Среда, Декабрь 12У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат Украины по каратэ ВПЕРВЫЕ в Одессе

В эти дни в Одессе проходит чемпионат Украины по каратэ среди кадетов, юниоров, молодежи и взрослых. Что примечательно: такой турнир по каратэ Южная Пальмира принимает у себя ВПЕРВЫЕ! 

«Кожного року ми намагаємося розширити географічну карту чемпіонату України. Такі змагання – це презентація цього виду спорту і було б неправильно залишати її кожного разу в одному й тому ж місті чи регіоні, –  рассказывает президент Украинской федерации каратэ Сергей Левчук. – Сьогодні Одеса вперше приймає національний чемпіонат, тому було цікаво побачити чи зможе місто, яке славиться своїми спортивними досягненнями в карате показати й добрі організаційні здібності. І,  якщо прибрати головну проблему нашого спорту – це відсутність гарної інфраструктури, то міська федерація впоралась з проведенням чемпіонату». 

Несмотря на то, что Одесса впервые принимает чемпионат Украины у себя, поединки Национального первенства уже проводились в нашей области годами ранее. С какими трудностями столкнулись организаторы, т.е. руководители Одесской областной федерации, они нам рассказали во время интервью. 

«В 2015 году чемпионат Украины принимал у себя город Черноморск, на тот момент Ильичевск. Если сравнить подготовку и проведение этих двух турниров, то можно сказать, что сложности, которое были тогда остались и сейчас, рассказывает президент Федерации каратэ Одесской области Алексей Коханец. – Дело в том, что мы не стоим на месте в плане технического обеспечения соревнований, а многие залы города и области просто не оснащены интернетом. Это не говоря уже о том, что далеко не во всех залах есть возможность разместить одновременно 4 площадки, что является главным требованием стандарта безопасности. Поэтому на данный момент чемпионат Украины можно было бы провести только лишь в двух помещениях: Дворца спорта, но туда тяжело попасть, и в спортзале Гуманитарного университета, где мы и проводим турнир. Нашей федерации было бы очень тяжело провести этот чемпионат без поддержки Юрия Бузько, так как финансирование с профильного министерства было минимальным. Да и из областного и городского бюджетов  финансовой поддержки не было».

«Проведение чемпионата Украины дает возможность федерации Одесской области показать свою сплоченность и все лучшие качества, которыми мы обладаем, добавляет 1-й вице-президент Федерации каратэ Одесской области Руслан Хомутенко. Благодаря хорошей командной работе нам удалось за месяц, а фактически за 2 недели, так как в октябре-ноябре еще был чемпионат мира, проделать колоссальную работу и подготовить самый главный турнир по каратэ в Украине. И могу сказать, что я уже успел получить отзывы от своих коллег из других городов и Одессы в том числе о том, что они очень довольны нашей организацией турнира. Теперь представим, если бы у нас был год для подготовки, то уровень был бы еще лучше. Мы постарались воплотить все идеи, новаторские мысли и сделать этот чемпионат одним из лучших за всю его историю».

Каковы впечатления от турнира и нашей любимой Одессы, а также о планах и задачах, поставленных перед командами, мы узнали у самих тренеров из других городов.

Александр Буряк (Харьков): «Мы с Одессой успели познакомиться ещё до данного мероприятия.  Ваш город всегда приветливо нас встречает, поэтому наша сборная всегда рада участвовать в соревнованиях, которые тут организовываются. Наша команда долго тренировалась перед приездом на чемпионат Украины, так как Одесская область занимает лидирующее место среди  городов нашей страны по количеству медалей. Несмотря на это, мы все равно готовы показать хороший результат и привезти домой медали».

Лариса Капустина (Житомир): «С Одессой мы знакомы уже давно. Наша команда ранее уже участвовала в турнирах, которые организовывала Одесская федерация. Хотя моя команда очень молодая и ей многому предстоит ещё научиться, я все равно надеюсь на победу, так как мы приложили много сил во время подготовки к данному чемпионату».

Отметим, что в главном турнире национального календаря принимают участие более 530 спортсменов из 14 областей Украины. «Треба зазначити, що з кожним роком зростає кількість учасників на змаганнях, говорит президент Украинской федерации каратэ Сергей Левчук. – Це зумовлено тим, що в 2016 році Олімпійським комітетом було прийняте рішення щодо внесення карате до літньої Олімпіади 2020 в Токіо. Ця постанова стала великим поштовхом для нашого виду спорту, тому дійсно с кожним роком кількість людей, які займаються карате збільшується. Сподіваюсь, що надалі все буде ще краще». 

«Если говорить о лидерах сборной, – говорит Алексей Коханец, – то тренерским комитетом Украинской федерации каратэ было принято решение о том, что те спортсмены, которые претендуют на участие в летней Олимпиаде 2020, освобождены от чемпионата Украины. Несмотря на то, что на соревнованиях не присутствуют Анжелика Терлюга, Анастасия Степашко и Анита Серегина, турнир не становиться менее интересным».

И действительно, во время боев чемпионата Украины эмоциональный накал достигал своей вершины: соперники не скрывали своего настроя на победу, со всех сторон доносились командные кричалки, что создавало атмосферу сплоченности и не могло не придавать сил и уверенности тому, кто находился на ковре во время боя.

В первый день соревнований состоялось торжественное открытие турнира, где собрались почетные гости:

  • президент Всеукраинской федерации каратэ Сергей Левчук
  • соорганизатор и меценат турнира Юрий Бузько
  • начальник управления физической культуры и спорта Одесской облгосадминистрации Валентина Кольчак

 

Торжественная часть началась с гимна Украины. Затем участников соревнований поприветствовали судьи и гости, которые пожелали ребятам и девочкам побед, а также получить как можно меньше травм во время боев. После чего со своим приветствием выступили воспитанники ДЮСШ №1.  

Отметим, что чемпионат Украины 2018 – это первый этап отбора в состав национальной сборной и молодежной сборной Украины на 2019 год. Поединки еще продолжаются! 

Катерина Маляка и Анна Евтушек