Четверг, Ноябрь 15У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

«Чемпионат мира, который будет проходить в этом году в Мексике – моя главная цель», – рассказывает обладатель награды «Чемпион 2017» одессит Сергей Куляба 

Сегодня мы общаемся с одесским тайским боксером Сергеем Кулябой (тренер – Павел Евтушенко, СК «Капитпан»), который стал победителем Всемирных игр. А во время VII торжественной церемонии награждения лучших отечественных спортсменов и тренеров 2017 года «Спортивное созвездие Украины» (г. Киев) стал обладателем награды «Чемпион 2017». О том, как прошел 2017 год для спортсмена и о планах на 2018 – это эксклюзивное интервью. Забегая вперед, отметим, что 4 февраля 2018 у Сергея финальный бой по профессионалам за пояс чемпиона.

kulyaba-04

Сергей, награда «Чемпион 2017» стала для Вас неожиданностью? 

Сергей Куляба: С одной стороны – действительно для меня это было приятной неожиданностью. Но с другой – предполагал, что, возможно, к концу года буду отмечен, т.к. год был продуктивным.

В каких соревнованиях участвовали в прошлом году?

Сергей Куляба: Самые значимые и самые главные – это все же Всемирные игры. Мы к ним долго готовились: завоевывали лицензию, затем были сборы и уже сами игры.

kulyaba-08

На Всемирных играх Вы были признаны «Лучшим спортсменом», насколько я помню. Благодаря чему удалось завоевать такое звание? Ведь помимо Вас на Всемирных играх и Олег Приймачов стал победителем, а Игорь Любченко – в третий раз стал победителем.

Сергей Куляба: Это было решение Международной федерации тайского бокса, главных судей. Мне удалось победить на Всемирных играх тайского именитого спортсмена. К тому же, другие спортсмены также были очень сильными, бои были сложными. Но лично для меня самой значимой победой стала именно победа над соперником из Таиланда. Ведь их победить – очень непросто, это даже редкость.

Победа во Всемирных играх – это была первая победа в этих соревнованиях?

Сергей Куляба: Первая. На Всемирных играх в 2013 году, когда я участвовал, мне не удалось стать первым. В финале не хватило немного сил, поэтому я стал вторым. А вот в этом году уже получилось.

kulyaba-01

Также в прошлом году Вы участвовали в профессиональных боях. Помню фотографию, на который Вы держите большой кубок. Расскажите о профессиональных боях.

Сергей Куляба: Да, действительно, в 2017 я участвовал в профессиональных боях. Есть китайский промоушен Kunlun Figh. Они проводят профессиональный турнир. Со всего мира приглашают 64 спортсмена. После первого боя остаются 16 спортсменов. Я провел 4 боя и дошел до ТОП-4. 4 февраля у меня бой, в котором будет решаться, кто же станет чемпионом. И по сетке я в своем первом бое буду боксировать со спортсменом из Таиланда – звезда тайского бокса, чемпион мира, чемпион Всемирных игр 2017 в весовой категории 71 кг. Также в этот вечер еще будет бой у другой пары – между белорусским спортсменом Зуевым и бельгийским спортсменом Григоряном. Вот такая у нас получается четверка.

Таким образом, победители в этих двух парах сойдутся, скажем так, в суперфинале.

Сергей Куляба: Да. Причем в этот же вечер. После первого боя, где-то через час будет еще один – решающий.

kulyaba-07

Обычно на профессиональные бои вместе с Вами едет Павел Евтушенко. Но на фото можно было увидеть другого Вашего тренера – Михаила Ковальчука.

Сергей Куляба: Да. Дело в том, что в этих числах проходили соревнованиях в Одессе – «Кубок Черного моря». Павел Евтушенко был организатором, а Михаил Митаки (тоже один из моих тренеров) был главным судьей, поэтому они были в это время заняты и не смогли поехать со мной на бой. В связи с этим рядом был Михаил Ковальчук.

Это же было летом. Но была информация о том, что выиграли еще один бой – осенью.

Сергей Куляба: Да. Летом – был один этап – ТОП-16, а следующий – осенью – ТОП-8. Но на этот бой со мной поехал мой тренер – Павел Евтушенко. За победу мне также вручили большой кубок.

kulyaba-05

За каждую победу давали награду?

Сергей Куляба: Да. За первый бой – небольшой, а за ТОП-16 и ТОП-8 – по большому кубку.

По итогам финала – пояс?

Сергей Куляба: Да, пояс. Будет кубок или нет – не знаю, но пояс будет точно вручен победителю.

Пояс чемпиона?

Сергей Куляба: Да. Чемпион мира по версии Kunlun Fight. 

Даст Бог и все у Вас получится 4 февраля. Это будет первый Ваш пояс?

Сергей Куляба: Это будет мой первый пояс.

kulyaba-02

Пообщавшись с вашими другими товарищами – Приймачовым, Сорокиным (с этими спортсменами интервью читайте в предыдущих и последующих материалах – от ред.) не удается вам отпраздновать Новый год и Рождество. 

Сергей Куляба: … 🙂 Могу сказать, что изначально бой, который состоится, 4 февраля, планировался на 1 января, т.к. в Китае Новый год празднуется в другое время. Но потом перенесли на 4 февраля. Поэтому, да. 1 января у меня было 2 тренировки, а праздников не было. Постоянно тренировался.

4 февраля вы будите участвовать в профессиональном турнире. А с 9 по 11 февраля в Одессе состоится чемпионат Украины. Будите участвовать? 

Сергей Куляба: Нет, не буду. Но параллельно с чемпионатом будет проходить в Одессе чемпионат области среди детей. Так вот там будут участвовать мои воспитанники, которые сейчас активно готовятся. Все-таки после завершения профессионального турнира я рассчитываю отдохнуть, т.к. год был тяжелым.

kulyaba-09

А в чемпионате мира 2018 планируете участвовать?

Сергей Куляба: Конечно. Чемпионат мира, который будет проходить в этом году в Мексике – это моя главная цель. 

Удачи! А еще хочу пожелать, чтобы таиландский бокс стал все-таки Олимпийским видом.

Сергей Куляба: Очень хотелось бы этого. Точно известно, что в Олимпиаде 2020 мы еще не будем участвовать. А вот в Олимпиаде 2024 хотелось бы уже поучаствовать.

kulyaba-06

Анна Евтушек

P.S. Когда подбирала фотографии в фейсбуке к интервью с Сергеем, обратила внимание на одну очень интересную фотографию. Не могу точно сказать в каком году она была сделана. На ней на первом плане – группа юных спортсменов, которые, судя по их наградам на груди, уже успели достичь хороших результатов в таиландском боксе. Вместе с ними их тренеры – Михаил Митаки и Михаил Ковальчук. Обратила внимание на самого первого молодого юношу слева. Узнаете? 

kulyaba-03