Вторник, Октябрь 15У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Одесситы завоевали 2 «золота» и «бронзу» чемпионата мира по ММА. О подготовке спортсменов рассказывают их тренеры

Чемпионат мира по смешанным единоборствам ММА среди юношей прошел в Риме (Италия) в ушедшие выходные. Нужно отметить, что в этой возрастной категории (от 12 лет) соревнования международного уровня проходили впервые.

«В прошлом году произошло объединение федерации ММА и было принято решение в этом году провести соревнования международного уровня, в частности чемпионат мира среди юношей, – рассказывает руководитель подразделения Федерации в Одесской области Юрий Воронин. – Ранее турниры такого уровня проводились среди спортсменов возрастом 16-17 лет и старше. Думаю, что опыт этого года приведет к тому, что чемпионат мира среди юношей будет проводиться теперь ежегодно».  

В трех октагонах (клетках) на этих соревнованиях сражались 253 участника из 26 стран. В т.ч. и спортсмены сборной команды Украины, в составе 24 человек. В их числе – 3 представителя подразделения Федерации в Одесской области:

  • Даниил Желясков (СК «Каскад-С», тренер – Денис Молоденко)
  • Кирилл Негру (СК «Бушинкан», тренер – Юрий Спиваченко)
  • Даниил Добровольский (СК «Бушинкан», тренер – Юрий Спиваченко)

 

По итогам боев каждый из наших спортсменов принес в копилку сборной команды медаль того или иного класса.

  • Кирилл Негру (СК «Бушинкан», тренер – Юрий Спиваченко) занял первое место в весовой категории 44 кг возрастной категории 14-15 лет. Спортсмен провел 3 боя с соперниками из России, США и Мексики. В первых двух встречах одержал досрочные победы: благодаря удушающему приему в первой, «гильотине» – во второй. В третей – по баллам. 

 

  • Даниил Добровольский (СК «Бушинкан», тренер – Юрий Спиваченко) повторил результат своего товарища по команде и клубу Кирилла Негру, поднявшись на первую ступень пьедестала. В весовой категории 67 кг в возрастной категории 14-15 лет Даниил также стал чемпионом мира по ММА 2019. Его соперниками в этих соревнованиях стали спортсмены из Италии, Мексики и США. В поединке с англичанином наш одессит одержал досрочную победу болевым приемом.

 

  • Даниил Желясков (СК «Каскад-С», тренер – Денис Молоденко) завоевал бронзовую награду чемпионата мира по ММА в весовой категории -40 кг возрастной категории 14-15 лет. В первом бою спортсмен выиграл по очкам у соперника – чемпиона России. Далее был бой с чемпионом Ирландии, где Даниил одержал победу досрочно, рычагом локтя. В полуфинале встретился со спортсменом из Мексики. Изначально этот бой Даниил выигрывал по баллам, доминировал в нем, но под конец встречи силы продолжать бой уменьшились у нашего спортсмена, т.к. не успел восстановиться после предыдущей встречи, в связи с чем, упустил инициативу, что привело к победе соперника рычагом локтя. Кроме того, наш спортсмен провёл ещё один бой за третье место со вторым номером сборной команды России, где одержал победу. Таким образом, Даниил стал бронзовым призером.   

 

О подготовке спортсменов к турниру нам рассказали их тренеры.

Юрий Спиваченко, СК «Бушинкан»: «Могу отметить, что Даниил Добровольский впервые участвовал в соревнованиях такого уровня, а вот Кирилл уже был чемпионом мира по грэпплингу, т.е. он имеет опыт выступления на чемпионате мира. В этом году стал чемпионом мира, правда, по ММА. 

К чемпионату мира Кирилл и Даниил готовились в течении 2 месяцев каждый день. У них были тренировки со мной по два раза в день: утренняя и вечерняя. Задача была – поднять их функциональные и технические качества согласно требованиям тех правил ММА, которые были выставлены организаторами турнира.

К сожалению, ребята не смогли участвовать в общих сборах, которые проходили в Луцке, т.к. их родители уже финансово выложились на поездку на турнир, и позволить себе еще и финансовые расходы на сборы, к сожалению, не смогли. Да, да. Все участие в соревнованиях (перелет, проживание, вступительные взносы) легло на плечи именно родителей. Мы обращались к спонсорам, к некоторым депутатам, но, к сожалению, отклика не было. Хотя ребята выступали за нашу страну, неоднократно выходили с флагом Украины, звучал гимн Украины. При этом добирались на соревнования спортсмены по-разному: кто-то микроавтобусом, наши ребята, например, самолетом. Таковы реалии.

Если говорить о роли федерации ММА Украины, то они уведомляли нас о том, какие нужны документы, какие медицинские комиссии надо пройти, когда, где. Словом, бумажные вопросы. К слову, первая сложность, с которой мы столкнулись в Одессе при организации поездки наших ребят – медицинская документация, которую требует организаторы турниры. Надо было пройти много исследований крови, что сделать было не так легко. Родителям довелось более 2-х недель решать эти вопросы, искать лаборатории, в которых можно было бы это сделать, чтобы получить те сертификаты, которые требовала международная организация. Многие даже не знали, как эти сертификаты выглядят. Так что была сложность в получении медицинских документов тоже. 

Зато могу сказать, что сами ребята и тренеры сборной проявили себя на соревнованиях, как рассказали мне спортсмены и их родители, как настоящая команда. Поддерживали друг друга и спортсмены, и тренеры, все выходили с флагом, тренеры хорошо подсказывали. А когда кто-то из ребят поднимался на пьедестал, то вместе пели гимн.

Все спортсмены команды были в единой форме, которую предложил пошить главный тренер сборной. Родители согласились. Что интересно, изначально планировалось, что родители и форму должны будут оплатить. Но по приезду в Украину, тренер получил премию, которую потратил на форму. Таким образом, форма осталась на память ребятам, и родителям не пришлось за нее платить. 

Также на память ребятам осталось и все обмундирование, в котором они выступали на соревнованиях. Организаторы турнира подготовили каждому спортсмену форму, шлем, перчатки, капу и футы».  

Денис Молоденко, СК «Каскад-С»: «Даниил Желясков – спортсмен спортивного клуба «Каскад-С». Вначале подготовку к чемпионату мира по ММА проходил на базе нашего клуба. Тренировки проходили вместе с теми ребятами, которые до этого участвовали в чемпионате Украины: двое из них стали чемпионами, двое – призерами. Так что Даниилу было с кем тренироваться, проводить спарринги. Правда, один из спортсменов, который стал чемпионом Украины не поехал на чемпионат мира по ММА среди детей, т.к. выиграл в национальном первенстве в возрасте 10-11 лет, а международный турнир проводился среди спортсменов возрастом от 12 лет и старше. Поэтому от нашего клуба поехал только лишь Даниил Желясков. 

Затем, в течении трех недель он готовился на сборах, которые проводила Всеукраинская Федерация ММА в городе Луцке. Это были не обязательные сборы, и некоторые спортсмены их не прошли. Нами было решено отправить Даниила, и он участвовал в составе сборной команды в этих учебно-тренировочных сборах.

Даниил – дважды чемпион Украины по ММА. Хотя мы выступаем в различных видах спорта: дзюдо, каратэ годзю-рю… Таким образом, он участвует не только в соревнованиях по ММА. Да, ММА – это приоритетное направление, но параллельно еще обкатываемся и на турнирах других видов единоборств. Например, он уже дважды выиграл чемпионат мира по «Козацькому двобою». Это наш украинский вид спорта, где также проходят серьезные бои. Например, в прошлом году он выиграл в финале у спортсмена из Азербайджана. Также, участвовал в чемпионате мира по каратэ годзю-рю. Так что опыт участия в международных соревнованиях у спортсмена есть. Правда, эти турниры проходили в Одессе. А за пределы Украины, Даниил Желясков поехал впервые.

Как и у других спортсменов, финансовые вопросы участия спортсмена решали родители. Хотя форму для боев и все обмундирование нам выдали, и сборная подарила командную форму. Все остальное было за счет родителей. Мною было принято решение не ехать на турнир в связи с и так большими растратами со стороны родителей, но я был постоянно на связи с Даниилом».

Добавим, что в общекомандном зачете в возрастной категории 14-15 лет сборная команда Украины заняла 1 место, а по всем возрастам – 2 место (первое заняла команда из США), завоевав 7 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовые медали.

«Нужно сказать, что США привезли команду из 36 спортсменов, поэтому они и заняли по всем возрастам 1 общекомандное место, рассказывает тренер СК «Бушинкан» Юрий Спиваченко.В этом году турнир собрал спортсменов из 26 стран. Если его будут продолжать проводить, то я уверен, что география будет расти. И не исключено, что турнир войдет в МОК, будет рейтинговым по смешанным видам единоборств ММА».  

Анна Евтушек