Иммунитет спортсмена

Иммунитет – это способность противостоять внешней агрессивной природе. Прежде всего – бактериям и микробам, которые ежесекундно атакуют нас. В нормальном состоянии иммунитет справляется с этими атаками без труда. Но как только происходит какой-либо стресс – организму становится справляться с давлением на него сложнее. А стрессом может быть что угодно – переохлаждение, усталость, недосып, нервная ситуация и т.д. Все это является стрессами для организма. И конечно же стрессом являются тренировки. И сила иммунитета проявляется именно в способности не ослабляться под действием стресса. Чем сильнее стресс он способен преодолеть – тем сильнее иммунитет.
Иммунитет у спортсмена, так же как и простого человека, бывает двух видов. Врожденный иммунитет. Который никак не изменишь и заложен нашими генами. Поэтому кто-то от рождения болеет меньше, а кто-то больше. Но есть еще и пассивный иммунитет, который образуется в следствие прививок, болезней и прочих событий. Именно в силу пассивного иммунитета дети с годами болеют все реже и реже.
Который же надо укреплять человеку? Очевидно что ни тот и ни другой, за них отвечает сам организм. Человеку же надо помочь организму быть более устойчивым к стрессам. Как? Так же как он тренирует мышцы – тренировать иммунитет.
Основные причины снижения иммунитета при занятиях спортом:
1. Излишне резкое начало тренировок, отсутствие «втягивающего» этапа. Спорт иммунитет укрепляет – с этим не поспоришь. Но только с течением времени. На первом же этапе, если заняться спортом слишком резко иммунитет неизбежно ослабляется.
2. Перетренированность. Очень распространенная ошибка, совершаемая от избытка желания и неопытности. Нагрузка, даваемая мышцам, превышает возможность организма к регенерации и неизбежно бьет по его защитным механизмам. Упадок сил, хроническая сонливость, снижение настроения, усталость – все это может быть признаками перетренированности. И, как следствие, снижение иммунитета.
3. Отсутствие полноценного питания. Иммунитет человека серьезно зависим от поступающих в организм витаминов, минералов и многих микроэлементов. При их недостатке даже без физических нагрузок иммунитет может снизиться. А уж при занятиях спортом и подавно «провалиться». Поэтому если вы занимаетесь спортом необходимо обязательно подумать о специализированном спортивном питании и регулярном приеме витаминов. Proring рекомендует проверенные мощные комплексы: Animal Pak (Universal Nutrition), Opti — Men (Optimum Nutrition)
4.Недооценка погодных условий. Невнимательность, небрежность в одежде или просто желание выделиться толкают порой спортсменов на необдуманные поступки. Легкая одежда, отсутствие шапки в прохладные и холодные времена года после тренировки (когда силы организма истощены в спортзале) делают возможность простудиться наиболее вероятной. Даже полностью здоровый человек, выйдя с мокрой головой из спортзала на улицу, запросто может простудиться и свалиться с температурой.
Укрепление иммунитета спортсмена:
1. Закаливание. Оно бывает очень разным, по разным методикам, но сводится к одному – резкому перепаду температур тела при помощи воды и воздуха. И постепенно эти перепады температур увеличиваются, делаются продолжительней. Многие обливаются по утрам, кто-то держит ноги в холодной воде. Методик много. Начать вы можете с того, что посещая сауну после тренировки – обливаться после нее холодной водой. Постепенно увеличивая число заходов в сауну и обливаний до 2-3 и после добавляя еще холодный душ. Так же очень хорош будет контрастный душ с утра, который быстро пробудит все внутренние органы человека и настроит его на активный день. Главное не допускать сильного переохлаждения, тогда получите обратный эффект.
2. Кардио. Аэробные упражнения не только сжигают жир, укрепляют сердечнососудистую систему, но и укрепляют иммунитет. Есть один ключевой момент – заниматься аэробикой надо на свежем воздухе. Занятия в душном зале при дефиците кислорода скорее дадут лишнюю нагрузку на сердце чем укрепят ваш иммунитет. Поэтому столь важны любые виды спорта на свежем воздухе. Футбол, велосипед, волейбол – что угодно. Любая физическая активность на свежем воздухе укрепит ваш иммунитет и здоровье.
3. Режим. Нормальный режим дня. Чтобы не говорили, но биологические часы существуют! И сон с 9 вечера до 6 утра и с 3 ночи до 12 дня – это очень разные вещи, несмотря на одинаковую продолжительность. После первого – просыпаешься отдохнувшим и бодрым. После второго – вымотанным и разбитым. Поэтому упорядочьте свой режим дня хотя бы на период начала тренировок, когда иммунитету достается сильнее всего, и на осенне-весенний период разных вирусных эпидемий. Полноценный отдых это очень важный элемент в укреплении иммунитета.
4. Отказ от вредных привычек. В вашей воле курить и потреблять спиртные напитки. Но надо отдавать себе отчет, что они серьезно снижают и иммунитет и являются препятствием для роста мышечной ткани и силовых показателей.
5. Правильное питание. Обилие канцерогенов в еде, жирная и неправильная пища – все это так же серьезно бьет по многим внутренним органам и в целом по иммунитету. Организм в прямом смысле зашлаковывается и львиная доля энергии уходит сначала на переработку, а потом и вывод всего этого мусора. Поговорка «человек есть то, что он ест» не лишена смысла.
Иммунитет для спортсмена – это не просто формальность. Это важнейшая составляющая успеха. Любая болезнь или даже простуда может отбросить вас назад на многие месяцы. Ведь придется не только вылечиться, но и восстановить организм после болезни. А на ослабленный вирусами или инфекцией организм сразу давать нагрузку ни в коем случае нельзя если не хотите посадить себе сердце и иные органы.
Поэтому укрепляя защитные функции организма вы защищаете и свои результаты. Три составляющих крепкого здоровья спортсмена: питание, отдых и грамотные тренировки. И каждая из них одинаково важна. Подходите к тренировкам с умом (по материалам спортивной энциклопедии)