Общаясь с нами, тренер по боксу клуба единоборств «Puncher», тренер по боксу БК «Братья-2», КМС по боксу, КМС по панкратиону Юрий Волошин рассказал о том, что, выбирая профессию, сразу же определил для себя, что будет тренером по боксу. Именно это повлияло на его выбор ВУЗа. К своей мечте он шел не один год. И вот каков был этот путь.
– Юрий, в каком возрасте Вы познакомились со спортом?
– Я вырос и учился не в большом мегаполисе Одессе, а в районном центре – Балта. В то время, когда я ходил в школу, а это были 90-ы годы, единоборства только начинали развиваться. Тренировки проводились в подвалах, хороших специалистов-тренеров не хватало, особенно в районе. Поэтому профессионально спортом я начал заниматься уже тогда, когда приехал в Одессу получать образование. Заканчивая 11-й класс, я точно знал, что хочу быть тренером и именно по боксу. Это и определило выбор ВУЗа, в который я поступил – Одесский Национальный университет им. К.Д. Ушинского, факультет «физическое воспитание».
– В те годы, когда жили и учились в Балте, была ли все-таки возможность заниматься спортом?
– По большому счету те залы, которые были, это были так называемые «качалки». К нам приезжали тренеры по разным видам спорта – каратэ, дзюдо, самбо… Но как неожиданно они появлялись, точно также неожиданно и резко исчезали, т.е. специалисты на долго в нашем маленьком городке не задерживались, поэтому систематических занятий по какому-либо определенному виду спорту у меня не было. В связи с этим активные и целенаправленные занятия у меня начались поздно, чтобы построить карьеру спортсмена. Понимая это, я и решил для себя стать профессиональным тренером, чтобы учить других. А для этого надо было получать знания и практику уже во взрослом возрасте.
– Поговорим еще о детстве. Почему было желание заниматься спортом. Уроки закончились в школе, есть свободное время. Зачем себя еще загружать спортом?
– Мне нравились прикладные виды единоборств, поэтому и хотел заниматься. А когда был в 11-ом классе, я понимал, что спортивной карьеры не построю, поэтому и выбрал для себя именно тренерскую деятельность. Вот и поступил в университет на факультет физического воспитания.
– А об единоборствах как Вы узнали?
– Тогда был «бум» единоборств: видеосалоны, видеофильмы…
– Какие фильмы нравились и были ли такие, которые могли пересматривать по 3-4 и более раз?
– Да, конечно. Фильмы с участием Жан-Клода Ван Дама. Это были фильмы моего детства: красивые, постановочные… Многие их смотрели в видеосалонах, которые находились в подвалах.
– Поговорим о ВУЗе.
– Я поступил в университет и выбрал специализацию «бокс». Начал тренироваться в зале Политехнического университета у Евгения Константиновича Обидейко. Это был мой первый тренер. У него я занимался 1-1,5 года, а затем стал тренироваться у Азера Махмудовича Мустафаева, который в то время также проводил там тренировки.
– Он насколько я знаю, он до сих пор тренирует студентов.
– Да. Он прекрасный человек и замечательный профессиональный тренер. У меня был с ним консенсус, поэтому тренировался у него.
– Почему именно бокс выбрали для себя, а не другой вид спорта?
– Бокс на тот момент мне нравился больше всего. Я понимал, что это мужской вид спорта, поэтому именно на него пал выбор.
– На кого из боксеров на то время равнялись?
– На Майка Тайсона. В те годы был пик его карьеры, и на него многие ровнялись.
– После окончания университета, как сложилась Ваша карьера?
– Я пошел в армию, затем, так получилось, что я попал в Органы внутренних дел, в частности спецподразделение «Беркут».
– Во время службы в армии занятия боксом пригодились?
– Конечно. Во-первых, у меня сформировался характер. Ведь, бокс – это тот вид спорта, который воспитывает мужчин. Я чувствовал себя увереннее, чем, если бы не занимался боксом либо занимался другим видом спорта.
– Многие рассказывают о дедовщине в армии. Чувствовали ли это на себе или же благодаря боксу миновало?
– Не могу сказать, что благодаря боксу я не столкнулся с этим фактом. Когда я служил, дедовщины в принципе уже не было. К тому же, я был старше тех ребят, которые пришли по своему призыву. Прослужил я всего год, после чего служил в Органах внутренних дел до 2015 года. В спецподразделении «Беркут» занимал должность «инспектор по физической подготовке», т.е. уже там начал свою тренерскую деятельность.
– Т.е. Ваша тренерская деятельность началась со взрослыми. А сейчас?
– Сейчас тренирую и детей с 6 лет, и взрослых.
– С кем проще, интереснее?
– Со взрослыми людьми проще, т.к. они понимают куда они пришли, чего они хотят от тренировок. А 6-летних детей, как правило, приводят родители, и малыши не всегда понимают, что с ними происходит. Многие воспринимают тренировку как игру.
– С детьми как давно работаете?
– С 2019 года. В это время меня свела судьба с управляющим спортивным клубом «Puncher» Антоном Ивановичем Шевченко, который узнал, что я тренер по боксу и предложил мне проводить в клубе тренировки по боксу с детьми. С того времени работаю в клубе единоборств «Puncher» (г. Одесса, Суворовский р-н). Мои воспитанники активно участвуют в открытых рингах по боксу, которые проводят разные клубы, и мы в том числе.
– Вы начали тренировать детей в непростое время, которое связано с Коронавирусом. Это влияет на Вашу тренерскую деятельность?
– Тяжело работать, когда нестабильная обстановка, когда в стране пандемия: многие люди болеют и из-за этого пропускают тренировки; вводятся карантины, которые очень сильно сбивают тренировочный процесс.
– Как Вам удается справляться с этой ситуацией?
– Многие стали посещать индивидуальные тренировки, как взрослые, так и дети. Когда разрешили проводить соревнования, мы стали активно посещать открытые ринги. Они проводятся без зрителей, с ограниченным количеством участников, но все-таки проводятся. Например, мы активно сотрудничаем с таким клубом, как «Братья» (организатор Дмитрий Уржумцев).
И вот буквально 27 декабря 2020 года мои воспитанники вновь участвовали в соревнованиях, который я организовал в клубе единоборств «Puncher». Это был Новогодний турнир по боксу, на который были приглашены представители Федерации Бокса Одесской области. А завершились поединки детским утренником.
– Наш город поделен на 4-е района. Как Вы считаете, в каком из них у ребят больше выбор спортивных клубов для тренировок по боксу?
– Очень активно развиваются клубы в Киевском и Малиновском районах. Например, 3 января 2021 года должен открыться клуб «Братья-2» на Черемушках. В этих клубах создаются очень хорошие условия для тренировок. К слову, в клубе «Братья-2» я также тренирую ребят по боксу. А вообще в настоящее время в Одессе, благодаря усилиям президента Федерации бокса в Одесской области Халида Мусаева бокс хорошо развивается во всех районах и выходит на новый уровень. Сейчас можно сказать о том, что в Одессе бокс есть.
– А как в Суворовском районе развивается бокс? Родители охотно приводят детей на занятия?
– Да, конечно. Особенно, если нет пандемии. Причем приходят как дети, так и взрослые. Например, ко мне приходят на тренировки до работы либо после нее. К тому же, люди разного возраста, даже есть одесситы, которые в 50-т тренируются.
– А у таких людей есть ли возможность применить свои знания и навыки в соревнованиях?
– Есть. Они также участвуют в открытых рингах на равне с малышами. Ведь такие взрослые спортсмены тренируются не только у меня, но и в других клубах. Плюс клуб единоборств «PUNCHER» тесно сотрудничает с боксерским промоушеном. Есть опыт проведения вечеров профессионального бокса. Мы готовы выводить боксеров на профессиональный уровень.
– Как проходят тренировки с детками?
– Мы не только оттачиваем всевозможные приемы, которые нужны для участия в боях. Очень важный аспект – воспитание. Занимаясь с детьми боксом, нужно их воспитывать и много внимания уделять нравственности и морали, чтобы они знали, что, когда они тренируются, в их руках появляется очень мощное оружие. На улице они становятся на голову выше своих сверстников, и решать спорные вопросы они должны в первую очередь словом, а не руками.
– Кого ставите в пример?
– Я очень часто ставлю в пример опытных тренеров, которые тренировали нас. Ведь они же и хорошие спортсмены в прошлом. А также привожу в пример и современных ведущих спортсменов нашей страны, например, нашего земляка Василия Ломаченко.
– А кто Вам из боксеров современного спорта больше всего импонирует?
– Зачем равняться на кого-то. У нас есть свои хорошие спортсмены. например, Василий Ломаченко, Александр Усик и наш земляк – одессит Цотне Рогава, который пришел из тайского бокса и стал первым номером сборной страны по боксу.
– Их приемы пытаетесь использовать в тренировочном процессе у детей?
– Я вообще считаю, что со своими спортсменами нужно просматривать, а еще лучше разбирать поединки ведущих боксеров. Это очень важно для тренировочного процесса. Поэтому иногда для этих целей мы выделяем отдельное занятие. У нас в зале есть проектор. Приглашаем спортсменов, просматриваем и разбираем поединки: спортсмен сделал так, победил потому, что проявил свой дух и характер… И это очень большая мотивация для ребят. Они просмотрят несколько боев ТОПовых спортсменов и после этого на тренировках больше выкладываются, лучше слушают, лучше тренируются, лучше себя ведут. Также я стараюсь приглашать в клуб ТОПовых спортсменов и тренеров для проведения мастер-классов.
Например, в середине декабря был проведен мастер-класс от мастера спорта Украины, мастера спорта Украины международного класса, неоднократного чемпиона Украины по тайскому боксу, Евразии, призера чемпионата мира по тайскому боксу Андрея Рассолова. В настоящее время он тренирует вместе со мной спортсменов по тайскому боксу и боксу в спортивном клубе «Братья».
– Какие цели и задачи Вы ставите для себя как тренер?
– Хотелось бы увидеть весомые результаты у своих спортсменов: участие в турнирах высокого уровня, начиная с области и завершая Олимпиадой. Но для этого необходимо так сказать вырастить свою молодежь. А, к сожалению, очень мало спортсменов, которые будут тренироваться постоянно и упорно. Ведь в спорте большая текучка: люди тренируются, потом они «теряются». Жизнь сегодня такая, что нужно зарабатывать деньги.
– А не думаете ли Вы о том, что выбрали непростой вид спорта для достижения спортсменами высоких результатов. Ведь в боксе тяжело себе пробить дорогу, конкуренция здесь бешенная. Есть же другие виды спорта, которые только начинают развиваться и где есть реальные шансы проявить себя. Почему остаетесь преданным боксу?
– Потому что мне бокс изначально нравился, как вид спорта. Это Олимпийский вид, это моя специальность, это осознанный выбор. Причем классический бокс нравится многим людям, несмотря на то, что развиваются активно и другие виды. Люди любят бокс! Верят боксу!
И я его люблю и верю в него. На данный момент сам активно тренируюсь по боксу и не только, поскольку считаю, что тренер должен быть в форме, должен уметь показать спортсменам пример.
– Тренируетесь по боксу, а по какому еще виду спорта?
– По панкратиону в клубе «Мангуст». Начинал тренироваться под руководством Лерника Бориковича Мусаеляна – прекрасного человека и тренера, у которого и выполнил норматив «кандидат в мастера спорта Украины». А также являюсь участником Всеукраинской Федерации панкратиона и грэпплинга.
– Участвуете в соревнованиях? Возраст позволяет?
– Вот именно благодаря тому, что возраст позволяет я и занимаюсь панкратионом. Участвую в соревнованиях. Например, в чемпионате Украины, который проходил в г. Южный Одесской области в 2019 году, где я стал серебряным призером.
– Мы с Вами общаемся в канун Нового Года и Рождества. Что бы пожелали читателям?
– Год был сложным. В Новом году я желаю каждому счастья и добра в доме, здоровья и успехов во всех начинаниях. Пусть 2021 год будет продуктивным, успешным и перспективным для каждого. Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!
Анна Евтушек