Пятница, Сентябрь 21У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

«4 золота на чемпионате мира – это впервые»: подытожил главный тренер сборной команды Украины по тайскому боксу Павел Евтушенко

В этом интервью мы решили подвести итоги выступлению взрослой сборной команды Украины по таиландскому боксу на чемпионате мира 2018 и чемпионате Европы 2018. Напомним, что с чемпионата мира спортсмены привезли 4 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые медали, а с чемпионата Европы – 1 золото, 2 серебра и 9 бронзовых наград. Подводим итоги вместе с главным тренером сборной и вице-президентом Национальной федерации таиландского бокса Украины Павлом Евтушенко.

– Павел Сергеевич, на чемпионате мира и чемпионате Европы мы увидели разный состав сборной команды Украины. Почему была выбрана именно такая тактика?

– Потому что это спортивный момент: спортсмен выходит на пик своей физической формы, а потом ему надо пару месяцев, чтобы восстановиться. У нас разница между соревнования была грубо говоря месяц. Это первый момент. Второй, немаловажный, момент – надо обкатывать вторых номеров сборной команды. Основополагающими соревнованиями являются все-таки чемпионат мира, где участвуют спортсмены, которые представляют намного больше стран.

Чемпионат Европы – также один из сильных турниров, правда там чуть меньше спортсменов участвует. Но при этом намного больше шансов проявиться себя с европейцами, а на чемпионате мира, например, участвует много спортсменов из Таиланда и многих других стран. Благодаря тому, что мы повезли в основном второй состав, первому дали возможность отдохнуть. Понятно, если бы поехали только первые номера на чемпионат Европы, у нас был бы чуть лучше результат, хотя уверенно могу сказать, что выступили хорошо. Тем результатом, который у нашей сборной был на чемпионате Европы, я тоже доволен. Я посмотрел вторые номера. Вы же понимаете, что первые номера рано или поздно, но закончат свою спортивную карьеру и их кто-то должен заменить.

– На чемпионате мира, признаюсь Вам честно, меня удивило выступление Сергея Кулябы. Что произошло?  

– У каждого человека есть подъемы и падения. Человек, спортсмен не может быть каждый день в одинаковой форме, делать все одинаково. Мы просыпаемся и не знаем, что нас ждет, когда мы, выйдем на кухню, образно говоря. Сергей Куляба к чемпионату мира был готов лучше всех физически, но, возможно, был моральный спад. И он сам это понимает. Мы с ним много об этом говорили… А удивило это не только Вас, но и всех. Просто наступил небольшой спад. Мы дали ему отдых и сейчас с новыми силами опять набираем форму.

– Не могу не сказать еще одно свое впечатление от чемпионата мира. Оно касается судейства. На мой взгляд, не все бои, в которых отдали победу сопернику, должны были быть именно с таким результатом.    

– Я не люблю на эту тему говорить, т.к. сейчас можно говорить о том, что нас засудили. Я всегда говорю так: «Руку поднимают чемпиону. Засудили, не засудили… Надо делать так, надо бить так, чтобы руку подняли тебе. Если соперник лежит, то засудить невозможно». Да, действительно, было очень много неоднозначных боев. Например, если взять бой Елены Овчинниковой со спортсменкой из Таиланда, то наша Елена выиграла бой так сказать в одну калитку, а отдали победу сопернице.

А если взять другой бой Елены, то наша спортсменка показывала очень много приемов борьбы, которые запрещены в таиландском боксе, но ей не делали замечания и победу отдали. Вы знаете, это как и со спортсменами, очень тяжело найти команду со всеми абсолютно хорошими судьями. Поэтому есть ринг «А» и ринг «В». Было достаточно много новеньких судей. Но повторю еще раз: когда один лежит, а второй стоит – засудить сложно!

– На чемпионате Европы наша женская сборная была представлена более многочисленным составом, чем на чемпионате мира. Почему?     

– Поездки – это финансовые затраты. Мексика, в которой проходил чемпионат мира, намного дальше от Украины, а значит и финансовые затраты намного больше. Прага, в которой проходил чемпионат Европы, ближе к Украине, а значит финансовые затраты на одного спортсмена меньше, что позволяет повезти более расширенный состав. Это первый момент. К тому же, сейчас такие требования международной федерации, что таиландский бокс должен развиваться 50/50, как мужской, так и женский. И результаты выступления женской сборной, также считаются как и результаты мужской сборной. Очень многие страны общекомандные места выигрывают в основном за счет выступлений женщин.

– Насколько я поняла, по итогам выступлений наших спортсменов на чемпионате мира, сборная команда Украины заняла 2 позицию в общекомандном зачете. Если сравнивать с предыдущими годами, как можно охарактеризовать этот результат?        

– Если считать баллы, так как это делали раньше, то мы стали первыми. Т.к. раньше считались результаты только мужской сборной команды. А в этом году у нас 4 золота. Впервые за годы существования в Украине таиландского бокса мы на чемпионате мира завоевали сразу 4 золотых медали. Такой результат у нашей команды был только лишь на кубке мира. Но он не настолько значим в сравнении с чемпионатом мира. Поэтому 4 золота для нашей команды на чемпионате мира – это впервые и это отличный результат. Но это среди мужчин. 

– Женщины также себя проявили…

– Женщины у нас хорошо выступают. Мы на чемпионат Европы повезли тех же спортсменок. Плюс были еще и в других весовых категориях наши представительницы. Девочки неплохо показали себя на чемпионате мира, например, Виктория Евтушенко из Запорожья. Кстати, она моя однофамилица, а не родственница. Также Виктория Иванец – одесситка – участвовала и в чемпионате мира, и в чемпионате Европы. И они обе стали вице-чемпионками чемпионата Европы, при этом выполнив норматив мастера спорта международного класса. Но хочу сказать, что им было очень тяжело, т.к. они не успели восстановиться после чемпионата мира.

– Павел Сергеевич, ситуация с небольшим промежутком между чемпионатами – это впервые или же достаточно часто такое бывает? 

– Вообще – впервые. Но может быть достаточно часто. Ведь выбор месяца, когда будут проходить соревнования, назначают федерации принимающих стран в соответствии со своими возможностями. Поэтому расстояние между турнирами может быть месяц – полтора. Следующий год у нас также будет непростым.   

Анна Евтушек