Четверг, Ноябрь 15У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Одессит Александр Гордиенко в составе сборной Украины стал бронзовым призером командного чемпиона Европы по дзюдо

В 2018 году командный чемпионат Европы впервые проходил в новом формате: в состав команды одновременно входили и мужчины, и женщины, которые соревновались в шести весовых категориях (до 73 кг, до 90 кг, свыше 90 кг – у мужчин; до 57 кг, до 70 кг, 70 кг – у женщин). Раньше награды разыгрывались отдельно среди мужских и женских команд. Именно в смешанном формате командный турнир дзюдоистов дебютирует на Олимпийских Играх-2020 в Токио.

В этих соревнованиях приняли участие спортсмены из 21 страны. Украинская сборная начала путь к наградам со стадии 1/16 финала, где со счетом 4:2 одолела команду Венгрии. В следующем раунде наши мастера татами со счетом 0:4 уступили сборной России. После победы россиян в четвертьфинале над командой Чехии, украинцы перешли к так называемой утешительной половине турнирной сетки и получили шанс на бронзу, которым воспользовались в полной мере. Первой от амплитудных бросков и крепких удержаний украинцев пострадала команда Чехии (4:1). В следующем круге наша команда со счетом 4:2 победила сборную Турции. Далее была команды Франции – бронзовые призеры ЧМ-2017 в Будапеште. Шесть основных боев завершились со счетом 3:3. Согласно правилам, в данной ситуации победитель определяется в дополнительной встрече в одной весовой категории, которая определяется жеребьевкой. Шанс поставить решающую точку выпал дзюдоисткам в весовой категории более 70 кг, где сошлись украинка Елизавета Каланина и француженка Джулия Толофуа. Первый поединок завершился победой Толофуа в дополнительное время. После перерыва в пять минут, девушки снова вышли на татами и Каланиной удалось взять реванш и принести решающий балл украинской команде! Общий счет встречи 4:3 в пользу сборной Украины.

Обладателями исторической европейской бронзы в составе украинской сборной стали:

  • Мария Скорая (Запорожье, 57 кг)
  • Ирина Хрящевская (Киев, 70 кг)
  • Елизавета Каланина (Кременчуг, 70 кг)
  • Галина Тарасова (Запорожье, 70 кг)
  • Геворг Манукян (Киев, 73 кг)
  • Виталий Шепель (Запорожье, 90 кг)
  • Александр Гордиенко (Одесса, свыше 90 кг)
  • Андрей Колесник (Киев, свыше 90 кг)

А вот победителем соревнований стала команда Германии, которая в решающем поединке со счетом 4:2 одолела команду Нидерландов. Второй комплект бронзовых наград достался хозяевам татами – россиянам, которые обошли сборную Азербайджана (4:0).

По материалам ФДУ