Четверг, Март 28У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Эксклюзивное интервью: «Уже началась подготовка к новому бою», – Константин Тришин

Константин Тришин – воспитанник Владимира Пишенина (ДЮСЦ) в сентябре участвовал в АСВ КВ 7, который прошел в Румынии. Его соперником в бое стал румынский боксер Marios Tolea. Одесский спортсмен провел все три раунда и выиграл по очкам. Это уже был 16 профессиональный турнир. К слову, если говорить о боях среди любителей, то таковых у Константина далеко за 200. Мне удалось встретиться в Константином и его тренером Владимиром Викторовичем Пишениным, побеседовать о турнире и о ближайших планах.

Тришин-02

Бой в Румынии чем-то отличался от других профессиональных встреч?

Константин Тришин: Вообще нельзя сказать, что он чем-то кардинально отличался от других профессиональных боев. Подготовка была такой же, как и всегда. Соперник, можно сказать, был без особых сюрпризов.

Когда готовились, смотри ли с тренером бои соперника, обсуждали ли свою тактику на ринге?

Константин Тришин: Конечно. Мы посмотрели его в боях. Посмотрели его ошибки и этим воспользовались.

Т.е. он повторил те же ошибки, которые делал в других своих боях?

Константин Тришин: Нельзя сказать, что это были ошибки, мы подстроились под его манеру ведения боя. Конечно, помогает просмотр видео.

Тришин-04

Что такого вам удалось с тренером подменить и на этом Вы так сказать сыграли?

Константин Тришин: Он не особо активный в бое. Не идет вперед. Не лидер на ринге. Я больше шел вперед и подавлял его. Более активно работал, чем он.

Когда Вы шли на бой, были 100% уверены в своей победе или нота сомнения все-таки присутствовала?

Константин Тришин: Настраивался на победу. У меня нет такого, что я однозначно уверен в победе. Т.к. если абсолютно быть уверенным в своей победе еще до начала боя, то расслабляешься и может произойти разное на ринге. Я никогда не недооцениваю своих соперников.

Тришин-05

Когда общалась с одним из тренеров, он мне признался, что в тех боях, когда он испытал немного волнения, он выиграл. И наоборот. Есть ли у Вас волнение перед боем?

Константин Тришин: Да, у меня также есть волнение и это несмотря на то, сколько боев я уже провел, и какой опыт у меня за плечами. Но это до того момента, пока не начнется бой. А спустя минуты или первый раунд, понимаешь, что ты уже на ринге и чувствуешь желание победить. Делаешь для этого все, что в твоих силах.

Тренер всегда рядом с Вами?

Константин Тришин: Да. Все мои бои, он всегда был рядом со мной.

Во время перерывов между раундами, что тренер Вам говорит?

Константин Тришин: Успокоительное не дает 🙂 . Подсказывает, как следует себя вести. А когда надо, то даже и прикрикнет на меня. Силу не применяет 🙂

Как тренер может повысить голос, если у Вас уже такой опыт и столько боев за плечами? Вы же все знаете!

Константин Тришин: Тренеру виднее, как я веду бой. И он может быть недоволен. Я, например, могу выигрывать, но не делать то, что оговаривали и над чем работали во время тренировок. Поэтому тренер может быть не доволен. И требовать исполнение тех моментов, которые должен показать на ринге.

Когда тренер повышает голос – это Вас обижает?

Константин Тришин: Иногда это неприятно, но понимаешь, что надо. Я даже сам, как тренер, могу крикнуть на своих воспитанников. Поэтому я понимаю, что это иногда даже необходимо.

Тришин-06

Константин, а довольны ли Вы своим тренером?

Константин Тришин: Конечно. Я думаю, что, если бы это было не так, мы бы не были так долго вместе.

Вы тренируетесь у Владимира Пишенина с 6 лет.

Константин Тришин: С 7 лет.

За эти годы Владимир Викторович для Вас остался только лишь тренером или он все-таки в Вашей жизни играет более значимую роль?

Константин Тришин: Владимир Викторович не только мой тренер, он еще и мой крестный отец. В 14 лет он меня крестил. Так что он для меня еще и папа. Поэтому у нас есть связь и духовная, перед Богом.

Тришин-07

Вас родители привели к тренеру?

Константин Тришин: У меня у самого было желание заниматься спортом. Я попросил папу, чтобы он меня отдал в какую-нибудь секцию. Папа на то время уже знал Владимира Викторовича, поэтому привел меня к нему.

Владимир Пишенин: Это был мой самый первый набор, как тренера.

Можете ли Вы сказать о том, что Ваш воспитанник Вас превзошел?

Владимир Пишенин: Да, однозначно.

А в чем?

Владимир Пишенин: В спортивной карьере на 200%.

Но, тем не менее, Константин говорит о том, что есть еще моменты, когда Вы ему помогаете, советуете.

Владимир Пишенин: Я говорю о достижениях в спорте. В этом он меня превзошел на 5 голов. Он 23 года в спортивном зале – а это треть его жизни. Но сейчас мы еще совершенствуемся для того, чтобы поставленную задачу выполнять более продуктивно. Дополняем какие-то вещи, повышаем физическую выносливость, психологическую. Технически немного меняемся. Отрабатываем более агрессивную манеру ведения боя. Т.к. сейчас есть предложения по профессиональным боям, где ценится активность и первый номер, доминирующая манера боя, то стараемся придти к этому.

Тришин-08

Легко ли с Константином работать?

Владимир Пишенин: Очень легко! И это за счет внутренней дисциплины. Я всегда его привожу другим ребятам в пример, т.к. более дисциплинированного спортсмена у меня нет. Я имею в виду отношение к тренировкам, отношение к выполняемой работе. Он – это образец отношения к своему делу, подходу к тренировочному процессу.

Как проходят тренировки и подготовка к боям?

Константин Тришин: Поскольку мы заранее знаем о боях и соревнованиях, то знаем когда надо начинать подготовку.

Владимир Пишенин: В принципе план по любительским соревнованиям на год расписан. А вот профессиональные бои – это по ситуации. Есть предложение, есть заинтересованность проводящей стороны, мы готовимся. Например, когда мы дрались в июле, мы не знали, что у нас будет бой в октябре. В основном есть предложение, и есть время на подготовку.

Константин Тришин: Но! Бывают спонтанные предложения. Например, когда был бой в Китае. За недели три сказали, что есть такая возможность участвовать.

А какие предложения Вам по душе?

Константин Тришин: Конечно те, к которым можно спокойно подготовиться. Хорошо, что есть предложения, но спонтанные не совсем хороши с точки зрения подготовки. Помимо подготовки, бывают нюансы и с весовой категорией. Надо сбрасывать вес. А за короткий срок – это тяжело.

Владимир Пишенин: Изматывает очень.

Тришин-09

Я считала, что проблема веса свойственна лишь девушкам. Я ошибалась?

Константин Тришин: У нас весовые категории, которые надо соблюдать. Это не для себя похудеть, это обязательная процедура.

В каком Вы весе выступаете?

Константин Тришин: На соревнованиях среди любителей – 57 кг., а среди профессионалов – 60 кг.

Т.е. Вам надо так сказать гонять вот эти три килограмма?

Константин Тришин: Да. Но мой вес в межсезонье может быть 70 кг. Поэтому, когда за три недели приходит предложение, вот эти 10 кг. надо куда-то деть.

Так куда деваете и как?

Константин Тришин: На тренировках оставляю в зале.

10 кг. – это совсем не мало. Есть какой-то специальный режим питания, тренировок?

Константин Тришин: Главное – правильное питание.

А почему не придерживаетесь постоянно правильного питания, что бы было легче «гонять» вес?

Константин Тришин: Из-за того, что перед соревнованиями организм получает большой стресс, нервная система тоже. Ведь перед соревнованиями не доедаешь, не допиваешь. А потом хочется отдохнуть и не думать о том, что ешь, когда ешь, сколько ешь, что пьешь, сколько пьешь, когда пьешь. Позволяешь себе все подряд. И происходит сбой.

В чем себя приходится ограничивать?

Константин Тришин: Мучное, сладкое. И что самое главное потом – это жидкость. Жировой прослойки уже нет, а жидкость остается. Поэтому надо в питье себя ограничивать.

Тришин-10

Владимир Викторович, поскольку за плечами у Константина много боев, можно ли говорить о том, что, когда его соперники узнают, что надо боксировать с ним, то у них настроение портится? Боятся ли его соперники?

Владимир Пишенин: Любой человек испытывает определенный страх перед выходом в ринг. Просто вопрос в том, кто этим страхом может управлять? Спортсмены, которые умеют с ним справляться, они его могут превратить во благо. А бывают моменты, когда вот этот предстартовый мандраж парализует. И важно научиться управлять этим моментом.

Думаю, что за счет имени, известности в Европе, мире у соперников есть определенный мандраж при выходе на ринг с Константином.

Скажите, а Константин на ринге такой же спокойный, как и сейчас?

Владимир Пишенин: В жизни он, действительно, такой спокойный. А на ринге совсем другой: опытный боец, который знает, зачем выходит на ринг, и четко выполняет свою работу – профессионально.

Тришин-14

Константин, Вы уже достаточно много боев провели, чувствуете ли усталость и желание остановиться?

Константин Тришин: Нет. Слава Богу желания останавливаться пока нет. Усталость бывает от подготовки, но не от боев. Я настолько привык к такому режиму, что даже, например, если устал за время подготовки и сборов за месяц-два, то отдохнул неделю-другую, а потом обратно тянет в зал, на ринг.

Не хватает адреналина, который ощущаете во время подготовки, сборов, боев.

Константин Тришин: Скорее всего.

Тришин-15

Помимо участия в соревнованиях и тренерской деятельности, еще чем-то занимаетесь?

Константин Тришин: Преподавательской деятельностью в университете внутренних дел. Там я преподаю физкультуру у юристов. Меня направил Владимир Викторович. Хотя я переживал, как же будет моя спортивная карьера? Отвлекусь, не буду успевать на тренировки. Разрываться не хотелось. Я долго думал, но в итоге все хорошо складывается. Начальник кафедры Владимир Владимирович Домницак всегда понимает меня. И если соревнования или бой, без проблем меня отпускают на подготовку. Так что удается совмещать преподавательскую деятельность, карьеру спортсмена и тренерскую деятельность.

Для того, чтобы преподавать в ВУЗе, нужно иметь специальное образование. Вы что-то заканчивали?

Константин Тришин: Второе мое высшее образование педагогическое. Закончил Львовский университет физического воспитания.

Тришин-16

Сколько времени планируете еще выходить на ринг?

Константин Тришин: Нет конкретной цифры. Пока позволяет здоровье, есть мотивация… Пока не планирую заканчивать спортивную карьеру. Единственное, в любительской карьере, есть ограничения – можно выступать только до 35 лет. А мне сейчас 30.

Владимир Пишенин: Но рассматривается вариант, чтобы продлить до 40.

А есть ли смысл поднимать до 40?

Константин Тришин: Есть. Т.к. бывают случаи, когда спортсмены приходят позже. Им может не хватить 5-10 лет для выступления. Это я выступаю уже довольно долго, а кто придет в 25 лет, ему 10 будет мало. Он не сможет набраться достаточно опыта, чтобы стать чемпионом мира.

Владимир Пишенин: Но вообще, придти в спорт в 25 лет и стать чемпионом мира – это очень сложно. Для этого надо брать детей, как, например, Радов – 8-10 лет и тогда идти к вершинам постепенно.

Тришин-17

Владимир Викторович, какие цели и задачи ставите перед Константином?

Владимир Пишенин: Если говорить о любительской карьере, то был период, когда мы добились всего: 6-кратный чемпион Европы, 2-кратный чемпион мира. Но! В 2017 году будут проходить в Польше Всемирные игры, где впервые будет представлен тайский бокс. И, конечно же, хотелось поставить точку в плане любительской карьеры – стать чемпионами во Всемирных играх. Это единственный на сегодняшний день титул, которого у нас нет.

А в профессиональном?

Владимир Пишенин: Драться с достойными соперниками. У нас есть 4 пояса: чемпиона Европы среди профессионалов (WKF), чемпиона мира среди профессионалов по кикбоксингу (WKF), «Era Europe champion», «Era Super champion». Хотелось бы еще пару поясов престижных организаций.  Сейчас участвуем в турнире, который проходит в Китае. Там собрана, по моему мнению, восьмерка лучших спортсменов в весе 60 кг. Мы уже прошли первый круг. Боксировали с представителем Беларуси. В конце октября будем боксировать с тайским спортсменом за выход в финал. С другой стороны идет наш старый соперник – голландец Sergio Wilzen. Константин боксировал с ним за титул «Era Super champion». Выиграл у него. Надеемся встретиться с ним в финале.

Каково встречаться с соперником повторно?

Константин Тришин: Все зависит от того, как прошла предыдущая встреча. Если выиграл, то может где-то немного расслабить. Если проиграл, то начинаешь думать. В этом есть где-то дополнительная мотивация.

Удачи и новых побед!

Диана Евтушек