Воскресенье, Май 26У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Путевки на чемпионат Европы завоевали одесситы по итогам чемпионата Украины по боевому самбо среди мужчин и юниоров

Бои чемпионата Украины по боевому самбо среди мужчин и юниоров прошли 4 мая в спортивно-развлекательном комплексе «Рестоград-Империя» в Киеве. В этом Первенстве страны Одесскую область представили спортсмены СК «Самсон» (тренер – Виталий Чебан) в составе 8 человек. 

Среди 220 спортсменов из 17 регионов, которыми стали представители разных видов боевых искусств, опытные ребята и новички, наши одесситы завоевали 1 серебро и 2 бронзы в возрастной категории «мужчины». Поднявшись при этом на 2 общекомандное место.    

Серебро завоевал Денис Ткачук в весовой категории 90 кг. «Несмотря на то, что Денис стал серебряным призером, он будет представлять Украину на чемпионате Европы в Польше. Ведь этот чемпионат Украины был отборочным на предстоящий международный турнир.

А затем по результатам чемпионата Европы, будет определена команда ребят, которые поедут на чемпионат мира», – рассказал старший тренер по боевому самбо Одесской области и тренер СК «Самсон» Виталий Чебан. 

Товарищи Дениса Ткачука по команде – Денис Артимчук и Владислав Кохненко завоевали бронзовые награды в весовых категориях 57 кг и 62 кг соответственно.

Что интересно на этом чемпионате Украины одессит Владислав Кохненко выступал не в своей весовой категории – 62 кг (его категория 57 кг), где встретился с соперником из Киева Александром Коваленко, у которого выиграл в финале чемпионата Европы 2018 года в Чехии.

«Владислав еще раньше завоевал путевку на участие в чемпионате Европы в Польше в весовой категории 57 кг. Просто для участия в этом чемпионате мы решили не гонять вес, – поясняет Виталий Чебан, – и выступить в весовой категории 62 кг. Здесь он провел поединок с соперником из Киева, у которого выиграл в финале чемпионата Европы 2018 года в Чехии 2:0. Была непростая встреча. Вадик психологически немного так сказать подсел, и встреча пошла не по его сценарию. В этот раз его соперник был лучше. Но надеюсь, что мы подготовимся и возьмем реванш. Хотя в ближайшее время им не сулит встретиться на ковре, т.к. Влад в этом году будет выступать в весовой категории 57 кг. Это уже решено на 100%».   

Что же касается юниоров 17-18 лет, то наши одесситы Александр Петренко (весовая категория 90 кг) стал серебряным призером турнира,

а Ивоняк Василий (весовая категория 74 кг) – чемпионом.

«Василий впервые стал чемпионом Украины по боевому самбо, – говорит тренер Виталий Чебан. – Для него этот год достаточно успешный, т.к. по результатам многих соревнований смог завоевать себе путевки на международные соревнования. Он вместе с Александром Петренко будут представлять Украину на чемпионате Европы в Польше».

В целом сборная команда Одесской области среди юниоров 17-18 лет завоевала 3 общекомандное место.

«Признаюсь, в этом году чемпионат Украины был очень жесткий и сильный. Я давно не помню таких боев среди мужчин и юниоров,делиться с нами своими впечатлениями старший тренер Одесской области по боевому самбо. – Рубка была очень сильная. Мы увидели, что боевое самбо набирает оборотов: растет уровень спортсменов и расширяется география. Ребята из смежных видов единоборств присоединяются к этому виду спорта. К тому же, молодые спортсмены наблюдают за результатами своих старших товарищей и видят их результаты. Например, братья Парубченко, Ярослав Амосов, который победил Эрика Сильва в рамках турнира Bellator 216, вышли из боевого самбо. Они ездят по миру, зарабатывают себе славу. Видят, что боевое самбо – это хорошая платформа аматорского спорта для дальнейших боев среди профессионалов. Я не могу сказать, что мы – самбисты – по подготовке уступаем тем ребятам, которые занимаются смешанными единоборствами ММА». 

Добавим, что Василий Ивоняк завтра, 12 мая, проведет бой по ММА с соперником из Николаева в рамках вечера смешанных единоборств, который пройдет в Одессе в Ревьере. А Сергей Русинко проведет бой с Сергеем Колонтаем – это будет главный бой вечера.

А вот Владислав Кохненко и Сергей Русинко 9 июня примут участие в международном турнире по смешанным единоборствам ММА «Воины Любарта» в Луцке.