Суббота, Апрель 20У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Кубок мира по кикбоксингу WAKO: «Я люблю спорт, и бросать его не собираюсь», – рассказывает чемпион кубка одессит Валентин Колыбенко

Это интервью с кикбоксером Валентином Колыбенко, который стал чемпионом Кубка мира по кикбоксингу WAKO в разделе К-1. Проходили соревнования в мае в Будапеште (Венгрия). Весовая категория, в которой выступал наш спортсмен – 75 кг. Представляет Валентин Колыбенко одесский спортивный клуб «Авангард», тренер – Станислав Гордиенко.

kolybenko-03

Валентин, сколько боев провели и какие соперники в них были?

Валентин Колыбенко: Я провел три боя. Первый поединок был за выход в полуфинал с соперником из Италии. Потом полуфинал с бойцом из Словакии. Третий – финал – соперник из Польши. Всего было 8 человек в сетке.

Все соперники были из разных стран или были в Вашей весовой категории и другие украинцы?

Валентин Колыбенко: Это кубок мира, поэтому на эти соревнования могли ехать несколько представителей из одной страны в одной весовой категории. Так что было два украинских спортсмена в моей весовой категории и два поляка тоже.

Как долго пришлось готовиться к кубку, и какие другие турниры пройти, чтобы отобраться на эти соревнования?

Валентин Колыбенко: Мы, практически везде, где можно боксируем. Тренер готовил нас задолго до этого турнира. Приблизительно за три месяца мы начали усердно работать: кроссы, спарринги, тренировки не только по кикбоксингу, но и по боксу, участие во Всеукраинских турнирах и т.д. И тренер нам постоянно говорил о том, что это идет подготовка к кубку мира. Я вот даже сейчас вспоминаю его слова и помню свою реакцию, когда я удивлялся: зачем так рано, ведь еще далеко до соревнований.

kolybenko-06

Тренировки по боксу? Зачем?

Валентин Колыбенко: Да, мы выступаем по кикбоксингу, а тренируемся по боксу в том числе. Наш тренер договаривается с другими тренерами, чтобы мы технически развивали и руки тоже.

Вы выступали в разделе К-1. Какие можно использовать приемы, чтобы выиграть?

Валентин Колыбенко: 🙂 В К-1 считают лоу-кики – это удары в ногу. Сейчас ввели систему подсчета очков по количеству точных лоу-киков в ногу, даже не в корпус. И еще – руки. Это любительская система. В ринге спортсмен проводит 3 раунда по 2 минуты. Что же касается спортивной экипировки, то это: перчатки 10 Oz, шлем, чулковая защита ног.

Сильно ли попадает ногам?

Валентин Колыбенко: 🙂 В весовой категории 75 кг такие удары, что надо не просто остерегаться, а ставить блоки, быть внимательным. Те спортсмены, которые хорошо умеют это делать, в 90% случаев выигрывают бои. Т.к. чаще всего бои заканчиваются по очкам, поэтому надо точные лоу-кики бить и правильно ставить защиту.

kolybenko-04

Система подсчета очков – электронная?

Валентин Колыбенко: Можно сказать, что да. У всех судей есть электронный прибор, на котором две кнопки – красная (спортсмен красного угла) и синяя (спортсмен синего угла). Если спортсмен сделал точный удар, судьи сразу же нажимают кнопку нужного цвета.

Какой счет был у Вас в финальном бое, что победа была за Вами?

Валентин Колыбенко: Я не помню. Дело в том, что в финале спортсмен из Польши не смог провести бой до конца. Он до финала получил травму – ему разбили нос, а во время нашего боя началось кровотечение, которое не могли остановить, поэтому был остановлен бой один раз, потом второй раз.

Как Вам удалось завершить соревнования и без травм?

Валентин Колыбенко: Сам даже не знаю. Что интересно… С этим спортсменом – соперником из Польши – я уже встречался в ринге и проиграл на кубке Европы в прошлом году, в полуфинале. У меня тогда тоже была сильная травма носа. А в этом году получилась ситуация с точностью, но наоборот, что у него была проблема. Я сам даже был очень удивлен.

kolybenko-05

Что было для Вас самым сложным?

Валентин Колыбенко: Всегда хочется не подвести тренера. Потому что все стараются, готовят тебя и хочется хорошо выступить, показать отличный результат.

Тренер Станислав Гордиенко был рядом с Вами на этих соревнованиях?

Валентин Колыбенко: Да. Он был с нами.

Он секундировал.

Валентин Колыбенко: Да, он всегда секундирует.

Какие-то его подсказки слышали или, выходя в ринг, уже не слышишь никого?

Валентин Колыбенко: Надо слышать тренера, и Станислава Гордиенко я слышу всегда. И в ринге стараюсь всегда слушать внимательно, т.к. он дает очень важные подсказки, которые надо выполнять.

Вы выиграли кубок мира. В Одессе уже есть традиция, когда на билбордах можно увидеть фото спортсмена, его фамилию и имя, достижение (например, чемпион кубка мира 2017). И еще есть важная, на мой взгляд, фраза, которая звучит следующим образом: «Ими гордится Одесса». Каково знать, что Вами гордиться Одесса?

kolybenko-01

Валентин Колыбенко:  🙂 (застенчиво…) Ой, спасибо большое. Приятно, конечно. Я бы не хотел, чтобы долго и много висело. Знаю, что в сентябре должны уже убрать.

Вы не одессит. Живете здесь не так давно. Вам нравится наш город? Чувствуете себя родным?

Валентин Колыбенко: Бывают такие мысли, что хочется домой. Я не часто езжу, т.к. работа и тренировки. А Одесса мне нравится. Здесь много спортсменов (тайских боксеров), часто проходят соревнований, причем не только Всеукраинского уровня, но и международного. Плюс море, трасса Здоровья. Город – спортивный.

Вы говорите, что работаете, и Ваш тренер мне тоже об этом рассказывал. Как удается совмещать работу, тренировки и поездки на соревнования?

Валентин Колыбенко: Трудно. К тому же, был период, когда вынужден был взять отпуск за свой счет, т.к. на предприятии нас перевели на посменную работу «сутки через сутки». При таком графике я не успеваю тренироваться. Мне нужен все-таки такой график работы, чтобы можно было тренироваться и дальше. Я не хочу бросать спорт, я люблю спорт. Я же ведь им занимаюсь с 10 класса. Вначале была греко-римская борьба. На тренировки ездил в районный центр к Меженскому Владимиру Николаевичу. Несколько раз выступил по этому виду спорта. А, когда переехал в Луганск, стал активно заниматься в спортивном клубе «Донбасс». Участвовал вначале в соревнованиях местного значения, затем областного. Когда началась война, уехал домой, а затем уже в Одессу, и здесь продолжил тренировки.

Но как мы можем увидеть – удачно…

kolybenko-02

Валентин Колыбенко: Это все заслуга нашего тренера – Станислава Гордиенко. Он постоянно нас толкает вперед, ставит новые цели, контролирует подготовку и т.д. Ему за это – БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Анна Евтушек