Воскресенье, Декабрь 16У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Дзюдо Одесса Константин Константинович  Цховребашвили

президент спортивного клуба «Европа» (г. Одесса), главный тренер спортивного клуба «Европа», тренер по дзюдо, представитель Одесской областной федерации дзюдо, член Ассоциации дзюдо США, член федерации дзюдо Украины. Мастер спорта СССР по дзюдо, мастер спорта СССР по самбо, чемпион СССР среди юношей, чемпион СССР среди юниоров, чемпион СССР среди погранвойск.

Со спортом Константин Цховребашвили познакомился в детские годы. «Родители получили квартиру на Таирова, – вспоминает, – и мои одноклассники пошли заниматься в спортивную секцию (в те годы уже в 10 лет можно было заниматься единоборствами). Год они ходили без меня. Дело в том, что я узнал, что там во время разминки делают кувырки вперед, а для меня это было просто-таки катастрофой. Я сделал дома на подушках пару кувырков, и у меня закружилась голова. Я решил, что надо мной будут там смеяться и издеваться, и этого не хотел. Хотя я парень «уличного» воспитания: игры на стройках, на деревьях и т.д. А спустя год уже и я присоединился к ним. К слову, через год посещения секции было заметно, что физподготовка ребят была выше, дисциплина стала другой в классе».

Но не все так было просто. Для того, чтобы пойти заниматься в секцию, Константину пришлось продать свой велосипед. «Помню, в те годы курточка стоила 15 рублей, – продолжает президент СК «Европа». – Я продал велосипед и купил поддержанную курточку для занятий. Родители даже не знали первые полгода, где я пропадаю с 5 до 7 вечера».  

А пошел заниматься Константин Цховребашвили в секцию самбо. «У нас не было централизованной секции по дзюдо, – поясняет тренер. – И самбистов переодевали в кимоно дзюдоистов, когда они выезжали на международные соревнования по дзюдо, в т.ч. и на Олимпиаду. В чистом виде дзюдо появилось намного позже».

Первым тренером для Константина стал Роберт Самвелович Бабаянц (клуб «Динамо»). Уже через 4 года Константин Цховребашвили вошел в ряды самых сильнейших спортсменов, став чемпионом Украины. «В те годы стать чемпионом Украины даже среди юношей было очень сложно, – рассказывает наш собеседник. – По юниорам такая же картина была. В те годы еще была война в Афганистане, и я очень хотел пойти служить. Но меня не взяли, т.к. я был чемпионом СССР, и меня зачислили в спорткоманду центрального округа. А округ – это: Беларусь, Украина и Молдова, т.е. мы были лидерами команды округа». 

С 10 до 23 лет у Константина Цховребашвили была активная фаза спортивной деятельности. Из этих лет, почти 7 – жил и тренировался вместе со своими товарищами по команде на Олимпийской базе в Конча-Заспе. В 16 лет, как только закончил школу, ему предоставили комнату в общежитии в одном шаге от стадиона «Динамо»: «Я порой даже не знал, где моя обувь, чтобы выйти в город. Утром кросс, на море зимой купание… 1 тренировка, 2 тренировка… Т.е. режим был такой».

Если говорить о дзюдо, то отмечает, что соревнований по дзюдо было намного больше, чем по самбо: «Например, регулярно проводились соревнования по дзюдо в Молдове, Прибалтике. Делали много детских турниров. Т.е. мы тренировались по самбо, а выступали по дзюдо. Ведь было очень мало отличий в этих двух видах спорта: буквально 2-3 броска, которые не были включены, и в партере удушающий прием отличал дзюдо от самбо, болевые на ноги – отличали самбо от дзюдо. Остальная техника была идентичная».   

По настоянию своего тренера после школы пошел поступать в одесский ВУЗ (Педагогический). Написал диктант, ответил на вопросы билетов, сдал экзамен по физподготовке. В итоге – поступил. И здесь опять же «НО». Проснулся дух противоречия в Константине. «Человеку, который принимал у меня экзамен по физподготовке в институте, было 80 лет. Он мне говорит: «Тяни билет». В билете задания: сделать березку, колесо… Что это за задания для человека, который занимается профессионально спортом? Я, чтобы размяться перед экзаменом, сделал: сальто, два пируэта, 5 раз залез на канат без ног, накрутил столько акробатики… А мне экзаменатор говорит: «Так, молодой человек. Не надо мне здесь устраивать цирк! У нас есть билеты. А раз вы у нас такой не встрою, ставлю вам «3». Что это? Естественно, я сказал тренеру, что ходить не буду». Так и не закончил в те годы ВУЗ. Хотя! Спустя годы все-таки получил высшее образование (закончил Педагогический университет). С удовольствием изучал физиологию и анатомию. Однако отмечает, что намного больше знаний для тренерской деятельности получил за годы обучения в Европе и США, когда довелось участвовать в сборах, соревнованиях, учебных поездках, где преподавали именитые чемпионы, сэнсэи. Причем очень многое привез и для методической работы с детьми, и для организации здесь в Одессе и Украине сборов, соревнований международного значения, спортивных лагерей, мастер-классов.

Нужно отметить, что, когда настало время выбрать вид спорта, которому хочет посвятить всего себя, Константин  Цховребашвили осознанно выбрал дзюдо. Почему? Ответ таков: «Я, когда сознательно начал различать виды спорта и их присутствие в миром сообществе, решил остановиться именно на дзюдо. Дзюдо – тотальный вид спорта. К тому же, еще лет 20 назад, когда я пробовал выставлять свою команду на соревнования по самбо (хотя клуб уже тогда был по дзюдо), посмотрев на судейство, на отношение к спортсменам, окончательно остановился на дзюдо».    

Константина Цховребашвили можно назвать не только тренером, но и творцом в Одессе в таком виде спорта, как дзюдо. Под его руководством и при его содействии были созданы:

  • спортивный клуб «Милениум»
  • Городская и Областная федерации дзюдо
  • Международная академия дзюдо
  • спортивный клуб дзюдо «Европа»
  • ДЮСШ №15 (муниципальная школа)

И, несмотря на такие организаторские способности, считает себя практиком, который приходит в зал к ребятам и тренирует их: «У меня есть клуб, есть международная академия дзюдо, где, уж поверьте, есть чем заниматься».  

Немного о Международной академии дзюдо. Она была создана для того, чтобы в ее рамках можно было проводить мастер-классы с именитыми чемпионами и тренерами мира и Европы. Эти мастер-классы проходят не только для членов СК дзюдо «Европа», но и для всех желающих: спортсменов-украинцев и не только. Бывает, что присутствующих до полутысячи человек. Также в рамках академии проводятся семинары для тренеров и судей. А также методическая работа, например:

  • созданы методички, которыми сейчас пользуются тренеры по дзюдо в Украине (в них информация о том, какие нужно сдавать приемы и броски на тот или иной разряд, как проводить аттестацию и т.п.);
  • аттестационные программы (например: знание терминологии на японском языке и др.);
  • дневники для школьников, в которых дети могут узнать историю развития дзюдо, познакомиться со спортсменами Олимпиад (среди них 2 ученика самого Константина Цховребашвили – Дмитрий Атанов – бронзовый призер Олимпийских Игр 2010 и Людмила Дроздова – бронзовый призер Олимпийских Игр 2014), узнать имена тех высокопоставленных личностей, которые занимались этим видом спорта (буквально некоторые из них: Зинедин Зидан – зеленый пояс, Альберт II – черный пояс, Ангела Меркель – черный пояс и др.)  

Отметим, что в свое время тренер по дзюдо рискнул и первым стал принимать в спортивный зал малышей, создавая для них группы, а еще организовал аттестацию воспитанников. «Это основополагающая форма развития техники у спортсмена, – поясняет Константин Цховребашвили свое решение проводить аттестацию. – Спортсменами не все становятся. Многие хотят изучать технику, но при этом у них нет желания участвовать в соревнованиях (не все обладают бойцовскими качествами). В Европе и мире – это активно развивается: люди, которые не занимаются спортивными спаррингами, не участвуют в боях и поединках на соревнованиях, занимаются высокой культурой выполнения техники, сдают на пояса, ранги отличия, мастерские пояса. Ведь только подумайте – 30 млн. человек в мире занимаются дзюдо. Конкуренция колоссальная».

Как рассказал тренер по дзюдо, этот вид спорта – академический. И Константин уверен, что высоких и серьезных результатов в дзюдо можно добиться лишь тогда, когда в него пришел и постоянно тренируешься: «Нужно прийти с самого начала и дойти до самого конца, будучи только здесь. Никакая другая спортивная база не дает преимуществ в дзюдо».

И, несмотря на то, что за годы Константин Цховребашвили уже многое успел сделать, целей на будущее много. При этом свою тренерскую деятельность считает не работой, а творчеством, которому полностью посвятил самого себя.    

Дзюдо Одесса / СК дзюдо «Европа» / ул. Канатная, 116 / тел.: +38(067)4851393