Воскресенье, Декабрь 16У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Каратэ Одесса Николай Сергеевич Баух

– вице-президент федерации Симмей-до каратэ, вице-президент Всеукраинской федерации Киокушин каратэ Будокан, президент спортивного клуба «Баух Кан», Мастер спорта Украины, 5-й дан Симмей до каратэ, 3-й дан Киокушин каратэ.  

Буквально в двух словах скажем, в чем же отличия Симмей-до каратэ и Киокушин каратэ. «По правилам соревнований по Киокушин каратэ удары руками в лицо и захваты – запрещены, борьбы – нет. В Симмей-до каратэ разрешены удары в голову и корпус, ногами в любую часть тела, броски, захваты», – пояснил Николай Баух. Однако в клубе практикуются тренировки и по таким разделам, как: «семи-поинт», «ката» (демонстрация техники), т.к. в зал приходят абсолютно разные дети. К тому же, тренеры достаточно много времени уделяют и беседам, во время которых, например, объясняют, что драться нельзя, можно защищаться. «Лучший будет тут уличный бой, который не состоится. Если есть возможность, что бы он не состоялся, пусть будет именно так. Это будет правильно!» – акцентирует наше внимание вице-президент федерации Симмей-до каратэ.  

Спортом Николай Баух занимается с 10 лет, т.е. 23 года (наше общение было в августе 2018 года – от ред.). В такой вид спорта, как каратэ, привел друг. Что интересно, Николай в этом направлении спорта так и остался, а вот друг сменил каратэ на футбол. Причем юному Николаю понравился именно стиль Симмей-до. Почему? «Потому что в Симмей-до есть все то, что в любых других видах единоборств: есть борьба, удушающие, болевые, удары руками и ногами, захваты и т.д. Т.е. максимальная разновидность приемов», – рассказывает тренер по Симмей-до каратэ. 

Самым первым учителем по каратэ для Николая стал вице-президент федерации Симмей-до каратэ в те годы – Олег Цуркан. «Т.к. Олег в те годы служил в милиции и не мог продолжать заниматься тренерской деятельностью передал своих учеников, в частности лично меня к основателю этого стиля в Одессе – президенту федерации Симмей-до каратэ Саламу Кахилу», – вспоминает сегодня Николай Баух. При этом прекрасно понимал, что надо много трудиться, четко выполнять все задания тренера, чтобы добиться хорошего результата.

За годы спортивной деятельности участвовал во многих соревнованиях. «Бывало так, что мы вместе с Саламом Кахилом садились в поезд или в машину и ехали на соревнования. Например, многие команды не участвовали в каких-то соревнованиях и только лишь мы представляли федерацию. В месяц это могло быть по 3-4 соревнования, причем разного уровня: начиная от городских и областных турниров, заканчивая международными. И при этом было не важно – это кикбоксинг, каратэ либо другие. Т.к. мы работаем по разным правилам. Даже сегодня наши спортсмены, например, участвуют в соревнованиях по таиландскому боксу, боксу, «козацкому двобою»,  ММА и т.п. Чем больше опыта, тем лучше для спортсмена. Мы учим детей не только одному стилю, а стараемся, чтобы они практиковались в разных направлениях, ведь бывают разные соперники, разные силы. Мое личное мнение – мы должны учить детей работать на разных уровнях», – отмечает Николай Баух. 

Тренерской деятельностью занялся в 18 лет – открыл первый спортивных зал. Хотя еще продолжал и лично тренироваться и выступать на соревнованиях (даже был опыт участия в соревнованиях по боям без правил). Со временем открыл еще один зал, потом еще один… Всего сегодня работает более 5 залов СК «Баух Кан». А это: ул. Маршала Малиновского, 35а; пр. Адмиральский, 33а; ул. Берёзовая, 2/2; ул. Генерала Петрова, 25а (3 эт., клуб «Green Tara»);  ул. Генерала Петрова, 34 (комплекс №53); ул. Ильфа и Петрова, 15 а (школа №72); ул. Сегедская, 5б; ул. Крупской, 2/8 (Большая Долина, Одесская обл.). Естественно, такая деятельность отбирала все больше и больше времени и сил, поэтому меньше оставалось времени и сил на собственные тренировки. В связи с этим постепенно перешел сугубо на тренерскую деятельность. «У меня есть помощники и тренеры, которые уже лично открывают свои залы, популяризируя Симмей-до каратэ. Полноценным тренером стал мой ученик Валентин Еленевский (1-й дан Симмей-до каратэ), который открыл свой филиал, Сергей Стадник  (1-й дан Симмей-до каратэ), который открыл уже два зала. При этом мы продолжаем подготавливать тренеров, которые будут работать», – говорит тренер по Симмей-до каратэ. 

Естественно, что у каждого человека есть определенные цели и задачи в жизни. Так вот, для Николая Бауха, как тренера по Симмей-до каратэ – это, в первую очередь, воспитание людей при помощи каратэ: «Такого нет, чтобы пришел мальчик или девочка в спорт, и они стали обязательно чемпионами. Есть такие ребята, которые занимают для себя. Если мы видим, что у ребенка есть данные, мы общаемся с родителями, чтобы попробовать его силы на соревнованиях». 

Как у вице-президента федерации Симмей-до каратэ целей и задач у Николая Бауха, как сам признается, очень много: «Мы на следующий год уже запланировали насыщенный календарный план. В этом году к нашей федерации присоединились многие новые тренеры, которые пришли с других организаций. Поэтому мы продолжаем развиваться! В каратэ нет предела!». 

А еще Николай Баух хотел бы, чтобы как можно больше молодежи занималось спортом, при этом меньше времени уделяя улице и компьютерам. «Многие дети не любят получать физическую нагрузку, выполнять физическую работу, – говорит тренер. – Симмей-до каратэ – это жесткий вид спорта, который дисциплинирует. И хочется обратить внимание родителей на то, что они должны вкладывать в голову своих детей, что это спорт, где надо трудиться. Ведь очень часто бывает все абсолютно по-другому: дети командуют родителями, говоря им: «Не хочу!». Родители идут на поводу у детей: «Не ходи». Это неправильно. Я такого не понимаю. Особенно, если это касается мальчиков, которые должны быть защитниками».  

Каратэ Одесса / СК «Баух Кан» / ул. Маршала Малиновского, 35а,  / тел: +38(068)1050100 / bauh0000@gmail.com