Суббота, Август 2У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

«Битва XXI века» Vitali Klischko vs. Tomasz Adamek

 

Предстоящий бой Виталия Кличко против Томаша Адамека организаторы назвали «Битвой XXI века». Надо признать, что при всей помпезности это название вполне приемлемо.

В последние годы боссам телеканала НВО, а значит, и всем остальным, интересными соперниками для Кличко были лишь Дэвид Хэй и Томаш Адамек, пришедшие в супертяжи с первого тяжелого веса и успевшие закрепиться в самой престижной весовой категории профессионального бокса.

Двоих претендентов украинцы решили разделить по-братски: Хэй достался Владимиру, а Томаш — Виталию. И если младший Кличко уже доказал свое право занимать трон короля супертяжей, то старшему еще предстоит сделать то же самое.
В элиту — через черный ход

В отличие от братьев Кличко, которые благодаря стараниям их менеджмента попали в большой бокс с парадного входа, Томаш Адамек был вынужден втискиваться в мир больших денег и славы с черного.

Жизнь заставила Томаша рано повзрослеть. Он родился в местечке Гмина Гилевице, став пятым ребенком в многодетной семье Адамеков. Через два года в автокатастрофе погиб отец семейства Юзеф, а крошечный Томаш остался единственным мужчиной — помощником матери и сестер.

Он рос обычным мальчишкой: учился в школе, играл в футбол, был служкой в костеле и работал на огороде. Все изменилось, лишь когда ему исполнилось 12 — Томаш начал заниматься боксом, что впоследствии превратилось в дело его жизни. Тренеры Стефан Гаврон и Станислав Орличка отмечали прилежание и настойчивость Адамека, и в 1993-м ученика пригласили в клуб GKS Jastrzеbie, где за Томаша взялись бронзовый медалист чемпионата мира Збигнев Кичка и двукратный олимпийский призер Януш Гортат.

Громкий успех пришел к боксеру в 19 лет — тогда он впервые стал чемпионом Польши в среднем весе, впоследствии повторив успех в 1996-м. Спустя два года Адамек завоевал свою первую «бронзу» на чемпионате Европы. Но на этом его карьера любителя закончилась — в 1998 г. Томаш отверг предложение стать членом национальной команды Польши и готовиться к Олимпиаде-2000, решив перейти в профессионалы.

Первым стал контракт с группой Анджея Гмитрука Boxing Europe. Благодаря усилиям Гмитрука и помогавшего ему известного промоутера Паноса Елиадеса 13 марта 1999 г. Томаш провел свой первый бой на профессиональном ринге. На манчестерской Bowler’s Arena он победил техническим нокаутом, в первом же раунде повергнув оппонента из Южной Африки Исраэля Кхумало.

Яркая победа не стала пропуском в мир большого бокса — последующие девять боев Томаш провел против не самых сильных бойцов, каждый раз решая вопрос встречи нокаутом. История повторилась и в 2001-м на варшавской арене Hala Sportova, когда Адамек провел полные десять раундов против бельгийца со статусом перспекта Руди Лупо, четырежды отправив соперника на помост. Единодушное решение судей принесло поляку титул интерконтинентального чемпиона по версии IBC в полутяжелом весе.

В марте 2002-го Томаш заключил контракт с промоутером из Норвегии Стеффеном Тангстадом, владельцем Modern Sports And Events и бывшим чемпионом Европы в тяжелом весе. Но ситуацию в корне не изменил и скандинав — с одной стороны, Адамек с легкостью побеждал своих соперников, попутно завоевывая второстепенные титулы, а с другой — к поединку за титул чемпиона мира он так и не приблизился. Имея за спиной 27 беспроигрышных боев и пять чемпионских титулов, Томаш оставался никому не известным боксером.
Порхать, как бабочка и жалить, как оса

Изменить расклад должен был одиозный промоутер Дон Кинг. В сентябре 2004 г. Кинг, испытывавший тогда большие проблемы именно с перспективными бойцами, подписал контракт с Томашем и пригласил его в Чикаго, где сосредоточена большая польская диаспора. Вследствие этого Адамек начал представлять клуб Windy City Gym, а его тренером стал Сэм Колонн.

Дон Кинг сдержал слово — через два месяца он договорился об участии Томаша в бое за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом весе против Пола Бриггса. 21 мая 2005-го по решению большинства судей обладателем пояса стал Адамек. На протяжении полутора лет Томаш дважды успешно защитил свой титул, проведя бои против Томаса Ульриха и снова Бриггса, но 3 февраля 2007-го на Silver Spurs Arena во Флориде уступил его Чеду Доусону. Следствием проигрыша стал контракт — со швейцарской 12ROUNDS, новые промоутер (Богуслав Багсик), тренеры (Анджей Гмитрук и Ирениуш Пживара) и весовая категория.

Дебют удался — 9 июня 2007 г. на арене Spodek в Катовице Томаш победил в седьмом раунде Луиса Пинеда и стал чемпионом мира по версии IBO в первом тяжелом весе. Но в сентябре того же года Томаш получил новых агентов — Кэти Дува из Main Events, представляющей интересы бойца в Америке, а также Зигги Розильски из Ziggy Promotions, отвечавшего за Европу. После нескольких лет тренировок и шести выигранных поединков Томаш принял решение о переходе в супертяжелый вес.

О серьезности своих намерений в супертяжелом весе Адамек заявил 24 октября 2009 г. на Atlas Arena в Лодзи, когда нокаутировал в пятом раунде Анджея Голоту и завоевал титул интерконтинентального чемпиона по версии IBF. После этого в апреле 2010-го Томаш умно и грамотно деклассировал Криса Арреолу, отстояв свое звание и завоевав вакантный титул чемпиона по версии NABO.

Собственно, с этого момента и стало ясно, что пути Vitali Klischko vs. Tomasz Adamek, по задумке боссов телеканала НВО, должны пересечься. Единственным вопросом было: когда именно это случится.

Пока Виталий разбирался с обязательными соперниками, Томаш лишний раз доказывал, что его скорость, хорошая техническая подготовка и прекрасные навыки бокса позволяют ему с легким изяществом разобраться с большими парнями. За последний год в ринге Томаш Адамек сумел победить Майкла Гранта, Винни Маддалоне и Кевина МакБрайта, подтвердив то, что Виталий может столкнуться с серьезными аргументами.

Главным преимуществом Томаша всегда было его умение выбирать нужную позицию в ринге, утомляя соперника передвижениями. Порхать, как бабочка и жалить, как оса: Томаш умеет и благодаря завету самого Мохаммеда Али утомляет соперника в первой половине боя, а во второй — просто измочаливает его.

И все же, если говорить о прогнозах, большинство экспертов не сомневаются, что победителем из ринга выйдет Виталий Кличко. Ведь в этот раз Адамеку придется столкнуться с характером и стойкостью весьма нестандартного панчера. Томаш может «обскакать» Виталия, но, будучи вынужденным атаковать, станет жертвой джеба и последующих весьма нестандартных ударов Кличко. Только защищаться Адамек не сможет, и если хочет победить, то будет вынужден идти вперед. Неясно, однако, сможет ли Виталий быть более функциональным и задействованным, нежели в своих последних боях. Главное, что может сработать против Кличко, — это его возраст.
Справка «2000»

2000.net.ua и klitschkofans

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *