Пятница, Апрель 19У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Одессит Цотне Рогава перешел из тайского бокса в классический, и поставил себе за цель – попасть на Олимпиаду-2020

Настоящим открытием Мемориала Николая Мангера, который недавно прошел в Херсоне, стал боксер весовой категории 91+ кг – одессит Цотне Рогава. Его уверенную победу отметили специалисты, а она тем более ценна, если учесть особый путь в спорте героя.

Чемпион мира по тайскому боксу, Рогава провел около 30 поединков на профи-ринге по кикбоксингу. Сейчас же 26-летний боец ​​сосредоточился на боксе, где, как видим, у него также прекрасные успехи. На пути к золотой медали херсонского турнира класса «А» Цотне легко разобрался с соперником из Алжира – Шуайба Булудинасом, двукратным участником Олимпийских игр, топом АПБ, победителем Всеафриканских игр и Кубка африканских наций, а в финале победил литовца Барановаса. Бои с участием Рогава стали украшением турнира.

— Как вам удалось попробовать такие разные, в принципе, боевые дисциплины и везде быть успешным? Чемпион мира по тайскому боксу, кикбоксер и супертяжеловес одновременно …

— Мой первый тренер Владимир Пишенин, привил мне любовь работать руками – он давал много упражнений на развитие рук. В дальнейшем это принесло высокие результаты в тайском боксе и помогает мне в моих начинаниях в классическом боксе.

— А если сравнить из личной практики, в чем разница между этими видами?

— Наиболее значимое различие в том, что тайский бокс называют «боем восьмируких», потому что там мы работаем руками, локтями, ногами и коленями. В боксе свои большие преимущества – этот вид спорта сочетает силу и интеллект.

— Когда вы впервые попробовали себя в боксе?

— В 2013 году готовился на чемпионат Украины по тайскому боксу, и мне поступило предложение по приезду выступить на чемпионате Украины по классическому боксу. Я с радостью его принял, и мы поехали в Ивано-Франковск, где провели три боя, в которых одержали две победы. Выполнил норматив, мне присвоили звание мастера спорта Украины по боксу.

— За этими результатами – и плодотворная работа ваших тренеров?

— Именно так. Очень благодарен им за сотрудничество и бесценные советы. Владимир Викторович Пишенин привел меня к трем победам на чемпионатах мира и Европы. Так же отмечу старшего тренера сборной Украины по таиландскому боксу – вклад Павла Сергеевича Евтушенко в наши победы также велик. Мой первый тренер по боксу – Андрей Данилович Бараненко, он также немало сделал для моего развития. Сейчас мой тренер – Абел Оганесович Хачатрян, с которым мы много работаем и развиваем мои навыки и способности в боксе.

— В свое время Вас приглашали на просмотр в «Украинские Атаманы», но вы отказался. Почему?

— Это был 2014 год, и тогда действительно поступали приглашения от «К2 Promotions» и от «Украинских Атаманов». Я не отказывался, просто по состоянию здоровья мне пришлось приостановить свою спортивную карьеру на восемь месяцев.

— Перейдем к Мемориалу Мангера. Сколько боев Вы провели и против кого?

— Провел три боя и одержал три победы. Первый – против бойца из Алжира, второй – против украинца, а финальный поединок был против бойца из Литвы.

— Знаем, что соперник из Алжира был супер-мощный, двукратный участник Олимпийских игр, но вы «разметали» Булудината …

— Да, соперник с Алжира был очень опытный, но у нас с тренером был разработан правильный план боя и мы выполнили его. Поэтому и победа получилась заслуженной.

— Какие впечатления от турнира в целом?

— Только хорошие! Турнир отлично организован и мне все очень понравилось. Планирую и в дальнейшем принимать в нем участие.

— О происхождении. Вы родились в Грузии, да? Где живете и у кого тренируетесь?

— Да, родился я в Грузии, город Зугдиди. Сейчас живу в Одессе.

— Какие впечатления от украинского бокса?

— Только наилучшие впечатления. Все знают, что здесь воспитано большое количество чемпионов.

— А как сейчас развивается грузинский бокс?

— Так как раньше я находился в другом виде спорта, еще не успел отследить развитие грузинской школы бокса. Но, уверен, что она также сильна и не стоит на месте.

— Кто Ваши любимые боксеры?

— Если говорить по боксе независимо от времени, то это: Мохаммед Али, Марко Антонио Баррера и Тайсон Фьюри.

— А что любите, кроме боевых единоборств?

— Мое хобби – это футбол и баскетбол, в которые люблю играть в свое свободное время. Вообще, очень люблю спорт и ценю то, что он может дать для развития человека.

— Что могли бы назвать первым в Вашем уже огромном списке достижений?

— Основными своими достижениями в тайском боксе считаю победы на трех чемпионатах мира и трех чемпионатах Европы. Трехкратный чемпион мира среди профессионалов, поэтому имею звание заслуженного мастера спорта Украины.

— Какой план работы на этот год? И какие вообще цели в боксе?

— На этот год первый пункт в плане работы у меня – стать чемпионом Украины по боксу. А самая большая цель на данный момент – попасть на Олимпиаду 2020. В целом же, моя цель – стать чемпионом мира по боксу среди профессионалов. Это тот путь в боксе, который все величайшие бойцы проходят шаг за шагом.