Четверг, Апрель 18У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Эксклюзивное интервью: «Когда есть желание, будет и результат», – утверждают одесситы: спортсмен Николай Плазинский и его тренер Денис Пилипяк

Одессит Николай Плазинский (СК «Спартак», тренер Денис Николаевич Пилипяк) в феврале участвовал в Первенстве мира по смешанным боевым единоборствам ММА и стал бронзовым призером. Представлял Николай в составе сборной молодежной команды Украины Федерацию смешанных единоборств ММА Одесской области. В Первенстве мира выступал в весовой категории 70 кг. А проходили соревнования в г. Ярославль (Россия). Это интервью, как вы уже догадались, будет с Николаем Плазинским и его тренером Денисом Пилипяком.

c3mtuqokcuqНиколай, для тебя Первенство мира по смешанным боевым единоборствам ММА были первыми такого уровня?

Николай Плазинский: Да, это самые масштабные соревнования, в которых я участвовал. Мне очень понравилась организация мероприятия. К тому же, встретил своего кумира – одного из лучших бойцов мира ММА россиянина Федора Емельяненко. Да это были самые серьезные соревнования для меня.

Почему именно Федор Емельяненко для тебя кумир?

Николай Плазинский: Я думаю, что он кумир не только для меня, т.к. Федор Емельяненко – легенда такого вида спорта, как ММА.

Сколько у тебя на Первенстве мира было боев и соперников?

Николай Плазинский: У меня было два боя. А в моей весовой категории 70 кг было 6-8 соперников, точно уже не помню. В первом бое моим соперником стал спортсмен из Казахстана – сильный боец. Но я бой закончил досрочно: в первом раунде на 1 минуте 30 секунде удушающим приемом «треугольником». А вот в полуфинале у меня был соперник из России, Республики Дагестан – Магомед Расулов.

sar7aiwn1-yБой с первым соперником закончил досрочно, а во втором не удалось…

Николай Плазинский: Да, т.к. допустил очень большую ошибку. Я перевел бой в партер, сделал тейкдаун, т.е. заработал очки, но попался на удушающий прием и я не сделал то, что запланировали с тренером. Именно это, думаю, мне не позволило выиграть. Скорее всего, еще и волнение сказалось, т.к. первые такие соревнования.

Денис Пилипяк: Могу сказать, что Коля и занимаемся у меня не так давно – всего лишь 1,5 года. Хотя ребята, которые представляли сборную команду, рассказывали, что занимаются и по 5-6 лет. И становились вторыми-третьими. Если бы Николай столько же лет занимался, то вторым точно был бы. А так, конечно же, соревновательного опыта у него еще не достаточно. Это первые крупные его соревнования – Первенство мира. До этого был серьезный отборочный Всеукраинский турнир. В его весе было порядка 15-16 человек. И он 3 встречи выиграл досрочно, а 1 по очкам, поэтому и попал в сборную молодежную команду. На Первенстве в полуфинале соперником был боксер из России, а эти ребята очень сильные. Поэтому Николаю не хватило опыта, да и времени, т.к. 1,5 года тренировок – не такой уж и большой срок. И даже за это время была пауза в районе 4 месяцев. И вот только с декабря прошлого года, он начал восстанавливаться, тренироваться и достиг определенных результатов. Так что, бронза – это хороший результат, как для него, так и для нас всех. Я уверен, что он еще ни раз выйдет на пьедестал и, причем, не в бронзе, а в золоте. Сейчас Николай уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

img_20170227_195050К каким соревнованиям готовитесь сейчас?

Николай Плазинский: Сейчас готовимся к чемпионату Украины. Я постараюсь завоевать золото.

Много ли соперников будет?

Николай Плазинский: Да, в Украине многие ребята занимаются ММА. Если в отборочном турнире было где-то человек 15, то на чемпионате будет человек 20 и более.

Денис Пилипяк: Действительно, мы будем стараться завоевать золото на чемпионате Украины. Что же касается, Первенства мира, то там были представители 10 стран, которые также проходили отборочные соревнования. А вот в Украине будет еще больше, т.к. каждый год в ММА приходят все новые ребята. И бывает так, что чемпион или призер Украины или мира, а на область приехал и с трудом в тройку вошел. Так что каждый год ребята все лучше и сильнее. Но и мы не стоим на месте, ведь скоро Николай перейдет в возрастную категорию «взрослые» и будет выступать там. А там конкуренция намного сильнее – кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, опытные спортсмены.

Вы обмолвились о том, что Николай занимался самбо. Как сочетаются два вида спорта – самбо и ММА?

Денис Пилипяк: Вообще наш прямой вид спорта – боевое самбо. Мы состоим в Федерации боевого самбо. И различия в правилах между боевым самбо и ММА не так уж велики. Техника похожа, экипировка тоже. И могу смело сказать, что боевое самбо – это хорошая основа для ММА. И перейти после боевого самбо в ММА несложно. Есть, конечно же, корректировка, но она не значительна. И вообще наш клуб «Спартак» старается выставлять своих спортсменов в различных соревнованиях: каратэ, рукопашный бой, панкратион, грэпплинг и т.д. Везде, где можно хорошо поработать в технике полный контакт, мы везде стараемся участвовать.

rujdlhefr50Николай Плазинский: Мне не сложно было перестроится. К тому же, мы не работаем на очки в боях, мы работаем на победу. Т.е. разрабатываем стратегию так, чтобы закончить бой досрочно. Плюс каждый спортсмен выбирает свою тактику. Например, можно работать с захватом, мне даже и удобнее будет, но я стараюсь не работать с захватом.

А какую тактику вы разработали с тренером для боев на Первенстве мира?

Николай Плазинский: Я больше борец, поэтому делали акцент больше на нее, чем на ударную технику. Да и эта техника была более сильной стороной других ребят.

Денис Николаевич, какую тактику разработали для полуфинала?

Денис Пилипяк: Мы понимали, что в полуфинале нам попался соперник разносторонний. А лучшая сторона Коли – это борьба. Сказать, что тактика нас подвела – не могу. Скорее всего, что все-таки настрой сыграл роль… Есть такое понятие у спортсменов как «перегорел». Вот это было решающим. Хотя нужно отметить, что по балам – Николай был впереди. По ударной технике он перебил соперника вначале. Бросок провел отличный, но попался на удушающий прием. Но даже именитые спортсмены с этим сталкивались. Магомед Расулов в финале встретился с соперником из Таджикистана и выиграл так сказать в одну калитку. В первом нашем бое соперник был с хорошей ударной техникой, и мы закончили бой досрочно.

Подметила, что очень часто соперниками украинских спортсменов в разных видах спорта становятся ребята из России…

Денис Пилипяк: Да, очень часто такие встречи на соревнованиях именно финальные. Мы – украинцы – дышим им в спину. Мы ничем не хуже. Ребята наши очень достойные для них соперники, и они это понимают. Хотя спорт поддерживается у них на более высоком уровне, чем у нас. Мы спортсмены все равны – 2 руки, 2 ноги и сильное желание победить. Единственное отличие – условия тренировок и поддержка спортсменов. Плюс у них намного больше есть спарринг-партнеров.

5gccc-nnktgНасколько Вам легко работать с Николаем?

Денис Пилипяк: Он способный парень. И опять же возвращаемся к годам тренировок, многие ребята за 1,5 года не то, что участвовать в областных соревнованиях, они морально вообще не готовы выйти на соревнования. А он участвовал уже в Первенстве мира – это большой шаг вперед. Так что, Коля способный парень, который хочет работать. Он трудолюбивый. У него есть желание. Так что все в его руках, а то, что зависит от меня – по максимуму выкладываюсь.

Николай Плазинский: Я занимался разными видами спорта, правда для себя. Как-то друзья пригласили с собой на тренировку по боевому самбо к Денису Николаевичу. Мне очень понравился тренер. Он зажег во мне желание заниматься самбо, ММА. Хотя я никогда не ставил для себя цель – стать чемпионом или призером мира. Недолго походил на тренировки, тренер повез на соревнования, я занял третье место. Все! Появился азарт – хочется дальше новых успехов. Так что это заслуга моего тренера. А я со своей стороны стараюсь не пропускать тренировки. Что интересно, нередко мой тренер становится со мной в спарринг.

Денис Пилипяк: Для того, чтобы стать сильным, нужно работать с сильными соперниками. Есть несколько старших учеников, которые помогают Николаю нарабатывать технику. В борьбе я стараюсь подтягивать Колю, он борется со мной. Нам надо ударную технику развивать. Потихоньку будем развиваться в разных направлениях. 25 марта нам предложили профессиональный бой. Ребята из Запорожья просят реванш. На Всеукраинском турнире в первом бое Коля выиграл у лидера сборной команды по ММА Запорожской области. Они решили, что это просто повезло Коле, просят реванш. Мы приняли предложение.

v_pmcmssm2cТы же учишься в школе. Как удается совмещать?

Николай Плазинский: Был хорошистом. Но в этом году расслабился, т.к. не ставил себе цель поступать и сдавать ЗНО. Я стараюсь нагонять те предметы, которые мне нравятся. Были соревнования и особо учиться не было времени. А сейчас стараюсь догонять.

Каким видишь свое будущее? Оно будет связано со спортом?

Николай Плазинский: Могу сказать, что мои желания на сегодняшний день не совпадают с желаниями взрослых. Но я понял, что нельзя идти на поводу у других, т.к. были моменты, когда я делать, что-то по желанию других, и меня потом этим же и упрекали. Поэтому буду выбирать то, что мне больше нравится. Какое будущее мне покажет Бог, такое и будет.

Диана Евтушек