Воскресенье, Декабрь 16У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Кубок Чёрного Моря – 2018 по каратэ прошел в Одессе

В уходящие дни сентября в Одессе прошел 17 ежегодный турнир по каратэ «Кубок Чёрного моря». Местом проведения стал зал спорткомплекса «Университет», где были размещены: 4 татами, 1 тренировочное поле для младших участников, а также пьедестал почета. Отметим, что данный турнир собрал 38 команд, около 700 спортсменов из 12 областей Украины возрастом от 6 до 18+. 

Соревнования не носили отборочный характер, а были внутри федеративными. «Кубок Чёрного моря» достаточно традиционный турнир для нашей Федерации, так как его проводят уже не первый год. Я тоже принимал в нем участие во времена своей спортивной карьеры. В 2001 или 2002 году я был чемпионом этого турнира, – поделился с нами президент Одесской областной федерации каратэ WKF Алексей Коханец. – Это турнир премьер лиги Украинской Федерации каратэ, и он всегда собирает сильнейших спортсменов из нашей страны. Поэтому с уверенностью могу сказать, что это хорошие и качественные соревнования, на которых каждый наберется опыта и вынесет для себя что-то новое для дальнейших побед».

Несмотря на то, что турнир проводится уже в 17 раз, организатор, которым стал спортивный клуб «Тигренок», и Федерация усовершенствовали его. «На этом турнире наша Федерация внедряет новую электронную систему введения боя. Она заключается в том, что судья стоит не с листочком, а с планшетом. То есть теперь все данные есть в интернете и их можно посмотреть в режиме онлайн. По мере того как проходят бои, сайт обновляется. Таким образом, система оценивая боя – автоматизированная. Это именно то новшество, которое мы пытаемся ввести на всех наших соревнованиях», – рассказывает Алексей Коханец. 

Кроме такого нововведения, на этих соревнования было еще одно новшество – призовой фонд. О нем мы пообщались с президентом СК «Тигренок» Александром Негатуровым, который и выступал организатором турнира. Александр Негатуров: «Обычно, результаты общекомандного зачёта определяются по количеству 1 мест, которые завоевали спортсмены той или иной команды, т.е. та команда, которая заняла больше всего 1 мест, та и будет находиться выше в общекомандном списке, а значит, может получить приятный денежный бонус. Поскольку в нашем турнире участвуют спортсмены разных возрастов, я решил, что призовой фонд будет распределен немного по другому принципу. Ведь согласитесь, сложно назвать золотые медали, которые завоевал, например, спортсмен 6 лет, и взрослый спортсмен, равноценными.

Я много лет участвую в чемпионатах, и очень часто вижу как команды, в которых правильно работают с молодежью, то есть постепенно воспитывают спортсменов, не гонятся за медалями, занимают в общекомандных списках последние места. В то время как другие наседают только на малышей, которые впоследствии и приносят им первые места. В итоге в таких командах забывают о более взрослых спортсменах, и образуется пропасть. Я решил ввести на этих соревнованиях иную систему оценивая. Все участники были разделены на три возрастные категории: 6-11 лет, 12-17 лет и 18+. По количеству золотых медалей в них и будет распределен призовой фонд. Т.к. та команда, которая завоюет наибольшее количество золотых медалей в возрастной категории 6-11 лет, получит 5 тыс. грн., в 12-17 лет 7,5 тыс. грн., а в категории 18+ 10 тыс. грн.». 

 

По итогам оценивая результатов команд по вышеописанной Александром Негатуровым системе, призовой фонд распределился следующим образом:

  • 10 000 грн. получила команда «Тигренок» (3 золота в возрастной категории 18+)
  • 7 500 грн. также отправились команде «Тигренок» (5 золотых наград в возрастной категории 12-17 лет)
  • 5 000 грн. получила команда «Легион» (13 золотых медалей в возрастной категории 6-11 лет)

А вот общекомандные места между клубами распределились иначе:

  1. «Легион» (тренер – Денис Крыловский)
  2. «Катана» (тренер – Александр Тонкошкур)
  3. «Тигрёнок» (тренер – Александр Негатуров) 

Катерина Малявка