Вторник, Март 19У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Эксклюзивное интервью: «Совмещать работу и спорт тяжело. Прихожу к тренеру сказать, что бросаю, а остаюсь на тренировку, вхожу в сборную, на чемпионате мира становлюсь призером», – самбистка Анна Греськова и ее тренер Сергей Оганезов

В конце прошлого года одесская самбистка Анна Греськова (КДЮСШ №16, президент Одесской областной детско-юношеской федерация самбо, Заслуженный тренер Украины по самбо, президент ОО «Всеукраинская федерация пляжного самбо и свободного стиля» Сергей Суренович Оганезов) в чемпионате мира по самбо среди студентов завоевала бронзовую награду. Напомним, что проходили соревнования в городе Никосия (Кипр). В чемпионате Анна представляла Одесскую областную детско-юношескую федерацию самбо, КДЮСШ №16, Всеукраинскую федерацию пляжного самбо и свободного стиля, а также Одесский национальный морской университет. Выступала в весовой категории 68 кг. Как вы могли догадаться, сегодня эксклюзивное интервью с Анной и ее тренером Сергеем Оганезовым.

anya-01Анна, как долго Вы со своим тренером шли к такому результату?

Анна Греськова: С 2002 года. В этом году я начала заниматься борьбой. Брала участие в соревнованиях Европы и мира. Первый раз, когда участвовала в чемпионате мира, к сожалению, проиграла бой за третье место. Потом я поехала на чемпионат Европы, где стала серебряным призером. Потом вновь поехала на чемпионат мира, где не удалось взойти на третью ступень пьедестала. А вот на соревнованиях мира в декабре 2016 мне уже удалось стать бронзовым призером.

Почему есть стремление заниматься спортом и еще достигать таких результатов?

Анна Греськова: Если честно, когда начала заниматься борьбой, я вообще не думала участвовать в соревнованиях, т.к. занималась спортом так сказать для себя. А потом, есть такое выражение «пошло, пошло, пошло…». И получилось так, что вошла в сборную.

Сергей Суренович, когда Аня приехала с бронзовым местом, что сказали ей?

Сергей Оганезов: Станешь чемпионкой мира.

Вы в этом уверены.

Сергей Оганезов: Уверен в том, кто работает. Я вижу уровень каждого спортсмена и могу сказать, что один спортсмен больше чемпиона области не станет, другой – станет чемпионом или призером мира или Европы один раз, а третий – многократным.

Как думаете, Аня будет многократной чемпионкой?

Сергей Оганезов: Это еще будет зависеть и от ее работы. Если она будет и дальше стараться, если будет время, чтобы дальше тренироваться. Хотя свободного время никогда нет. Тем более она взрослая девочка. Ей остается тренироваться еще максимум года три для того, чтобы показать большой результат. Ведь есть возрастные особенности, определенная планка подготовки спортсменов. Например, взяли молодого парня 15-летнего, 10 лет с ним тренер будет работать и его можно вывести на чемпионат мира. Т.е. до 25 лет идет основная работа. Потом года 3-4 держится этот пик, а потом идет спад. Говорить о том, что возраст не возьмет – неправильно. Функции человека – невечные.

anya-09Аня, спортом начали заниматься еще в детские годы для себя?

Анна Греськова: Да, в 3 классе. Тогда я еще жила в Николаеве.

А когда наступил момент, что «пошло»?

Анна Греськова: Когда стала заниматься в Одессе с Сергеем Суреновичем. Его супер-тренировки, его правильный подход ко мне, как спортсменке (он умеет правильно настроить человека) – все это привело к тому, что я стала показывать хорошие результаты. Вошла в сборную команду первый раз, потом второй раз и т.д. То, что я достигаю таких результатов – это все-таки его заслуга.

Сергей Суренович, Вы сразу разглядели в Ане то, что она может добиться хороших результатов?

Сергей Оганезов: Сразу распознать тяжело. Но все видно становится по тренировкам. Я могу дать такую, что многие после нее не придут. Если выдерживают, значит – будет толк. Аня выдерживала. Что еще… Я под нее искал приемы. Аня не стандартная девочка, характер у нее взрывной. И вот я под Аню, ее характер, искал приемы, которых много.

Какие это были приемы?

Сергей Оганезов: Интересно, что, когда она ко мне пришла, то со стойкой у нее было слабенько, партера она тогда вообще не знала. Я показал ей партер. Она долго сопротивлялась, но потом поняла, что в этом случае можно одержать победу. Показал ей разносторонние приемы, она их усвоила и стала применять активно, т.е. стала работать больше на болевые приемы. И сегодня Аню можно назвать «Королева партера среди девочек».

Почему активно работаете с девочками?

Сергей Оганезов: Получилось так, что стал основателем женского самбо в Одессе. Произошло это еще в далеком 1983 году. Тогда активно развивалось дзюдо. А я тренировался сам по самбо и тренировал ребят по самбо (еще на Автосборочном заводе, у меня было по 200-250 ребят, тренировки шил с утра и до вечера). Так вот на тренировки приходило много девочек. И мне нравилось с ними работать. Было тогда где-то 60 девочек. Я заметил, что они очень выносливые, преданные, терпеливые. У нас на сборах даже были споры. Девочки мне говорили: «Можно мы на дискотеку сходим?». Я им: «После тренировки пойдете». Они готовились на песке. Я их два часа гонял, они просто выползали с тренировки. специально подбирал такие упражнения, чтобы их сильнее вымотать. Они выдержали всю тренировку, даже не все ребята справились. Смотрю, через полчаса они платья гладят, чтобы идти на дискотеку. А ребята отказываются. Они собрались и пошли танцевать. так что с девочками очень интересно работать.

anya-10Аня, какие планы ставите перед собой на этот год?

Анна Греськова: В мае участие в соревнованиях по пляжному самбо, после чего есть желание поучаствовать в соревнованиях по пляжному самбо, которые будут проходить на Кипре.

Сергей Оганезов: Сейчас я не спешу выставлять на соревнования. Хочу подготовить хорошо. Когда часто участвуют в соревнованиях, то начинают зацикливаться на 1-2 приемах и постоянно мысль: «Не проиграть, не проиграть». Мне же хочется, чтобы у них была разносторонняя техника, чтобы они росли. Если есть много соревнований, то надо выбрать 2-3, чтобы показать хороший результат. Сейчас мы больше будем работать над пляжным самбо, тем более, что и Ане нравится.

Анна Греськова: Но как получится все реализовать, не знаю. Ведь я еще работаю. И даже на чемпионат мира мне было очень тяжело готовиться. Работать и тренироваться – очень устаю и уставала.

Сергей Оганезов: Конечно же тяжело. Когда маленькие дети и их приводят родители, они поворачиваются, уходят, родители за них беспокоятся. А когда они одни остаются… И под моим еще присмотром… Когда была учеба, то приходилось: работать, учиться и тренироваться. Ведь без работы тяжело: на одну стипендию не протянут, родители тоже не всегда могут помочь… Поэтому и Аня подбирала такую работу, чтобы можно было учиться, работать и тренироваться. И в тоже время, когда они становятся чемпионами и призерами, работодатель понимает, что не просто где-то ходит его сотрудник, а он тоже трудится, правда, в спорте. И такая знаменитость работает у тебя. Уверен, что руководителю это приятно.

Анна Греськова: На работе гордятся мною. Меня все встретили с цветами, поздравляли. И это для меня было настолько приятно. Хотя я никому не говорила о том, что еду на соревнования.  Я вообще, когда уезжаю на соревнования, то даже родители не знают, очень редко, когда я им говорю заранее о том, что поехала. Я где-то суеверная. Но коллеги узнали, что стала бронзовым призером, поздравляли. А мне так приятно было 🙂 . Вот ради таких моментов, мне хочется дальше заниматься спортом. Хочется ехать, побеждать, чтобы чувствовать себя на высоте. Спасибо руководителя меня понимают. Когда надо уйти пораньше, то они меня отпускают. Но, к сожалению, я не могу надолго покидать работу, рабочее место. И я практически всегда рассчитываю свой отпуск под соревнования. Т.е. я беру отпуск, а сама еду на соревнования. У меня так и было с чемпионатом мира. Когда я полетела на Кипр – это был мой отпуск. Но при этом у меня еще остались дни, и спасибо руководителям, они мне позволили перенести их на этот год, поэтому получилось полететь в Египет и отдохнуть уже полноценно. Плюс тренер мне дает возможность отдохнуть. Вот после чемпионата мира я месяц отдыхала: Новый год, Рождество… Я отдохнула и восстановилась.

anya-08Сергей Суренович, каково так сказать делить с работодателем своего спортсмена? Вам, наверняка, хочется, чтобы Аня была только в спорте.

Сергей Оганезов: Нет, ничего такого не хочется. Раньше, возможно, да, когда завод работал и был спонсором. Завод помогал одевать, можно было делать по две тренировки. Завод тогда выделал деньги на спортивный клуб, тогда он назывался «Торпеда», директор Горин. Он и форму доставал и на соревнования везли спортсменов, и квартиру могли даже дать (как, например, моей легендарной спортсменке Маше Крымской – 16-кратная чемпионка мира и Европы). А сейчас такого нет. Спасибо руководителям, что на соревнования отпускают. И то, это лишь потому, что работник хорошо выполняет свою работу, и это как раз об Ане.

Я знаю, что спортсмены тренируются по два раза в день. Вы, Аня, также – утром и вечером?

Анна Греськова: Нет. Утром у меня не получается, т.к. я еду на работу. Поэтому вечером. Но признаюсь, что стараюсь сама себе график тренировок выстраивать. Сергей Суренович – мягкий, добрый, он всегда хорошо понимает девочек, ведь у нас бывают боли. В такие дни дает другую нагрузку. Но в тоже время он очень строгий. Идешь порой на тренировку и понимаешь, что НАДО!

Каким образом Вы выбрали для себя тот зал, в котором тренирует Сергей Оганезов?

Анна Греськова: Поскольку я уже занималась борьбой в Николаеве, то мой тренер … , зная Сергея Суреновича, посоветовал мне к нему пойти. Я была в выпускном классе, надо было определяться, куда же все-таки поступать, Сергей Суренович предложил – Одесский Национальный Морской Университет. Я воспользовалась советом и стала тренироваться у него.

Как быстро Аня стала показывать успехи?

Сергей Оганезов: Уже через год. Год она старалась, но было видно, что она не очень хотела идти в большой спорт. К тому же, она еще и училась, а ведь ВУЗ также требует больших сил. И она большая молодец, ведь закончила его с красным дипломом. Говорить о том, что ей помогал спорт – нельзя. Только ее голова. Все вопросы она решала сама, мне не надо было за ней бегать или за нее бегать.

Аня, Вы по образованию…

Анна Греськова: Инженер-механик. И во время учебы ходила на тренировки.

anya-03Как-то Ваше образование и спорт помогают друг другу.

Анна Греськова: Кроме того, что мною все гордятся и бояться, других плюсов нет. В университете тоже мною гордились, могли по каким-то предметам делать поблажки, но были и такие преподаватели, которые требовали очень строго. И нередко можно было от них услышать фразу: «Иди в педагогический!». Мало людей, которые относились лояльно, к сожалению.

В соревнованиях Вы участвовали в весовой категории 68 кг. Я их в Вас не вижу!!!!

Анна Греськова: Да, сейчас я недовесок. Даже, когда езжу на соревнования, то всегда недовесок – 64 или 66 кг. Хотя девочки, которые борются в профессионалах 68 кг, они гоняют вес с 72 кг даже. Они специально выбирают меньшую категорию, чтобы быть мощнее. А я всегда была недовеском – это мой минус. Но в тоже время я быстрая, более ловкая, легкая. Они тяжелые и это им мешает порой. Плюс они большой вес гоняют – это тоже очень тяжело.

Т.е. они много сил теряют, а вы чувствуете себя комфортно.

Анна Греськова: Да, ведь за одну ночь восстановиться невозможно. Ведь на соревнованиях как: вечером взвешивание, а утром – борьба. Ночь на восстановление. Но, когда приходится гонять месяц 6 кг, я считаю, что за ночь восстановить силы нереально.

А может быть есть смысл выступать в меньшей весовой категории…

Анна Греськова: 64 кг.? Поскольку в сборную команду Украины я вошла в весовой категории 68 кг, то в ней и должна была уже участвовать во всех соревнованиях.

Знаю, что для того, чтобы быстро набирать массу, используют различные вещества, например, протеины…

Анна Греськова: Нет, я против этого и Сергей Суренович также. Максимум это витамины из аптеки. Даже, когда я на чемпионате мира не могла набрать вес нужный (68 кг), я ела все подряд. Ведь если большой недобор (меньше 64,2 кг), то могут не допустить к соревнованиям. Поэтому я кушала, кушала, кушала…

Сергей Суренович, знаю, что у спортсменов наоборот – перевес. Как удается справляться с такой особенностью Ани?

Сергей Оганезов: Просто знаю секреты физической подготовки девочек-спортсменок. Исходить даже из их физиологических особенностей. Им не надо давать таскать штанги. Надо давать такую нагрузку, чтобы были сильные руки, плечевой пояс, ноги, пресс (они любят кубики). Надо хорошо знать женские особенности. Например, когда первый «критический» день, то одни девочки – могут лежать, не подымаясь, другие – тренироваться еще большем, чем в остальные дни.

anya-07Как вес все-таки набираете???

Сергей Оганезов: Физически. Кушаем.

Аня только что призналась, что кушает, кушает, а вес не может так уж сильно набрать.

Сергей Оганезов: Она тренируется, а когда тренируется, то вес должен уходить. Вес она не распускает. Но вот был у нее 60, потом 64, т.е. пошел. И я ей предложил: «Зачем тебе вес гонять. Давай пойдем в соревнования в 68 кг. Тем более, что в нем еще можно и результат показать». Еще одна интересная особенность у девочек. Поехали мы с моей спортсменкой Машей Крымской на чемпионат Союза. Начались «критические» дни. У нее был вес 60 кг. А в этот момент – 61 кг. Это именно тот «женский» кг, который сбросить невозможно. Чтобы ни делал со спортсменкой – этот килограмм как стоял, так и будет стоять. И я Маше сказал, все махни на этот 1 кг. пошли бороться в весовой категории 64 кг. Она за два дня восстановилась (тогда соревнования проходили неделями). Стала чемпионкой Союза. Так что с Аней я тоже просматривал этот вариант. Зачем ее мучить, гонять вес, если она может выступить в категории выше. Тем более, что как недовесок она может использовать свою скоростную технику и другие положительные черты.

Если говорить о чемпионате мира, сколько всего было девочек в весовой категории?

Анна Греськова: Сначала у меня был бой со спортсменкой из России, потом я пропустила круг (у нас есть такая возможность), а вот за третье место я боролась с соперницей из Франции.

Задам каверзный вопрос. В связи с политической ситуацией между Украиной и Россией, бывают ли моменты, когда, находясь в одном ринге со спортсменкой из России, хочется так сказать еще больше приложиться, чтобы она проиграла.

Анна Греськова: Да, бывает. Но это не из-за того, что она из России, а из-за их поведения. Когда боролись на этих соревнованиях, то была с их стороны выраженная неприязнь к нашей команде. И этот факт, немного накладывал отпечаток. Но у меня не получилось ее победить. Думаю потому, что я где-то побоялась: первая встреча на мире и Россия. Они очень сильные спортсменки. Откладывало еще и отпечаток то, что я знала, что мой бой я прямом эфире смотрели мама и тренер. Было сильное волнение. Если бы не было хотя бы камер, то было бы меньше этого волнения. В голову шли мысли: «Тренер смотрит. Сейчас будет ругаться, если что-то не так». Сергей Суренович со мной не смог поехать. Он сидел дома, смотрел и мы с ним в вайбере переписывались. Волнение было сильное и, возможно, даже испугалась чего-то. Я даже сначала выигрывала 2-0. а потом пошла в риск: хотела в партере сделать болевой, но получилось, что мне сделали болевой, и я сдалась. Так что пошла в атаку и зря это сделала. А вот за третье место пришлось уже «рвать», т.к. или пан, или пропал. Я настраивала себя: «Третье место надо! Ведь ехала куда? Что привезла?». Тренер много помог. Он видел, что я проиграла первый бой, показал мне мои ошибки, написал все, расписал все, настроил. И, несмотря на то, что он был далеко, у меня создавалось впечатление, что он рядом. Так что его работа было ОГРОМНОЙ! И это помогло мне выиграть, причем досрочно. Если в счете перевес в 8 очков, например 8-0, автоматически победа присуждается тому, кто имеет эти 8 очков. У меня было 13-2, т.е. победа досрочная.

anya-04Сергей Суренович, как Вам удавалось давать дельные подсказки по телефону? Для меня это загадка.

Сергей Оганезов: Почему? Я даже могу тренировать по телефону. Ведь мы давно вместе работаем. Для того, чтобы понять друг друга, надо со спортсменом работать минимум 5 лет. И они начинают не только слушать, но и слышать, что я говорю. Они даже понимают, когда я не говорю. Выполняют то, что надо. А если они начинают делать что-то свое, то это дополнение к мои мыслям. Это называется совмещение тренера и спортсмена, т.е. спортсмен начинает думать, как тренер, а тренер – как спортсмен. К тому же, на соревнованиях я не кричу. Аня это знает. Я могу покричать на тренировке, и то очень редко. В основном я говорю и смотрю. На чемпионате я с ней разговаривал по телефону, я писал. Она читала и понимала, что я хочу.

На что Вы делали упор в своих подсказках?

Сергей Оганезов: Я видел, что она нервничала и переживала. Ведь в никто никогда не верил, что она может быть большой спортсменкой. Мы с ней стали тренироваться, когда я работал в Университете, а она училась. И никто не верил в нее. Но она упорная девочка, у нее талант тренироваться не жалея себя. И, несмотря на то, что она будет сопротивляться, будет выполнять все мои требования до конца. Благодаря ее напористости и трудолюбию – она добилась того, что сегодня имеет. А потом уже мне начали говорить: «Да, ты с нее сделал то, что никто и подумать не мог». Здесь не только моя заслуга, но и ее. Она слушает и прислушивается к тому, что я говорю.

Аня, какие еще ставите цели для себя в будущем, как спортсменка?

Анна Греськова: Если честно, то я бы уже поставила точку. Но каждый раз собираюсь и иду на тренировку. Манит меня туда, что ли? Был, например, перерыв 2 месяца, так у меня началась депрессия. Мне даже на работе говорят: «Аня, ты агрессивная. Иди на тренировки, пожалуйста». Я иду. А если тренировки, значит – соревнования. Так постепенно, постепенно и ты уже на чемпионате мира. И все из-за того, что агрессивная на работе. 🙂 🙂 🙂 Это вроде смешно, но правда. Пошли тренировки, я стала более спокойная… Энергии, наверное, у меня много, а девать некуда. Плюс, возможно, привыкла к определенному графику. Когда нет тренировок, то скучно, не знаешь чем себя занять. Т.е. я бы хотела тренироваться для себя, но это у меня не получается. Всегда есть соревнования, каким-то чудом выигрываешь и так по кругу.

Сколько лет Вы в сборной команде?

Анна Греськова: С 2013 года. И вот этот дух командный меня манит. Принести команде дополнительные балы, а значит принести дополнительные балы стране.

anya-05А сколько Вам лет, если не секрет?

Анна Греськова: 23, а спортсменке из России было 28. И вот разница 5 лет, она, конечно, же очень ощутима. Тем более, чтобы отобраться на чемпионат мира, там спортсменки должны выиграть: свой город, область, множество районов. Если выиграл чемпионат России, то полуавтоматом можно выиграть соревнования Европы и мира, такой тяжелый и жесткий у них отбор. Конкуренция у них невероятно большая. Если в Украине, например, в моем весе, максимум человек 10, то в России – 30-40-50. У них намного больше встреч и больше опыт. К тому же, они тренируются три раза в день, не один, как я, они не работают, как я. Ведь я была единственной спортсменкой сборной, которая работает, причем не тренером.

Как Ваша вторая половинка относится к Вашему увлечению спортом?

Анна Греськова: Если честно, то с этим проблемка. Могу точно сказать, что мужчины такой график женщины не выдерживают: мало внимания им уделяется, нередко раздражительность бывает (не получился бросок, например) и т.д. Поэтому я пытаюсь завязать со спортом, но с моим тренером это не получается. Он умеет заманивать, давать предложения. И я думаю: «Ладно. Еще вот этот сезон и все». И так уже не первый год.

Как тренер реагирует на Ваше желание?

Анна Греськова: Он знает. Он понимает. Пришла попрощаться, а оказалась на чемпионате мира. Ведь это невероятные ощущения, когда поднимается флаг, а если еще гимн звучит… Да и родители гордятся, родственники тоже.  Правда первые месяцы, потом все забывается, но мне приятно.

Сергей Суренович, вот признается Ваша спортсменка, что идет на тренировку, чтобы сообщить Вам о том, что бросает заниматься спортом.

Сергей Оганезов: Все так говорят. Все не хотят идти, бросают, а потом приходят.

Почему?

Сергей Оганезов: Скорее всего, я думаю, потому, что играет большую роль спортзал, в котором проходят тренировки. Ему уже более 50 лет. Он пережил и рассвет завода, когда там снимали кино, и его упадок. В этом зале столько людей тренировалось, столькие становились чемпионами и призерами мира… Там только одна аура чего стоит. И в холод там тренируемся, и в жару. Сейчас уже даже приходят те борцы, которые тренировались детьми. Они приводили своих детей, а теперь их дети своих детей. Многие приходят, просто побыть в зале. Там у нас даже рисунки с тех времен остались. И когда делали ремонт, даже никто не хотел их убирать. Ведь их делали чемпионы мира. Дух нашего спортзала придает силы спортсменам.

anya-02А Вы готовы Аню отпустить?

Сергей Оганезов: Я никогда, никого не держу.

Оставляете выбор за спортсменом: хочешь – приходишь, не хочешь – не приходишь.

Сергей Оганезов: Скорее всего, у меня это связано с возрастом. По молодости хотел всего, нервничал, если уходили. А сейчас я знаю, если они хотят, они будут сами стремиться. А заставлять – нет смысла. Почему вот нельзя кричать? Я часто наблюдал, когда спортсмен проигрывал, приходил тренер и начинал на него кричать, обзывать (хотя вот вспоминаю, что мой тренер этого не делал). Когда тренер это делает, то спортсмен обижается не на себя, а на тренера. У него не будет желания бороться. Есть даже такое выражение: «Когда проигрывает спортсмен, то проигрывает тренер». Почему так? Потому что где-то я, как тренер, не доработал. Спортсмен вышел на ковер, он старался, он работал. А если проиграл, значит – тренер где-то пропустил. Почему я, например, должен кричать? Если были проявлены хорошие технические возможности спортсмена, значит, тренер психологически где-то не доработал. Не у спортсмена проблема, а у тренера. А когда не кричишь, а заставляешь, чтобы они сами думали, они понимают, что они не до конца сделали все и бросать еще рано.

Могу сказать, что так, как Вы, Аня, рассказываете о спорте, действительно, надо продолжать им заниматься.

Анна Греськова: Эмоции выдают.

Да.

Анна Греськова: Знаете, я же еще занималась параллельно с борьбой футболом. И, кстати, это мне очень помогает.

А почему тогда выбрали борьбу для дальнейших занятий?

Анна Греськова: Мама сказала: «Футбол – это большие травмы. Занимаешься борьбой, занимайся ею». Будто борьба – это шахматы 🙂 . И сколько хотела бросить даже во время школы, мама говорила: «Аня, утро вечера мудренее». И спасибо маме. Когда поступила в ВУЗ и стала заниматься у Сергея Суреновича, стала хорошие результаты давать. А если бы бросила, то не было бы у меня всего этого.

anya-06А папа как относится?

Анна Греськова: Я считаю, что папа даже вначале не верил в то, что я могу добиться таких результатов. И даже сейчас мы папе никогда не говорим, что еду на соревнования. Папе можем сказать, когда прилетела, взвесилась, знаю своих соперниц. Папа очень сдержанный. Когда приезжаю, он говорит: «Поздравляю. Ты молодец». Но в его глазах, я вижу гордость за меня. И еще он начинает людям рассказывать о моих успехах.

Диана Евтушек