Воскресенье, Декабрь 16У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы увидели приток перспективной молодежи»: рассказывает старший тренер молодежной сборной команды Украины по тайскому боксу Владимир Пишенин

Сегодня наше интервью со старшим тренером молодежной сборной команды Украины по таиландскому боксу Владимиром Пишениным. Наша встреча состоялась на Кубке «Черного моря», который проходит в эти дня в Одессе. А побеседовали мы с Владимиром Пишениным о результатах молодежной сборной на чемпионате мира 2018 и чемпионате Европы 2018. Напомним, что с Европы наши ребята привезли 4 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую награды, а вот с чемпионата мира – 3 золота, 4 серебра и 1 бронзу.

«Если говорить о количественной составляющей результата молодежной сборной, то для украинской команды более выигрышным стал чемпионат мира. А если говорить о качественной составляющей, то чемпионат  Европы стал более показательным. Ведь с этого турнира все наши спортсмены приехали с медалями. А это – 4 золота, 1 серебро и 1 бронза.  Я думаю, что скорее всего связано это с тем, что на чемпионате Европы юниоры были представлены в составе взрослого турнира, т.е. в этом году соревнования в один и тот же период проходили сразу же в нескольких возрастных категориях: взрослые, юноши и юниоры. А вот чемпионат мира был более масштабным и массовым мероприятием. Участвовало свыше 1,5 тыс. спортсменов, которые представили обширную географию. Чемпионат мира всегда намного сложнее. И тем не менее, я очень доволен выступлением национальной сборной команды. Конечно же, хотелось бы, чтобы все приехали с золотыми медалями, но все же 3 золота, 4 серебра и 1 бронза – это достойный результат! 

Если говорить о персоналиях, то у нас Егор Скурихин (81 кг, представитель Запорожья) стал и чемпионом Европы, и чемпионом мира. И из того состава, который ездил на чемпионат Европы, больше не было спортсменов, которые представляли нашу страну на чемпионате мира. Правда, еще был Владимир Артеменко, который выиграл чемпионат Европы в весовой категории 54 кг. Он в очень хорошей форме находился перед чемпионатом мира. Мы рассчитывали на этого спортсмена, и думали, что ему удастся привезти золото либо серебро. Но, к сожалению, за 4 дня до выезда на соревнования, у него произошла трагедия в семье, ему было очень тяжело морально. Он очень хороший бой провел со спортсменом из Турции. Во втором бое его соперником стал спортсмен из России – чемпион мира прошлого года. В этом поединке он уверенно выиграл первый раунд, половину второго, а далее моральная составляющая (утрата отца) послужила причиной проигрыша. 

Что касается состава нашей молодежной сборной, то могу отметить, что в этом году это была настоящая сборная команда Украины. Была представлена обширная география нашей страны: Киев, Запорожье, Винница, Одесса и др. Нами были выбраны лучшие спортсмены, которые представляли страну на чемпионате мира. Эти ребята прошли отбор на чемпионате Украины, который проходил в нашем городе в конце марта. Т.е. смело могу сказать, что на 99% наша молодежная сборная была укомплектована по результатам чемпионата Украины. И хочу отметить, что все те спортсмены, которые отобрались по итогам нашего национального первенства, и представляли страну на чемпионате мира или Европы, завоевали медали той или иной значимости, т.е. эти ребята стали либо чемпионами Европы, либо призерами мира, чемпионами мира. И вот как раз у Егора Скурихина по итогам международных соревнований был 100% результат. Надеемся, что увидим его в составе взрослой сборной. Ему сейчас 17 лет. И еще хочу добавить, что он шикарно так сказать прошел и чемпионат Европы и чемпионат мира. Я остался очень доволен его выступлением. 

Планы в этом году таковы: впереди у ребят еще финал Кубка Украины, который пройдет осенью. Это будет заключительный старт года. А сейчас у ребята есть возможность поучаствовать в международном турнире, в котором сегодня участвуют представители 8 стран. Это тоже интересный и масштабный форум, на котором есть возможность провести международные встречи. 

На финале Кубка Украины будут рассматриваться претенденты в сборную команду, причем как в молодежную, так и во взрослую. Будем смотреть, кого привлекать к подготовкам, кого приглашать на сборы. Ведь каждый спортсмен стремится попасть в сборную команду, чтобы получить право представлять нашу страну на международных форумах: чемпионатах мира, чемпионатах Европы. Хочу отметить, что мы увидели приток перспективной молодежи именно младшего возраста. Но команда для участия в международных турнирах 2019 года окончательно будет формироваться все-таки в следующем году». 

Анна Евтушек, фото — УФТБ