Понедельник, Октябрь 15У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Прайя Пичай

Прайя Пичай

Широко известна история одного из воинов армии Пья Таксина, Прайя Пичай по прозвищу «Сломанный меч». Прайя Пичай с детства увлекался воинскими искусствами и в совершенстве владел пахуютом, таиландский бокс, ти муай и тайским фехтованием фандабом.

Кроме того, талантливый молодой человек участвовал в многочисленных боксерских поединках «муай кад чеуг» — соревнованиях, заканчивающихся только при нокауте одного из участников.

«Кадчеуг» — это название старой системы бинтования кистей рук сыромятными ремням или жесткими конопляными (волосяными) веревками, которые, с одной стороны, предохраняли руки боксера от повреждений, а с другой приводили к сильным повреждениям кожи противника.

Сам Пья Таксин восхищался мастерством Пичая и пригласил его в свою личную свиту. В исторических записях есть упоминание о том, что в качестве проверки личного боевого мастерства от Прайя Пичая потребовал убить тигра практически голыми руками, используя лишь обычный нож.

Пичай сражался в гвардии Таксина на протяжении всего периода сиамо-бирманских войн.
Противостоял захвату бирманцами столицы Аютии, он, вместе с 21 офицером (именами которых были названы впоследствии многие стили ти муай) и 500 солдатами, вырвался из окружения и под предводительством Пья Таксина начал партизанскую войну с захватчиками.

После коронации Пья Таксина, Прайя Пичай стал губернатором города Пичай, что и отражено в его имени. За все время правления городом бирманцам ни разу не удалось захватить Пичай.

Прай Пичай возродил на время старый стиль фехтования, где рукоятка меча привязывалась к руке во избежание его потери в битве. Свое прозвище «Сломанный меч» он получил во время атаки бирманцев на город Пичай в 1772 г., когда его меч был сломан в бою.

Потеря боевого оружия не остановила Пичая и он продолжал яростно сражаться обломком меча, используя технику тайского кулачного боя.

Уже в наши дни в 1968 г. жители города Аутарадит воздвигли перед зданием муниципалитета памятник Прайя Пичаю в знак преклонения перед его мужеством. Площадь перед зданием вокзала в городе Пичай также является местом поклонения его бесстрашному губернатору.