Видео TRAINING MASK


теги
17 марта - День боксера муай тай!!! Artur Kyshenko Twins - спортивные товары: боксерские перчатки Амуниция для тайского бокса - новые поступления Артур Кишенко БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ТАИЛАНДА - РОДСТВЕННИКИ МУАЙ-ТАЙ Геворг Петросян Гран-При Венгрии по К-1 - ВИДЕО Интервью с Артуром Кишенко Интервью с Сергеем Лащенко История Тайского бокса Кикбоксер - кинофильм 1989 г. Кличко Кубок Муай Тай МУАЙ ТАЙ – древние и современные техники МУХАММЕД АЛИ Максим Неледва Макс снова ЧЕМПИОН МИРА по ТАЙСКОМУ БОКСУ!!! Методики тренировки по муай тай в Таиланде ( А. Н. Ковтик) Муай Тай Муай Тай - боевые легенды Муай Тай - ритуалы и традиции Муай Тай - современные соревнования и тренировки Муай Тай и Киокушинкай Муай Тай кикбоксинг Нокауты в тайском боксе ОСКАР ДЕ ЛА ХОЙЯ Оборудование для тайского бокса Онг Бак (Ong-bak) - Боец чести Победа: K-1 "Grand Prix" – 2007 РИКАРДО МАЙОРГА России СНГ Тайский бокс Тайсон в Одессе Тренировки Удары в тайском боксе Четверть Финала Чемпионата по кикбоксингу по версии WBKF боксерские перчатки в Украине кикбоксинг муай тай) от Максима Неледвы. Спортивная одежда налокотники скакалка снарядные перчатки
Яндекс цитирования.

Покупая боксерские перчатки, обратите внимание, на то, как они прошиты, из какого материала сделаны и на фирму производитель. Боксерские перчатки это необходимая амуниция для любого боксера и качество перчатки влияет на тренировочный процесс спортсмена. Тренируясь в качественных боксерских перчатках, вы защищаете свою руку от переломов и мелких травм.

«За год завоевать золото на чемпионате Европы и бронзу на чемпионате мира в новом весе – это здорово!», – рассказывают чемпион Европы, одессит Олег Гута и его тренер Наталия Коган

Сегодня наше эксклюзивное интервью еще с одним победителем чемпионата Европы по таиландскому боксу, который прошел в 2017 году в Париже, одесситом Олегом Гутой (тренер – Наталия Коган, Детско-юношеский спортивный центр таиландского бокса). Олег стал чемпионом в весовой категории 67 кг и принес сборной команде Украины вторую золотую медаль. О том, что было легко, а что далось сложно, рассказывают сам спортсмен и его тренер. Сразу забегу вперед и отмечу тот факт, что на этих международных соревнованиях, Наталия Коган была не только в роли тренера нашего одессита, но и в роли рефери. Что ж начнем…   

guta-che-08

Олег, начнем с самого волнительного момента: ты на первой ступени пьедестала почета, у тебя золотая медаль, звучит гимн Украины. Каковы были эмоции в этот момент?  

Олег Гута: Это непередаваемые эмоции. Понимаешь, какая работа была проделана, сколько было вложено в тебя сил, сколько труда, сколько ты сам сделал, чтобы подняться на первую ступень пьедестала. Понимаешь, что все это было не зря.

Будем постепенно так сказать отматывать пленку назад. Смотрела твой финальный бой. Он был после того, как двое твоих товарищей по команде стали вице-чемпионами. Присутствовал ли страх или боязнь, что «и я могу стать вторым»?

Олег Гута: Нет, не было. Т.к. у меня была мысль: «Я должен стать первым!». Я ни когда на соревнованиях не беру слишком близко к сердцу тот факт, кто-то из моих товарищей по команде взошел на ту или иную ступень. Главное – мой бой.

В финале с первых секунд первого раунды ты был очень напористым, у меня во время просмотра даже родилось такое сравнение, возможно, не совсем красивое, что ты «как бульдог вцепился в своего соперника жертву и не отпустил до финального гонга».

Олег Гута: У меня был задача обыграть соперника, использовать свои сильные стороны, перехитрить его.

guta-che-02

Как эмоционально себя чувствовал, ведь бой финальный был с соперником из Франции, т.е. хозяином турнира. Поддержка была у него бешенная. Как удалось не сломиться под этим напором?

Олег Гута: Благодаря своему тренеру Наталье Анатольевне (Коган – от ред.) я уже научился абстрагироваться от этого. Да, его поддерживают, ну и ладно. У меня есть цель, я ее вижу, я к ней иду.

Можно ли говорить о том, что был еще больший азарт обыграть соперника именно потому, что он у себя на Родине, у него такая огромная поддержка?

Олег Гута: Когда идет такая поддержка у соперника, я себе мысленно представляю, что это моя поддержка.

Во втором раунде финального боя, мне показалось, что соперник уже выдохся. Ощущалось ли это в ринге тебе?

Олег Гута: Если честно, то нет, я такого не почувствовал. Он постоянно шел вперед, напористо. Я его поджимал, но он не сдавался, с характером спортсмен. Мы отработали все 3 раунда

Как я заметила, в первой половине третьего раунда после перерыва, он действительно начал идти вперед, но ты его все-таки смог сломать. Во второй половине раунда он пытался тебе сопротивляться, но у него это плохо получалось.

Олег Гута: Перед каждым боем мы с Натальей Анатольевной прорабатывали тактику ведения боя. Наталья Анатольевна, при возможности, пока не была задействована в судействе, наблюдала за соперниками, т.к. у меня не было возможности смотреть их бои, ведь я постоянно дрался во второй паре свой весовой категории. И мой соперник по финалу, как раз дрался передо мной в полуфинале. А Наталья Анатольевна с другого ринга наблюдала за ним, и мы перед нашим боем выработали четкую тактику.

guta-che-06

Наталия Анатольевна, какую тактику разработали?

Наталия Коган: Мы действительно с Олегом говорили о том, что соперником будет боец из Франции. На что, Олег мне говорил: «Мне все равно, кто он». Но я настаивала на том, что он должен понимать, что это финал во Франции, и победа должна быть более чем уверенной. В данной ситуации преимущество Олега должно быть явным. Говорили и том, что все эмоции нужно оставлять. Ведь были моменты, с которыми должны были справиться и мы. Ни для кого не секрет, что этот год для Олега был достаточно тяжелым с точки зрения медицины. В 20 лет он переболел тяжелой формой ветрянки, которая дала осложнения на легкие. И это было как раз перед поездкой на чемпионат мира. И, несмотря на это, Олег выстоял. Мы были на чемпионате мира, где Олег стал бронзовым призером. Я считаю, что это был хороший результат. И фактически не было достаточно времени, на восстановление. Надо было дальше готовиться.

Перед основным стартом – чемпионатом Европы – нужно было, как мы говорим, себя «обкатать». Поэтому мы приняли участие в боях другой федерации по правилам WAKO (кикбоксинг), в которых участвовал и Михаил Василиогло. Там первый бой мы выиграли с несколькими нокдаунами. Второй бой мы, как говорят, отдали. Но! Отдали не по тайской технике, а по технике кикбоксинг, т.к. там ценятся совсем другие приемы.

Лоу-кики.

Наталия Коган: Да, да. Миша выиграл на этом чемпионате. Но мы понимали, что основная задача – «обкататься». Для нас это был урок, в котором мы увидели те моменты, которые помешали выиграть. Поняли ошибки, над которыми работали дальше. И это процесс не одного месяца и даже не двух.

Как Вы считаете, каким образом Олегу удалось морально выстоять перед эмоциональным напором болельщиков-французов?

Наталия Коган: Мы наблюдали за этим боем, т.к. в финальный день был только один ринг. Олег знал свои сильные стороны. Он знал, что нужно делать. Повторюсь: соблюдать дистанцию, работать руками. Мы однозначно выиграли!

guta-che-07

Могу сказать, что я как зритель через экран не увидела того факта, что пострадала выносливость. Мне даже где-то было страшно: а выдержит ли сам Олег тот темп, который он сам же и задал с первых секунд боя.  

Наталия Коган: Поэтому у нас и была работа над тем, что мы должны настолько уверенно выиграть этот бой, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений. Этот, третий, бой он все три раунда шикарно подвигал, отлично отработал. У Олега нокаутирующий удар – ногой. В детские годы у него было 9 подряд боев, 9 нокаутов. Но в финальном бое он использовал такие свои сильные рычаги, как: сильные руки и колени. Однако, нельзя сказать, что все прошло гладко.

К слову, это был единственный бой, который комментировали для зрителей. Бойца показывали крупными планами, нашего Олега ни разу. Все внимание в перерывах было именно ему и на нем.

Наталия Коган: Я еще видела, что удачные моменты показывали повтором.

Хочу, что еще отметить, что до последней секунды настрой эмоциональный трансляции говорил о том, что победа однозначно за французом. Хотя по реакции самого спортсмена можно было прочитать, он понимает, что бой проиграл.

Наталия Коган: По моему мнению, во втором раунде он был сломлен.

Да это было видно.

Наталия Коган: Там был сильный удар по корпусу со стороны Олега. И если бы поднажать чуть-чуть потом, то можно было и досрочно закончить бой. Но в то же время, есть вероятность того, что может неожиданно что-то прилететь к тебе, как это было в первом бое, например, с сечкой. Олег поднажал, но сечка получилась в догоночку. Вроде и не сильно, но привела к тому, что она уже была.

Тактика же французов была направлена на одно. Я за ними наблюдала, и поскольку знаю их неплохо, т.к. много сужу в году и Всеукраинские, международные, азиатские, Всемирные игры, много лет, я знаю их характер действий. Они идут всегда до конца! Если даже проигрывают два раунда, они дают в третьем раунде шанс своему спортсмену просто проявить себя. Знаете, как у нас, кричат: «Пойди, просто подерись!». Уже ладно, не надо победу. Пойди, просто подерись – такая тактика у них была. Я понимала, что француз будет идти до конца. Такая же задача была и у Олега. И вот здесь было важно, кто первый передавит. Олег давит, француз давит. А потом… Француз решил немного хитрить. Олег давит, а он чуть проваливает его колено, и пытается достать рукой. Было таких пару моментов не очень приятных. Он также хотел победить, как и Олег.

Вижу по лицу, что немного досталось тебе, Олег.

Олег Гута: Да, это было в первом бое.

guta-che-04

Плохо сработала защита?

Олег Гута: Это все так быстро произошло. После того, как сделал удар коленом, немного раскрылся и на встречу кидал руки, и прилетело.

На чемпионате ты провел три боя. Самым сложным был финал?

Олег Гута: Нет. Самым сложным был первый бой.

Почему?

Олег Гута: Дело вот в чем. Мы прилетели, и несколько дней я был без боев. И чуть расслабился. Только спустя несколько дней был первый бой. Мне надо было продышаться. Уже в конце второго раунда этого боя я чувствовал, что подсел немного на дыхании. Но от боя к бою, мне становилось легче дышать, и я увереннее себя чувствовал.

Наталия Коган: Зачастую первые бои – самые тяжелые. Надо просто войти в соревновательную колею. И еще такой момент у нас был. После первого боя Олег выходит с ринга. У него сечка. И в этот же угол приходит боец из России, который дерется с соперником из Беларуси – два таких серьезных соперника. Кто из них победит, потом будет стоять в паре с нами. Мы это понимаем. Я не была рядом, и пыталась как-то до наших ребят достучаться, чтобы они сделали все, что бы россияне не видели сечку на носу. И наблюдаю такую картину: тренеры не видят сечку Олега, а вот сам спортсмен ее заметил и показывает своим тренерам на то, что у Олега сечка. И происходит со спортсменом из России такой казус: он выходит в ринг, в конце боя его соперник из Беларуси делает ему такую же сечку, как у Олега, и даже больше. В итоге получается, что у Олега и у бойца из России, с которым у нас полуфинал, сечки. Поэтому бой с ним был непростым. Даже на кануне мы сидели судейским корпусом и мне говорят: «Это твой малый так хорошо дрался? Он завтра с нашим? Ой, нет, он не пройдет. Наш работал на профессиональном ринге со звездами. Такие бои классные провел… Нет, не пройдет. Твой – хороший малый, но ему еще рано. Тебе, что плохо третье место?». А потом после боя подошли ко мне, плечами пожали… Правда я Олегу не рассказывала сразу эту историю, он о ней узнал уже после соревнований.

И еще… Вы знаете, я даже после финального боя спрашивала наших секундантов Павла Сергеевича и Максима: «Как он? (Олег – от ред)». Ребята ответили: «Олегу было абсолютно все равно: кричит толпа, не кричит толпа».

Сейчас скажу еще о своих впечатлениях, как не профессионала. Наблюдала, как работает Миша Василиогло, Василий Сорокин, и как работал ты, Олег. У них было мало движений, но они были четкие. У тебя, как мне показалось, было очень много движений руками, ногами. 

Олег Гута: Это больше от бокса – передвижение на ногах. Плюс моя задача была – не останавливаться. Если бы я остановился, то дал бы шанс сопернику подойти на его дистанцию. А мне это совсем не нужно было, поэтому я все время перемещался вправо за переднюю ногу соперника и не давал ему подойти на его дистанцию.

 

guta-che-03

Мне кажется, что когда так много перемещаешься по рингу, то много сил уходит.

Олег Гута: Уже привык. У нас много тренировок по боксу: с нами работает тренер по боксу Андрей Данилович Вороненко, Наталия Анатольевна много дает упражнений на передвижение, на скорость. И вот с движениями на этих соревнованиях у меня проблем не было. И если по кикбоксингу у меня были проблемы, то мы их доработали.

У меня все время было ощущение, что не хватит сил выдержать все три раунда в таком темпе.

Олег Гута: Манера боя у меня такая. Я привык все время двигаться. А у Миши немного другая манера боя.

Наталия Коган: Миша по физиологии другого телосложения. Его соперники – либо такие как он, либо выше. Поэтому работа у него построена по-другому. Надо заметить, что пару лет назад у Олега был резкий скачок в росте. Он резко вырос на 10 см. Если прошлый свой чемпионат Европы по взрослым он выиграл в категории 48 кг, то сейчас это – 67 кг. (это рабочий вес). Это очень большая разница. Раньше он как работал? Ноги в голову, т.е. дистанционная работа. Сейчас мы ставим работу руками и колено. Из-за того, что он выше своих соперников, амплитуда рабочих действий немного другая. А Миша – клинчевик и при помощи этого он выигрывает. Т.е. его работа – принять на блок удар и сразу же зайти в клинч, а затем делать то, что он любит делать со всеми своими соперниками в клинче. У Олега задача совсем другая: никого не пустить  к себе близко, держать на дистанции. Плюс, действительно, много бокса, и другие виды спорта мы пробовали. Я думаю, что все это количество движений будет упорядочено.

Каково было получать рекомендации от Павла Сергеевича и Максима? Ведь они тебя не настолько хорошо знают, как Наталия Анатольевна.

Олег Гута: Я всегда слышу свой угол. Я могу не слышать поддержку зала, но всегда четко слышу тренера, секунданта. Если где-то есть возможность, например, соперник упал или поправляют защиту, я всегда ловлю взглядом своих тренеров, смотрю, что подсказывают. Я понимаю, что со стороны лучше видно, чем мне в середине ринга. Поэтому я стараюсь принимать то, что они подсказывают, и по ситуации боя применять.

Было ли такое, что сопереживал своим товарищам по команде до своего боя.

Олег Гута: Нет. До своего боя, я старался оградить себя от всего. После боя, да: подходил, разговаривал. А до боя – я сам по себе.

guta-che-05

Наталия Коган: Сопереживание – это хорошее качество. Мы всем нашим ребятам желаем беды, но это же лишние эмоции. Мы не смотрим бои других. Олег знает, что я не люблю такого, когда перед боем приходят друзья и начинают: «Давай, вперед…». Спортсмен перед боем должен уйти в себя, в свои мысли и аккумулировать энергию, собирать ее, чтобы показать хороший бой. А по поводу секундантов хочу добавить. Дело в том, что и Павел Сергеевич, и Максим были на сборах. И еще, будучи здесь, в Одессе, я с Максимом обговаривала некоторые моменты, когда он держал Олега на лапах. Я же ведь знала, что в углу буду не я. Я, как персональный тренер Олега, подсказывала Максиму: «Обрати внимание вот на эти моменты, на эти…». Я давала свои рекомендации. А Павел Сергеевич, как главный тренер сборной команды, знал, что требовать от Олега. Плюс Олег – думающий спортсмен в ринге. Признаюсь, мне было очень приятно, когда тренеры его похвалили. В продолжение темы о том, что, когда спортсмен в ринге, он видит картингу одну, а мы, тренеры, со стороны видим совсем по-другому. Именно поэтому я очень люблю просматривать бои вместе со своими спортсменами. Когда мы вместе находим невидимые для них в ринге моменты.

Наталия Анатольевна, Ваши ощущения от такой ситуации: вроде, как и есть возможность Вам быть в углу, т.к. Вы уже на турнире, но в тоже время, Вы не можете этого сделать, т.к. в это время Вы на работе и сами в ринге в качестве рефери.  

Наталия Коган: Вы знаете, наверное, это был первый раз, прости меня Олег, когда я не хотела быть секундантом, почему-то. Я настолько увидела в нем взрослого мужчину, что я решила: «Мы все сделали!». Да, я подходила к нему перед боем. Ведь между боями у нас, рефери, есть возможность отлучиться на несколько минут. Так вот эти моменты я использовала для того, чтобы увидеться с Олегом. Я ему дала свои наставления. И была лишь одна к нему просьба: «Убери из головы все мысли, абсолютно все. Ты должен выйти с ясным и холодным рассудком. Кто-то крикнул, секундант уронил воду, не успели что-то… Все это ты должен откинуть в сторону. Ты вышел на бой, ты должен работать». И он меня понял. И во время его финального боя я просто сидела и любовалась взрослым, красивым мужчиной, чемпионом Европы, причем дважды чемпионом.

Как раз следующий вопрос именно об этом. Что было для тебя, Олег, сложнее: стать первый раз чемпионом или повторить успех?

Олег Гута: Повторить, т.к. новый вес, новые соперники (тяжелее), уровень поднялся за эти три года. Плюс был перерыв в международных соревнованиях, не считая чемпионата мира. Новые эмоции, новые ощущения. А вот по поводу того, что Наталия Анатольевна не была у меня секундантом. Она была секундантом, но мысленно. Я, когда на второй бой – полуфинал – выходил, посмотрел на другой ринг, а там Наталия Анатольевна была рефери. Я подумал: «Наталия Анатольевна точно выполнит свою работу на 100%. И я тоже должен».

guta-che-09

Наталия Коган: Когда он мне это рассказал, я поняла, что все – вырос! Он стал взрослым! Я часто своим спортсменам говорю: «Вы думаете, мне легко. Я женщина-рефери. Я же выполняю свою работу. Хотя была обычной домохозяйкой, которой понравился Муай-Тай».

А если говорить за результаты этого года, то Олег, во-первых, стал бронзовым призером чемпионата мира. Он уступил в полуфинале спортсмену, который завоевал золото, Дмитрию Варец. К слову, он написал сообщение и поздравил Олега с победой в полуфинале над соперником из России. Я сказала: «Дмитрий, подожди еще поздравлять. Впереди бой с французом». А он: «Я в вас верю! Вы сделаете все!». И после финального боя, еще раз прислал поздравление с победой. И на чемпионате Европы Олег стал первым. Я считаю, что такой результат – это очень здорово!   

Анна Евтушек, фото — ФТБУ

Видео петли TRX