Четверг, Апрель 18У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

«Главный тренер сборной команды Украины Павел Евтушенко остался доволен нашим боем», – рассказывают серебряный призер чемпионата Европы по тайскому боксу Анна Авакова и ее тренер Максим Неледва

Мы продолжаем серию эксклюзивных интервью с участниками чемпионата Европы по таиландскому боксу, который прошел в этом, 2017, году в Париже. Сегодня на наши вопросы отвечает спортсменка, которой из всей женской сборной, единственной удалось выйти в финал и стать серебряным призером – Анна Авакова (спортивный зал на Промсвязи, тренер – Максим Неледва). Сразу отмечу тот факт, что буквально через месяц Аня приняла участие в международных соревнованиях по таиландскому боксу «Открытый Кубок Анталии», где завоевала золото. Но об этих соревнованиях чуть позже, а сейчас о том, как Анна вместе с тренером готовились к чемпионату Европы, что было нелегко и т.д.

avakova-che-02

Аня, на чемпионате Европы Вам единственной из всех девушек, которые поехали на соревнования, удалось стать финалисткой. Ваши эмоции и ощущения?

Аня Авакова: Я была очень рада, что попала в финал. Работала, чтобы выиграть в финале, но не получилось. Значит, что-то не доработала.

Вы остались довольны тем, как закончился для Вас полуфинал?

Аня Авакова: Да. Полуфиналом я осталась довольна. Для меня это был хороший результат, даже отличный я бы сказала. Я настраивалась на сложный-сложный бой. Выложилась в нем на все 100.

Почему настраивались на сложный бой?

Аня Авакова: Это же чемпионат Европы. Слабых спортсменов там не было. Все соперники были достойные, и недооценивать никого нельзя было. Мы все достойные, все сильные – и я это понимала.

avakova-che-07

Напомните, из какой страны была Ваша соперница в полуфинале?

Аня Авакова: Моей соперницей в полуфинале была спортсменка из Франции.

Так это же хозяева турнира.

Аня Авакова: Да, поэтому и бой был очень сложным. Публика поддерживала своих спортсменов, т.к. в основном зрители – это были жители Франции. Болельщики были очень громкими, поэтому я старалась не поддаться под их влияние, абстрагироваться.

Страх присутствовал?

Аня Авакова: Как Вам сказать… Когда за рингом, то очень переживаешь, настраиваешься. А когда выходишь уже в ринг, то эти ощущения уходят, и чувствуешь себя так сказать в своей тарелке. Конечно переживаешь, все переживают и я переживала.

Шум мешал?

Аня Авакова: Нет. Когда в ринге – отключаешься. Даже иногда бывает, что не слышу тренера.

Т.е. Вам не было слышно, что подсказывали тренеры?

Аня Авакова: Было слышно. В какой-то момент абстрагируешься от лишнего. Эмоции болельщиков – это лишнее, а подсказки тренера – очень важны.

avakova-che-05

Максим Владимирович, по Вашему мнению, что Ане помогло выиграть полуфинал?

Максим Неледва: Действительно, у Ани был сложный бой. И она большая молодец! Она грамотно построила бой. Ее соперница просто не ожидала такого напора. К тому же, мы правильно расставили акценты. Мы делали упор на удары и на клинч. И только лишь в конце боя, соперница начала под нас подстраиваться. Так что то, чего мы ожидали, так оно и получилось.

Можно ли говорить о том, что Аня в ринге более спокойная, нежели другие девушки по команде?

Максим Неледва: Аня спокойная, не такая эмоциональная, как, например, Вика Иванец. И надо сказать, что Виктория отлично показала себя в ринге. Она выиграла четвертьфинал и вышла в полуфинал, где у нее был тяжелый и очень серьезный соперник – 5-кратная чемпионка мира. И, в принципе, мы думали, что Виктория выиграет, но все же опыт соперницы сыграл свою роль.

Аня – Вы первая, которая дралась в полуфинале и принесла сборной серебро. Как отреагировали товарищи по команде?

Аня Авакова: Каждому из них еще предстоял финал…

Максим Неледва: Все трепетно отнеслись к тому, что мы стали серебряными призерами. Команда и тренеры, в том числе и главный тренер команды Павел Евтушенко, поздравили нас. Кстати, Павел Сергеевич остался доволен нашим боем.

avakova-che-09

Какие подсказки Вашего тренера, Вам пригождались в ринге.

Аня Авакова: Все. Я помню он мне советовал: жестко хватать за макушку, жестко бить коленями… Вообще, мне много надо было делать, но я, к сожалению, не все выполняла.

Максим Неледва: Мы работали над этими моментами. В полуфинале они сработали.

Аня, Вы не так давно вернулись в ринг. Как морально себя чувствовали: недавно вновь стали участвовать в соревнованиях и тут уже едите на чемпионат Европы?

Аня Авакова: Морально было очень легко. Ведь силы свежие, не было большого износа в течение года. Мы тренировались и готовились к Кубку Черного моря. Там выполнили задачу. Потом стали готовиться дальше. Все шло своим чередом, поэтому морально тяжело не было. Сборы немного тяжело дались, т.к. соперники были намного тяжелее меня. Плюс каждый день по 3-4 часа тренировки. Ты полностью выкладываешься. К тому же, травмы чаще на тренировках и на сборах можно получить. Но я их прошла. А на соревнованиях – бой 10 минут.

Когда Вы уже вышли в ринг на финальный бой. Был ли момент, когда понимали, что не получается одолеть соперницу?

Аня Авакова: Поняла во втором раунде, что не получается. Я понимала, что проигрываю.

Пытались ли изменить ход событий?

Аня Авакова: Конечно, пыталась. Но не получилось, чего-то мне не хватило: может быть силы сэкономила, может быть еще что-то.

avakova-che-08

Максим Неледва: Опыта не хватило. Аня не смогла совладать с опытом и скоростью соперницы. Не все пошло так гладко.

Как это опыта? Аня же опытная спортсменка.

Максим Неледва: Это был первый международный старт. Ведь у Ани был большой перерыв – 5 лет, она практически вообще не тренировалась. А чемпионат Европы стал первым стартом, который был за 2-3 месяца после большого отдыха. Я считаю, что второе место – это очень хороший результат.

Насколько Вы остались довольны тем, как Аня показала себя на чемпионате?

Максим Неледва: Я остался полностью доволен. Я планировал, что Аня будет в финале. Так оно и получилось. Вы же понимаете, что не должно все легко даваться с начала, чтобы был стимул тренироваться дальше. Как я вижу, Аня еще не в самой хорошей форме: есть куда расти, есть над чем тренироваться, есть что осваивать, набирать обороты.

Аня, почему через 5 лет Вы решили вернуться в ринг?

Аня Авакова: Почему? Я этом зале (на Промсвязи – от ред.) нахожусь утром и вечером каждый день. Все мне позволяло вернуться в спорт в качестве спортсменки. И я вернулась. Я хотела этого. И слава Богу, что это удалось.

avakova-che-10

Многие спортсмены рассказывают, что возвращаются потому, что скучают за теми ощущениями, которые испытывали в ринге. У Вас тоже такое было?

Аня Авакова: Да, конечно. Каждый соревнования я езжу, смотрю, как выступают спортсмены. И возникает чувство, что я тоже хочу в них участвовать. И вот это желание привело к тому, что я вернулась.

У Максима Неледвы Вы с начала своей спортивной карьеры тренировались?

Аня Авакова: Да.

Помните тот день, когда пришли к нему и сказали: «Все! Возвращаюсь!»?

Аня Авакова: Мы видимся каждый день.

Максим Неледва: Аня работает каждый день, т.к. она тренер.

Аня Авакова: Предстояли соревнования – Кубок Черного моря. И я сказала: «Максим Владимирович, я тоже буду готовиться к соревнованиям! Я буду тренироваться. Я буду выступать!». Мы стали готовиться. Я попробовала свои силы на соревнованиях, у меня все получилось. Я поняла, что окончательно буду возвращаться к карьере спортсменки. Буду тренироваться и готовиться к другим соревнованиям.

avakova-che-06

Максим Владимирович, как Вы восприняли решение Ани вернуться в спортивную карьеру?

Максим Неледва: Фууух… Я понял, что ее решение серьезное, обдуманное. С радостью начал ее готовить. Ведь Аня опытная спортсменка на территории Украины, которую не надо учить с самого начала. Она легко обучается, она та спортсменка, с которой приятно работать.

Аня – не первая спортсменка, которая является Вашей воспитанницей. Есть, к примеру, еще Саша Мойса. Каково было вернуться в тренерскую струю, где надо серьезно работать с сильными спортсменами?

Максим Неледва: Я постоянно в струе, постоянно участвую в сборах, когда идет подготовка к чемпионатам Европы и мира. Это просто один из этапов, ведь рано или поздно, а спортсмен заканчивает свою спортивную карьеру. Поэтому берешь нового спортсмена и ведешь его. Все тоже самое. Правда, гораздо легче, т.к. уже не приходится делать тех ошибок, которые были раньше.

На чемпионате Европы на Вас была большая ответственность и нагрузка, т.к. приходились практически каждому секундировать. Каково было?

Максим Неледва: У нас была сильная команда тренеров – 4 человека. Мы все работали командой: тренеры и спортсмены. Не могу сказать, что было легко: переживаешь, волнуешься, причем не меньше, чем спортсмены, стараешься помочь своими подсказками, сопереживаешь. Да – это сложно, но это интересно. Особенно тогда, когда результат на лицо. И потом после хорошо проделанной работы, можно смело отдохнуть.

avakova-che-03

Аня, Ваши ощущения от того, что тренер на этих соревнованиях был рядом?

Аня Авакова: Я была очень довольна. Потому что я еще не всех ребят хорошо знаю в сборной команде. И вообще: тренер есть – это большой плюс, это огромная поддержка. Тренер же знает как и что ты делаешь, как и что ты умеешь. Так что я была очень довольна.

На сборах, а это 2-3 недели, командой вы же все вместе были, так что было время познакомиться.

Аня Авакова: На сборах нет особо времени для знакомств и общений. Приходишь работать: бег, работа на мешках, работа в клинче и т.д. Время отдыха – отдохнул, воды попил. Опять тренировка. Потом покупался и домой. Времени мало, чтобы восстановиться.

Вы провели на чемпионате…

Аня Авакова: 2 боя – полуфинал и финал.

Какой для Вас был самый сложный?

Аня Авакова: Финал. Мы, когда приехали, то три дня у меня не было боев. А потом два дня подряд бои: полуфинал и финал.

Я помню, что у ребят, которые вышли в финал,  был день перерыва. Если бы у Вас тоже был этот день отдыха, мог бы быть результат финала другим?

Аня Авакова: Я думаю, что я бы больше восстановила свои силы после полуфинала. Как было бы не знаю. Но сначала много отдыхать, а потом усердно работать… Лучше все-таки, когда все равномерно. Но ничего. Это тоже опыт. Ошибки все исправляются.

avakova-che-01

Аня, насколько девочке легко быть в ринге?

Аня Авакова: Не знаю.

Вижу много мальчиков на международных соревнованиях, а вот девочек все-таки не так.

Аня Авакова: Почему. Очень большие женские сборные команды приезжают на соревнования.

Максим Неледва: Швеция, Россия, Беларусь, Турции.. Достаточно много стран, которые привозят большие женские сборные команды. Не 1-2, а полный состав – от 45 кг. до +75 кг.

И все же, Аня, каково быть в ринге?

Аня Авакова: Мне кажется, что девочке намного эмоциональнее. Девочки, мальчики… Мы все спортсмены. Нет разницы.

Девочкам все-таки ближе – надеть красивое платье и туфли на высоком каблуке…

Максим Неледва: Девочки, которым ближе это, не занимаются тайским боксом.

Аня Авакова: А если даже и занимаются, то в жизни – человек один, а, когда он выходит в ринге – совсем другой. Там о платье и о туфлях забываешь. Я тоже ношу платье и туфли. 🙂

avakova-che-04

У меня создается впечатление, что в ринге Вы становиться более жесткой, чем есть на самом деле в жизни.

Аня Авакова: Да. У меня присутствует злость спортивная, ведь хочется выиграть. Поэтому стараешься делать все,  чтобы выиграть. Нельзя быть в ринге нежным солнышком.

Дальше что?

Аня Авакова: Будем тренироваться, и участвовать в соревнованиях.

Максим Неледва: Конечно же, будем тренироваться, исправлять ошибки, будем улучшать так сказать физику. Хотим в следующем году поехать на чемпиона мира. Мы хотим, а время покажет.

Анна Евтушек, фото — ФТБУ