Суббота, Апрель 20У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Эксклюзивное интервью: «Валера Харламов смог навязать сопернику свой стиль боя», – тренеры Серженюк и Уржумцев

На чемпионате мира по боксу среди студентов одессит Валерий Харламов (тренеры Михаил Серженюк и Дмитрий Уржумцев) стал победителем. Выиграл у соперника со счетом 3:0. Напомним, что в этом году турнир проходил в Таиланде (Чиангмай). В соревнованиях за победу сражались более 300 спортсменов из 24 стран мира. Валерий Харламов представлял Одесскую область. Он студент четвертого курса Одесского политехнического университета. Тренируется в двух залах: в спортивном зале завода «Черноморполиграфметалл» и в фитнес-клубе «Ark Spa Palace». Мне удалось встретиться с Валерием и его тренерами – Михаилом  Александровичем Серженюком и Дмитрием Леонидовичем Уржумцевым.

харламов чм-05

В соревнованиях такого уровня, как чемпионат мира, ты впервые участвовал?

Валерий Харламов: Нет. Я уже участвовал в чемпионате мира в 2015 году, который был в Катаре. Там я проиграл ирландцу. А вот в этом году, в чемпионате мира среди студентов, я выиграл.

Что помогло? Каков был процесс подготовки?

Валерий Харламов: Мы все время работаем. Просто в 2015 году я был уставший, т.е. организм был уже на пределе своих возможностей. Не правильно подошли к турниру. А здесь я был более отдохнувший, свежий, если можно так сказать. Хотя перелет был тяжелый. А готовились как всегда. Вышел и победил. Тренер поставил мне цель, а я вышел и сделал.

Ты так легко говоришь: вышел, отбоксировал, победил… Насколько тяжело работать приходится каждый день, чтобы достичь такого результата?

Валерий Харламов: Если посмотреть, то за полгода я дома (в Одессе) был меньше месяца, все время находился на сборах: приехал – уехал. Месяц на сборах, 3-5 дней дома. Потом опять месяц на сборах, 7 дней дома. И так в течение полугода.

Михаил Серженюк: В любом случае спортсмен тренируется и ставит перед собой высокие задачи. Когда мы проигрывали, то проигрывали только лишь из-за малого опыта на международных соревнованиях. Характер у Валеры всегда присутствовал, мастерство я могу сказать, что уже на хорошем уровне. Правда, в большом боксе мы еще мало… А год прошел удачно. Например, в Херсоне на международном турнире категории «А» Валера выиграл, выполнил мастера спорта международного класса. И на чемпионат мира он уже ехал с этим опытом и уверенностью сильного боксера. Мы как раз на это и рассчитывали. Но впереди Олимпийские игры. Будем надеяться попасть в сборную команду и там бороться. За это время будем боксировать. Кстати, он очень хорошо отбоксировал сезон в «Украинских атаманах» в 2015 году. Это все опыт, опыт… Но мы считаем, что он еще сегодня «маленький» для большого бокса. Так что будем тренироваться и еще раз тренироваться. И вы будите видеть изменения.

харламов чм-11

Еще в 2015 году знали, что Валерий будет участвовать в чемпионате мира среди студентов?

Михаил Серженюк: Нет, нет. Я вообще давно хотел, чтобы Валера участвовал в этом турнире. Он же студент Одесского национального политехнического университета. Мы знали о чемпионате мире среди студентов. Но в последние годы было так, что сборная Украины не ездила на турнир. И мы заранее внесли предложение представителю судейского бокса из Киева, что есть у нас первый номер в весовой категории 75 кг, который может представлять Украину на чемпионате мира среди студентов. И нам дали зеленый свет, мы стали готовиться. И через два месяца Валерий улетел на соревнования.

А возраст имел значение? Тебе сколько?

Валерий Харламов: Мне 22. Но, например, из Беларуси был спортсмен, так ему было 27-28 лет. Он был на Олимпиаде и приехал сразу туда.

Сколько боев провел? И кто были твои соперники?

Валерий Харламов: Четыре боя по три раунда провел. Правда, первый – закончился досрочно. После второго раунда на третий соперник из Ирландии не вышел. Во втором поединке соперник был из Китая, а в третьем француз. В финале сражался с Артемом Геращуком (Россия).

харламов чм-10

Кто из них был самым сильным на твой взгляд?

Валерий Харламов: Француз был самый неудобный.

Что значит «неудобный»?

Валерий Харламов: Есть разные соперники. Он был выше меня по росту и манера боя неудобная: постоянно передвигался по рингу. Но, он потом принял мою манеру боя, и я выиграл. Т.е. я ему навязал свой бокс.

Как тебе это удалось?

Валерий Харламов: Не могу точно сказать. Может он решил меня победить в моей манере… Но! Не пошло.

Михаил Серженюк: Не пошло из-за того, что сам Валера навязал ему свою силовую манеру боя. Это его стиль. Валера имеет характер – это отличное мужское качество. Если характера нет, то ничего и не получается. Тогда навязывают бой тебе. Валера очень сильный в плане мужских морально-волевых качеств. Он заставляет людей под него подстраиваться. Он не боксирует в манере соперника. С первых секунд боя, Валера старается вести бой так, чтобы противник думал, как бы ему спастись и как бы ему выжить.

Дмитрий Уржумцев: Достижение Валеры, он всегда идет вперед. Он навязывает свой темп, который другие спортсмены не выдерживают. Есть боксеры, которые хорошо смотрятся, но на них никто не идет. Валера всегда сближается во время боя очень близко. Старается ударить по животу, голове. И очень много ударов нанести без остановки. Соперник в этой атаке можно сказать захлебывается. По выносливости начинает слабеть и все меньше передвигается по рингу. Валерина задача, чтобы соперник остановился. И потом ему удобно выбирать себе позицию, чтобы «укусить» соперника.

Вы присутствовали на бое или смотрели его?

Михаил Серженюк: Присутствовать – это дорогое удовольствие. Мы смотрели в прямом эфире полуфинал и финал. Хотя планировали лететь, но…

Дмитрий Уржумцев: Я ждал СМС от Валеры по вайберу. После каждого боя он списывался с нами. Вначале с нами, затем с родителями. Ведь мы знаем, что Валера может в спорте, а вот родители заботятся о нем, как о сыне. А мы и как о сыне, и как о спортсмене. Первый приятный момент был, когда сообщил по вайберу, что выиграл бой досрочно. Мы всегда готовим спортсмена выигрывать не по запискам. Бой можно выиграть, но по запискам бой можно проиграть. Судья, например, решит в другую сторону. Сейчас протестов уже нет, как раньше. И мы учим спортсменов достигать результат за два раунда.

Результат второго боя также узнал через вайбер. А вот третий бой – полуфинал с французом – был в он-лайне. Михаил Александрович смотрел по ТВ, а я был в телефонном режиме он-лайне. Финальный бой проходил по нашему времени около 13.00, т.к. разница 4 часа. В это время у меня была тренировка. Я попросил, чтобы Михаил Александрович позвонил, когда будет смотреть этот бой. Он меня набирал во время третьего раунда. И с этого момента, мы постоянно общались, постоянно были на связи. Я включил громкую связь на телефоне и слушал вместе со своими ребятами, которые были в это время на тренировке. Мы даже перестали тренироваться. И вот эти три минуты были самыми долгими. Потом мы услышали: «УРА!». Поняли, что Валера едет в Одессу с первым местом.

харламов чм-12

Михаил Александрович, какие эмоции Вами овладевали?

Михаил Серженюк: Мне трудно передать это словами. Было сумасшедшее волнение, переживание… Тем более, что я понимал где он находится и с кем он дерется. Это даже не океан, это вселенная радости, когда ему подняли руку. Очень радостно. Таких моментов мало. Можно, наверное, сравнить с рождением ребенка. А если опуститься на материальное, то выиграл миллион долларов. Это счастье! Причем счастье, которое может повторяться, повторяться, повторяться. Мы так надеемся.

Валера, скажи, а вот ты уже на последних минутах понимал, что выигрываешь или сомневался до момента поднятия рефери твоей руки?

Валерий Харламов: Нельзя сказать, что я сомневался, но есть такое правило: заранее не стоит радоваться, пока рука еще не поднята. Это же бокс. Рефери может где-то пропустить удар. От этого никто не застрахован. Пока руку не подняли, волнение все-таки есть.

Тебе подняли руку. Твои эмоции?

Валерий Харламов: Радость! Было безумно приятно. Ведь я знал, что за меня переживают дома: тренер, второй тренер, отец. Папа каждый день звонил, смотрел по ТВ бои. Я звонил тренеру, и мы поздравляли друг друга.

Кто с тобой рядом был на чемпионате?

Валерий Харламов: Тренер другого спортсмена из сборной.

Я так понимаю, что на других соревнованиях твой тренер рядом с тобой. Почувствовал ли ты разницу: тренер с тобой рядом или тренера нет рядом?

Валерий Харламов: Конечно тяжелее, когда нет рядом тренера. Моя тренер знает меня хорошо. Он всегда со мной работает, он видит меня в работе. А тренер другого спортсмена меня же не знает, он видел меня впервые. Конечно же, ему было сложно мне подсказывать, поэтому он говорил: «Делай все так, как ты отрабатывал дома со своим тренером. Ничего не выдумывай, делай все так, как ты знаешь». Он не пытался меня переломать, навязать какую-то другую тактику.

Поскольку ты студент ВУЗа, как удается совмещать бешеный темп тренировок и выступлений с учебой?

Валерий Харламов: У меня вольное посещение. Когда я в Одессе, я закрываю все свои «хвосты». Спасибо преподавателям и кафедре – они идут на уступки.

В будущем свою жизнь планируешь связать со спортом?

Валерий Харламов: Планирую, что да. А там как жизнь покажет. Не хочу загадывать.

харламов чм-02

Боксом ты занимаешься с 15 лет, а до этого возраста занимался ли спортом?

Валерий Харламов: Да, футболом. Здесь не далеко, в команде «Локомотив».

А почему потом решил перейти в бокс? Что повлияло на твое решение?

Валерий Харламов: Просто там командный вид спорта, а я хотел достигать вершин сам. Вот как буду тренироваться, такие результаты и покажу. В футболе один в поле не воин и, если команда не хочет выигрывать, то ты тоже не выиграешь.

Михаил Александрович, как Вы познакомились со своим воспитанником? Его к Вам привели?

Михаил Серженюк: У Валерия есть еще два старших брата. Так вот Юра (средний брат) был хорошим боксером. Он привел маленького. Дома устал его бить на кухне 🙂 … За котлеты дрались 🙂 … Это шутка.

Валера, а ты не жалеешь, что брат привел тебя в бокс? Может, стоило выбрать что-то другое.

Валерий Харламов: Я не могу сказать, что это меня брат привел в бокс. Это было мое желание. Я очень хотел заниматься боксом. Брат не хотел мне даже дорогу показывать в этот зал (спортивный зал «Черноморполиграфметалл» – от редактора). Я все дорогу за ним шел. Он еле до зала дошел, убегал от меня, чтобы не показывать, где находится зал. Но мне очень хотелось попробовать заниматься боксом.

харламов чм-03

Ты оказался упорным и настойчивым. Т.е. характер в тебе был. И вам, как тренеру, не надо было воспитывать в нем это.

Михаил Серженюк: Вы знаете, я уже 30 лет тренером работаю и могу сказать, что с характером рождаются. А бокс – это лакмусовая бумажка для мужских качеств. Они или есть, или их нет. Можно научить, как говорят, и медведя танцевать. Однако, если мужчина не готов внутренне сражаться, то этому не научить.

Скажите, по вашему мнению, француз был сильным соперником или же ему не хватило мужских качеств, о которых мы говорим?

Михаил Серженюк: Там как раз очень характерный боксер был. Он африканец. Он тактически где-то проиграл Валере, потому что принял его манеру боя. Опять же, наверное, сыграло мужское начало. Они же тоже азартные люди. И он, скорее всего, захотел побороться в стиле Валерия и принял его. А нам это очень подходило. Потому как, когда он постоянно передвигался по рингу, невозможно было за него так сказать зацепиться. А потом он остановился. Но в своей манере, Валера лучше и эффективнее боксировал, чем соперник. Но он очень характерный бой провел.

Валера, а были ли мысли о том, что могут засудить?

Валерий Харламов: Я не думал об этом. Просто выходил и делал свою работу. Не думал, как будут судить. Просто хотел выиграть, вот и все. Настраивался только на победу.

харламов чм-09

Михаил Александрович и Дмитрий Леонидович, вы смотрели бой. Есть ли моменты, над которыми надо еще поработать Валере?

Дмитрий Уржумцев: Когда посмотрели еще раз видео, то были очень довольны, потому что бокс поменялся у Валеры. С каждым месяцем он все лучше и лучше, набирает скорость, меньше пропускает ударов. И стиль у него становится темповым – это хорошо. Но хотелось бы еще добавить «панчера».

Михаил Серженюк: Мы постоянно хотим совершенствоваться. Вы знаете: нет предела совершенству! Например, Ломаченко – один из великих бойцов, но все равно совершенствуется. И у нас тоже самое. Мы не будем говорить о наших слабых местах, чтобы все враги знали :-)… Есть некоторые моменты, которые мы будем, так сказать, подтягивать и работать над ними. И улучшать свои лучшие качества также будем.

Например.

Михаил Серженюк: Будем еще больше работать над точностью и жесткостью ударов. Есть над чем поработать.

Валерий, насколько комфортно тебе работается с Михаилом Александровичем?

Валерий Харламов: Я люблю своего тренера. Мы уже привыкли друг к другу. Каждое утро мы вместе на тренировке, на соревнованиях тоже, на сборах. Можно даже сказать, что мы как семья. Тренер для меня, как второй папа. Где надо жесткий, где надо быть мягким – он мягкий.

харламов чм-06

А обиды бывают на тренера?

Валерий Харламов: Я бы так не сказал. Просто бывает, что в моменты, когда гоняешь вес, то эмоциональный настрой совсем другой. Могу где-то срываться. Эмоциональные всплески. А обид… нет.

А как Вам, Михаил Александрович, работается с Валерием?

Михаил Серженюк: Вы знаете, мы в такое интересное время живем. К нам в зал много людей приходит. И многие, приходя, приносят с собой большое ЭГО. Они приходят, вроде как тренироваться, но приходят не учиться, а скорее самоутвердиться или еще что-нибудь. Нет в хорошем смысле слова смирения. Вот пришел к тренеру и доверяешь ему. У Валеры идеальное сочетание: он огромное трудолюбие показывает и доверяет мне. Хотя, возможно, внутри что-то и прячется, но он умеет это не показывать. И это самое ценное. Если ему говоришь, что надо делать, то он не задает вопрос: «Почему?». Он спрашивает: «Сколько и за какое время надо закончить?». Это самое ценное качество, которое только есть. Поэтому с ним легко работать. Ему говоришь – надо. Он может посмеяться, но он все принимает и все делает. При этом очень много вносит своих моментов. И это очень здорово. Он ездит на сборы, общается с другими спортсменами и где надо вносит свои изменения. С ним очень легко работать.

Валерий, а как тебе работается со вторым тренером?

Валерий Харламов: Мне нравиться с ним тренироваться. Тем более, что мне он нравился еще и как боксер. Он боксировал в весе 75-81 кг. Мне нравилась его техника.

харламов чм-04

Как он тебе помогает?

Валерий Харламов: Он работает со мной индивидуально. Тренирует на лапах. Нарабатываем комбинации.

Дмитрий Уржумцев: Михаил Александрович видит Валеру намного чаще, чем я. И он дает задания мне на индивидуальную тренировку, например: «Больше дай ему вращения! В одной комбинации дай ему не три удара, а шесть». И на таком фоне у меня появляется план на тренировку. Сегодня ложусь спать и знаю, что завтра на тренировку я Валере дам вот такую нагрузку и задачу.

Бывают ли такие моменты, когда вы вдвоем становитесь в ринг?

Валерий Харламов: Да. Было такое, что мы здесь в зале боксировали. Нарабатывали технику. Дмитрий Леонидович надевал на себя жилеты, шлем, и мы работали в ринге.

Дмитрий Уржумцев: Действительно, я не только работаю с Валерой на лапах, но и становлюсь в ринг, как спарринг-партнер, т.к. в Одессе немного людей, которые могут сделать это.

Михаил Серженюк: Это жертвенность большая. Мужчине 34 года и он становится против сборника страны (Валеры Харламова – от редактора) и подставляет голову – это многого стоит. Это не каждый может.

Дмитрий Уржумцев: Правда, я не в тренировочном процессе. Но хочу помочь ему нарастить скорость, точность удара…

Валерий Харламов: Я хочу сказать, что Дмитрий Леонидович всегда в форме. И ощущение, что вот сейчас он может выйти в ринг и боксировать. Чемпионат области точно выиграет. 69, 75, 81 кг., т.е. в три веса он может зайти и первым стать. Такая у него энергетика.

Дмитрий Уржумцев: Спортсмены растут, и мы растем, как тренеры. Мы учимся тренировать спортсмена, который является членом сборной команды Украины, который ездит на чемпионаты мира, Европы. К тому же мы хотим, чтобы он попал на Олимпиаду 2020.

харламов чм-13

Слышала от одного из спортсменов, что он не видит смысла готовиться на Олимпиаду 4 года, выйти, победить, а в итоге не стать победителем, т.к. победу присудят сопернику.

Дмитрий Уржумцев: Да, бывает такое. Это бокс. Значит мы не так выиграли. Значит не так подготовились. Очень много есть спортсменов, которые вели три раунда, а победу отдали сопернику. Человек может сломаться или наоборот – уйти в профибокс.

Т.е. Вы считает, что если победа не были присуждена, значит, есть в этом и вина самого спортсмена?

Дмитрий Уржумцев: Вообще можно так сказать. Но, если судьи хотят, они отдадут победу в любом случае, как это было с Ломаченко. А, например, Хитров бил, бил, но не добил, и победу отдали сопернику. Но сейчас он тренируется в Америке, ни одного проигрыша у него.

Дмитрий Леонидович, Вы сами предложили свою помощь Михаилу Александровичу в тренировочном процессе Валеры. Почему?

Дмитрий Уржумцев: Знаете, когда у человека «горят» глаза – это видно. Сначала он увидел меня на тренировках, потом видел, как я боксировал на области. Ему понравилось. На этом фоне он начал прогрессировать, но, правда, сначала без моей помощи. Я заметил Валеру два года назад, увидел, что в нем есть желание боксировать, есть огонь. И я предложил своему тренеру – Михаилу Александровичу – чтобы Валера приходил ко мне тренироваться на лапах. И мы начали работать. И я Вам хочу сказать, что за эти два года он очень вырос. Он как-то сказал: «Я докажу, что я лучший!».

Ваш коллега, Михаил Александрович, рассказывает, что ему нравиться работать с Валерой, а Вам?

Дмитрий Уржумцев: Мне легко работать с Валерой. Он исполнителен на все 100%. Если даже на улице идет дождь и меня рядом нет, я точно знаю, что он бежит: ветровка, шапка, спортивки… И это видят другие люди. А это означает, что спортсмен хочет добиться высоких результатов.

харламов чм-07

Валера, есть ли боксер, на которого ты ровняешься?

Валерий Харламов: Мне очень нравится Василий Ломаченко из Белгород-Днестровска. К сожалению, я позже пришел в сборную и не смог с ними лично пообщаться. Хотел бы с ним побоксировать и почувствовать, как это было в той звездной команде. А среди профессионалов мне нравятся: Флойд Мейвезер, Майк Тайсон, Рой Джонс.

Какие-то элементы из их тактики ведения боя берешь для себя?

Валерий Харламов: Да, бывает. Смотрю их бои, смотрю их тренировки.

Вы говорили о том, что необходимо было собирать деньги на поездку. Кто помогал?

Валерий Харламов: Люди помогали. Как говориться: с миру по нитке – нищему рубашка. И хочу сказать все большое СПАСИБО за помощь.

Михаил Серженюк: Есть хорошие люди. Федерация Одесской области помогла, спортивная школа в Коминтерново помогла, частный предприниматель Юрий Николаевич Сосо и другие. Всем СПАСИБО!

Большую сумму пришлось собирать?

Михаил Серженюк: Около 55 тыс. грн. Это более 2 тыс. долларов. И это на перелет, проживание, питание. Еще и судейство оплачивали, визу оплачивали. Много моментов было. Эту сумму мы собирали на двоих.  Но выяснились дополнительные расходы, поэтому Валера полетел один.

Валерий Харламов: А, когда я приехал в Одессу, то Федерация бокса также меня поздравила.

харламов чм-01

Какие цели и задачи ставишь для себя на будущее.

Валерий Харламов: Чемпионат мира должен быть в 2017 в Германии. И даст Бог, мы планируем туда ехать.

Тренеры, что Вы желаете своему спортсмену, Валере?

Михаил Серженюк: В любительском боксе: чемпионство Европы и мира, Олимпийские игры. А в профи… Если выберет путь спортивный дальше, то только первые места. Знаете, если у спортсмена спрашиваешь: «Что ты хочешь?».  И если он говорит: «Попасть на чемпионат мира, именно попасть»… Это не уровень. Надо быть только первым. Чем выше планку ставишь, тем выше доберешься. Только так. И самое главное, что Валера этого хочет. А мы ему помогаем.

Дмитрий Уржумцев: Участия в Олимпийский играх. И чтобы мы были вместе с ним там тоже. Самый высокий турнир в любительском боксе – Олимпийские игры. Выше нет.

Будите стараться все-таки присутствовать на Олимпийских играх, чтобы лично поддерживать Валеру?

Дмитрий Уржумцев: Да. Думаю, что у нас будет такая возможность и получится. Мы будем готовиться, уже сейчас начнем откладывать по доллару, и поедем!

Диана Евтушек

харламов чм-08

P.S. Внимание девушки! Как выяснилось, Валерий – завидный жених! И пока еще не задумывался о том, какую девушку хотел бы видеть рядом с собой. Но хотел бы, чтобы она занималась спортом, правда, просто для себя. Например, хореографией или танцами, т.е. более подходящим видом для девушки. Но точно не борьбой или боксом, т.к. считает, что два боксера в семье – это перебор. Вперед!