Суббота, Сентябрь 22У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

«Талантами Одесса всегда славилась!»: рассказывает тренер одесситки Анастасии Балабан, которая имеет лицензию на Олимпийские Игры по дзюдо

Одесситка Анастасия Балабан (СК «Европа», тренер – Константин Цховребашвили) завоевала персональную лицензию МОК на III Юношеские Олимпийские игры. Отметим, что Анастасия – номер 1 мирового рейтинга по дзюдо в весовой категории до 40 кг.  Олимпийские игры пройдут с 1 по 12 октября 2018 года в Буэнос-Айресе. Сейчас Анастасия и ее тренер находятся в тренировочном лагере для участников Олимпийских игр в Тунисе. Нам удалось перед отъездом пообщаться с тренером Константином Цховребашвили.

«Первые Юношеские  Олимпийские игры по дзюдо провели в 2010 году в Сингапуре. Отбор был нереально сложным – пятерка с чемпионата мира, т.е. если попал в пятерку, то имеешь персональную лицензию. Остальные «на кислород». Не каждая страна могла иметь такую лицензию. Нам повезло. Мы приехали на чемпионат мира по кадетам, который был в 2009 году в Будапеште, и мой ученик Дмитрий Атанов стал третьим – единственным из всей сборной команды Украины. Стал бронзовым призером и получил персональную лицензию. На Олимпийских играх он тоже стал бронзовым призером. А наша сборная команда заняла третье общекомандное место. Тогда мы поняли, что это наш супер результат. 

Олимпийские игры среди юношей проходят по модели Олимпийский игр среди взрослых. 205 стран участвует. Огонь уже зажжен и идет в Аргентину. Модель Юношеских Олимпийских игр идентична модели взрослых: строится Олимпийская деревня, аккредитация, внимание… Чтобы вы понимали, например, Сингапур был весь завешен символикой Игр, т.е. не было ни одного автобуса, ни одной улицы, где бы не было огромного баннера об этом событии. 

В этом году будут уже третьи Юношеские Олимпийские игры. Вторые были в Китае в Нанкине, где также участвовала моя спортсменка – Людмила Дроздова. И она стала бронзовым призером в 2014 году. Что же касается общекомандного места, то нам не удалось повторить результат 2010 года. Зато, когда мы приехали, то получили стипендии: тренеры и спортсмены. Деньги хоть и небольшие, но было приятно, что 2 года получаешь вознаграждение за труды.

Хочу, чтобы вы поняли, насколько сложен отбор на Олимпийские игры. 1 юноша выбирается из 8 категорий. На взрослую Олимпиаду 2020 отбирается в каждой категории по одному человеку. Бывает такое, что в одной страна не имеет представителя, зато в других – имеет. В итоге – 6-7 человек представляют страну по мужчинам, и 2-3 лицензии мы всегда имеем по женщинам, т.е. большая команда. Среди юношей совсем другая картина. 8 категорий среди юношей ограничили до 4, в которых идет отбор. И из всех этих 4 категорий только лишь один спортсмен может представлять страну на Олимпийских играх. Например, в России, Голландии, Франции – очень развито дзюдо, у них сильные команды, в каждой категории спортсмен попадает в ТОП-5. Но имеют право дать только лишь в одной категории, т.е. всего лишь 1 спортсмена в какой-либо категории. 

В этом году 100% отобралась на Олимпиаду только лишь Анастасия Балабан. И есть два наших украинских спортсмена – один из Днепра, а другой из Черкасс, которые попали в ТОП-9 сильнейших. А отбирается 5-ка. Но получается так, что некоторые страны, например, выставят в одной категории, а не в другой. Благодаря этому наши ребята будут подниматься в рейтинге. Поэтому один из них сможет попасть в ТОП-5 сильнейших и представлять нашу страну, как единственный юноша.

Крайне сложный отбор, как на прошлые Олимпиады, так и на Игры этого года. Но мы его выдержали. Анастасия имеет лицензию. И президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер подписал об этом  указ, и мы уже получили персональные приглашения в тренировочный лагерь в Тунис за счет международной федерации. Знаете, очень приятно, когда тренер и ученик едет на такое мероприятие даже не за счет своей страны, а за счет международной федерации. Здесь мы будем находиться в течении недели. Потом приезжаем домой. Возможно, будет еще один старт. А с 1 по 12 октября – Олимпийские игры. Я поеду вместе с Настей. Мое присутствие там станет возможным благодаря нашему губернатору, т.к. финансирование сборной команды не предполагает участие персональных тренеров. 

Приятно, что у меня есть такие ученики, которые могут представлять страну на Олимпийских играх. К слову, мы ведь даже и не думали, что у нас получиться отобраться в этом году, т.к. Анастасия на год младше своих товарищей-спортсменов. И еще два года тому назад однозначно не было предпосылок для такого успеха у нее. Но надо сказать, что она уникальная спортсменка. Настя занимает полных 4 года, но для тех результатов, которые она показывает, надо заниматься не меньше лет 8-12, имея огромный талант. Но у нее получилось! В прошлом году в лагере она сдавала аттестацию на оранжевый пояс. Кто видит видео этого экзамена – не верят своим глазам. А еще, она выиграла чемпионаты Украины среди спортсменов до 21 года, до 18 лет, до 16 лет, до 14 лет, будучи 14-летней спортсменкой. Она выиграла все эти чемпионаты Украины, причем досрочно. Что интересно, участвовать в соревнованиях ей разрешили, а вот давать звание «мастер спорта» не хотели, поэтому пришлось приложить усилия. И после консилиума персонально в виде исключения ей присвоили это звание в 14 лет. 

Нужно сказать, что с Настей несложно. У нее стальной характер. А это очень легко проверяется. Как-то был случай, когда сказал, что надо сделать после тренировки 8 «канатов». Смотрю: кто-то сделал 5, кто-то – 4, а кто-то – 6. Остается одна Балабан. Захожу в зал, а она сидит под канатом и ждет пока восстановятся силы, чтобы доделать все 8. И еще был один случай: я как-то «ляпнул», не подумав: «500 отжиманий и по домам». Настя сидела еще почти час после тренировки, чтобы выполнить это задание, и мне было даже не удобно ей сказать: «Все! Не делай!». Понимаете, спортсмен именно такого уровня, с такими внутренними установками самоорганизации будет давать результаты. В нашем случаи  произошел чудесный результат. Такие результаты за 5 лет нахождения на ковре – это фантастика. У нас такое впервые.   

Следующая Олимпиада будет проходить для спортсменов 2004 г.р. И у нас уже есть парень, который стал чемпионом Украины – Мурад Халидов. И его мы будем готовить на Олимпиаду 2022 года.

Талантами Одесса всегда славилась!».

Добавим: уже стало известно, что Олег Веридыба будет представлять нашу страну на III Юношеских Олимпийских играх. Таким образом, от Украины на этих соревнованиях 2 спортсмена: Анастасия Балабан и Олег Веридыба. 

Анна Евтушек