Четверг, Март 28У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Эксклюзивное интервью: 7 победа Арнольда Хегая

Одесский боксер Арнольд Хегай – воспитанник тренера Владислава Усова одержал 7 победу на профессиональном ринге. Это была досрочная победа техническим нокаутом в 7-м раунде. Нужно отметить, что Арнольд уже провел 8 профессиональных боев, из которых в 7 победил, а 1 сыграл вничью.

Турнир проходил в Москве. Соперником одессита на ринге стал грузин Нузгар Чавчавадзе. По возвращении в Южную Пальмиру мне удалось пообщаться с Арнольдом и его тренером в зале детского юношеского спортивного центра (Промсвязь).

хегай-06
Арнольд, когда состоялся твой первый профессиональный бой?

Арнольд Хегай: Первый профессиональный бой состоялся в прошлом году, осенью, в октябре. Это был дебютный бой в Москве. И за этот год я провел 8 боев, из них: 7 побед и 1 ничья. Закончился дебютный бой победой: в 1 раунде сделал 3 нокдауна и рефери остановил бой.

За такой короткий промежуток времени (1 год) не много ли профессиональных боев?

Арнольд Хегай: Да, можно говорить, что это достаточно много боев. Но! На начальном этапе допускается такая активность, т.к. это позволяет уровень соперников. Сейчас наша задача – как можно выше подняться в рейтинге. Хотя бои уже проходят реже – раз в месяц или раз в два месяца. Постепенно соперники становятся сильнее, и бой проходит, например, не 4 раунда, а 6-8 из 8.

В этом профессиональном бое также должно было быть 8 раундов. Однако, в 7-м бой был остановлен. Что позволило стать победителем, еще и досрочно?

Арнольд Хегай: Это все-таки была победа так сказать накопительная. С первого раунда я бил по животу. И к концу боя соперник сильно устал. Я ударил по печени и соперник начал подсаживаться, а я добил. Он присел. Отсчитали ему нокдаун. Он встал. Я вновь ринулся в бой, пробил по животу и бой был остановлен. Нельзя говорить о том, что был один какой-то сильный удар, после которого соперник уже не смог продолжать бой. Численность ударов по животу сломили соперника.

хегай-02

Говоришь о том, что с первого раунда свои удары направлял в область живота. Почему? Понял, что у соперника здесь плохая защита?

Арнольд Хегай: У меня был план такой. Соперник устает, становится медленнее, плохо бьет, поэтому можно попасть удачно и закончить бой досрочно. Плюс в этом весе (55,3 кг.) в основном все нокауты происходят благодаря ударам в область живота, а не в область головы.

Тренер был рядом с тобой на этом турнире?

Арнольд Хегай: Да, рядом.

Владислав, как Вы оцениваете работу в бое своего воспитанника? Что Вам понравилось, а на что нужно еще обратить особое внимание?

Владислав Усов: Я доволен, как Арнольд провел этот бой. Он сделал все для того, чтобы был хороший результат. Нокаут – это отлично.

хегай-01

А был ли шанс нокаутировать раньше, например, в третьем или четвертом раунде, а не в седьмом?

Владислав Усов: Шанс есть всегда. Но получилось в 7 – это тоже хорошо.

Соперник хорошо держался?

Владислав Усов: Соперник попался нам выносливый – это правда.

Арнольд, бывает ли такое, что первые раунды ты так сказать разогреваешься, присматриваешься к сопернику, а затем уже начинаешь вести агрессивный бой?

Арнольд Хегай: У меня было такое буквально один раз, когда я долго присматривался к сопернику, что привело к ничьей. Поэтому я понял, что нужно активно работать с первых минут. С первого раунда поднимать темп и не оставлять шансов сопернику. И, если получается закончить бой досрочно, то надо заканчивать его досрочно, а не вести бой до последних раундов. Я сделал хороший вывод после ничьей.

хегай-04

Если посмотреть на боксеров, то практически все высокого роста, массивные… Удобно ли тебе с твоими физическими данными в этом виде спорта?

Арнольд Хегай: Считаю, что для своего веса я больше подхожу для бокса, чем, например, мои соперники. Чувствую себя очень комфортно.

Арнольд, но начинал ты свою спортивную карьеру в таиландском боксе. Затем перешел в классический бокс. С чем это связано?

Арнольд Хегай: Скорее всего, это связано все-таки с травмой. В одном из боев я получил травму ноги. Пришлось мне делать операцию. Я долго восстанавливался. И хотел вернуться в тайский бокс. Начал тренироваться, но почувствовал сильные боли в месте травмы. Когда врачи провели осмотр, оказалось, что лечение не дало тех результатов, которые ожидали. И, кстати, до сих пор травма дает о себе знать. Когда я тренируюсь, например, бегаю, приседаю, т.е. даю нагрузки на ногу, чувствую дискомфорт. Но! Я рад, что есть возможность дальше заниматься боксом. Все что не делается, делается к лучшему.

Насколько легко тебе было перейти из одного вида спорта в другой? Легче же учиться, чем переучиваться.

Арнольд Хегай: Не легко было, тяжело. Я много времени среди любителей боксировал, чтобы привыкнуть к боксерам, чтобы перестроиться. И можно говорить, что лишь последние год-полтора я полностью перестроился. До этого было тяжело. А почему я рад, что сейчас в классическом боксе? Потому что классический бокс более развит среди профессионалов, а я всегда стремился перейти в профессионалы, т.к. более зрелищное действие. Плюс можно выйти на мировой уровень.

хегай-03

Владислав, а как Вы считаете, насколько легко Арнольду дался переход из одного вида спорта в другой?

Владислав Усов: Могу подтвердить, что переход дался нелегко. Например, в тайском боксе, руки меньше задействованы, чем ноги. А классический бокс построен именно на ударах руками.

Сколько времени Арнольду понадобилось, чтобы перестроиться?

Владислав Усов: Года три. И если посмотреть на тот уровень, который он сейчас показывает, можно говорить, что переход получился удачный и достаточно быстрый.

Как часто Вы выпускали его на ринг в турнирах среди любителей?

Владислав Усов: Он участвовал не менее чем в 20 соревнованиях.

Вы всегда присутствуете на боях своего воспитанника?

Владислав Усов: Да, только один раз не получилось.

Почему считаете, что должны быть рядом?

Владислав Усов: Потому что тренер всегда должен подсказать своему воспитаннику. Увидеть ошибки его соперника. Также увидеть недочеты своего спортсмена. Настроить его на бой. Я же ведь сам выступал, поэтому знаю, насколько важно, чтобы рядом с тобой был твой тренер. Ведь посторонний человек не знает, что ты можешь сделать, а что не в твоих силах.

хегай-05

Какие ошибки соперника Вам удалось подметить в этом бое?

Владислав Усов: Ошибок у него особых не было, зато видели, как можно его так сказать наказать. Нужно ударами по животу его сломить. Так это и сделали.

Арнольд, в Олимпийских играх планируешь участвовать?

Арнольд Хегай: Скорее всего, что нет. Там закрытые такие перчатки, в которых тяжело нокаутировать. К тому же,  там судейство, которое не всегда бывает справедливое. Как можно готовиться на Олимпиаду 4 года, а потом выйти на соревнование, выиграть бой, а победа будет присуждена не тебе? Я считаю, что могу обойтись без этого.

Владислав, к каким боям планируете готовить Арнольда далее?

Владислав Усов: Будем ориентироваться по ситуации. Многое зависит от того, какие предложения будут нам поступать. Будем знать противника, будем готовиться к бою с ним.

Арнольд, ты тренируешься только в этом зале (на Промсвязи)?

Арнольд Хегай: Тренируюсь я в этом зале. А вот тренировочные спарринги проходят в разных залах.

ХЕГАЙ-02

Есть ли какие-то приемы или же схемы, которые сейчас отрабатываете, чтобы применить в будущих боях? Или Арнольд отдыхает?

Арнольд Хегай: Я бы не сказал, что отдыхаю. Полноценный для меня отдых наступает после боя: 2-3 дня до возвращения домой. Но как только я возвращаюсь в Одессу, на следующий же день иду в зал: делаю физические упражнения, чтобы поддерживать физическую форму.

А что в твоем понимании отдых?

Арнольд Хегай: Когда я отдыхаю от тренировок после боя. Вижусь со своими друзьями, т.к. они живут не в Одессе. У нас есть возможность пообщаться, когда я приезжаю на бои в Москву.

Твои друзья всегда приходят на твои бои?

Арнольд Хегай: Если бои проходят в Москве, то да. Они приходят и поддерживают меня.

Свою девушку с собой на бои берешь?

Арнольд Хегай: Уже жена, а не девушка 🙂 Один раз она приезжала на мой бой, т.к. получилось, что после одного боя предложили через 10-11 дней провести еще и другой. Но предпочитаю пока ее не брать на свои бои.

Почему?

Арнольд Хегай: Это пока еще не тот уровень боев. Плюс каждый бой будет для нее стрессом, а я не хочу ее травмировать. Мне комфортнее, когда я сам, пока.

ХЕГАЙ-01

Когда ты выступаешь, то на футболке у тебя два флага – Украины и России. Почему?

Арнольд Хегай: Нам выдают одежду. Но я патриот Украины. Я здесь родился и живу, живу в Одессе. Поэтому всегда буду выступать за Украину.

Твои планы на будущее. К чему будешь стремиться?

Арнольд Хегай: Наверное, как и все спортсмены, хочу достичь самой высокой точки – стать чемпионом мира среди профессионалов. Есть несколько версий, и хотелось бы взять все пояса в этом виде. А уже потом идти дальше. Но, как Бог даст, так и будет. Я делаю все для того, чтобы добиться желаемого результата, а там время покажет.

Диана Евтушек