Среда, Июль 30У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

КАК СДЕЛАТЬ ПРОРЫВ В СПОРТЕ

КАК СДЕЛАТЬ ПРОРЫВ В СПОРТЕ

Разница между хорошим и великим часто заключается в вещах, на которые мы не обращаем никакого внимания. Путь к вашему спортивному прорыву начинается здесь.

Очень многие спортсмены увлечены тем, что собирают информацию о своих результатах, анализируют, ставят целевые показатели, заставляют себя бежать. Но есть “внутренние” вещи, которые пропадают за цифрами.

Надеемся, написанное ниже, даст Вам возможность сделать прорыв.

1.Думайте о процессе, а не о результате
Большое количество спортсменов сталкиваются с проблемой, когда они потеряли “чувство игры”. Они уделяют слишком много внимания достижению результата. Это происходит из-за того, что кто-то когда-то сказал им, что для достижения результата им нужно еще напряженнее работать. В итоге они концентрируются на показателях, а не на том как они выполняют движение. Когда вы сконцентрированы на показателях, то уверены, что чем выше Вы даете нагрузку, тем больше будет результат, но это один из путей и часто не самый успешный. Вы должны искать и играть. Играть с техникой, пробовать новые движения, работать над технологией.

Например, семикратный победитель Тур де Франс Лэнс Армстронг, мог-бы думать, что чем напряженнее он работает на тренировке, тем ближе к победе. Но не менее напряженно работают и его соперники. Но параллельно с тяжелой работой (без нее все-таки никак) они занимался проектированием велосипедов, вместе со своей командой изучал влияние различных факторов на аэродинамику, например, финишировал с выставленным вперед большим пальцем руки. Он играл.

Если вы перестанете думать только и результате, то с Вас спадет это давление спортивных показателей и Вы начнете экспериментировать. А во многих видах спорта без экспериментов никак, например в ММА. Лучший способ больше концентрироваться на игре, это отпустить некоторые из ваших измерений, которые сопровождают Вас на каждой тренировке (вес, длинну, количество, скорость). Например, выйдите на пробежку или на велосипедную тренировку без часов и сконцентрируйтесь на собственных ощущениях.

Тестируйте и чувствуйте себя, а не заставляйте. Вы можете использовать часы и другие средства, но смотреть на них только после окончания тренировке, что-бы Вы могли научиться чувствовать свое тело. Вы научитесь сами чувствовать, когда Вы бежите медленнее чем нужно и т.д. В итоге, это приведет к росту результатов.

2.Научитесь ловить “ощущения”
В отличии от чувств (в понимании эмоций, таких как любовь, страх и т.д.), которыми Вы не можете управлять, ощущения, является навыком, который можно контролировать и развивать. Физические ощущения сопровождают Вас постоянно в каждом виде спорта. Проведя большое количество ударов или выстрелов с лука, или бросков мяча Вы понимаете, что разная техника дает Вам разные ощущения. Поставив бросок или удар Вы должны зафиксировать в мышечной памяти ощущение правильной техники. И это ощущение должно сопровождать Вас и на соревнованиях.

Это ощущение очень важно и может появиться не скоро, но у тех, кто сконцентрирован только на показателях, это ощущение не появиться никогда. Большое значение тут имеет опытный тренер, или более опытный спортсмен, который может подсказать, какие ощущения должны сопровождать правильную технику. Например, как бы тренер не показывал технику хлесткого удара в боксе, только на собственных ощущениях Вы сможете “поймать” этот момент.

3.Помните “Почему!”
У многих известных спортсменов в их интервью “проскальзывает” очень простая формула успеха. Они выбрали тот или иной вид спорта, потому-что им доставляло удовольствие делать, то что они делали, т.е те движения, которые нужно было выполнять в их виде спорта. Большинство из нас упускает это из виду в погоне за результатами. Многие спортсмены с самого детства получали удовольствие от игры, от бега, от плаванья и т.д., и им удалось сохранить это чувство и достигнув больших результатов.

Давление результатов, может просто сломать Вас и все результаты уйдут. Попробуйте написать, как говориться ”в стол”, статью о том, как Вы пришли в спорт, что в детстве сопровождало Вас, какие эмоции Вы получали играя в футбол, плавая или бегая. Посетив “корни”, вы вернете ощущения удовольствия в ваши ежедневные тренировки, в это скажется и на результатах.

4.Воспитывайте доверие, а не самоуверенность

В чем разница между этими понятия? Доверие себе, является верой в то, что Вы сможете получить тот результат, который запланировали. Доверие, дает убеждение, что проделанная Вами работа позволит Вам совершить, то что вы хотите. Это очень тонкая грань, и она позволит Вам работать лучше. Воспитание доверия к себе, является результатом отношения к тому, что вы делаете и как делаете. Кроме доверия к себе, Вы должны доверять своей экипировке, своей одежде и обуви, своему мячу. На тренировках мы имеете возможность попробовать инвентарь, с которым будете выступать на соревнованиях. Выступайте на соревнованиях в той экипировке, которую Вы знаете. Если Вы купили ее недавно, то хотя-бы попробуйте на тренировках.

5.Перестаньте осуждать

Занимаясь спортом, нас часто сопровождает внешнее или внутренне осуждение. Мы пытаемся возложить на себя ответственность за результат. Великие спортсмены постоянно чувствовали себя ответственными перед собой за то, как они достигли результата. Не думайте о внешнем осуждении, этот пресс сломал многих перспективных спортсменов. Важно только то, как вы бьете, бежите, бросаете. Забудьте о постоянной самооценке. Занимайтесь с теми, кто дает Вам возможность быть самим собой, не осуждая и не порицая, если у Вас что-то не получается.

Эти простые вещи отличают просо хороших спортсменов от великих чемпионов.