Пятница, Март 29У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат Европы по таиландскому боксу: «Мы с тренером Владом Усовым очень хорошо поработали перед чемпионатом», – рассказывает чемпион Европы, одессит Михаил Василиогло

В середине октября в Париже прошел чемпионат Европы по таиландскому боксу. В нем приняла участие и сборная команда Украины. В ее состав в весовой категории 60 кг вошел одессит Михаил Василиогло (тренер – Владислав Усов, Промсвязь). Пройдя все бои, в финале он одержал победу, тем самым принес сборной команде золотую медаль. Отметим, что в тот день, когда проходили финалы, Михаил был первым спортсменом сборной команды, который вышел в ринг. Поэтому принес нашей сборной первое золото. Сегодняшнее эксклюзивное интервью с этим спортсменом.

vasilioglo-che-10-07

Михаил, Ваш финальный бой на чемпионате Европы закончился досрочно во втором раунде. Предлагаю напомнить, как это было.

Да. Бой закончился досрочно, т.к. у соперника была сечка. Сначала потек нос, а затем была сечка. Правда я не помню: попал ли локтем? Но сечка получилась, при этом она была маленькая. Врач снял соперника с боя. Я думаю, что уже было понимание, что переломить ход событий вряд ли получиться, поэтому и остановили бой. У меня, если честно, было такое ощущение, что, если бы бой не остановили, то я бы нанес ему еще больший урон. Я раскуражился, стал как хищник, который почувствовал кровь. К тому же, если соперник позволяет, то почему бы не делать то, что умеешь?

Т.е. Вы хотите сказать, что соперник позволил Вам быть хищником в ринге?

Да, да, да. Я почувствовал, что он слабее и стал его давить. Сетка по жеребьевке у меня была такая интересная: в первом бое у меня был соперник из Швеции. Он весной боксировал в финале чемпионата мира с тайским спортсменом, где провел хороший бой. Потом у него еще был соперник из Турции, где он его так хорошо избил. Поэтому я прекрасно понимал, что бой у меня будет нелегкий со спортсменом из Швеции. Но мне удалось его одолеть. Второй бой – полуфинал – тоже был непростой. Первый раунд я проиграл, но бой в целом выиграл. А вообще в сетке в нашем весе были – армянин, португалец…

vasilioglo-che-09-08

А сколько же всего было в сетке человек?

Вроде – 11. И по сетке я понимал, что самые сильные соперники у меня были в первых боях. Поэтому в финал я выходил с мыслью, что я победил самых сильных. Однако, парень (о своем сопернике в финале из Италии – от ред.) дошел до финала, поэтому я не должен был его недооценивать. Но в тоже время я для себя решил: «Это моя медаль! Я должен выйти и забрать ее! Все!».

Вам Миша 29 лет. Кода смотрела Ваши бои в режиме он-лайн, то у меня создалось впечатление, что Вы уже сформировались как взрослый спортсмен: физически, морально, характер…

Чувствую я себя хорошо. 25 лет мне было или 29 – особой разницы я не чувствую. Чувствую, что стал жестче. Когда раньше боксировал, то я больше делал, брал количеством ударов, а сейчас я бью жестче и чувствую, что, когда я попадаю, то наношу большой урон сопернику. Возможно, это пришло с опытом: более точно доношу удар до цели. Сейчас делаю меньше, но эффективнее.

vasilioglo-che-13

То, что Вы делаете меньше, но точно и жестко, было заметно в Вашем бое и в бое Василия Сорокина.

Да. Вася хотя и не настолько опытный спортсмен, но он такую уверенность демонстрирует в ринге. Мне он очень понравился.

В прошлом году Вы тоже участвовали в чемпионате?

Нет. В прошлом году чемпионат был лицензионным, т.е. победитель в весовой категории получал лицензию на Всемирные игры. Поэтому ехали ребята за лицензией. В моем весе Всемирные игры не проводятся, поэтому я не ехал. Но я не пропадал. У меня был в Китае профессиональный бой. Плюс я еще участвовал в соревнованиях в Молдове. Это были турниры по кикбоксингу. Кстати, оба проиграл. Хотя бои были равные, но я еще не понимал систему оценивая Федерации кикбоксинга WAKO, когда они работают без клинча. Я где-то чувствовал, что выигрываю бой и в последнем раунде сбавил темп. А оказалось, что проиграл. Я показал видео тренерам, в частности моему первому тренеру – Петру Наконечному. Он сказал, что по правилам тайского бокса, я выиграл бой, а вот по правилам  WAKO – проиграл. К слову, недавно (в конце сентября) я участвовал в турнире по кикбоксингу «Клубный чемпионат Европы», где провел четыре боя. Я почувствовал свой рост в спорте. Слава Богу, что мне хотя и 29 лет, но я чувствую свой рост.

Насколько я знаю, Вы выиграли этот турнир.

Да, выиграл. И я начал понимать систему оценивания в кикбоксинге. Например, ноги в корпус через руки – они не считают. А для нас, тайцев (так называет спортсменов, которые выступают и тренируются по тайскому боксу – от ред.) – это самое главное: бить в корпус и сбивать дыхание. Т.е. в тайском боксе жесткая нога приносит спортсмену 2 очка. А в кикбоксинге – этот прием ничего не приносит спортсмену. Там ценятся лоу-кики. Я сейчас смотрю их профессиональные бои и серии: двойка – тройка руками – жесткий лоу-кик. Теперь я понимаю, откуда эта школа. Раньше я бил, набивал синяки ребятам, но очки мне это не приносило. Сейчас уже работаю по-другому. Но для этого нужен был опыт.

Когда мы с Вами общались после финала на соревнованиях «Кубок Черного моря» по тайскому боксу, Вы говорили о том, что для Вас эти соревнования – подготовительный этап к соревнованиям по кикбоксингу. Тогда Вы знали, что поедите на чемпионат Европы по тайскому боксу?

Я больше всего не люблю кричать о своих планах. Есть даже такая поговорка: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи о своих планах». Я тогда, возможно, даже лишнего болтнул. Но это была часть подготовки к чемпионату Европы. Когда я раньше готовился к соревнованиям, то за недели 3-4 уже активно проводил спарринги в полную силу. Сейчас мало проводим спаррингов, возможно, из-за того, что не с кем. Но я понимаю, что надо возвращать эту систему. Это тяжело, но они очень помогают, т.к. знаешь, насколько ты дышишь, насколько чувствуешь дистанцию.

vasilioglo-che-12

Теперь у Вас уже есть спарринг-партнер – Сергей Радов, с которым на Кубке Черного моря Вы провели финальный бой.

Да, кстати. Вот как раз за месяц до соревнований в Праге по кикбоксингу, я вышел с ребятами побоксировать. Ребята молодые, дерзкие. Но хочу сказать, что я старался себя морально не загружать. Поэтому к боям на кубке я относился как к спаррингам. Могу сказать, что где-то также я относился и к турниру по кикбоксингу WAKO. Что еще интересно, там бой состоит из 3 раундов, которые длятся по 2 минуты. Надо включаться с первого раунда и при этом не надо работать в клинче. Для меня эти бои – как работа над ошибками, т.к. я очень часто отдаю первый раунд, т.е. поздно включаюсь, потом начинаю ломать соперника, что-то из него выжимать, из себя выжимать, словом вырывать победу. А надо включаться в бой с первых секунд. Это неудобно для меня. Но, тем не менее, все прошло хорошо – я выиграл.

После этих соревнований у меня были две недели сборов по таиландскому боксу, когда мы готовились к чемпионату Европы. Ведь это самый главный старт за второе полугодие.

Должен сказать: все, что я делал – все это было ради подготовки к чемпионату Европы по таиландскому боксу IFMA. Мы с тренером Владом Усовым очень хорошо поработали перед этими соревнованиями.

vasilioglo-che-06

Ага, значит, тогда Вы от нас скрыли некоторую информацию…

Я не хочу кричать во всеуслышание о своих планах. Тогда еще было много неясностей, например, я не знал, успею ли сделать новый паспорт. Но благо есть друзья, которые помогли.

На соревнования Вы поехали без Влада. На чемпионате секундировали Павел Евтушенко и Максим Неледва.

Да, на чемпионате Европы рядом был Павел Евтушенко и Максим Неледва. А в Чехии на соревнованиях по кикбоксингу был рядом первый мой тренер. Я уже давно адаптировался и привык, что на такие соревнования еду без своего тренера Влада. Хотя, если бы он был рядом, то это мне очень помогало бы. Но мы всегда с ним на телефоне. Я ему говорю о своих соперниках, а он мне дает подсказки о том, на что нужно обращать внимание у того или иного противника.

Это Вам помогает.

Да, очень. И что еще для меня важно – это вера тренера в мои силы. Влад говорит мне: «Будь внимателен там, будь внимателен здесь. Должна быть такая картинка боя». С Петей (первый тренер Михаила – от ред.) тоже связь держу постоянно. И у двух тренеров совпадает мнение. Плюс Влад мне, например, говорит: «Думаю, что все будет хорошо». Т.е. он высказывает мнение, что я должен справиться. И я думаю: «Раз тренер верит, значит, я должен!».

Миша, Вы стали первым спортсменом, который принес Украине золото.

Должен сказать, что я был очень рад, что наш бой поставили раньше положенного времени. Ведь чем дальше бой по времени, тем больше волнения, больше сжигаешь себя. А так: вышел, отбоксировал, купил чай и… смотрел бои. Было даже легче. Ведь когда ждешь, а ребята уже выходят с ринга, то приходится сдерживать свои эмоции, не сопереживать, чтобы экономить силы. Если вышел товарищ по команде с проигрышем – я ему пожал руку и говорю: «Потом поговорим», а если выиграл – также пожму руку без особых эмоций. Не потому что я не рад, а потому что мне надо экономить свои силы. А в этот раз я вышел раньше других, отбоксировал и был свободен, смотрел бои, сопереживал.

Каковы были ощущения, когда поняли, что у Вас золото?

Был какой-то свет в груди. А так особой радости не было. Я устал, выложился морально. Каждый день тренировки, взвешивание… И это уже на протяжении месяца. Так что я очень сильно выложился морально, поэтому на эмоции после финала уже не осталось сил. Уже потом, когда остыл, походил, за медальку подержался 🙂 … Было приятно.

Но медальку не сразу же дали, а спустя время.

Спустя два часа.

vasilioglo-che-11

А медаль Вам вручал Геннадий Леонилович Труханов. Как-то так символично получилось: первая золотая медаль среди мужчин, которую завоевал именно одессит, и ее вручил президент федерации таиландского бокса Украины и мэр Одессы – Леонид Труханов.

Знаете, я был приятно удивлен другому моменту. Я спускаюсь с ринга, весь в мазях, а Геннадий Леонидович Труханов подходит и жмет мне руку. Я даже не ожидал такого. Этот момент больше запомнил, чем тот, кто мне одел медаль.

vasilioglo-che-03

И еще мне запомнился момент с гимном. Когда играл наш гимн, у меня даже ладони вспотели, волнение пробирало. И в тоже время гордость была – играет наш гимн. У меня еще есть мечта, чтобы он сыграл на чемпионате мира на награждении в весовой категории 60 кг.

В этом году были на чемпионате мира?

Был, но занял третье место. Проиграл в полуфинале тайцу. На чемпионате Европы спортсменов из Таиланда нет, поэтому хотелось решить, кто из нас самый сильный. Я рад, что я выиграл.

Каков Ваш опыт участия в международных соревнованиях?

Эта Европа у меня уже четвертая. В первом турнире – была бронза, во втором – серебро, в третьем – золото. Так что это золото – уже второе на чемпионате Европы. Я рад, что у меня не скачками идут результаты, а постепенно по нарастающей.

vasilioglo-che-05

Зачем Вам кикбоксинг?

Чтобы убрать ошибки. Как я уже говорил, в кикбоксинге неудобная для меня манера ведения боя. Я мало бью руками и мне надо над этим работать. Т.е. я осознанно себя ставлю в неудобные, некомфортные для меня условия, чтобы получать новый опыт и рост.

Интересная тактика. Вы говорили о том, что работаете. И мы уже поняли, что месяц Вас на работе не было. Как относится к этому работодатель?

Со своим нынешним начальником я познакомился в спортивном зале, теперь он мой друг и фанат спорта. Плюс ребята, с которыми я работаю, а наше звено – это монтажники – 6 человек, очень слаженно работаем. Друг друга поддерживаем. Например, кто-то летом поехал на неделю на море, кто-то учился на права. Я понимал, что скоро пропаду, поэтому выходил каждый день, перекрывал. И я предупреждал, что меня не будет месяц-полтора.

Сейчас отдыхаете?

Осталось пару дней, чтобы отоспаться (общались мы 24 октября, а 25 – Михаилу уже надо было выходить на работу – от ред.).

vasilioglo-che-02-01

Приходилось рано вставать?

Постоянно. На работу – в 6.30, а если тренируемся, то в 7.00. Хотя не могу сказать, что встать в 7.00 – это рано.

Мммм… Для меня это рано.

На сборах мне даже так сказать в кайф было: проснулся – потренировался – покушал – поспал,  проснулся – потренировался – покушал. И даже еще вечером время было немного. Если были силы, то ходили по Дерибасовской. А когда я хожу на работу, то, например, понимая, что есть время, созваниваюсь с Владом, чтобы провели тренировку. И получается: тренировка – работа – дом либо работа – тренировка – дом. Времени вообще не остается. Так что мне сборы казались по графику легче, чем мой привычный каждодневный график.

Как у Вас с весом? Ребята рассказывают, что некоторым приходится много килограммов гонять.

На первый турнир я скидывал 6 кг.

Это много…

Много и немного, все относительно. Ребята и более скидывают. А уже на второй турнир, я просто придерживался веса. Во время сборов у меня было – 63-62,5 кг. Так что мне легко было.

Знаю, что чем больше скидывают, тем больше сил теряют.

Да, это правда. В зале, когда весишь на килограмма 3-4 больше, то и сил более. Этим и тяжелы любительские соревнования: утром – взвешивание, в обед – бой. Ты набиваешь живот, но сил не получаешь от еды. А на длинной дистанции – это очень тяжело. Если, например, взять профбои, то там – в один день взвешивание, спортсмен сгоняет 7-8 кг. На следующий день у него бой. До этого времени он еще успевает более-менее восстановить свои силы. Многие делают капельницы, т.е. минералы вливают, глюкозу вливают, и спортсмен уже живчиком выходит в ринг. В любительском спорте такого нет. Просто надо выбирать удобную для себя категорию.

vasilioglo-che-14

Т.е. 60 кг – для Вас удобная категория.

В принципе, да. Хотя раньше я не так много скидывал – максимум 4. Кости тяжелее стали, что ли?

С возрастом…

Оооо… О возрасте: сначала ты – «старый волк», а потом ты – «старый конь». Так вот я надеюсь, что я только лишь подхожу к «старому волку». Думаю, что еще повыигрываю соревнования, и потом стану «старым волком».  А до «старого коня»… Хотя и на «старом коне» еще можно повыигрывать. Считаю, что у меня еще есть время. А возраст – в голове.

Оставайтесь молодым и духом, и телом! Новых Вам побед!

Анна Евтушек