Среда, Декабрь 12У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Одесситов, ставших чемпионами и призерами чемпионата мира по грэпплингу 2018, встретили дома  

Считанные минуты остаются до приезда автобуса с нашими одесскими спортсменами, которые стали чемпионами и призерами чемпионата мира по грэпплингу 2018. Сегодня, 10 сентября, не смотря на непогоду, ребят и сопровождающего их тренера Юрия Спиваченко встречали родные, близкие, товарищи по команде, старший тренер сборной команды Одесской области по грэпплингу Андрей Ещенко, один из руководителей ОО «Мангуст» Александр Люмах, СМИ.  

Автобус на месте… Выходят наши спортсмены… Долгожданные обнимашки и поздравления… 

А теперь о победах и соревнованиях. В ушедшие выходные трое спортсменов спортивного клуба «Мангуст» в составе сборной команды Украины приняли участие в чемпионате мира по грэпплингу. Проходил турнир в Астане (Казахстан). Бои проходили на трех татами по двум версиям: «ги» (поединок с кимоно) и «ноу-ги» (поединок без кимоно), причем во всех возрастных категориях (юноши, молодежь, взрослые). По результатам поединков одесситы завоевали 6 медалей, т.е. по 2 каждый спортсмен. 

Кирилл Негру (тренер – Юрий Спиваченко) стал чемпионом мира по двум версиям в возрастной категории «юноши» (12-13 лет) в весовой категории 38 кг

Галина Ковальская (тренер – Магомед Магдиев) стала чемпионкой мира в разделе «ги» и серебряным призером по версии «ноу-ги» в возрастной категории «элита» в весовой категории 71+ кг

Андрей Галета (тренер – Андрей Ещенко) стала бронзовым призером чемпионата мира по двум версиям в возрастной категории «элита» в весовой категории 100 кг

По прибытии в Южную Пальмиру, мы поинтересовались у наших ребят о том, какой момент на чемпионате мира для них был самым ярким и какой раздел более сложным.

Галина Ковальская: « 🙂  Победа. Что еще может запомниться больше всего? Победа, когда взяла золотую медаль. Хотя у меня еще есть и серебряная медаль. И могу сказать, что этот проигрыш я запоминаю намного дольше, т.к. это намного дольше «грызет голову». Но все-таки золото я взяла. А по поводу того, какой раздел мне сложнее или легче, то могу сказать, что, поскольку моя база – это дзюдо и самбо, в котором тренируются и выступают в кимоно, то для меня бороться без кимоно чуть сложнее, чем в кимоно. Но при этом я пробую себя в разделе «ноу-ги». Попробовала, но получилось не все. Буду работать дальше».   

Андрей Галета: «У меня было много запоминающихся моментов и трудно найти какой-то один самый яркий. Но можно сказать, что яркий момент – когда тебе поднимают руку. В частности я боролся за третье место. Уезжать мне не хотелось с пустыми руками. И когда мне подняли руку – это был момент радости для меня. Что интересно, за третье место я боролся в двух разделах, причем в обоих с соперниками из Казахстана, т.е. принимающей стороны. Поддержка у них была бешенная, вся арена была настроена против меня. Это меня даже где-то подстегивало на позитивный результат. Я его добился! А вот сложнее для меня был раздел «ги», в кимано мне было сложнее бороться, т.к. у меня основа – вольная борьба. Но это не страшно! Буду учиться и совершенствоваться. Да, действительно на лице у меня видно, что я упорно шел к своим победам. На соревнованиях все ребята стараются жестко бороться, любой ценой выгрызать себе победу, поэтому бывают моменты, когда надо и жестко ответить. И это отражается на лице. Но, Слава Богу, чемпионат завершился для меня без серьезных травм».    

Кирилл Негру: «Самым ярким для меня моментом был первый день, финал, когда я выиграл. Я очень радовался, ведь это была моя первая золотая медаль на таком грандиозном соревновании. Когда выиграл второе золото тоже радовался, но первому – все-таки больше. Для меня чуть сложнее было выступать в разделе «ноу-ги», т.к. в нем мне попались более сильные соперники – представители России».

Нужно отметить, что ребята являются первыми номерами сборной команды, именно поэтому они представляли в своих весовых категориях Украину на международной арене. «Эти ребята прошли отборочные турниры – чемпионат Украины и кубок Украины, – рассказывает старший тренер сборной команды Одесской области по грэпплингу Андрей Ещенко.Кирилл Негру выиграл обе версии чемпионата Украины, поэтому автоматически стал первым номером сборной команды. Андрей Галета выиграл в этом году все соревнования: и кубок Украины в 2 версиях, и чемпионат Украины в 2 версиях. Плюс он выиграл профтурнир, который проходил в Одессе, в абсолютной весовой категории.  К тому же, в его весовой категории у Украины много лет не было медалей на международных турнирах, а Андрей с первого раза взял 2 бронзы. Что касается Галины, то она постоянный член сборной команды Украины, т.к. является первым ее номером. В прошлом году она взяла золото в разделе «ги» и бронзу в разделе «ноу-ги». А в этом – бронзу поменяла на серебро, т.е. она улучшила свой прошлогодний результат».

Сопровождал ребят на соревнования и секундировал им во время боев тренер Юрий Спиваченко. Он рассказал нам о том, насколько тяжело дались медали нашим спортсменам: «Конкуренция на соревнованиях была жесткая, особенно по взрослым, т.к. все страны привезли именно первых номеров сборных. Наши ребята достойно отработали. Андрей Галета, например, участвовал в таких соревнованиях впервые, и ему не очень повезло по сетке, т.к. постоянно выходил на ковер с соперниками, которые в итоге стали чемпионами соревнований. Кирилл отработал тоже отлично, и доказал, что он достоин первых мест, даже не смотря на то, что судьи не спешили отдавать ему победу. Например, не засчитали его болевой прием. Но он сделал удушающий, т.е. заставил своего соперника досрочно сдаться, и этим доказал, что мы сильные. А Галина уже не первый раз участвует в этих соревнованиях. Хорошо прошла дистанцию. Правда, немного тактически (на килограммов 20 больше) соперница из России превосходила, и по баллам Галина ей немного проиграла в разделе без кимоно и заняла второе место. А в разделе с кимоно она собралась и отработала все отлично. Заняла первое место. В целом наша сборная команда Украины показала хороший результат, завоевав вторые и третьи командные места».

Всего сборная Украины завоевала три кубка: среди взрослых по двум версиям, среди юношей – в одной. Эти кубки отправились в разные города, спортсмены которых показали лучшие результаты: Черновцы, Сумы и Одесса. В Южную Пальмиру приехал кубок за общекомандное место среди юношей.

Анна Евтушек