Среда, Июль 30У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Тренировочный сбор в тайланде. Поездка в «Cтрану улыбок» 06-14.08.09

Многим интересующимся уже, конечно, известно, что в конце ноября -начале декабря этого года в г. Бангкок состоится чемпионат мира по муай тай( тайский бокс …

Поездка в “Cтрану улыбок» 06-14.08.09

Многим интересующимся уже, конечно, известно, что в конце ноября -начале декабря этого года в г. Бангкок состоится чемпионат мира по муай тай( тайский бокс ). Некоторые из этих многих хотели бы поехать, поддержать наших спортсменов и вдоволь насладиться присутствием на соревновании по этому зрелищному и жесткому виду спорта. Однако, вполне логичен часто возникающий вопрос: «А что еще, кроме соревнований можно будет вспомнить по возвращении на Родину?».

Мы постараемся ответить на этот вопрос на основании части материала, полученного во время поездки в капстрану «Королевство Тайланд» группой лиц под руководством Заслуженного мастера спорта по тайскому боксу Неледвы М. В. 06-14.08.2009.

«Нельзя объять необъятное» Козьма Прутков
«Таиланд — страна улыбок, но улыбки эти — фальшивые» Максим Неледва

Дорога.

Маршрут наш был следующим: Одесский железнодорожный вокзал — Киевский железнодорожный вокзал — аэропорт Борисполь — Бангкокский аэропорт. Кстати, несмотря на «столичность», а также на всем известное желание привокзальных таксистов заработать как можно больше, пусть и не всегда оправданное, трансферт Киевский железнодорожный вокзал — аэропорт «Борисполь» обошелся всего в 150 гривен: видимо сказывается пресловутый кризис.

По прибытии в аэропорт мы провели оставшееся до регистрации время в местном ресторанчике «Хуторок», предлагающем, вполне приемлемую, для подобного места, по соотношению цена/качество возможность перекусить/убить время/удовлетворить естественные потребности (Wi Fi, заявленный на входе не работал и, судя по грустным лицам сотрудников заведения, уставшим пояснять данную проблему, достаточно давно).

Рекомендация: если у кого-то есть скидочная карточка системы «Козырная карта» рекомендуем взять, ради получения скидки, однако, если вдумчиво поговорить с официанткой, то карточку можно оформить в процессе «посиделок» и, используя ее, уже расплатиться со скидкой.

Регистрация, посадка и перелет.

Данные мероприятия прошли, вопреки ожиданиям некоторых, без особых проблем и сложностей. Безусловно, прелести общения с нашими отечественными пограничниками и таможенниками никто и ничто не заменит, но, в общем и целом, сравнительно без приключений (напоминаем, согласно действующих правил, жидкости (любые), зажигалки и прочие потенциально опасные предметы в ручной клади не допускаются) мы добрались до магазина Duty Free (неплохой, однако чуждый нам, в силу спортивно-оздоровительной направленности поездки, ассортимент по ценам ненамного более низким, чем в обычных магазинах) накопителя, из которого мы, уже на автобусе и проследовали собственно в самолет западной марки Боинг-767 отечественной компании Aerosweet.

Полет проходил на высоте 10000 метров, в течение 9 с половиной часов. Невозможно не упомянуть незабываемую атмосферу гостеприимства, которая, как известно многим опытным, присуща самолетам именно этой авиакомпании. Казалось, экипажу и стюардессам было известно, что группа молодых людей путешествует именно с целью повышения уровня спортивного мастерства и улучшения физической формы и, именно поэтому, они с первых же минут полета старались сделать все возможное чтобы:
-ничто не отвлекало нас от размышлений о предстоящих тренировках (видео/телевидение/радио на борту не работали);
-питание было легким и не обременяющих организм (съесть все предложенное, судя по наклейкам изготовленное из подручных средств вредительской компанией Ukrainian Catering было невозможно, но не в силу количества, а в силу исключительных вкусовых качеств продуктов;
-с самого начала, даже немногие причастные, забыли о существовании алкоголя — маленькие заветные бутылочки подавались, возможно, только в бизнес классе;
-вырабатывали равнодушный к превратностям быта «мужской доминирующий характер», невосприимчивый, судя по всему, и к бытовым трудностям — воды в санузлах не было уже, как минимум, с середины перелета;
-вырабатывали в себе отвращение к чуждому нам капиталистическому образу жизни и одному из его главных символов — напитку Coca Cola: на вопрос, можно ли попить его бесплатно или за деньги, ответом было: Coca Cola только для бизнес класса из расчета 0.5 литра на человека, и даже за деньги попить нельзя, так как больше просто нет.
В общем, всем уже, полагаю, понятно, насколько высокий уровень сервиса предлагает Aerosweet, однако, все эти неудобства компенсировались приемлемыми ценой (порядка 840 у.е. по текущему курсу) и отсутствием пересадок. Как говорится, на безрыбье/безденежье и… Аэросвитом полетишь.

Тайланд.

Прилетели около 5 утра. Сразу почувствовалась особая атмосфера. Безусловно, в большой степени она была обусловлена нашими ожиданиями, ведь из всей группы один Макс был в Тае не впервые а в восьмой раз. Бывалый Макс во время полета вел себя как пророк и, конечно же, пророчествовал. Вот лишь некоторые из его пророчеств:
-Скорбны дни предстоящие Ваши, ибо питаться будете не в заведениях тайских богомерзких, но в Макдональдсе протестантском;
-Горе Вам, ибо многие из Вас соблазнены и введены в заблуждение будут улыбками бусурман некрещеных, желающих увлечь Вас в сторону от пути спортивного истинного;
-Истинно говорю Вам, не пройдет и недели, как позабудете о заповеди Важнейшей: возлюби всем сердцем ближнего своего, даже если ближний этот — таец человекообразный.

Окончательно войдя в роль мессии и пророка, Макс стал давать нам заповеди, вот лишь некоторые из них:
-Не приемли алкоголя внутрь на сборах, дабы не потерять формы спортивной и здоровья физического в климате тропическом;
-Не прикасайся к наркотикам бусурманским, дабы не пребывать после в сумраке в плаче вечном и скрежете зубовном в темнице иноземной;
-Не пожелай взять в прокат транспортного средства тайского ближнего своего: ни скутера, ни автомобиля, ни аквабайка его, дабы не раскаиваться в безденежьи, возмещая ремонт/простой нечаянный оных;
-Не пожелай их и не согреши с женами и отроковицами тайскими, дабы режима спортивного не нарушить, облик моральный не потерять, зоофилией и ледибойством богомерзкими не оскверниться;
-Не приемли воды водопроводной и другой небутылированной, пищи неправославной в местах неосвященных внутрь храма тела своего, дабы не пребывать после в унынии.

Следует отметить, что затем, в ходе поездки, мы полностью убедились в обоснованности этих пророчеств и заповедей.

Итак, аэропорт Бангкок. Что можно сказать, приятные моменты начались сразу же, то есть там, где закончилась территория нашего сервиса, а именно самолет — вместо катания на автобусе по взлетно-посадочной полосе, нам пришлось пройти всего ничего по рукаву, приставленному прямо к самолету, с одной стороны, и к терминалу, с другой. Аэропорт выгодно отличался от Киевского архитектурой, ухоженностью и живописностью. Сразу стало понятно: это Экзотика (именно так, с большой буквы). Картины в здании изображали не наших людей в не наших условиях, и все это тонуло в местном буйстве красок. Одним словом, тропики…
Местные жители… Первыми увиденными стали ночные работники аэропорта, причем некоторые из них были таможенниками, пограничниками и.т.п. Так вот, обычная реакция у наших аналогичных персонажей на ночных путешественников — понятна и, в принципе, дополнительных пояснений не требует. Эти же, несмотря на крайне неудобное рабочее время, были спокойными, вежливыми и, даже, улыбались.
Итак, выйдя из самолета, мы поменяли вечнозеленые на местные деньги — баты. Курс примерно 34 бата — 1 доллар. Что интересно, при обмене купюр большего достоинства — лучше курс, на стенде с курсами висят сразу несколько курсов, для разных номиналов. Там же, в первом зале, мы получили местные визы — стандартные, на 15 дней. Визы гражданам Украины бесплатны, то же, насколько известно, россиянам. Тем же, кому за деньги, цена вопроса — 30 долларов. Фотографии, предусмотрительно захваченные с собой — не понадобились: фотографируют прямо в зале. Оформление виз, вместе с очередью, заняло около 15 минут.
Местный Duty Free порадовал (наконец-то) разумными ценами, стимулирующими к покупкам, так-что, кому надо — welcome.
Яркое первое впечатление — забота местного населения о здоровом образе жизни, выражающаяся в массовом ношении масок, призванных предохранять от гриппа (дежурный грипп на момент поездки, если кто не помнит — страшный свиной).
Получив визы проследовали на паспортный контроль. Интересно разделение — большие очереди стояли у кабинок, оформлявших иностранцев, очереди же у кабинок для обладателей тайских паспортов практически отсутствовали — сразу видно, какое большое количество туристов желает посетить эту страну. Чуть позже, нас, все же, поочередно стали пропускать и на тайские кабинки, с целью разгрузить очередь.
Тут то и возникла первая проблема: при постановке штампа в паспорте, несмотря на пометку в визе о 15 дневном сроке ее действия, нам ставили дату выезда, видимо поленившись сменить дату в дата -штампе, на день раньше положенного, что, безусловно, могло привести к штрафным санкциям на момент отъезда. Пограничник сначала делал вид, что он ничего не понимает, потом вяло стал отмахиваться и говорить, что все нормально, потом, видя что избавиться от четверых нудных иностранцев не получается уже в течение 15 минут, позвал, как мы определили, местную старшую пограничной смены. Та клятвенно и с улыбкой пообещала, что при просрочке выезда на одни сутки штрафов/неприятностей не будет. Тем не менее, неуверенность по поводу беспроблемности осталась. Итак, вот Вам первые наблюдения об особенности поведения населения в Тае: тайцы весьма ленивы и, кроме того, как правило, никогда прямо не откажут и не скажут нет, будут улыбаться, но, преследуя свои цели и задачи, будут создавать видимость непонимания ситуации в виду языкового барьера, сложности ситуации и.т.п.
Дальше — больше. Выбравшись из цепких лап местных властей мы начали искать багаж. Наших (как впоследствии оказалось и не только наших) сумок не оказалось на ленте транспортера. Мы начали носиться по территории выдачи багажа, насчитывающей несколько десятков лент выдачи, попутно опрашивая местное население и пытаясь найти кого-то из руководства аэропорта/представителя авиалиний. По пути к нам присоединялись братья/сестры по несчастью с нашего же рейса. Не было ни багажа, ни руководства, ни представителей. Мраки. Поиски продолжались и, в результате, через около 40 минут и как минимум 4 круга по багажному залу мы нашли все сумки, сложенные у стеночки в укромном уголке. Как они туда попали, выяснять уже не стали. Кстати, особенность поведения тайцев проявилась и здесь — те немногие, обнаруживавшие знание английского, на вопрос о возможном месте нахождения сумок или руководства мило улыбались и показывали, куда идти, как правило, на другой конец зала, по-видимому, для того, чтобы вернувшись, мы не нашли вопросы местных Сусаниных, чтобы задать возможные жесткие вопросы.
Найдя багаж, переместились в холл непосредственно перед выходом с терминала, где тут же и приобрели местные телефонные карточки. На момент поездки, кстати, наилучшим выбором для мобильного интернета был интернет-пакет компании D-TAC, предоставлявший возможность анлима EDGE с достойной скоростью, отличной зоной покрытия за умеренные деньги. Впрочем, позвонить на Родину за доллар в минуту тоже было возможно. МТС на роуминге работал тоже, без каких либо проблем, хотя и по совершенно неприличным ценам.

Выйдя из здания аэропорта, мы увидели душераздирающее зрелище под названием «прощание таек». Множество лиц, в основном европейской наружности, были провожаемы местными лицами женского, надеюсь, (впоследствии будет объяснено, почему) пола, причем расставание было очень нежным и трогательным — создавалось полное впечатление, что женщины провожают навсегда любовь всей жизни и завтра с горя навсегда собираются уйти в монастырь. Впрочем, подробнее о взаимоотношениях таек и приезжих позже.

Итак, перед нами стояла задача добраться из Бангкокского аэропорта в Паттайю. Выбор транспорта был очевиден — такси. Попытка найма автомобиля значительно осложнялась присутствием местной вокзальной мафии, пытавшейся подсунуть свои машины втридорога. Более того, даже отойдя метров на 200 от вокзала, мы не могли отделаться от самого яркого представителя этой мафии, человека, за свои героические и нетипичные для тайца габариты получившего кличку «Винни-Пух». Даже погрузив свои вещи и усевшись в случайно остановившееся, проезжавшее мимо такси, мы были изгнаны водителем, услышавшим несколько, очевидно угрожающих, фраз от «Винни Пуха» — судя по всему, он был здесь в авторитете. Пришлось возвращаться на вокзал и нанимать машину через местного диспетчера — вышло все равно значительно дешевле, чем через месную таксомафию, однако ощутимо дороже, чем поездка стоила при прямом найме.

Дорога в Паттайю пролегала по Хайвэю, заняла около полутора часов, которые мы пытались использовать для поиска пристанища на ближайшую неделю, через EDGE интернет — кстати, он работал весьма быстро. Посик оказался безрезультатным — найдено было множество гостиниц и тренировочных лагерей, однако, несмотря на достойное знание английского языка некоторыми членами группы, узнать по телефону у тайцев на ресепшене о наличии свободных номеров было практически невозможно — они только делали вид, что знают английский. Пришлось, в итоге, подбирать гостиницу прямо по месту. Пришлось посетить несколько в районе Паттайской Бич-роуд — местной набережной. Выбор оказался весьма велик: гостиниц было великое множество, на любой вкус и кошелек. В итоге, выбор пал на Holiday Lodge Hotel, предлагавший вполне достойное соотношение цена/качество и, что немаловажно, находившийся всего в 2 минутах ходьбы от побережья. В номерах (было выбрано два двухместных) было все необходимое: кондиционер, сейф, санузел и, даже, телевизор с РУССКИМИ каналами (один РТР и один местный, НАШ ДОМ ТАЙЛАНД).

Теперь, несколько слов о питании во время поездки. Не зря Макс пророчествовал что мы будем питаться в Мак Дональдсе, а никто ему не верил. Было мнение, что всю поездку мы будем питаться местной пищей, дабы утолить жажду экзотики. Что же можно сказать по результатам поездки? Мы действительно первых два дня постарались попробовать многое из местной кухни. Безусловно, морепродукты, приготовленные по-местному, разнообразные кальмары/креветки/лобстеры и.т.д. — это очень вкусно, острый суп Том Ян по праву считается одной из достопримечательностей Тая. Однако, уже на второй-третий день начинаешь скучать по нашей родной еде — местная пища, та, которую едят тайцы — очень специфична и не всякий будет ее есть, по крайней мере, ежедневно, а не экзотики ради. Питание одними лобстерами быстро надоест и, кроме того, весьма ощутимо может опустошить Ваш кошелек. Питание местными фруктами, в изобилии продающимися на улицах буквально за гроши, безусловно, подходит лишь как вспомогательный вариант. Так что, действительно, неоднократно мы питались в местных Burger King, Mc Donalds и Pizza Hut, где пища была привычной для европейского желудка, благо все эти заведения находились неподалеку от места нашего обитания. Однако, рекордсменом по соотношению цена/качество стало питание в местных супермаркетах, аналогах нашей Таврии В, например Carre Four, где можно было поесть как тайской, так и европейской и, даже нашей, русской кухни( в частности, были замечены борщ, пельмени и оливье), по весьма разумным ценам. В общем, работает генеральное правило: хочшь посмотреть где стоит обслуживаться, выбирай заведение, куда ходят не только иностранцы, но и тайцы, примерно в одинаковом соотношениии, не ошибешься. Также, следует отметить богатство местных магазинов разнообразными вкусными закусками/перекусками, которые можно, наверное, встретить только здесь, а также вкуснешими соками/напитками с кусочками фруктов.

Энергетические напитки. Они есть, их много и они работают. Стоит заметить, что там они продаются не только в привычной нам форме газированных баночных напитков, но, в основном, в форме сладеньких сладеньких сиропчиков, куда, как говорят (проверить не удалось, написано было только по тайски) входят не только стимуляторы, но и аминокислоты с витаминами. Самый известный — Б52, популярный среди туристов-поклонников ночного образа жизни, стоит, кстати, около полдоллара и отличается мягким, но весьма уверенным стимулирующим действием, Вполне возможно, без особого вреда для здоровья, спать всего по 4 часа в сутки, тренируясь каждый день и осуществляя пробежки по 5 километров каждое утро, принимая по 2-3 баночки этого целебного зелья. Также, в большом ассортименте представлены напитки на основе женьшеня, местных трав и витаминно/аминокислотные напитки. Все это, повторюсь, продается в обычных магазинах за небольшие деньги.

Тайский массаж. Легендарное словосочетание. Сейчас мы Вам о нем расскажем. Как правило под тайским массажем у нас понимают сами знаете что. Так вот, вот это сами знаете что называется soap massage или body massage (мыльный массаж или массаж телом). Тайский же массаж, в правильном его понимании, а также его производные (массаж ног, масляный массаж и.т.п.) — это замечательные техники, позволяющие в максимально короткие сроки не только расслабиться, но и восстановить силы, а, в нашем случае занятий травмоопасным видом спорта, серьезно восстановиться после разнообразных травм. Стоит все это весьма разумно и, кроме того, по крайней мере в туристической части Паттайи, на каждом квартале расположено по несколько массажных салонов, работающих где-то с 10 утра и до 2-3 часов ночи. Ходили мы на подобные массажи ежедневно, проводя на них в общей сложности по 2-3 часа. А почему? Ну, вот два реальных примера.
1. Добравшись в Паттайю мы, честно говоря, чувствовали себя не очень — сказывались две ночи, проведенные без нормального сна — одна ночь в поезде на Киев и, вторая, в самолете. Смена часовых поясов (для тех, кто не знает, поясняем: там время на 4 часа раньше чем у нас) также хорошего самочувствия не прибавляла. Именно поэтому предложение Максима поехать потренироваться в лагерь тайского бокса, в день приезда было встречено, мягко говоря, с непониманием — разум и тело сопротивлялись самой мысли интенсивных физических нагрузок в отсутствие сна и в условиях повышенной температуры и влажности. Однако, проведя всего два часа на сеансе массажа (это был даже не тайский массаж, а, всего лишь, массаж ног и, после этого, общий массаж тела) мы почувствовали себя настолько восстановившимися, что уже через час тренировались практически в полную силу.
2. У одного из участников поездки, в силу нагрузки и мелких травм получаемых на тренировках достаточно, задолго до поездки начались проблемы со стопой — сильные болевые ощущения при ходьбе. Проблема существовала в течение нескольких месяцев и улучшения, несмотря на систематические втирания различных мазей, не наступало. Однако, всего за пять дней ежедневного массажа с применением местных мазей Э(очевидно на травах), причем не забываем о ежедневных пятикилометровых утренних пробежках и вечерних полуторачасовых тренировках, сей скорбный недуг был полностью исцелен.
Стоит также отметить, что доступны также многие виды арома массажа, массажа головы и, даже, такая экзотика, как пилинг в бассейне местными рыбками, специально разводимыми для данной процедуры.

Тренировки.

Во время проживания в Паттайе мы тренировались в лагере тайского бокса Ситйодтонг, находящемся на окраине Паттайи. Лагерь интересен хотя бы тем, что в нем, по словам местных, тренировался сам Тони Джа, исполнитель главной роли в фильмах «Онг Бак», а также исполнитель роли Медведя, с которым сражался в баре главный герой в первой части фильма. Проходили ли эти тренировки на самом деле, или же все это было сказано в расчете завлечь как можно больше доверчивых иностранцев — сложно сказать, однако фотографии вышеупомянутых бойцов в компании хозяина лагеря в соответствующем антураже действительно развешены на местной доске почета.
В лагере иностранцев тренируется ненамного меньше тайцев, более того, есть даже один тренер — россиянин. Среди тренировавшихся мы встречали украинцев, русских, поляков, англичан и итальянцев. Большинство тренировались для себя, однако несколько бойцов готовились к соревнованиям на местном стадионе Фэйртекс.
Тренировки по тайскому боксу в лагере строилась следующим образом:
-10 минут прыжки на покрышке;
-2-3 раунда боя с тенью;
-5-6 раундов работы на лапах;
-как опция, работа в клинче;
-3-4 раунда набивка на мешках;
-подкачка.
Тренировка по тайскому боксу, как правило, занимала от 1.5 до 2 часов. Стоит признаться, что Тренировки по тайскому боксу в Одессе на «Промсвязи» более изматывающие и интенсивные. Данный факт объясняется просто: приезжие спортсмены для тайцев — весьма неплохой источник дохода: можно заработать на тренировках по тайскому боксу и на бойцовской амуниции , кроме того, даже на продаже билетов на соревнования. Вот почему тайцы не очень перегружают иностранцев — боятся спугнуть.
С другой же стороны, мы несколько раз слышали о режиме тренировок в некоторых лагерях, находящихся совсем за пределами городов, чуть ли не в джунглях. Упоминались и ежедневные кроссы по 7 километров и изматывающие тренировки по 2,5 часа дважды в день и питание одним рисом. В общем, желающие поистязать себя в лучших традициях боевиков также смогут найти для себя место по душе.
На одной из тренировок довелось наблюдать съемки передачи местного телевидения об этом лагере, покрасоваться перед камерой. Кроме того, во время съемок мы были свидетелями репетиции постановочных боев для какого-то местного шоу: просмотр оставил ощущение, сродни тому как если бы мы попали внутрь какого-то фильма про боевые искусства, стиль боя был 1 к 1 онг баковский только, конечно, без полетов на тросах.
Также, весьма сильное впечатление оставили тренировки тайских детей, которые там начинают тренироваться, как правило, с 5.5-6 лет. Силе, скорости их ударов ногами могли бы позавидовать многие взрослые спортсмены.
Кстати, как нам рассказали, часто бойцы из этого лагеря проводят показательные бои в местных барах, зарабатывая деньги не только для себя, но и, в первую очередь, для родного лагеря. Исключением не являются и дети: многих привозят родители из отдаленных деревнь и муай тай их единственный шанс построить свою жизнь вдали от захолустья рисовых полей.
Дети бесплатно живут и тренируются при лагере, взамен участвуя в различных боях и шоу, а также выполняя различные хозяйственные работы по лагерю.

Паттайя, прежде всего, курортный город, в котором в изобилии представлены разнообразные развлечения. Весьма недорого обходятся катание на аквабайках, вполне доступны полеты на парашюте, буксируемом скоростным катером. Возможно поехать в тир, постреляв из различных видов боевого оружия, а также посетить острова, которые находятся от города менее чем в часе езды на катере; красоте пляжей этих островов позавидовала бы реклама знаменитого Баунти. Кстати, концентрация туристов из бывшего СССР на этих пляжах превышает все возможные нормы.

Паттайя.

Безусловно, жемчужиной и, возможно, самой известной достопримечательностью Паттайи является знаменитая Вокинг Стрит, продолжение набережной, вечером доступная исключительно для пешеходов (оттуда и название). Концентрация запретных и не очень удовольствий, ночных клубов, дискотек, ресторанов и просто баров с хорошей живой музыкой здесь невообразимо высока. Кстати, о музыке: наша, будь то обычная попса уровня Виа Гры, шансон или авторская песня здесь очень популярны. Прогуливаясь вечером по этой улице мы не раз слышали такие знакомые нам мотивы, причем далеко не всегда на языке оригинала. Безусловно, можно многое написать о местных представительницах прекрасного пола, также и о примкнувших к ним ледибоях, описать множество курьезных случаем, связанных с этой стороной тайской жизни, однако данная тематика выходит за рамки данной статьи. Просто отметим, что ночная жизнь в Тайланде весьма насыщенна и, безусловно, достойна самого пристального внимания. Лучше всего атмосферу, царящую здесь, охарактеризует рекламный слоган, родившийся в поездке: «Паттайя: неприличные люди за небольшие деньги».
К сожалению, в силу краткосрочности и напряженности поездки, неохваченным в этот раз остался сегмент тайской жизни, связанный с посещением местных природных и культурно-исторических ценностей, коих здесь превеликое множество. По информации местных турагентств, многочисленные экскурсии в большом ассортименте доступны за весьма разумные деньги, так что, как говорится, были бы свободное время и настроение.

Подведем итоги: каждый, кто хочет получить массу, недоступных, наверное, более нигде впечатлений, хорошо отдохнуть и потренироваться (здесь эти занятия более чем совместимы) просто обязан хотя бы раз посетить страну улыбок. Поездка же не в составе стада туристов в отель all inclusive, а, по сути, дикарем, позволит Вам увидеть Таиланд с особых, недоступных обычному туристическому взгляду ракурсов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *