Пятница, Декабрь 14У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат мира 2016 по джиу-джитсу: одно серебро у Украины

ju-jitsu_wc-2016_mochulskyjВо Вроцлаве (Польша) в последний уик-энд ноября разыграли награды мирового первенства 2016 по джиу-джитсу среди мужчин и женщин в разделах файтинг и не ваза. Украина вошла в список стран-участниц, представители которых отметились на пьедестале почета.

Единственным украинским призером чемпионата мира стал Богдан Мочульский (на фото первый слева). Бронзовый призер прошлогоднего планетарного форума в этом году поднялся на одну строчку выше. В весовой категории до 62 кг (fighting) дошел до финальной схватки, где проиграл Роману Аполлонов из Германии (7:10) и стал серебряным призером. В предыдущих четырех матчах новоиспеченный вице-чемпион мира убрал оппонентов из Италии, Болгарии, Бельгии и Нидерландов.

Отметим, что Богдан проводит результативный спортивный год. За его плечами титул чемпиона мира среди юниоров, который он получил весной в Испании. Вместе с Максом Гераськиным они поднимались на пьедестал почета на двух турнирах Grand Slam – на Кипре и в Германии. Кроме того, Мочульского наградили Fair Play Trophy за честную игру в финале France Open-2016.

Максим Гераськин тоже был близок к наградам чемпионата мира в 62 кг. Он дошел до полуфинала, но здесь ему попался будущий чемпион, которому он проиграл со счетом 0:14. Получив шанс на бронзовую медаль, Максим не сумел переиграть еще одного немца Ашота Арустамян. Таким образом, Гераськин занял пятое итоговое место.

В 77 кг Украина была представлены усилиями Константина Коваля. Он проиграл на старте, но остались бронзовые амбиции. На этом пути он прошел алжирца и голландца, а вот казаха не смог, поэтому только седьмой результат на чемпионате.

Многолетний лидер сборной, призер последних двух мировых турниров, в 2016 году остался без наград. Иван Настенко, который представляет Украину в 85 кг, имеет в своем активе две победы при двух поражениях. И проигрыш опять же немецкому спортсмену не позволил Ивану продолжить борьбу за бронзу.

В турнире по Ne Waza лучшего результата достиг Борис Борисенко (85 кг). Он занял седьмое место в своем весе, только в шаге остановившись от «бронзового» противостояния. В 62 кг выступал Артем Головко. Сначала он уступил румыну, затем выиграл у представителя Тайбэя, но окончательно остановил украинца японец. К сожалению, в 69 кг Евгений Мищенко проиграл обе встречи и на этом завершил соревнования в Польше.

В Чемпионате мира 2016 по джиу-джитсу приняли участие более 500 спортсменов из 49 стран мира. Украина заняла 21 общекомандное место, а в общем награды первенства планеты завоевали представители 26 государств. Хозяева соревнований выиграл командный зачет. Добавим, что чемпионат был отборочным на Всемирные игры 2017.