Вторник, Октябрь 27У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Муай Тай — история боевого искусства (1 часть)

Таиландские исторические записи навсегда потеряны в 1764 году, когда бирманская армия осадила древнюю столицу Таиланда — Аюдхайя. Город был опустошен, разграблен и сожжен. Все сокровища, религиозные реликвии и произведения искусства, так же как и королевский архив, были уничтожены. То немногое, что мы знаем о Муай Тай, пришло к нам из древних писаний камбоджийцев и бирманцев, а также нескольких летописцев.

К сожалению, история возникновения таиландского бокса Муай Тай до сих пор остается неясной.

Таиландские исторические записи навсегда потеряны в 1764 году, когда бирманская армия осадила древнюю столицу Таиланда — Аюдхайя. Город был опустошен, разграблен и сожжен. Все сокровища, религиозные реликвии и произведения искусства, так же как и королевский архив, были уничтожены. То немногое, что мы знаем о Муай Тай, пришло к нам из древних писаний камбоджийцев и бирманцев, а также нескольких летописцев.

О том, откуда пришел Муай Тай, и как сформировалось это боевое искусство известно не совсем точно. Но до сих пор об истоках Муай Тай идут горячие споры.

Считается, что Муай Тай берет свое начало свыше 2000 лет назад в тайской народности ао лай. Первые упоминания об этом племени были найдены в провинции Юньнань Южного Китая. Выживание в те дни предполагало постоянную борьбу.

Племя Ао Лай вело продолжительные войны с китайской империей, завоевывая себе репутацию свободолюбивого и отважного народа. Однако превосходство китайской армии вынудило различные племена мигрировать на юг. Так, шаньцы осели в Северной Бирме, эхом — во Вьетнаме, а тайцы основались вначале в бассейне реки Меконг, основав города Пхаяу, Чанг Рай и др. Однако и там тайцам пришлось отстаивать свои земли в сражениях с местными жителями. Постоянная борьба способствовала сплочению тайского народа. Кроме этого, они столкнулись с великой империей кхмеров. Кхмеры преобладали в Юго-Востоной Азии, кхмерская империя Ангкор простиралась с юга Вьетнама и Лаоса, вплоть до Малайского полуострова

У древних кхмеров существовала каста воинов, называемая «Наяр», которые были подготовлены во всех аспектах войны. Несмотря на могущество кхмеров, в 1238 году сиамским воинам удалось захватить крупную провинциальную столицу кхмеров. Сначала здесь они обосновали Королевство Сукотай. Они назвали его «Страной свободных»

В 1350 году в современном центральном Таиланде с приходом к власти в княжестве Утонг генерала Утконга Яидхэйса, известного под именем Рама Тибоди I, возникла новая сила, вскоре объединившая всю тайскую нацию. Королевство Сиам со столицей в Аюттайе просуществовало более 400 лет. Великие бойцы того времени объединялись для того, чтобы зашифровать и записать технику борьбы Муай Тай. Поскольку методы подготовки бойцов Муай Тай записывались и постоянно проверялись, тайское воинское искусство никогда не фрагментировалось в рамках отдельных школ. Улучшения и новшества в Муай Тай принимались лишь только тогда, когда получали право на существование после сражений на поле боя. Руководство отвергло идею секретного, тайного знания, передаваемого от учителя к ученику. Эта открытость и доступность воинского искусства Муай Тай эффективно остановили «замораживание знания» между мастером и учеником. Следовательно, новая техника Муай Тай стала общей и пригодной для любого учителя. Это подчеркивало необходимость развиваться и что-то постоянно менять в единоборстве Муай Тай.

Искусство Муай Тай постепенно оттачивалось в ходе сражений за землю. И постепенно, Муай Тай стал неотъемлемой частью тайской культуры. В давние времена все вопросы национального уровня решались путем Муай Тай состязаний. В Таиланде Муай Тай расценивается как спорт королей.

И действительно — в свое время короли сделали много для развития Муай Тай.

Король Наресуан, во времена известные как Аюдхайя период (середина XVI века), стал легендой воинского искусства Муай Тай. Он провел свою несколько лет заложником в Бирме и в течение этого времени строго изучал боевое искусство «Чупасарт». Когда князь возвратился в Сиам, он обучил своих людей новым бойцовским навыкам. Таким образом искусство Муай Тай постоянно обогащалось и совершенствовалось

Изменения продолжались и при другом короле: король-Тигр Фра Биддка Чао Суа был знаменит своей свирепостью. Как боец Муай Тай он путешествовал инкогнито по стране и готов был сражаться с каждым, кто принимал его вызов на различных ярмарках. Во времена правления Короля-тигра в стране был мир. Король, желая занять чем-либо армию, распорядился всем изучать Муай Тай. Интерес к Муай Тай увеличивался все больше и больше.

Таиландский бокс Муай Тай стал любимым спортом и популярным время провождением для народа, армии и короля. Исторические источники говорят о том, что люди различных общественных положений толпами собирались в тренировочных лагерях Муай Тай. Богатые, бедные, молодые и старые, все хотели видеть выступления боксеров Муай Тай. Каждая деревня проводила соревнования по Муай Тай и имела своих чемпионов. На каждый поединок Муай Тай делались ставки. Традиция заключения пари дошла и до наших дней, но тогда, пари заключалось из чувства собственного достоинства, теперь же, на исход поединков бойцов Муай Тай ставятся немыслимые суммы.

Но древние поединки Муай Тай, существенно отличались от боев сегодняшних дней. Были разрешены удары в пах, всевозможные броски, рубящие удары, а также удары пальцами. Никаких перчаток! Руки обматывались конопляными веревками и в особо яростных поединках обмакивались перед боем в клей, а затем в битое стекло. Поединки в Муай Тай не имели временных ограничений, просто один должен был проиграть, другой — победить.

Муай Тай значительно изменился с годами. Многие традиции этого боевого искусства, передаваясь из поколения в поколение, где-то затерялись во времени, так и не дойдя до нас.

Но несмотря на изменения, Муэй Тай не утратил свои экзотические преимущества, мистику и эффективность. Муай Тай это искусство сражения, в прошлом на поле боя, а сейчас на ринге. И сегодня Муай Тай — боевое искусство, которое легко соперничает по популярности с кунг-фу, кунг-фу, тхеквондо, кикбоксингом и другими…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *