Пятница, Декабрь 14У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Кубок Одесской области по каратэ – этап отбора на чемпионат Украины и Кубок Украины 

img_1262

В прошлые выходные в Одессе в спортивном зале ОНАПТ прошел открытый Кубок Одесской области по каратэ. Всего в соревнованиях приняли участие 510 спортсменов, которые представили 15 спортивных клубов: 13 – Одессы и Одесской области (СК «Катана порт Черноморск» (г. Черноморск)), 2 – Николаевской области. «Могу сказать, что есть некоторая проблема, скорее всего в информативном плане, о том, что существует множество федераций по каратэ, которые не являются течениями Олимпийского каратэ, коими является наша федерация. Поэтому, такие районы Одесской области, как Измаил, Белгород-Днестровский и другие, спортивные клубы которых входят в иные федерации, оторваны от нас, – поделился своим мнением с нами президент Федерации каратэ Одесской области, глава судейской коллегии Украинской федерации каратэ Алексей Коханец. –У нас очень сильная федерация, конкуренция зашкаливает, особенно по детям. Есть очень хорошие ребята-спортсмены в спортивных клубах районах, перечисленных ранее. Однако, тренерский состав, к сожалению, остановился в своем развитии, они не хотят что-то менять и идти в ногу со временем. Правда, это мое субъективное мнение. К тому же, по-моему, спортивные комитеты этих районов плохо информируют тренеров, спортсменов и их родителей, и не могут заставить участвовать в этом виде спорта».

img_1251

Если говорить о возрасте участников, то это были – дети (от 6 лет), кадеты, юниоры и взрослые. «Такие турниры в Одесской областной федерации разделены на два этапа. Тот, который проходил в эти дни – турнир Премьер Лиги, – продолжил президент Федерации каратэ Одесской области. – Здесь участвуют спортсмены, которые максимально сильные, лидеры своих клубов и уже прошли клубный отбор. Цели и задачи для детей – так сказать обкатка и попробовать себя перед Всеукраинскими соревнования высшей лиги. Цели и задачи для взрослых спортсменов официальной категории, а они у нас начинаются с 14 лет – это категория «кадеты», «юниоры» (16-17 лет), «молодежь» (18-20 лет) и «взрослые» – отбор в сборную Одесской области для дальнейшего участия в Кубке и чемпионате Украины. Кубок Украины будет проходить в мае в Киеве, а чемпионат – во Львове в ноябре. Вторая подгруппа турнира – турниры высшей лиги. Если в них спортсмен занимает первое место, он имеет право участвовать в турнире высшей лиги. А в первой – уже нет».

img_1256

Оценивала умение, технику и опыт спортсменов судейская бригада, в которую вошли 24 профессионала. «Когда у нас проходят турниры Одесской области перед соревнованиями Всеукраинского значения, мы приглашаем судей с других регионов, чтобы усилить судейскую бригаду, – рассказал глава судейской коллегии Украинской федерации каратэ Алексей Коханец. – Главный судья соревнований – судья национальной категории Станислав Ярославский, а заместитель – судья национальной категории Сергей Ощепков. Оба они представляют Одессу. Есть судьи и из Николаевской области. Что же касается компетенции всех наших судей, то могу отметить, что вначале каждый судья, также как и спортсмен, проходит отбор на региональном уровне. Судьи молодые, начинающие вначале сдают экзамены на категорию «Е», т.е. категорию регионального значения. Если судья успешно сдал экзамен, он может судить чемпионаты и кубки областей. Затем судья может попробовать свои силы и пройти аттестацию во время Всеукраинских семинаров, которые проводятся два раза в год, и по результатам получить Всеукраинскую категорию. Если говорить о нашем регионе, то Одесская область – сильная и в этом плане. Не каждый регион имеет 4-х судей высшей категории – «национальной». А у нас это: Ощепков Сергей, Станислав Ярославский, Кристина Веник, Руслан Хомутенко. Все они работали на этих соревнованиях».

img_1264

К тому же, в Одесской области есть и судья «международной» категории – это президент федерации каратэ Одесской области. А всего в Украине судей с такой категорией – 5 человек.

Среди тренерского состава на соревнованиях мы увидели и спортсменку, а также тренера СК «Катана порт Черноморск» Аниту Серёгину. На соревнования она привезла своих воспитанников. Напомним, что в 2017 году Анита стала вице-чемпионкой Всемирных игр. А сейчас участвует во всех соревнованиях мирового рейтинга, дабы набрать необходимое количество баллов, чтобы получить право участвовать в Олимпиаде 2020. График соревнований насколько плотный, что мы поинтересовались, как Аните удается совмещать тренерскую деятельность и спортивную карьеру. И вот, что она нам рассказала. Анита Серёгина: «Да, действительно, в этом году график соревнований очень напряженный. Но у меня есть помощник, который проводит мои тренировки, когда я в отъезде. Он тренирует детей по моему плану, который я ему расписываю на каждое занятие. Помимо этого, он также приходит на мои тренировки, видит схему и систему занятий. Поэтому благодаря такой работе дети продолжают развиваться, расти, совершенствоваться и не стоять на месте. А что касается планов на этот год, то хочется выиграть чемпионат Европы, который будет проходить 10-13 мая, чемпионат мира, который пройдет осенью. И, конечно же, главная цель – Олимпийские игры».   

29694676_954146264763746_6699722613839861633_n

Если подводить итоги командного зачета кубка Одесской области, то на первую ступень пьедестала поднялся руководитель СК «Катана порт Черноморск» (г. Черноморск) Александр Тонкошкур, на вторую – Денис Крыловский (СК «Легион», Одесса), а на третью – Владимир Зарецкий (СК «Роял Тим»). «Одесская область имеет сильные корни в плане становления и развития каратэ, – отметил Алексей Коханец. – Этот вид спорта зарождался именно в Одесской области и в Одессе. Весомый вклад в это внесли такие люди, как: Зыков, Жураев, Тюрин, Винжега, Чабанов, Негатуров – это ветераны нашей федерации. На Всеукраинском уровне одесские позиции очень сильные. Чемпионат Украины, который прошел в ноябре в Черновцах, показал, что Одесская область – один из лидеров в Украине. Мы заняли уверенные позиции после Львова, а ведь финансирование у нас в регионах очень разнятся. К тому же, надо отметить, что приблизительно 50% состава сборной команды Украины по взрослым – спортсмены из Львовской области. Теперь понимаете, как нам было тяжело? Но мы это сделали!».  

img_1261

Напомним, что в состав сборной команды по взрослым входят и представители Одесской области: Анита Серегина, Анжелика Терлюга, Анастасия Степашко, Виталий Кулик и Анна Крещенко. Именно эти 5 спортсменов из 12 личных категорий будут представлять Одессу на чемпионате Европы, который пройдет в мае в Сербии в Ново Саде. Это такие категории, как: до 55 кг, до 61 кг, 68+ кг, а также категория «ката». Президент Федерации каратэ Одесской области, глава судейской коллегии Украинской федерации каратэ Алексей Коханец отметил: «Две спортсменки нашего региона, одну из которых – Анжелику Терлюгу – 30 марта наградил мэр города муниципальной премией, являются первыми номерами мирового рейтинга. Вторая спортсменка – воспитанница спортивного клуба «Катана порт Черноморск» Анита Серёгина – серебряный призер Всемирных игр 2017, призер мира, неоднократная победительница Премьер Лиги. Так вот, если бы Олимпиада состоялась не в 2020 году, а сейчас, в 2018, то эти две спортсменки Одесской области были бы на этих соревнованиях. Поэтому и Всеукраинская федерация каратэ, также как и Одесская федерация каратэ, делают все возможное, чтобы этот вид спорта был представлен на Олимпиаде на самом высоком уровне. Ребята проходят очень сложную систему отбора. Будут участвовать только лишь в трех, а не в пяти весовых категориях. В каждой будет по 10 человек. Представляете мировой рейтинг? А ведь последние серии «А» собирают со всего мира по 200 спортсменов в категории, которые проводят по 7-8 поединков, чтобы набрать рейтинговые баллы для участия в Олимпиаде. Мы, как Одесская федерация каратэ, сделаем все, чтобы наши спортсменки попали на Олимпиаду, и привезли Одессе и области медали».

29573308_953553551489684_905769410328682953_n

Добавим, что на Олимпиаде 2020 такой вид спорта как каратэ будет представлен впервые. А вот в рамках открытого кубка Одесской области еще прошли и бои среди людей с нарушением зрения, которых подготовил президент спортивного клуба «Ястреб» Валерий Гайдрик.  

Анна Евтушек