Четверг, Октябрь 29У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

История развития Тайского бокса в Одессе

История Украинской Национальной федерации Таиландского бокса Муэй Тай.
Информация взята с оффициального сайта федерации Муэй Тай:

История федерации

Труханов Г.Л.
Президент Национальной украинской федерации таиландского бокса Муэй Тай

РЫЧКО В.И.
Первый Вице-президент Национальной украинской федерации таиландского бокса Муэй Тай, Первый вице-президент Европейской федерации Муэй Тай, заслуженный тренер Украины, международный квалификационный инструктор по Муэй Тай.

Таиландский бокс Муэй Тай, как вид единоборств стал активно развиваться в Украине с 1989 года. Благодаря активной работе проводимой Рычко В. и Бородина В. в Одессе создаётся Одесское объединение восточных единоборств, в котором активно развивается Муэй Тай, пропагандистом которого был Фёдоров В.

В 1990 году, благодаря усилиям представителей Одесского объединения восточных единоборств, был установлен контакт с Европейской ассоциацией Муэй Тай. В течение первой половины 1991 года, по приглашению президента этой организации Т. Харинка, и благодаря активной помощи одессита-бизнесмэна Всеволода Лисовицкого, одесситы дважды побывали в Амстердаме (Голландия), где принимали участие в инструкторских курасах по таиландскому боксу, а представляемое ими Одесское объединение восточных единоборств стало полноправным членом Европейской ассоциации Муай Тай.

В июне 1991 года, благодаря усилиям Бородина В. был организован и проведён первый профессиональный бой по Муэй Тай между болгарским тайбоксёром Ивайло Горлышки и Олегом Минто, представителем Одесского объединения восточных единоборств. Во втором раунде техническим нокаутом победил Минто О. Таким образом было положено начало развитию профессионального Муэй Тай на Украине. К сожалению Фёдоров В. и Бородин В. эмигрировав в этом же году соответственно в Голландию и США, не смогли дальше принимать участие в становлении и развитии Муэй Тай в Украине. Осенью 1991 года Рычко В.И. по приглашению секретаря Европейской ассоциации Муэй Тай Детлефа Тюрнау, посещает Германию, где успешно проходит инструкторский семинар по Муэй Тай, и в декабре 1991 году создаёт в Одессе первый на Украине официально зарегистрированный спортивный клуб таиландского бокса «Муэй Тай». С этого момента Муэй Тай получает на Украине официальный статус, и начинает активно развиваться уже как вид спорта.

В течение 1991 — 1992 годов украинский Муэй Тай становится членом всех международных организаций существующих на то время и развивающих Муэй Тай это, Всемирная ассоциация Муэй Тай (WMTA), Международная ассоциация Муэй Тай (IMTA), Европейская ассоциация Муэй Тай (EMTA).

Первые победы бойцов одесского клуба «Muay Thai» тесно связаны с именем одессита-бизнесмэна, директора ЧП «Авангард» Юрия Ефимова, котрый был генеральным спонсором большей части, проводимых клубом «Muay Thai» спортивных мероприятий и оказывал финансовую помощь, как в жизнедеятельности клуба «Muay Thai», так и в становлении нового вида спорта таиландского бокса Муэй Тай в Украине.

В апреле 1993 года в Бангкоке (Таиланд) украинские тайбоксёры впервые приняли участие в первом международном турнире по Муэй Тай среди любителей. Команда Украины была представлена четырьмя спортсменами. Но только два из них стали на пьедестал. Это были представители Одесского клуба тайбокса «Муэй Тай», Чернолуцкий Сергей (второе место 75 кг.) и Павлов Виталий (третье место 71 кг). Этот международный турнир был организован правительством Таиланда совместно с Любительской ассоциацией Муэй Тай Таиланда (АМТАТ). В рамках турнира состоялась учредительная конференция Международной федерации любительского Муэй Тай (IFMA), что положило начало развитию любительского Муэй Тай на международном уровне.

В январе 1994 года в спортивном комплексе Хуа Марк (Бангкок) были проведены первые международные курсы по Муэй Тай для тренеров и судей, организованные правительством Таиланда совместно с IFMA и AMTAT. В них приняли участие одесситы и киеаляне, представлявшие Украину. На этих курсах состоялось первое близкое знакомство с техникой, тактикой, методикой преподавания Муэй Тай, представленной лучшими тайскими преподавателями и тренерами этого вида спорта. В мае 1994 года в г. Наконси Тамарад (Таиланд) AMTAT совместно с IFMA был проведен второй международный турнир по Муэй Тай среди любителей. Первую золотую медаль в истории украинского Муэй Тай принёс украинской команде воспитанник одесского клуба тайбокса «Муэй Тай» Павел Евтушенко. Кроме него ещё четыре его одноклубника принесли команде Украины » 2 серебрянные и 2 бронзовые медали.

В июле 1994 года в Одессе, была проведена матчевая встреча по Муэй Тай между командами Украины и Таиланда. В упорной борьбе со счётом 3:2 победила команда Украины.

И вот декабрь 1994 года г. Чантабури (Таиланд) 1-й Чемпионат Мира по Муэй Тай среди любителей, организованный Международной федерацией любительского Муэй Тай (IFMA). Лучшие из лучших тайбоксёров из разных стран Мира приехали на это историческое событие любительского Муэй Тай. Одну золотую и две бронзовые медали и пятое общекомандное место из 23 команд, таков итог выступления украинской команды, которая опять же была представлена спортсменами Одесского клуба тайбокса «Муэй Тай», Павел Евтушенко стал первым в истории Украины Чемпионом Мира по Муэй Тай в весовой категории 81 кг. Сергей Чернолуцкий — бронзовый призёр(75 кг.), Виталий Павлов — бронзовый призёр(71кг.)

Это был итог огромной работы и большой успех украинского тайбокса, который подтвердил своё место среди стран-лидеров этого вида спорта. Одесский клуб таиландского бокса «Муэй Тай» в период с 1992 — 1994 годы организовывает и проводит девять международных турниров по Муэй Тай с участием спортсменов из ближнего и дальнего зарубежья. С целью рекламы и пропаганды этого вида спорта в 1992 году издаётся, и практически за один месяц раскупается книга Рычко В.И. «Муэй Тай — таиландский бокс». В 1994 году газета «Молодь Украины» печатает рубрику «Таиландский бокс — уроки Виталия Рычко», в которой в течение нескольких месяцев знакомит молодёжь Украины с этим новым и прекрасным видом спорта.

Благодаря этому резко возрастает интерес к таиландскому боксу Муэй Тай и во многих городах Украины создаются клубы и секции по Муэй Тай. Это Одесса, Днепропетровск, Донецк, Черкассы, Севастополь, Ялта, Львов, Киев, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Мелитополь, Саки, Херсон, Николаев, Симферополь. Устанавливаются контакты, идёт обмен информацией между клубами и секциями. Явно созревает необходимость, и в июне 1995 года учреждается и регистрируется Министерством Юстиции Украины Украинская федерация Таиландского бокса Муэй Тай (УФТБМТ), свидетельство № 661 от 22.06.1995 г.

Руководство федерацией возглавил Геннадий Труханов. Благодаря его активной работе развитие таиландского бокса Муэй Тай на Украине получило второе дыхание и ступило на новую, более качественную ступень своего развития. В сентябре 1995 г. Украинская федерация таиландского бокса Муэй Тай была приглашена на учредительную конференцию Всемирного Совета Муэй Тай (WMTC)- высшего мирового органа профессионального Муэй Тай

В октябре 1996 года открывается Всеукраинский центр таиландского бокса Муэй Тай, отвечающий всем международным требованиям для подготовки инструкторов, судей и спортсменов высокого уровня.

В сентябре 1997 года открывается первый на Украине Детско-юношеский спортивный центр таиландского бокса, где обучение детей идет по специальной методике и начинается с 7 лет.

Регулярно, 1-2 раза в год, члены сборной команды Украины проходят учебно-тренировочные сборы в лучших клубах и спортивных лагерях Муэй Тай Таиланда. Команда Украины участвует во всех без исключения международных соревнованиях, Чемпионатах Мира и Европы, и ни с одного из них не приезжает без медалей.

В октябре 1995 года Украинская федерация таиландского бокса Муэй Тай организовывает и проводит грандиозный международный турнир «Сборная Украины — Сборная Мира», в котором приняли участие лучшие тайбоксёры-профессионалы из Таиланда, Германии, Франции, Марокко, Венгрии. Было проведено пять титульных боёв за звание Чемпионов Мира, Европы, Евразии среди профессионалов. Четыре украинских тайбоксёра надели пояса чемпионов.

В феврале 1996 года в г. Одессе прошёл Первый официальный Национальный чемпионат Украины по Таиландскому боксу Муэй Тай в котором приняли участие спортсмены из 19 областей Украины и по итогам которого были присвоены первые звания Мастеров спорта Украины по таиландскому боксу Муэй Тай.

На сегодняшний день федерация объединяет 30 клубов и секций развивающих Муэй Тай в 26 городах Украины,. Шесть раз спортсмены федерации становились чемпионами мира, 11 раз чемпионами Европы. Федерация воспитала 8 победителей Кубка Европы, 10 финалистов первенства мира, подготовила 20 Мастеров спорта международного класса, 45 Мастеров спорта Украины.

Работа федерации была высоко оценена Госкомспортом Украины и в январе 2000 года Украинская федерация таиландского бокса Муэй Тай получила статус НАЦИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ (свидетельство Госкомспорта Украины № 26), согласно которого получила от Госкомспорта Украины исключительное право на развитие этого вида спорта в Украине, на организацию и проведение национальных и международных чемпионатов, а также право представлять Украину во всех международных организациях и на всех международных соревнованиях по этому виду спорта, включая чемпионаты мира и Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *