Четверг, Ноябрь 15У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат Украины по боксу среди юниоров: Дмитрий Молодан и Никита Погожий в финале. ВИДЕО!

Сегодня, 03 ноября, прошли полуфинальные бои чемпионата Украины по боксу среди юниоров памяти мастера спорта СССР Романа Песина. В них приняли участие 2 одессита – Дмитрий Молодан (тренер – Игорь Юрескул) и Никита Погожий (тренер – Михаил Серженюк). Сразу же отметим, что оба наших спортсмена вышли в финал, где будут сражаться за звание «чемпион» турнира.

«В этом году в чемпионате Украины среди юниоров участвуют ребята 2004 г.р. И старший тренер Национальной юниорской сборной Украины Олег Кудинов просматривает новых ребят. Это первый этап формирования сборной команды Украины среди юниоров. Потом будут сборы, несколько турниров и основной чемпионат Украины, по результатам которого будет сформирована сборная команда Украины среди юниоров на чемпионат Европы», – рассказал главный тренер Федерации бокса Одесской области Сергей Антонов. 

Дмитрий Молодан (тренер – Игорь Юрескул) в полуфинальном поединке в весовой категории 48 кг встретился со спортсменом из Житомира Денисом Носачуком.

Одержав победу, Дмитрий Молодан вышел в финал чемпионата Украины, где встретится с победителем, который определилися в паре: Иван Агапов (Донецк) – Николай Лисковец (Донецк)

Еще один наш одессит Никита Погожий (тренер – Михаил Серженюк) в полуфинальном бое в весовой категории 54 кг боксировал с соперником из Хмельницка Виктором Бойко

Повторив результат своего товарища по команде, завтра, 04 ноября, Никита будет боксировать с победителем пары: Илья Суслов (Винница) – Виталий Штурипита (Львов)

Во время полуфинальных боев был еще один интересный поединок, который не оставил равнодушными зрителей. Это: Адлай Родригес Лисеа (Харьков) – Алексей Боклах (Донецк)

Что интересно, принять участие в соревнованиях приехали 311 спортсменов, которые представили команды из всех областей Украины и города Киева. А вот Одесскую область в этом году представляли 27 человек. «В этом году у нас рекордное количество участников – 311, – отметил Сергей Антонов. – Такое количество участников говорит о том, что бокс начал активно развиваться в Украине, в том числе и в нашей области. Ведь, в этом году от нашей области также было представлено больше спортсменов, нежели в прошлом году – 27. Это тоже много. У нас, как правило, среди юниоров было до 20 человек».

Из 27 человек всего лишь двум представителям Федерации бокса Одесской области удалось пробить себе путь в полуфинал. И вот как этот феномен объяснил главный тренер федерации Сергей Антонов и тренеры спортсменов-полуфиналистов.

Сергей Антонов: «На такой результат повлияли многие причины. Во-первых – боев 6-7 нам так сказать «оторвали голову», т.е. на мой взгляд, в этих боях можно было поднять нашим спортсменам руку. Кроме того, не смогли пройти в полуфиналы несколько лидеров нашей команды, на которых мы рассчитывали. При этом Дмитрий Молодан оказался на высоте, как всегда, и Никита Погожий. Эти ребята показали хороший результат среди юниоров в прошлом году и не подвели нас в этом».

Игорь Юрескул: «Многие ребята нашей сборной, которые выступали в этих соревнованиях, имеют мало опыта участия в подобных соревнованиях, не были на соревнованиях такого уровня. В основном они боксировали на открытых рингах здесь в Одессе. Максимальное их достижение – чемпионат Одесской области. Хотя прошлые два года наша сборная занимала 1 общекомандное место. Хотим, чтобы наши двое спортсменов не только были в финале, но и стали чемпионами турнира. После выступления в Ирландии, Дмитрий недельку отдохнул, а потом мы начали подготовку к чемпионату Украины. Первая неделя – усиленные тренировки по общефизической подготовке. А последующие – тактико-техническая и скоростная работа».

Михаил Серженюк: «В этом году очень сильный состав участников турнира. Во-вторых, Дмитрий Молодан и Никита Погожий, действительно, два явных лидера сборной Одесской области в своем возрасте и потенциальные лидеры Национальной сборной. Плюс есть еще другие разные факторы: симпатии или антипатии к кому-то из спортсменов, бывает всякое… Но чаще всего – недоработка на тренировках. Искать причину надо, прежде всего, в себе. К тому же, в прошлом и позапрошлом годах у нас были сильные ребята. А еще в этом году вместе с тренерами мы обратили внимание, что у нас нет единой команды, нет единого стержня. Мы готовились так сказать каждый сам по себе, и дети это тоже почувствовали. Ранее была цельная подготовка, а в этом году, к сожалению, нет».

Поделились с нами тренеры и планами на будущее в отношении взрослых спортсменов.

Сергей Антонов: «У нас с 13 ноября в Харькове начинается чемпионат Украины среди элиты. На эти соревнования едет Валерий Харламов – воспитанник Михаила Серженюка, и мы надеемся, что он привезет медаль и пройдет в сборную команду. Этот чемпионат Украины – своего рода итог проделанной работе за год. Мы рассчитываем, что в этом турнире также примет участие и Николай Буценко. Возможно, и Марк Ефтени в весовой категории 52 кг также сможет вернуться с чемпионата Украины с медалью. Планирует принять участие в турнире и Роман Вагилевич. Я разговаривал с его тренером Владиславом Усовым, он сказал, что Роман готовиться к чемпионату. Но он будет выступать в весовой категории 56 кг, ему будет нелегко. А еще нам предстоит чемпионат Украины среди молодежи, который состоится в Житомире, куда мы выезжаем уже завтра, 4 ноября».

Игорь Юрескул: «Если говорить о Максиме Молодане, Вы же в курсе, что он стал чемпионом международного турнира по боксу «Кубок Берлина». Сейчас у него отдых. Доволен, что он выиграл, ведь боксировал в новой для себя весовой категории – 69 кг. Его двумя соперниками на этом турнире были спортсмены из Германии. Теперь будем постепенно переходить во взрослую категорию. Максим готов».

Михаил Серженюк: «Через неделю мы с Валерой Харламовым уезжаем на чемпионат Украины в Харьков, где будет определяться состав сборной команды на весь последующий год, в котором будет чемпионат Европы, чемпионат мира лицензионный перед Олимпиадой и Вторые Европейские Олимпийские игры. Будем выступать в весовой категории 81 кг. Правда, в этом году я с Валерой проводил меньше тренировок, чем хотелось бы: он в разъездах, на сборах. Я, конечно же, хочу быть с ним, но надо же вести и других ребят, которые у меня занимаются. Если заниматься только один спортсменом, то за спиной может остаться пустота. Хотя, перед тем как приехать сюда на полуфиналы, у нас была тренировка. Он поехал домой отдыхать, а я сюда. Вечером у него опять будет тренировка. Будем надеяться на чемпионство и на дальнейшее движение».  

Напомним, что проходит чемпионат Украины по боксу среди юниоров, посвященный памяти мастера спорта СССР Романа Песина, в одесском спорткомплексе «Олимпиец». 

Анна Евтушек