Воскресенье, Август 18У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

В историю одесского профессионального бокса добавился еще один спортсмен – Armed Mike – Майк Стиценко. Из уст тренера и спортсмена

Одесский боксер Майк Стиценко (тренер – Олег Серебрицкий) 13 апреля провел свой первый профессиональный бой по боксу, в котором одержал победу. 

«Я как тренер, – отмечает Олег Серебрицкий, – считаю, что этот профессиональный бой состоялся своевременно в карьере Майка. Ведь за последнее время он провел достаточно много боев среди взрослых: турнирах в Кривом Роге, Греции, чемпионате Украины, международные турниры в Тампере, Словакии, Эстонии (приз «Лучший боксер»),Чернигове, турнирах в Херсоне, Черкассах, международном турнире им. Трестина и т.д. Все эти турниры пошли в подготовку к этому профессиональному бою. А, когда мы узнали точную дату проведения боя, то серьезно к нему готовились. У меня как у тренера не было никаких претензий к Майку, он выложился на все 100: набрал хорошую форму и отлично себя показал на профринге». 

«Любой спортсмен, – говорит Майк Стиценко, –  хочет попробовать себя в профессионалах. Это была моя мечта, которая уже осуществилась. Но при этом мы будем продолжать выступать в соревнованиях по любителям, ведь у нас в Украине очень сильный бокс. Все идет своим чередом». 

Состоялся профибой в Германии (Иллинген) в рамках вечера бокса с двумя титульными боями. Бой нашего одесского боксера был андеркартовый. 

«Я не волновался, т.к. был готов к этому бою», – рассказывает спортсмен Майк Стиценко.

«Он, действительно, был спокойный, – дополняет тренер Олег Серебрицкий. – Даже меня успокаивал: «Олег Александрович, все будет хорошо!». Таким же спокойным он выходил и в ринг. Причем такая черта у него проявляется на всех соревнованиях: не важно любители ли это или профессионалы. Правда, и я его настраивал на то, что он должен заходить в ринг спокойным и с холодной головой. Говорил ему исходя из опыта, который получили в Кривом Роге: «Не лети в эту безумную драку! Не бросайся!». И что приятно, он меня услышал и выполнил поставленную задачу». 

В ринге Майк должен был провести 4 раунда по 3 минуты. Но бой закончился досрочно. Уже на первой минуте первого раунда. «Я, – говорит спортсмен, – настраивался боксировать технично, умно. Дергать, поджимать, работать первым номером. И считаю, что все в ринге прошло успешно. Я понимал, что не могу давать поблажек сопернику, ведь это профессиональный бой. Признаюсь, что мне очень понравилось боксировать по правилам профессионального бокса: без майки, другие перчатки…». 

Перчатки… как отметили наши собеседники, они были очень удивлены, когда их увидели. И вот почему. «Они хотя и 10 Oz, но были тонкие как блинчик. Вы знаете, я очень почувствовал разницу от тех перчаток, в которых разрешено боксировать в соревнованиях по любителям. Особенно, когда соперник немного задел меня. Перчатки легче и из-за этого руки более подвижны, работают быстрее, т.е. удар прилетает быстрее и мощнее. Хотя мне тоже было комфортно в них работать», – рассказывает Майк.

А тренер добавляет: «Перчатки были очень жесткие. Я когда их увидел, то был очень удивлен тому, насколько они были жесткими. 10 Oz есть в перчатке, но весь вес уходит в защиту. А сама ударная часть тонкая-тонкая была. Камни. Поэтому надо было быть очень внимательным, собранным, работать много над защитой, не пропускать ни одного удара». 

Хотя был момент, когда сопернику удалось все-таки ответить на проявленный характер и напористость нашего одессита. Но над ошибками Майк с тренером будут очень внимательно работать, чтобы в следующих боях их не допускать. Ведь нужно сказать, что с каждым боем соперники будут все сложнее и сложнее, а сами бои – серьезнее. Именно такие планы обрисовал одесситам менеджер из Германии, который и организовал профессиональный бой. 

«Менеджер отметил тот факт, что Майк талантливый, перспективный боксер, – рассказывает Олег Серебрицкий. – И сказал, что не хочет, чтобы парень «засиживался» долго в низкоуровневых боях. И предложил на конец года провести 10-раундовый титульный бой. Мы посмотрим, как это будет. Хотя могу сказать, что на сегодняшний день Майк не готов к бою такого уровня. К нему нужно будет готовиться и достаточно долго. К тому же, вначале будет бой из 6 раундов, затем 8. Т.е. подход будет плавным». 

Нужно отметить, что за боем Майка помимо менеджера внимательно наблюдали местные жители. И после боя старались лично его поздравить. «Зрители заходили к нам в раздевалку, поздравляли с победой и говорили, что им понравилось, как Майк боксировал», – говорит тренер. И это несмотря на то, что соперник, которым стал спортсмен из Боснии, был более опытным по профи. Боксирует среди профессионалов с 2013 года. И этот бой с Майком для него был уже 22. А вот что позволило нашему одесситу одержать победу? Сам спортсмен ответил так: «Я был больше готов, несмотря на то, что у него за плечами уже 20 профессиональных боев».

«Майк большой в своем весе 59 кг., – продолжает Олег Серебрицкий, – но как соперник смог уложиться в этот вес, я не знаю. Ведь он был намного больше Майка и по росту, и в плечах. А бой Майку показался легким лишь из-за того, что он смог сразу попасть и потрясти его. Но соперник оказывал сопротивление. И в один из моментов, когда Майк его поджимал, тот умудрился закинуть и попасть в Майка одним ударом. Т.е. противник, который на профессиональной арене провел уже 20 боев, в любом случае опытнее. Но Майк очень опытный спортсмен среди любителей, провел много боев за свои годы». 

Итак, наш спортсмен одержал свою первую, но не последнюю победу на профессиональном ринге. И говорит, что она придала ему больше уверенности в себе. «Тренер больше верит в меня, чем я в себя. А теперь я также поверил в себя, как и тренер в меня», – сказал Майк, и скромно опустил глаза вниз. «Эта победа дала ему новый импульс, новый виток. Он уже ощущает это все. Новые эмоции, новые возможности, новый путь, который он хотел, – добавляет тренер и продолжает, – я знал, какой будет результат. Другого и не могло быть! Это лишь первый шаг. Впереди еще длительный путь. Главная задача Майка – не останавливаться. И если он и дальше будет таким же целеустремленным, то у него все получится. И к концу году сможет побороться за стартовый пояс». 

Но при этом утверждают наши собеседники, планируют участвовать и в соревнованиях по любителям. Мечта Майка – пополнить копилку своих золотых медалей с юниорских и молодежных чемпионатов золотом взрослого чемпионата Украины. «Я буду пытаться совмещать оба направления: профи и аматорский бокс», – говорит Майк.

P.S. Во время общения, Майк обмолвился о том, что ему понравилось в профессиональном боксе выступать без майки. Я не могла не поинтересоваться – почему? Ответ удивил и повеселил. «Видны все мои татуировки», – ответил Майк 😀 . Но тренер тут же его перебил: «Причем здесь твои татуировки? В ринг надо выходить и технику боевую показывать, а не татуировки!».  

И еще добавлю один интересный факт: чтобы наш спортсмен достойно выглядел на профессиональном ринге, специально к этому бою для него были пошиты именные шорты и с флагом Украины, а также изготовлена профессиональная капа с именем «Майк». И, конечно же, проделана большая подготовительная тренировочная работа. К слову, спортсмен благодарен Stella Residence Club за помощь в тренировочном процессе и слова благодарности говорит за помощь в организации поездки Алексею Леонову. 

Анна Евтушек