Пятница, Март 29У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Всемирные игры по каратэ: «Мы уже 16 лет шаг за шагом идем вместе к каждому результату», – рассказывают вице-чемпионка Анита Серегина и ее тренер Александр Тонкошкур

В этот раз наше интервью с вице-чемпионкой Всемирных игр по каратэ Анитой Серегиной и ее тренером Александром Тонкошкуром. Наши герои живут и тренируются в городе Черноморск (ранее – Ильичевск) Одесской области. Беседа была настолько интересной, что не заметили, как пролетело время. Так что усаживайтесь поудобнее…

Общаться планировали все вместе, но началась беседа только с тренером, а Анита присоединилась к нам немного позже.

anita-08

Александр Александрович, Анита участвовала во Всемирных играх. Знаю, что спортсмены должны были получить лицензию. Например, тайские боксеры выигрывали международные соревнования и получали лицензию. В каких соревнованиях Анита выиграла и стала обладательницей лицензии на соревнования?

Александр Тонкошкур: Начну немного с предыстории. Градация в каратэ разделяется на три уровня правил. Первый – когда дети приходят, то где-то до 12-13 летнего возраста у них существует легкое касание ногой с корпусом. Если мы говорим о голове, то аккуратно ножку закидывают – коснулся, судьи отдают бал. Если спортсмен сильно травмировал, то сразу же идет наказание – пенальти. Первый раз за сильный контакт – простое предупреждение, второй и третий раз, как в футболе желтая карточка. Если сильный удар будет нанесен четвертый раз – дисквалификация. Но мы все прекрасно понимаем, что три раза можно нанести сильный удар, который понижает потенциал спортсмена.

Следующая ступень – с 14 до 17 лет – спортсмены выполняют работу, где степень контакта в корпус выше, в голову – выше. Но опять-таки, любая травма – сломанный нос сопернику, порванная губа, бровь и т.д. – это все приводит к дисквалификации, вплоть до серьезного наказания – запрет на участие в соревнованиях.

И «18+» – существует контакт разной степени в туловище, в голову. Но опять-таки, если контакт выводит потенциал соперника и понижает его, мне начинают давать фол. Если существует контакт, но нет нокдауна, нет нокаута, человек стоит, а был мощный удар – это бал.

anita-04

Это Олимпийская система, которая существует около 15 лет и с которой каратэ вступило в Олимпийскую семью. Такая лояльная система правил дает возможность развиваться и детям, и взрослым в щадящем режиме. Но при этом, возможность трех сильных ударов, требует от нас подготовки спортсменов таким образом, что они должны стерпеть в тот момент, когда соперник так сказать приложиться. Ведь, если был такой удар, и потенциал снизился, то на тебе соперник может заработать балы. При этом нужно понимать, что нокдаун и нокаут не являются путями к победе.

Т.к. в каратэ такая система правил, здесь существует очень большая конкуренция. Поскольку в таиландском боксе есть контакт – нокаут и нокдаун, то этими видами занимается меньше спортсменов, а значит и конкуренция меньше. Поэтому они выигрывают на своем, а в каратэ выигрывают на количестве поединков. Например, у Аниты, чтобы заработать лицензию на Всемирные игры, был этап регионального чемпионата Европы и был чемпионат мира. На чемпионате мира было 83 девочки, т.е. надо было пройти 6-7 поединков до финала. У нас лицензию получали четвертка призеров – это 1, 2 и два 3 места чемпионата мира, и золотые призеры чемпионата Европы. В Украине лицензию получила – Анита Серегина (Черноморск, Одесская область), Екатерина Кривая (Львов) и Стас Горуна ((Львов), кстати, Стас можно сказать запрыгнул в последний вагон, т.к. отказался от участия в соревнованиях атлет из Азербайджана).

anita-03

ВАЖНО! Как вице-президент украинской Федерации каратэ, занимающийся развитием этого вида спорта в регионах и отвечающий за это направление на юго-востоке, могу смело сказать, что Одесская область входит в ТОП-4 областей по такому виду спорту, как каратэ, и находится на втором месте. На первом – Львов, а на третьем и четвертом – Киев и Черновцы соответственно.

Так вот, на чемпионате мира, который проходил в октябре, Анита завоевала бронзу. А в ноябре мы получили документ о том, что имеем лицензию на участие во Всемирных играх, которые проходят 1 раз в 4 года. В прошлый раз Анита также участвовала в играх, но тогда она заняла 4 место – не смогла подняться на пьедестал. Так что в ее карьере это вторые Всемирные игры, и, скорее всего, последние.

Почему последние?

Александр Тонкошкур: Потому что Всемирные игры – это своего рода Олимпиада для неолимпийских видов спорта. А каратэ уже вошло в Олимпийскую семью. Но так как такое решение было принято уже тогда, когда, в принципе, все было к Всемирным играм, то в этом году каратэ еще было представлено. Мы бы, конечно, хотели, чтобы, возможно, оставили во Всемирных играх те весовые категории, которые не представлены на Олимпиаде, плюс командный зачет. Ведь в нашей стране Всемирные игры очень ценятся. Например, в Азербайджане, Италии, даже в Беларуси, к Всемирным играм отношение на порядок ниже. Для них главное – чемпионаты Европы и Олимпиада. Но в Украине так сложилось исторически, что Всемирные игры – в почете. К тому же, это и стратегически интересно для нашей страны. Почему? Потому что, если из неолимпийских видов спорта, какой-либо вид переходит в Олимпийский, то у нас есть спортсмены, которые могут представлять нашу страну на Олимпиаде.

anita-15

Если мы говорим о Всемирных играх, вы готовились к ним заранее?

Александр Тонкошкур: Да. Я знал, что Всемирные игры имеют большое значение для украинской федерации каратэ, и особенно, если будет медаль, т.к. здесь соберутся топовые спортсмены, как на Олимпиаду, поэтому мы поставили ставку на них даже больше, чем на чемпионат Европы. Да, к чемпионату мы готовились, но рассматривали его как этап подготовки к Всемирным играм. У Аниты не было сверх задач, т.к. с чемпионата Европы есть золотая, серебряная и бронзовая медали. В этом году она стала вновь бронзовым призером – это в личном зачете, а в командном – девочки получили золото, причем в финале выиграли у соперниц из Турции, на родине которых и проходили соревнования.

Так вот, еще в декабре, составляя план работы с Анитой, я расписал все 6 месяцев: в какой месяц и что мы будем делать, т.е. когда будет развитие техники, когда развитие тактики, когда матчевые встречи, а когда усиленная фармакология. К слову, хотел бы сказать, что спорт высших достижений сегодня без дополнительного спортивного питания – не возможен. Почему? Потому что тот калорийный и витаминный ресурс, которые дают продукты питания – минимален. А компенсировать затраты, которые спортсмен тратит во время тренировки, как раз и помогает дополнительное фармакологическое питание. И вот наши городские власти, в частности депутат Юрий Иванович Бузько, подключились к этому процессу. Нам выделались средства для того, чтобы мы ежемесячно закупали специальные витамины для девушки спортсменки качественного производства. Таким образом, у Аниты была поддержка и от нашей большой семьи каратистов, и от городской власти, и от СМИ. В городе был размещен большой баннер с ее именем и информацией о том, что она участница Всемирных игр. Ведь Анита – единственная спортсменка от нашего города, которая ехала на Всемирные игры.  Т.е. со всех сторон она чувствовала мотивацию и поддержку. Думаю, что все это в комплексе помогло ей собраться и приехать на соревнования подготовленной.

anita-11

Сколько в весовой категории у Аниты было конкуренток?

Александр Тонкошкур: В каждой весовой категории лицензию получали 8 человек. Но так получилось, что в день регистрации, мы все узнали, что в ее категории не приехала чемпионка мира Лотфи – спортсменка из Египта. Вначале, когда я услышал такую информацию, то я даже подумал, что это фейк. Но когда мы увидели сетки – ее там не было, когда была жеребьевка – ее не было. Тогда осознали, что ее не будет на соревнованиях. Что интересно, самое большое время в нашей подготовке, мы потратили именно на эту спортсменку. Я сделал видеоанализ ее боев и понимал, какие техники ее коронные, какую дистанцию она любит, на какой позиции – первым номером либо вторым. И я даже где-то был немного расстроен тем, что она не будет участвовать, т.к. не увижу результат своей работы. А Анита немного обрадовалась. Но потом мы восстановили себя, понимая, что нет особого повода для расслабления, впереди есть другие конкурентки.

Вы готовились к этой спортсменке, которая не приехала…

Александр Тонкошкур: Мы ко всем готовились. Ко всем семи.

А какая на Ваш взгляд была по уровню конкуренции следующей, если говорить о тех, с которыми Анита встречалась на играх?

Александр Тонкошкур: Та, которая вышла в финал с Анитой и стала первой – Александра Грандэ из Перу. Почему так? Дело в том, что я, как тренер, придерживаюсь в тренировках систематичности и плановости. Считаю, что в детстве очень важно развивать технику, координацию, моторику. Когда это заложено, какие-либо изменения в технике ребенок легко повторит. Те, которые недоработали или зациклились на каком-то одном ударе или приеме, ограничены в технике и им тяжелее отработать тактику. Спортсменка из Перу была с высоким потенциалом техники, т.е. у нее было все – передняя рука, задняя рука, нога в голову, нога в корпус, она хорошо работает первым номером, хорошо работает вторым номером. Ожидать от такого спортсмена можно все что угодно, причем не только в технике, но и в тактике.  А значит нужно быть готовым противодействовать – нужно иметь много запасных вариантов, все их протренировать. Мы не боимся сильно бьющих соперников, мы не боимся быстро бьющих соперников, а вот к соперникам, которые имеют большой потенциал, нужно очень хорошо быть подготовленными.

anita-09

В этот момент к нашей беседе присоединилась Анита, поэтому такой же вопрос задала и ей.

Анита, какая из соперниц была самой сложной на этих Всемирных играх?

Анита Серегина: Одна из спортсменок была из Франции, но она не попала ко мне в сетку. При этом честно скажу, я даже не думала, что с соперницей из Перу, мне будет так сложно драться. Все-таки думаю, что именно она была одна из сложных, и мы с ней встретились в финале. Я ей проиграла.

Анита – ты стала серебряным призером. И говорить «проиграла» на соревнованиях такого уровня, на мой взгляд, не совсем корректно. Или я не права?

Александр Тонкошкур: Все правильно. Ведь многие тренеры говорят своим спортсменам: «Дай Бог тебе сил, чтобы ты туда попал». И когда получают лицензию и понимают, что едут, то уже считают себя победителями.

В этот момент общения предложила Аните, как и другим участникам Всемирных игр, в частности тайским спортсменам, продолжить начатые мною предложения. И вот что из этого получилось.

anita-14

Самым сложным для меня было…

Анита Серегина: … наверное, удержать концентрацию и желание к победе. Был очень сложный год. Было много турниров, а Всемирные игры стали так сказать завершающими в этом сезоне. Так что да, сложным было удерживать концентрацию и не потерять желание победить, ведь уже чувствовалась эмоциональная усталость после ряда турниров.

Самым радостным моментом для меня было…

Анита Серегина: … выиграть полуфинал.

— Почему? Причем об это слышу уже не первый раз и даже от тех спортсменов, которые выигрывали в финале.

— Ты уже с медалью.

Александр Тонкошкур: Я бы тоже добавил: мы идем, идем, идем вместе со спортсменом. Когда наступает полуфинал, и его выигрываешь, ты понимаешь, что уже поднялся на одну ступень. Дальше только один бой, в котором решится: или ты самый-самый, или на ступеньку ниже – вице-чемпион. Т.е. после победы в полуфинале, понимаешь, что уже победа – маленькая, но есть. И эта радость – она больше внутренняя, чем наружная. Поэтому Вы очень часто слышите именно внутренний голос спортсменов, внутреннюю их победу.

anita-06

Самым волнительным моментом для меня было…

Анита Серегина:(задумалась)  Вы такое меня спрашиваете… Я просто не самый эмоциональный человек. Самым волнительным для меня было, наверное, также победа в полуфинале. Я и радовалась, и переживала.

— Т.е. радостный и волнительный момент – совпали.

— Да.

После участия во Всемирных играх, я сделала для себя вывод, что…

Анита Серегина: … хорошо, что я проиграла этот полуфинал.

— Очень неожиданный ответ. Почему?

— Потому, что это не самый важный чемпионат в моей спортивной жизни. Следующие соревнования, на которые мы стремимся попасть – это Олимпиада. Раз мне здесь не хватило одного шага, чтобы стать первой, значит там, я верю, мне хватит, и я привезу золото. Я этого очень хочу.

anita-05

Мои дальнейшие планы – это…

Анита Серегина: … до Олимпиады, у нас будет очень много турниров, на которых мы будем зарабатывать балы. Они будут идти в рейтинг, поэтому каждый из этих турниров – очень важный. Мои дальнейшие планы – хорошо выступить на этих турнирах, чтобы как можно выше подняться в рейтинге и получить лицензию на Олимпийские игры.

Александр Александрович, как сохранить силы спортсмена, чтобы скажем так не растратить самого себя до Олимпийских игр?

Александр Тонкошкур: Знаете, почему мы с Анитой сложились как тренер и спортсменка? Она очень спокойная, а я очень эмоциональный, но с возрастом научился многие вещи в себе контролировать. Если жить эмоциями и отсчитывать годы до Олимпиады, то очень сильно себя накручиваешь изнутри, живешь только этой мыслью и себя истощаешь. Могу образно так сказать. Где-то там мы с Анитой строим дом под названием Олимпиада. Чтобы его построить нужно: завозить цемент, кирпичи, ставить окна и т.д. Это мы будем делать на чемпионатах «Премьер Лиги Каратэ 1»,  чемпионатах Европы, чемпионатах мира… Для этого у нас есть два года. Да, мы думаем о доме, но мы не накручиваем и не сжигаем себя изнутри. И в этом случае спокойно, лояльно, поэтапно мы построим дом под названием Олимпиада. Это принцип – «step by step» («шаг за шагом»). Сейчас мы знаете к чему готовимся? К чемпионату «Премьер Лиги Каратэ 1». Я Аниту берегу. Для меня ее ресурс дороже всего сейчас: правильно зайти. Она отдыхала, сейчас начинает заходить в форму. Задача на этом турнире для нас стоит – заработать положительные рейтинги, т.е. медальный результат, а будет ли это 1, 2 или 3 место – это не столь важно сейчас. Мы спокойные, у нас есть система, и мы двигаемся шаг за шагом.

anita-16

Анита, сколько нужно заниматься лет, чтобы стать участником Всемирных игр?

Анита Серегина:  Не в этом дело. На Всемирных играх были спортсмены разного возраста: 19-20, 26-27, даже 30 лет. Участие не зависит от того, сколько лет спортсмен занимается спортом.

А сколько лет лично Вы занимаетесь?

Анита Серегина:  16.

Почему именно каратэ?

Анита Серегина:  Подружка привела. Вообще с детства мама меня водила на разные виды спорта, но нигде надолго я не задерживалась. А вот пришла на катарэ, мне очень понравилось: команда, атмосфера…

А подружка?

Анита Серегина:  Подружка перестала заниматься 🙂

Вы сразу же пришли заниматься к Александру Александровичу?

Анита Серегина:  Да, к своему тренеру – Александру Тонкошкуру.

anita-13

И это уже 16 лет. Не надоели друг другу  🙂 ?

Александр Тонкошкур: Вы очень правильный вопрос задали. У Аниты есть своя жизнь. Тем более, когда она стала взрослым человеком, то у нее есть уже свои планы на эту жизнь. У меня есть своя жизнь. Из-за того, что спорт занимает очень много времени, мне нужно жертвовать своими моментами, а ей своими. Мы от этого получаем некоторый негатив, но в тоже время получаем позитив оттого, что у нас получается. Такая сбалансированная работа – это хорошо. К тому же, хорошо, что мы с ней как «минус» и «плюс». Я ее своими эмоциями заряжаю, а Анита меня своим спокойствием – успокаивает, гасит. Она своими действиями образно говоря мне на голову кладет лед. Вот, например, у меня есть очень эмоциональный спортсмен, как я. Так вот с ним мне очень сложно работать. А с Анитой у нас есть баланс. Даже если есть какие-то трения, я их переживаю очень спокойно, т.к. я знаю, что она интеллектуально очень сильная, она спокойная, и мы сможем во всех вещах договорить и все решить. Интеллект у Аниты сильный, показателями чего являются – достижения в спорте, золотая медаль в школе, красный диплом УМВД.

Видела как раз Вашу фотографию Анита вместе с Владимиром Домницаком (руководителем кафедры УМВД).

anita-01

Александр Тонкошкур: А под этой фотографией кто-то в комментариях оставил фотографию, когда Анита так сказать зашла в голову сопернице из Китая на чемпионате мира. Такая красивая живая фотка: спинка стоит – не заложенная, ручки стоят на месте. Фотка – супер! Она уже фигурирует во многих спортивных изданиях.

anita-02

Александр Александрович, Анита – это был Ваш первый набор?

Александр Тонкошкур: Один из первых. Первый набор – это, когда Саша (говорит о самом себе – ред.) пришел 20-летний, руки трусились и не знал, что с ними 7-летними делать. Пытался понять… Но! Прошло достаточно мало времени, и я понял, что нужно делать, как нужно делать, и понял, что это мое. Особенно понял, как я рассказывал одному из изданий, когда после соревнований ко мне подошел ребенок с медалью и спросил: «А что дальше?». У меня пошли мурашки по телу, и я понял, что это не конец, это только начало. Т.е. есть дети, которые хотят идти дальше и готовы идти дальше. Анита – это уже второй набор. Она пришла в 11 лет, когда мне было 22 года.

Сразу поняли, что Анита – это ребенок, у которого большое спортивное будущее?

Александр Тонкошкур: Нет, нет. Я же тогда был неопытный тренер. Я как считал: если ребенок тянется, если у него хорошо получается удар, то значит это супер ребенок. А Анита пришла в футболочке, штанишках, села на шпагат, а там буковка «л». Но при этом она обладала хорошими моторными качествами, т.е. у нее были ограничены действия правой, но их было столько же и левой. Так что была симметрия. Плюс интеллектуальные способности, которые еще соединились с желанием тренироваться и достигать целей. Анита раскрылась ближе к 13-14 годам.

anita-10

Анита, на Всемирных играх Вы стали вице-чемпионкой. Когда приехали домой, как Вас встретили?

Анита Серегина: В Черноморске встречали как всегда – тепло. Сразу же пошли на прием к мэру нашего города Валерию Яковлевичу. Он вместе с другими депутатами нас поздравили. В этот же день нас поздравили в порту. Было много внимания со стороны властей города, поэтому было очень приятно. Они нас поддерживают, плюс в этом году я заехала в новую квартиру, которая была подарена мне.

anita-19

Александр Тонкошкур: Хочу добавить, что процесс получения квартиры не был таким быстрым, как может показаться на первый взгляд. К этому шагу шли 4 года. К тому же, у Аниты в семье произошла трагедия – мама умерла в раннем возрасте, и ей пришлось решать многие бытовые моменты, как в отношении себя, так и в отношении своей младшей сестры. Спустя 4 года власти нашли возможность предоставить квартиру Аните, правда, далековато, приходится тратиться на бензин. Но я горжусь этим результатом, т.к. могу ставить Аниту в пример другим своим спортсменам. Мне очень приятно, что такой пример именно в нашем городе, именно в нашем клубе, а не где-то там, и я его воспитал. У нее колоссальное доверие ко мне, а когда оно есть, я еще больше хочу отдать спортсмену. Но при этом говорю всем: не надо делать ксерокопию Аниты Серегиной. Хотя многие маленькие девочки начинают уже делать такую прическу как она на соревнованиях. Да, это приятно, но ксерокопию Аниты Серегиной, клона Аниты Серегиной – никто не сделает.  Она это пример. Трудитесь и все будет.

anita-12

Анита, откуда берутся силы у такой хрупкой девушки?

Анита Серегина: Всегда были силы. Главное ведь не сила, а желание. Когда есть желание, то и силы всегда найдутся.

Как считаешь, спорт в жизни помогает?

Анита Серегина: Если честно, то я не знаю какой бы я была личностью, каким бы я была человеком, если бы не начала заниматься каратэ. Я думаю, что помогает в становлении личности, в становлении характера, спорт учит справляться с трудностями. В детстве – заставить себя пойти на тренировку, когда ты после школы приходишь и тебе тяжело. В юношестве – после института, когда ты уставший, пойти на тренировку. Когда умеешь справляться с такими трудностями, то уже потом во взрослую жизнь входишь готовым. Я думаю, что спорт, особенно наш спорт, очень помогает в жизни.

Все больше девушек спортсменок добиваются высоких результатов. Женщины сильнее, чем мужчины?

Александр Тонкошкур: Нет, так нельзя говорить. Есть много причин того, что во взрослом спорте мало остается мужчин. Одна из них – это финансирование в спорте. Если бы была другая ситуация, то Вы бы намного больше слышали о результатах в мужском взрослом спорте. Вторая причина – клубная система и интеллектуальные способности тренера. Вы же посмотрите: федерация футбола в нашей стране намного лучше финансируется, чем в других странах. А где результат? Значит что-то не то. И в преддверии новых наборов групп детей для занятий спортом, я бы хотел, чтобы родители были очень внимательны к тому, в какой клуб отдают ребенка и к какому тренеру. Чтобы они задавали вопросы тренеру: какие результаты детского спорта, какие результаты юниорского спорта, какие результаты взрослых. Если услышат результаты во всех трех позициях, то такому тренеру можно доверить ребенка. Значит, тренер все делает системно. Если результат есть только у детей, а дальше нет, значит что-то не так – это первое. Второе – необходимо, чтобы родители внимательно смотрели на контингент в клубе и клубную жизнь, т.к. клубная система организовывает личность, помогает находить так сказать правильных друзей. Ведь спорт – это все-таки система воспитания. Если родители не хотят воспитать ленивых детей, родителям не надо лениться самим.  Не надо отдавать ребенка в клуб лишь на одном таком основании, что он поближе к дому. Если родители хотят получить высокую точку воспитания ребенка, они тоже должны работать над этим.

anita-18

Тяжело ли Вам работать с девочками? Ведь не многие тренеры берутся за то, чтобы работать со взрослыми спортсменками.

Александр Тонкошкур: Этот вопрос мне постоянно задают.

Я понимаю. И тем не менее…

Александр Тонкошкур: Дело в том, что психология работы с девочками и психология работы с мальчиками – разные. И то, что я сказал Аните лет 10 назад, никогда не скажу мальчику: «Анита, ты должна выходить на татами, как конфетка». Объясню почему. 90% судей – мужчины. Когда выходит девушка и у нее чистое кимоно, опрятная прическа, она ухоженная, легкий макияж, но при этом она выполняет мужскую работу (мощно бьет), она яркая, она эффектная, т.е. спортсменка гармоничная на татами – она всем понравится, ее будут оценивать. Внимание со стороны мужской позиции тренера – это первое. Второе – понимать темперамент. Третье – очень важное – не переступить различную грань, придерживаться четкой границы. И когда это видят другие спортсменки, то они тянуться. Хочу сказать, что Анита – это локомотив нашего клуба: на нее ровняются, меня чувствуют, я знаю, как работать с девочками. Я, например, знаю тренера в Украине, который мне говорит: «Как ты с ними работаешь? То 16 лет – она: не хочу. То у нее это, то у нее то… Сплошные трудности». А мне нравятся трудности, я люблю их решать. Мне нравится лепить из гадкого утенка лебедя. Не люблю, когда у детей все получается сразу, люблю, когда они трудятся, работают, ценят время.

anita-17

Анита, тренер рассказывал, что многие стараются тебе подражать. А есть ли спортсменка, на которую ровняешься ты?

Анита Серегина: Наверное, такой нет. Интересно на соревнованиях смотреть поединки других спортсменок. Уровень каратэ очень высок, поэтому очень интересно смотреть женские поединки, мужские. Но такого, чтобы на кого-то ровняться – у меня такого нет.

В этот момент решила немного подробнее узнать о самом тренере, составить так сказать его портфолио, почитать которое можно здесь. Но вот один фрагмент внесу в интервью.

Александр Тонкошкур: Сегодня выживают сильнейшие. В 16-17 лет, она мне всегда говорила: «Ты приезжал домой, ты что делал?». Я: «Брал сумку и шел в спортзал». Она: «Что я хуже?».

(на моем лице было удивление – от ред.)

Александр Тонкошкур: Серьезно, она мне так говорила: «Если ты смог, то почему я не смогу? Я что хуже тебя?». И она МОЛОДЕЦ!

Вот теперь понятно, на кого Анита ровнялась – на тренера.

Анита Серегина: Да, конечно.