Вторник, Август 21У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат Украины по французскому боксу Сават прошел в Одессе

img_20180420_154641

Чемпионат Украины по французскому боксу Сават среди взрослых, юношей, кадетов и юниоров прошел в Одессе. «Это уже восьмой официальный чемпионат Украины по французскому боксу, который мы проводим, – рассказал президент Украинской федерации французского бокса Сават, Заслуженный тренер Украины, судья международной категории Геннадий Воловиков. – Сегодня мы проводим соревнования в 2 разделах: «ассо» и «комба». Отличия этих двух разделов в следующем.  «Ассо» – это более технический раздел, где запрещены жесткие, нокаутирующие удары, в большей степени – это тактика, работа на выносливость, комбинационная работа руками и ногами. Раздел «комба» – это тот раздел, где разрешены более мощные и сильные удары, где могут отсчитываться нокдауны и нокауты, бой может закончиться досрочно. А отличие французского бокса Сават от других видов единоборств в том, что это тот вид спорта, где разрешены удары в обуви. Соответственно удары наносятся по всем уровням: нижний, средний, верхний. Есть, конечно же, удары, которые запрещены, как и в других любых видах единоборств». 

img_20180420_163419

В этом году соревнования собрали команды из 10 городов Украины: Сум, Луцка, Днепра, Харькова и области, Потлавы и области (г. Лубны), Запорожья и области (г. Мелитополь), Ивано-Франковска и области (Надворная), Одессы и области (г. Рени). «Как видите даже представлена Одесская область городом Рени, тренер – Сергей Куля. В свое время он был моим спортсменом и хорошо выступал по французскому боксу, – отметил президент Украинской федерации французского бокса Сават. – А теперь уже его ученики себя проявляют неплохо в этом виде спорта и в разделе «комба», и в разделе «ассо». В прошлом году в Хорватии впервые был проведен Кубок мира в возрастной категории 13-14 лет и его спортсмен стал серебряным призером. Отдельно хочется отметить, команду из Харькова. В начале 2000-х годов в Харькове была региональная федерация французского бокса. Потом так сложились обстоятельства, что лишь недавно Харьковская федерация возобновила свою деятельность. В прошлом году ее ребята участвовали в чемпионате мира, где спортсменка Карина Татьянченко и Никита Радионов стали серебряными призерами. Также серебряным призером чемпионата мира по юниорам стал спортсмен из Одесской области Сергей Власюк – ученик Виктора Гнездилого. В этом году он перешел в другую возрастную категорию «взрослые».  

img_20180420_173003

img_20180420_173033

img_20180420_173203

Выше перечисленные ребята, а также тренер Юрий Кохановский во время официальной церемонии открытия были отмечены специальными знаками отличия.

img_20180420_173138

А Никите Радионову было вручено удостоверение «мастера спорта международного класса по французскому боксу Сават».   

Среди спортсменов, которые принимали участие в чемпионате Украины по французскому боксу Сават, мы увидели знакомые лица ребят – спортсменов из других видов единоборств, к примеру, таиландского бокса, классического бокса.

Михаил Колоколов (Одесса, тренер – Наталия Коган): «В таких соревнованиях я уже участвовал раза 3-4. Не совсем привычно выступать в этом виде спорта, т.к. здесь другие правила. Например, у нас можно делать прихваты, а здесь нельзя – за это делают замечание. В клинче нельзя работать. Непривычно, но в тоже время это интересно».    

Александр Каретный, мастер спорта СССР по боксу, победитель Кубка СССР: «Скажу за своего внука Влада Кислицина, который и по классическому боксу тренируется, и по французскому боксу Савату. Благодаря этому спортсмены приобретают опыт, они развиваются разносторонне. А это очень важно!».    

Геннадий Воловиков, президент Украинской федерации французского бокса Сават: «Мы к участию спортсменов из других видов единоборств относимся положительно. Самое главное – ребята участвуют в этих соревнованиях и придерживаются правил именно этого вида спорта. А если есть нарушения со стороны спортсменов, то они фиксируются рефери, ребята наказываются, иногда даже жестко, вплоть до дисквалификации. Ребята это все понимают, поэтому придерживаются правил. И это очень важно!».

Хочется отметить, что этот вид спорта, также как и другие единоборства, становится все более популярными и среди женщин. «На чемпионатах мира и Европы некоторые команды выставляют полные команды во всех весовых категориях среди женщин, – поделился своим мнением Геннадий Воловиков. – В этом году, действительно, больше девочек-участниц, женщин-участниц мы видим в чемпионате Украины. Я надеюсь, что, когда будет формироваться сборная команда Украины, то наша страна будет достойно представлена и среди женщин».    

img_20180420_171837

img_20180420_171814

Чемпионат Украины – это не просто соревнования, это отборочные соревнования, по итогам которых будет формироваться сборная команда Украины в двух разделах «ассо» и «комба» среди юниоров и взрослых. О планах сборной команды рассказал президент Украинской федерации французского бокса Сават: «По разделу «комба» состоится чемпионат Европы в городе Тулузе (Франция) в июне. А вот по разделу «ассо» состоится чемпионат мира в г. Пловдив (Болгария) в октябре. Также в этом году будет проходить чемпионат мира в возрастной категории «кадеты», который состоится в Бельгии в конце сентября. Кроме этого, будет проходить и клубный чемпионат в Хорватии. Также ребята пройдут сборы, и из сильнейших спортсменов будет сформирована сборная команда Украины для участия в таких широкомасштабных международных соревнованиях. А на следующий год, т.к. Сават является приоритетным неолимпийским видом спорта, планируются Всемирные игры, в которых будет представлен и этот вид спорта. Сегодня уже около 15 видов единоборств входят в программу Всемирных игр. Нужно отметить, что французский бокс Сават включился в эту программу в 2013 году, где в Санкт-Петербурге участвовала наша сборная команда, и из 5 человек 3 привезли медали. В следующем году мы планируем участие во Всемирных играх».

img_20180420_163831

Подводя итоги соревнованиям, скажем, что в общекомандном зачете призовые места распределились следующим образом:

  1. Одесская область
  2. Харьковская область
  3. Запорожская область

img_20180420_154757

Анна Евтушек