Суббота, Апрель 20У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

«В 2017 году мы доказали, что Василий номер 1 в сборной команде Украины по таиландскому боксу в весовой категории 71 кг»,  – рассказывают Василий Сорокин и его тренер Владимир Полевиков

Сегодня представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с 1 номером сборной команды Украины по таиландскому боксу в весовой категории 71 кг, серебряным призером Всемирных игр 2017, чемпионом Европы 2017 Василием Сорокиным и его тренером – Владимиром Полевиковым (СК «Grek Gum», Лозовая, Харьковская область). С нашими героями мы вспомним самые значимые для них соревнования, а также поговорим и о начале карьеры на профессиональном ринге.

sorokin-2017-07

Василий, для Вас 2017 год стал интересным годом в плане спортивной карьеры. Вы участвовали во многих соревнованиях. Какие для Вас стали наиболее значимыми?

Василий Сорокин: Всемирные игры стали для меня значимыми (где стал серебряным призером – от ред.), хотя я поехал на замену одному из спортсменов. Чемпионат мира тоже был важным. Там я стал бронзовым призером и считаю, что это неплохой результат.

Чемпионат Европы…

Василий Сорокин: Да, чемпионат Европы, который я выиграл в 2017 году.  Получил очень много опыта.

А год для Вас закончился профессиональным боем.

Василий Сорокин: В 2017 году я провел три профессиональных боя и одержал три победы.

Эти профбои были по правилам тайского бокса или кикбоксинга?

Василий Сорокин: По правилам тайского бокса я провел два профессиональных боя, а 1 – по правилам кикбоксинга.

sorokin-2017-12

А как тренер оценивает 2017 год?

Владимир Полевиков: Как я оцениваю 2017 год для Василия? Как тренер, считаю, что он очень удачно выступил на аматорском ринге. Окончательно себя утвердил в составе сборной команды страны в весовой категории 71 кг. Что касается профкарьеры, то значимый бой был в конце 2017 года, в декабре, в Бангкоке, в турнире «Тай Файт». В нем он выиграл. Это дало толчок для дальнейшего развития на профессиональном ринге.

Если же вернуться к аматорам, то смело можно сказать, что год был удачным. От него ждали побед и он не подвел, не разочаровал. К тому же все поняли, что он действительно номер 1 в сборной команде Украины в весовой категории 71 кг.

Расскажите немного о том бое, который Вы провели в декабре.

Василий Сорокин: Это был профессиональный бой по тайскому боксу. Значимый бой, в котором одержал победу над соперником из Таиланда – Судсакорна. Он считается у себя на родине самым сильным, звездой тайского бокса.

Догадаться о том, что соперник был непростым и считается у себя на родине звездой тайского бокса, было не сложным. Об этом говорила, даже можно сказать кричала, афиша боя.

sorokin-2017-05

Василий Сорокин: И турнир был престижный и значимый. Он входит в ТОП-турниры по тайскому боксу. Наш бой был вечером. А к турниру мы готовились в Таиланде. И я рад, что победа была за нами. Таким образом, получился хороший старт профессиональной карьеры.

В Таиланде Вы, действительно, готовились достаточно продолжительное время. Почему решили к этому бою готовиться именно там?

Василий Сорокин: Мы с тренером поехали на общие сборы, которые проходили в Таиланде (вся сборная команда Украины туда ехала). Там мы тренировались две недели. И в это время нам предложили принять участие в профессиональном турнире, провести профессиональный бой. Естественное, что мы согласились. Бой должен был быть через 2 недели. Мы с тренером решили, чтобы не мотаться туда сюда – в Украину из Украины, останемся еще на две недели.

Когда Вы получили предложение участвовать в турнире, что знали о своем сопернике? Сколько он провел боев, в скольких одержал победу?

Василий Сорокин: Вы знаете, когда я еще рос, он уже боксировал. Так что можно сказать, что я вырос на его боях. Скорее всего, у него было боев примерно 300, а выиграл, возможно, в 250.

sorokin-2017-04-03

В таком случае как Вам удалось одержать победу над таким соперником, таким профи?

Василий Сорокин: Мы дрались на веревках. В первом раунде я его так сказать «болтанул» и дальше уже бой проходил под мою диктовку.

Владимир Полевиков: Василий прошел сумасшедшую подготовку перед боем. Мы жили в Бангкоке месяц и все это время готовились. Плюс я его всегда настраиваю следующим образом (как-то Вам уже рассказывал): «Нет людей непобедимых! Человек, который выйдет против тебя в ринг, такой же человек, как и ты. В бое выиграет тот, кто более мотивирован, тот, кто тренировался. Тренируешься – выигрываешь, лежишь на диване – проигрываешь!». Тут все просто. В спорте, как ни в каком другом деле, есть прямая закономерность «тренировки – результат».

Что это за бой – бой на веревках?

Василий Сорокин: Сверху на тейпировку наматывается веревка. Это бой по старым правилам.

sorokin-2017-02-01

Владимир Полевиков: Помимо традиционного спортивного Муай-Тай, в котором боксируют в перчатках, у тайцев еще есть такое направление «крав чуек». Т.е. боксеры обматывают руки веревкой и выясняют отношения, скажем так.

Вначале тейпируют руку, а затем на нее наматывают веревки?

Владимир Полевиков: Почти. Вначале тейпируют руки как в боксе, возможно, чуть меньше. Затем идет гелиевый бинт. А уже потом веревка. На соревнованиях нам таец наматывал веревки. У них своя специфика.

Если сравнивать удар перчаткой и удар, нанесенный рукой, которая обмотана веревкой, то во втором случае это более травматично…

Владимир Полевиков: Там уже и защищаться надо по-другому, и сам бой идет по-другому.  Нам давали инструктаж, как это все надо. Но я Васе сказал: «Вася, ты пойми: одно дело инструктаж ты слушаешь, а другое – тренируешься боксировать в перчатках, а выходишь в ринг боксировать на веревках». С моей стороны была установка: «Лишний раз будь острожен! Ведь любой пропущенный удар – это сечка или какая-либо другая травма, которая может привести к проигрышу».

Отмотаем время назад и вспомним чемпионат Европы. С экрана телевизора создалось впечатление, что все свои бои во время чемпионата Василий провел с легкостью и уверенностью. Или я ошибаюсь?

Владимир Полевиков: Вы правильно все говорите. Спортсмен, образно говоря, растет за счет выступлений. Если он этого хочет – своего роста в спортивной карьере, то он и будет расти из боя в бой. Те бои, которые прошли у него в весе 75 кг на Всемирных играх, добавили ему уверенности в себе.

sorokin-2017-10

Василий Сорокин: Если сравнивать чемпионат Европы со Всемирными играми, то на чемпионате соперники были другого уровня. К тому же, я участвовал в соревнованиях в весовой категории 71 кг и больше переживал из-за веса, чем из-за соперников.

Не подумала бы.

Василий Сорокин: Да, больше переживал из-за веса. Если даже сравнивать, что было для меня тяжелее: боксировать или сделать вес, то второе было тяжелее.

Так 71 кг – это же Ваша весовая категория.

Василий Сорокин: Весовая категория моя, но я же не вешу 71 кг, вешу чуть больше.

Владимир Полевиков: Вы же поймите: 19 лет, организм молодой, еще растет, набирает массу. Понятное дело, что я с ним говорю, чтобы он лишний раз ничего лишнего не ел. Но не есть – это тоже не совсем правильно. Нужно понимать, что еда – это как топливо для машины. Должна быть полезная пища, которая дает энергию. Но пока мы с весом 71 кг справляемся.

И все же задам еще раз тот вопрос, который задала Вам, Василий, после Всемирных игр: желаете перейти в весовую категорию выше?

Василий Сорокин: В весовой категории 75 кг уже есть первый номер сборной команды – это Станислав Пержановский, которого нужно будет одолеть, если я захочу перейти в категорию выше. Но мы уже где-то нацелены на это. На чемпионате Украины мы с ним встретимся, и там уже будем решать, кто сильнее, оставаться ли нам в категории 71 кг. А по результатам чемпионата уже будет формироваться сборная команда Украины, которая отправиться на чемпионат мира. В этом году он пройдет в Мексике.

sorokin-2017-08

Владимир Полевиков: Мы можем сейчас лишь только предполагать, представлять, что это когда будет. Но о весовой категории 75 кг говорить еще все-таки рано. Когда мы не будем справляться с весом, тогда и будем вести об этом речь. Не будем загадывать на будущее. В 71 мы делаем вес, боксируем – это реальность. И на чемпионате мира в Мексике будем боксировать в весовой категории 71 кг. Там нам предстоят очень непростые бои. В частности настраиваемся на титулованного соперника из Таиланда. Нам интересно с ним поработать. В этой весовой категории он непроходимый, можно сказать. Ранее нас пути разводили. Хотя с этим соперником Вася должен был встретиться в Беларуси. Но там было необъективное судейство, когда отдали победу родному, белорусскому, спортсмену, а не нам. Однако, поскольку наш соперник из Беларуси получил во время боя от Васи очень серьезные травмы – было сломано ребро, нос сломанный – этот спортсмен не вышел в ринг против соперника из Таиланда.

Еще заметила, что после Всемирных игр Ваши движения, Василий, в ринге стали намного увереннее, четче, их не так много, как, например, у других ваших товарищей по команде.

Василий Сорокин: С каждым боем становишься опытнее. Возможно, ума набрался. Мне со стороны не так видно.

Владимир Полевиков: Повторюсь: Василий, как спортсмен, растет. Действительно, уходят лишние движения, он уже понимает и больше видит в ринге, не тратит так много энергии в ринге, он делает то, что надо для победы. В принципе, что и было в Париже. Все было четко, аккуратненько, без лишней суеты.

sorokin-2017-11

На чемпионате Европы в финальном бое Вы отправили соперника в нокдаун. Почему, скажем так, после этого не добили его?

Василий Сорокин: Вы знаете, у меня не было желания. Мне хотелось побоксировать, пройти всю дистанцию. Я знал, что соперник ничего не сможет мне сделать. Повторюсь: было желание пройти всю дистанцию.

Ваш удар был очень красивый – ножка четко в шейку соперника. Блеск! Несколько раз пересматривала этот фрагмент. У Вас классная растяжка и я так понимаю, что Вы спокойно садитесь на шпагат.

Василий Сорокин: Нельзя сказать, что прям спокойно, но сажусь на шпагат. Ведь нам нельзя сильно растягиваться, т.к. связки все равно должны хорошо сокращаться, чтобы удар был сильным.

Я уже поняла, что в Ваших планах – участие в любительских соревнованиях. Будите ли участвовать в профбоях?

Василий Сорокин: Да. Смотрите профбой, который пройдет 17 февраля. Бой также будет проходить по старым правилам на веревках. А 1-го февраля я улетаю в Таиланд, чтобы там готовиться.

sorokin-2017-09

Вы вместе с тренером?

Василий Сорокин: К сожалению, в этот раз – нет.

Не страшно ли Вам, Владимир, отпускать Василия одного и еще на такой бой?

Владимир Полевиков: Бывают же такие моменты, когда спортсмен едет на соревнования без тренера. К тому же, мы в Таиланде тренируемся в клубе, в котором Васю знают. Там есть промоутер и тренер, который с нами уже не раз тренировался, он и будет рядом с ним.

С Василием мы поговорили и решили, что он поедет один, там две недели проведет тренировки, подготовится. Тем более, что у нас с ним связь будет постоянно. Буду корректировать и настраивать его по телефону.

А моя установка ему на сегодняшний день такова: «Вася, ты пойми: бой заманчивый, за пояс. Но впереди – чемпионат мира. У тебя несколько задач. Первая – выиграть, а вторая – не травмироваться!». Травма травме рознь. Нужно успеть восстановиться к чемпионату мира.

polevikov-04

Т.е. 17 февраля будет бой за пояс.

Владимир Полевиков: Да, бой будет за чемпионский пояс. Если есть возможность, то почему бы не забрать его? Я еще говорю Васе: «Профбой – это хорошо для тебя. Но ты понимай, что ты номер 1 сборной страны, ты представляешь страну. На профбое – потешил свое самолюбие, а на чемпионатах – ты именно тот человек в весовой категории 71 кг, который представляет целую страну. Тебе надо не травмироваться, но при этом провести достойный бой».

Анна Евтушек