Воскресенье, Август 19У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Кубок мира по годзю-рю каратэ и кобудо прошел в Одессе

Processed with VSCO

Кубок мира по годзю-рю каратэ и кобудо прошел в Одессе во Дворце спорта. Причем это были уже 10 по счету соревнования, которые состоялись с 6 по 8 июля. В турнире приняли участие около 600 спортсменов в возрастной категории от 5 лет до 30+.

«Для нашего города это по счету уже 10-ы соревнования. Перед тем как его провести, в Ужгороде состоялся чемпионат Украины, после которого (в начале июня) федерация начала проводить обучающие семинары для инструкторов и национальной сборной Украины. 3 июля, в честь открытия Института каратэ и кобудо, мастером Юкио Куниеши (Окинава, Япония – от ред.) был проведен мастер-класс. Эти все мероприятия дали возможность спортсменам подготовить себя к такому ответственному дню, как кубок мира», – рассказал президент Федерации Окинавского Годзю-рю каратэ-до и Рюкю Кобудо Джундокан Украины Валерий Кусий.  

Processed with VSCO

А вот целью таких мероприятий, как отметил Валерий Кусий, является отбор лучших спортсменов для Национальной сборной и для поездок на чемпионаты Европы и мира. «Кстати, в этом году чемпионат Европы будет проходить в Португалии, а следующий чемпионат мира в Азии, – продолжил президент федерации. – Хотелось бы добавить, что сам чемпионат проводится для взрослых, а вот дети принимают участие в международном турнире Накате. На мой взгляд, для младших участников это хорошая возможность увидеть и оценить высокий уровень подготовки спортсменов разных возрастов, а главное – получить возможность повысить и свой профессиональный уровень».

Участники прибыли на соревнования из разных уголков мира, а именно: Азербайджана, Грузии, Индии, России, Беларуси, Латвии, Японии, Словакии, Приднестровья, Татарстана, Ирана, Казахстана, Молдовы, Румынии и, конечно же, Украины.  Если говорить о нашей стране, то Одессу посетили участники из таких городов, как: Винница, Киев, Черкассы, Ивано-Франковск, Мелитополь, Запорожье, Луганск, Ровно, Полтава, Кременчуг.  

Processed with VSCO

«Мы участвуем в этом чемпионате с 2012 года, поэтому для нас здесь все привычно и знакомо. С каждым разом мы с радостью приезжаем в Одессу, чтобы показать себя и научиться чему-то новому. В этом году вместе со мной приехало 18 ребят. Один из них получил разряд «кандидат в мастера спорта». Ему понадобилось 8 лет упорных тренировок для этого. Мы очень надеемся на то, что привезем домой не только звание, но и медали», – поделился с нами тренер из Черкасс Андрей Мельник.

«Мы впервые приехали на кубок мира. До этого ребята участвовали лишь в чемпионах области, кубках Украины, поэтому для них этот турнир является важным опытом в их жизни. В связи с этим, кроме усердных тренировок, мы еще ездили на различные кубки и турниры, чтобы так сказать набить руку. На самом деле, мы совершенно не ожидали такого масштаба мероприятия, из-за этого волнение зашкаливает, но это не помешает нам завоевать победу», – рассказал тренер из Мелитополя Алексей Лукьяненко. 

Processed with VSCO

7 июля состоялось торжественное открытие кубка, которые стало весьма масштабным. Все участники выстроились в колонны, впереди которых стояли девушки. В их руках были таблички с названием стран спортсменов. В момент объявления своей страны участники проходили круг почета, который сопровождался бурными аплодисментами болельщиков.

После выхода спортсменов свои напутственные слова сказали гости, которые были приглашены на соревнования. Среди них:

  • президент ассоциации Рюку кабудо Юкио Куниеши, вице-президент федерации Джудокан Украина Денис Пономаренко
  • заместитель министра спорта и молодёжи Украины Ярослав Войтович
  • депутат одесского областного совета Алексей Бабиников 
  • начальник  управления физической культурой и спорта Одесской облгосадминистрации Валентина Кольчак, которая в частности отметила в своем интервью для нас: «На сегодняшний день это одна из тех федераций, которая достаточно активно развивается в Одесской области. Всегда приятно смотреть на то, какое большое количество детей, привлекаются к этому виду спорта и как потом, с каждым годом, их результаты улучшаются. Конечно, этому способствует не только их упорство, но и высокая квалификация наших тренеров, которая так же не стоит на месте».

Нужно отметить, что вся церемония открытия комментировалась на двух языках: украинском и английском. Этот момент также придавал масштабность мероприятию. А после официального открытия кубка участников ожидал сюрприз – приветственный концерт.

36913392_2074606469526432_6816348170902044672_n

По результатам соревнований общекомандные места между странами распределились следующим образом:

  1. Украина
  2. Казахстан
  3. Азербайджан

Отметим, что организатором кубка мира по годзю-рю каратэ и кобудо выступила украинская Федерация Джундокан.

Катерина Малявка