Вторник, Ноябрь 20У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат Украины по каратэ: впервые в Киеве

karate_ukrchamp-2016Киев впервые принимал чемпионат Украины по каратэ. Седьмое по счету национальное первенство, которое прошло в спорткомплексе Национального технического университета Украины «КПИ», собрало рекордное количество участников – 519 спортсменов из 21 области Украины. На соревнованиях определяли лучших в стране среди взрослых, молодежи, юниоров и кадетов.

Взрослый турнир собрал 154 участника, среди которых победители и призеры международных соревнований, чемпионатов Европы и мира – Анита Серегина, Станислав Горуна, Екатерина Кривая, Олег Филиппович, Анастасия Степашко, Анна Крещенко и не только. В командном зачете борьбу за первое место вели два региона – Львов и Одесса. И хотя сборная Львовской области стала первой за счет 9 золотых наград (всего 13 медалей), представители Одесской были лучше количественным показателем – 15 отличий (4 золотых).

В одиночном ката чемпионами страны 2016 стали Анна Крещенко и Виталий Кулик.

В разделе «кумитэ» у женщин победу праздновали Екатерина Кривая (50 кг), Анастасия Мястковская (55 кг), Анита Серегина (61 кг), Галина Мельник (68 кг), Анастасия Степашко (более 68 кг). В мужской половине новыми обладателями национального титула является Олег Филиппович (60 кг), Денис Копитко (67 кг), Станислав Горуна (75 кг), Андрей Торошанко (84 кг), Ярослав Горуна (более 84 кг).

В командном ката победы достались спортсменам Полтавской области, а в командном кумитэ не знали проигрыша представители Львовской области.

На чемпионате страны среди кадетов, юниоров и молодежи выступили 365 юных спортсменов. Как и по итогам взрослого турнира, первыми по качеству стали львовяне, у них преимущество в одну золотую медаль — 10 золотых (всего 22 медали). Но у одесситов гораздо больше наград – 33, среди которых 9 золотых.

Добавим, что в командном зачете взрослого турнира призовую тройку замкнула сборная Полтавщины (2 золота), а в соревнованиях U-21 – команда хозяев (6 золотых).

Отдельного упоминания стоят несколько неожиданных побед. В частности победа 18-летнего киевлянина Андрея Торошанка в кумитэ среди взрослых в категории до 84 кг, который в этом году стал вице-чемпионом Европы среди юниоров. На счету ведущих юных каратистов не только уверенные победы в своих возрастных категориях (Соломия Кмить, Диана Шостак, Виталий Демчишин, Валентин Найда), а также победы и призовые места уже среди взрослых (Анастасия Мястковская, Денис Копитко, Анна Чеголя, Елизавета Сирош). Как считают в Украинской федерации каратэ (УФК), это говорит о хороших кадровых ресурсах украинской сборной – особенно в мире олимпийской перспективы.

karate_ukrchamp-2016_2Отметим, что в этом году Чемпионат Украины по каратэ впервые прошел в новом статусе как олимпийский вид спорта. Напомним, согласно решению 129-й сессии Международного олимпийского комитета в августе 2016 года, каратэ включили в программу Олимпийских игр в Токио 2020 года.

Национальное первенство проводилась под эгидой Украинской федерации каратэ (УФК), которая является официальным представителем в Украине Всемирной федерации каратэ (WKF). Организатором турнира выступила Киевская городская федерация каратэ. Почетными гостями были президент Белорусской федерации каратэ Георгий Катулин и председатель судейского комитета Всемирной федерации каратэ (WKF) Хавьер Эскаланте (Швеция), выступил главным судьей чемпионата.

По итогам первенства страны, согласно регламенту УФК, будут сформированы составы национальных сборных команд Украины на главные международные старты 2017 года. Это молодежный чемпионат Европы, который в феврале 2017 будет принимать столица Болгарии, и 52-й чемпионат Европы, который пройдет в мае в Турции.