Воскресенье, Март 24У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Победное завершение спортивного 2018 года Артура Закирко

Одессит Артур Закирко (СК «Зевс», тренер – Станислав Гордиенко) выиграл в международном профессиональном бойцовском турнире «Ахмат» по кикбоксингу К-1. Проходили соревнования в Минске (Беларусь) в начале декабря. Сказать о том, что спортсмен и его тренер специально готовились к этому турниру, то – нет. Участие Артура Закирко в этом профтурнире стало неожиданностью для него и его тренера. А вот победа – прекрасным завершением этого спортивного года. Более подробно об этом нам рассказал тренер Станислав Гордиенко.  

– Профтурнир проходил в начале декабря 2018. Как давно Вы знали, что Артур будет участвовать в этом турнире?

– С этим турниром у нас получилась очень интересная история. О самом турнире мы знали давно и подавали заявку. Но приглашение получили накануне дня боя. Т.е. мы были приглашены для участия в турнире на замену в весовой категории 72 кг, т.к. другой спортсмен получил травму. Вечером нам позвонили, утром мы выехали, а вечером того же дня у нас был бой.

– Настолько быстро?

– Да.

– Вы же не успели подготовиться под соперника?

– Да. Это наша спортивная жизнь. Но говорить, что мы вообще не готовились – не могу. Т.к. мы готовились к турниру по кикбоксингу WIZARD OPEN, который проходил в Киеве 15-16 декабря. Поэтому на 75% мы были готовы. Правда, понятно, что продолжительность профбоев другая и соперник тоже иной. 

– Кто же стал соперником?

– Соперником Артура стал спортсмен из Азербайджана. Он первый номер сборной команды по кикбоксингу. А на чемпионате Европы 2018 стал серебряным призером. Так что хороший сильный парень. А по профессионалам, у него уже было 10 боев, и все он выиграл, т.е. проигрышей у него не было – 10:0.

– А Артур своим выигрышем ему картину и подпортил…

– 🙂 Можно и так сказать. Что интересно, из 10 боев, 7 он закончил досрочно нокаутами. Так что парень он жесткий. Но Артур его победил. 

– Как досталась победа?

– Артур отборолся все три раунда. И был добавлен экстрараунд. И в нем Артур выиграл.

– Я вижу, что Артуру «везет» на эти экстрараунды в профбоях.

– История какая: мы постоянно деремся в гостях и, естественно, что у принимающей стороны есть желание, чтобы выиграл их спортсмен. Судьи рассчитывали, что соперник проявит себя в этом экстрараунде, но их ожидания не оправдались.  

– Какова была у Вас тактика, чтобы одержать победу?

– Мы, когда ехали на турнир, смотрели его профбои в Интернете. Заметили, что свои поединки он старается завершать досрочно. Таким образом, в его спортивной карьере в профи длинных дистанций особо не было. На это мы и сделали нашу ставку. Мы решили взять его выносливостью, словом «передышать». У Артура есть такой опыт боев: 4-5 поединков с экстрараундами, и в «четверках» он участвовал, и по два боя за один вечер проводил. Поэтому на выносливость и делали ставку, и она сработала. В этом экстрараунде противник уже не имел сил драться: дважды капа у него вылетала, останавливался, то ему скользко было, то еще что-то. И картинка поединка, естественно, была не в его сторону.

Могу добавить, что этот бой был рейтинговым. Публика – местные жители – болели за нас. Т.к. Артур приехал на замену, тем самым уже заслуживал уважения. К тому же, еще и такой бой показал. Ведь соперник-то готовился к этому поединку целенаправленно, активно.

– Публика была за вас?

– Скажу, что публика больше поддерживала нас. 

– А на взвешивание вы тоже не попали?

– Нет. Мы же приехали в день боев днем, а вечером уже был бой. Мы даже не отдохнули с дороги. На двух самолетах летели, на машине еще ехали. Отдохнули буквально два часа и в бой. Как говорится с корабля на балл.

– А с весом проблем не было?

– Нет. На это даже не обращали внимание организаторы. Тем более, что спортсмен из Азербайджана считался фаворитом. Так что Артура недооценили, посчитали, что он какой-то «проходной» парень. Но Артур у нас не такой. 

– Если вспомнить, что в течении этого спортивного года у Артура были некоторые неудачи в любительском спорте, то эта победа в конце года подняла его дух?

– Могу сказать, что Артур больше профи, нежели любитель. Среди профессионалов он участвует и выступает намного лучше, чем среди любителей.

– Почему так?

– Потому что в профи длинные дистанции, нежели в любителях. Артур – работяга, у него хорошая физподготовка. Он долго присматривается к соперникам, поэтому ему комфортнее на длинных дистанциях. 

– Дальше что?

– Отдых. Он уже завершил этот спортивный год.

– Причем завершил на такой позитивной ноте, с положительными эмоциями.

– Да, будет встречать Новый Год с положительными эмоциями. 

Анна Евтушек