Четверг, Октябрь 18У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

«Пляжная борьба – это новый, активно развивающийся и перспективный вид борьбы, поэтому буду тренироваться и выступать в этом направлении тоже», – рассказывает чемпион мира по пляжной борьбе 2017, одессит Сергей Радулов  

В октябре 2017 в г. Дальян (Турция) прошел Чемпионат мира по пляжной борьбе. Сборная команда Украины впервые принимала участие в таком турнире. В первый же день соревнований одессит Семен Радулов (СК «Мангуст», тренеры – Панаитов А.П. и Ябанжи Г.Х.) в возрастной категории «взрослые» в весовой категории 70 кг завоевал первое золото в истории Украины в этом виде спорта. Это достижение позволило нашему одесситу стать номинантом Международной спортивной премии «Золотой Мангуст» и получить статуэтку. Сегодняшнее интервью именно с первым украинским чемпионом мира по пляжной борьбе Семеном Радуловым, которое нам удалось записать во время церемонии награждения «Золотой Мангуст».  

viber-image5

Семен, в турнире по пляжной борьбе впервые участвовали?

Семен Радулов: В чемпионате мира по пляжной борьбе участвовал впервые.

Ваши ощущения от этого вида спорта, ведь он для Вас, я так понимаю, новый?

Семен Радулов: Пляжная борьба – это, действительно, новый для меня вид спорта, который активно развивается. Этот турнир проводился UWW (United World Wrestling). Можно сказать о том, что пляжная борьба очень похожа на мой вид спорта – вольная борьба. Поэтому мне комфортно бороться по пляжной борьбе. Да, правила немного другие плюс поверхность другая: если в вольной борьбе – это ковер, то здесь – песок. Из-за этого немного тяжелее бороться. Однако – это не страшно. Благодаря своему опыту я смог преодолеть трудности и стать чемпионом мира впервые.

radulov-chm-pb-2017-02

Ваши тренировки проходили в Одессе, на нашем одесском песке. Отличается ли песок в Турции?

Семен Радулов: Можно сказать, что особо не отличается. Соревнования проходили в городе Дальяне, на острове. Мы, действительно к этим соревнованиях готовились усилено, ведь команда впервые ехала на такой турнир. У нас проходили сборы в Одессе с тренерами спортивного клуба «Мангуст», в частности со старшим тренером Андреем Ещенко. Две недели длились тренировки: выходили на песок на пляже, тренировались, перестраивались именно на пляжную борьбу.

Вы упомянули о том, что правила отличаются от правил вольной борьбы, которая проходит на ковре. В чем эти отличия и где сложнее?

Семен Радулов: И в вольной борьбе нелегко, и в пляжной борьбе нелегко. Везде надо бороться, везде надо думать, везде надо проявлять свои знания и навыки.

Что сложного в борьбе на песке? Сам песок, который попадет везде и всюду?

Семен Радулов: Песок хотя и попадает всюду, но в процессе борьбы этого особо не ощущаешь. Многие задают вопрос: «В глаза песок попадает?». Вы знаете, он может попасть в глаза, если упасть головой в песок. Но мы тренировались, а на самих соревнованиях боролись так, чтобы не попадать в такие ситуации.

radulov-chm-pb-2017-06

По Вашему мнению, если сравнивать команду Украины с другими командами, на каком уровне мы находимся?

Семен Радулов: Могу сказать, что очень сильная команда была из Ирана. Из этой страны привезли даже два состава спортсменов. В 2016 году практически в каждом весе их спортсмены были чемпионами. Также сильные ребята были из Турции, России. А вообще спортсмены приехали из 15 стран мира. Практически все привезли по два состава. Мы, можно смело сказать, по рейтингу вошли в тройку лидеров после Ирана и Турции. Также, откровенно говоря – в этом году мы составили сильную конкуренцию бойцам, которые приехали на соревнования. Многие удивились тому, как мы себя показали. Ведь участвовали впервые.

Вашим соперником кто был?

Семен Радулов: В финале я боролся со спортсменом из Ирана. В 2016 году он стал чемпионом мира. И я смог у него выиграть.

А вообще скольких соперников на пути к золотой медали Вам пришлось преодолеть?

Семен Радулов: Четыре: из Испании, Ирана… Немного сложно сейчас всех вспомнить. Но! Самая ответственная была – именно с соперником из Ирана. Была тяжелая схватка. И в упорной борьбе я выиграл. Хотя бой проигрывал, за последние 40 секунд поединка вырвал победу.

radulov-chm-pb-2017-07

Как удалось? Какой прием помог?

Семен Радулов: В вольной борьбе есть такой прием, который называется «мельница». Я его использовал и в пляжной борьбе. Именно он мне помог стать чемпионом мира.

Если говорить о награждении, оно было классическим?

Семен Радулов: Да. Все было, как и на других соревнованиях: пьедестал, грамоты и медали, поднятие флага, гимн. Организация была на высшем уровне.

Планируете ли в дальнейшем развиваться в этом виде спорта?

Семен Радулов: Этот вид спорта набирает обороты. Я уже выступил на этих соревнованиях от спортивного клуба «Мангуст». Кстати, за это им «БОЛЬШОЕ СПАСИБО». Я думаю, что буду продолжать бороться в этом виде спорта, если будут приглашать участвовать в соревнованиях. Хотя уже предлагают участвовать и в других видах – грэпплинг, например. Буду стараться совмещать разные виды. Я уже мастер спорта международного класса по вольной борьбе, призер чемпионата Европы по вольной борьбе, призер чемпионата мира по вольной борьбе среди студентов и 7 лет в составе сборной команды Украины по вольной борьбе. Не смотря на это, когда мне предложили поехать и поучаствовать в соревнованиях по пляжной борьбе, я согласился. Поехал и стал чемпионом мира.

radulov-chm-pb-2017-03

Анна Евтушек