Среда, Декабрь 12У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Кубок «Черного моря» по таиландскому боксу. День 1: открытие 

23 августа в Одессе стартовал кубок «Черного моря» по таиландскому боксу Муай-Тай. «Одесса в очередной раз принимает у себя дома – столице таиландского бокса Украины – кубок «Черного моря», – рассказывает главный тренер сборной команды Украины по таиландскому боксу Павел Евтушенко. – Это традиционный международный турнир, который мы проводим уже 5 раз. Впервые за все время приехали участники из 7 стран. Если проводить параллель с чемпионатом Украины, который прошел весной этого года, то отличия присутствуют. Разница в том, что этот кубок не является отборочным на следующие соревнования и в нем большинство спортсменов участвуют впервые. Поэтому можно сказать, что этот кубок дает возможность набраться опыта начинающим и показать себя профессионалам, – продолжил Павел Евтушенко. – Мы гордимся тем, что нам удается развивать Муай-Тай в Украине с каждым годом все сильнее и сильнее»

Как было сказано ранее, на турнир приехали представители 7 стран, в частности из Грузии, Беларуси, Турции, Германии, Литвы, Молдавии и, конечно же, Украины. Нашу страну представят спортсмены, которые съехались в Одессу практически со всех регионов Украины. Всего прибыло около 250 участников, из которых 160 – представители нашей страны. Возраст спортсменов – 6-40 лет.

Если говорить о судейской коллегии, то если сравнивать его состав с составом, который обслуживал чемпионат Украины, он иной. Сергей Лавренко, главный судья кубка «Черного моря»: «С каждым годом уровень проведения этого турнира повышается. Меняется с состав судей. Плюс ко всему Кубок «Черного моря» – это международный турнир, поэтому мы заинтересованы к привлечению иностранных судей. Кроме этого, их присутствие и работа уберет вопросы по поводу нечестного судейства со стороны Украины. Никто не сможет сказать, что его засудили и отдали победу своему. Поэтому тут присутствуют судьи из Литвы, Турции, Молдовы и Украины. Судьей отбирали на протяжении всего года, так как отбор проходил без экзаменов, но проводились семинары, на которых мы видели кто и как работает. После чего составляли рейтинг лучших и компетентных судей». 

В 1 день соревнования по традиции прошла торжественная часть – официальное открытие: парад спортсменов и приветственные слова гостей соревнований, в частности мэра города Одессы и президента Национальной федерации таиландского бокса Украины Геннадия Труханова: «Почему мы решили провести кубок именно сегодня? Потому что ребята, спортсмены, украинская Национальная федерация таиландского бокса знают, что такое государственный флаг, что такое любовь к своей стране. И подтверждают это постоянно на международных турнирах». А также свои напутственные слова спортсменам сказали: народный депутат Одессы Сергей Кивалов, старший тренер сборной команды Украины по таиландскому боксу и вице-президента Украинской федерации Павла Евтушенко, начальник управления физической культуры и спорта Одесской областной администрации Валентина Кольчак.

После официальной части продолжились предварительные бои. В этот день в ринге сошлись спортсмены в разных весовых и возрастных категориях: кто-то провел 1/8, кто-то четвертьфиналы, а кто-то полуфиналы и даже финалы.

Например, финальный бой провели спортсменки в весовой категории 57 кг

Виктория Иванец (Одесса, тренер Павел Евтушенко) – Руслана Винявская (Киев, тренер Регина Шпонарская) 

Победу одержала Виктория Иванец (Одесса) 57 кг.

А вот спортсменка Александра Лысоконь (51 кг, Одесса, тренер Максим Неледва) провела свой первый бой и одержала победу. «Для меня это был первый серьезный бой, так как я занимаюсь всего полгода. Выходить в ринг мне было не страшно, я немного переживала, но быстро с этим совладала, т.к. верила в себя. Также я старалась слушать наставления тренера о том, что нужно держаться до последнего», – поделилась с нами своими впечатлениями от боя Александра. 

Напомним, что Кубок «Черного моря» продлится до 26 августа – это день финальных поединков. Все самое интересное впереди…

Катерина Малявка