Пятница, Декабрь 14У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат Одесской области по Козацькому двобию и Кубок Одесской области по ММА прошли в Одессе

Чемпионат Одесской области по Козацькому двобию и Кубок Одесской области по смешанным единоборствам ММА прошли в прошлые выходные в зале спортивного комплекса «Динамо». В этот раз на соревнования приехали около 200 участников. Они представляли спортивные клубы Одессы и области, а именно: «До», «Афганець-Десант», «Ахилл», «Каскад-С», «Архат», «Оками», «RDsport», «Скорпион», «Элита», «Flexor», «Татами», «Успех», «Капкан», «Сокол».

Организаторами этих соревнований выступила Национальная федерация смешанных единоборств ММА Украины в Одесской области. «Мы проводим эти соревнования около 5 лет, поэтому для нашей федерации они уже являются ожидаемыми и долгожданными, так как именно на них мы отбираем ребят, которые будут участвовать в чемпионате Украины, который в свою очередь будет проходить в Киеве», – рассказал руководитель Федерации смешанных единоборств ММА Украины в Одесской области  Юрий Воронин.

Нужно отметить, что спортсмены могли поучаствовать в двух видах соревнований одновременно. «Козацький двобий – вид спорта, который отлично подходит для детей, так как в нем присутствуют облегченные разделы ведения боя. Проще говоря, им проще проходить тут адаптацию. А, когда уже они подрастают, то начинают выступать и по ММА, – пояснил Юрий Воронин. – Если говорить конкретно об этих соревнованиях, то они очень хороши для демонстрации своих умений. Ребятам удается показать то, что они наработали в зале, набраться опыта, а некоторым попасть на чемпионат Украины. Особенно такие соревнования важны для детей, потому что сегодня они выступают в категории 7-9 лет, а через пару лет могут пополнить ряды спортсменов, которые занимаются спортом профессионально».

По традиции в день соревнований состоялось торжественное открытие, которое не ограничилось приветствием гостей и напутственными словами. Так один из приглашенных, начальник главного территориального управления юстиции в Одесской области Руслан Сауляк, обратил внимание детей на то, что в Украине стартовал проект «Стоп школьный террор». Ведь по данным ЮНИСЕФ 67% украинских детей за последние 3 месяца становились жертвами буллинг. Именно так принято сейчас называть агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части.

Безусловно, неподобающее поведение в учебных заведениях либо в общественных местах это плохо, а как же себя проявляют спортсмены на поле боя? Об этом мы спросили у главного судьи соревнований Валерия Рыбалко. И вот что услышали в ответ: «В поведении и введении боя у наших спортсменов все хорошо, но вот легкую расслабленность и вялость не могу не отметить. Оно и ясно, ведь только закончилось лето, поэтому более яркие бои мы уже сможем наблюдать на чемпионате Украины». Так же Валерий Рыбалко добавил, что на соревнованиях присутствует 15 судей.

А что же расскажут нам тренеры?

«Наш клуб принимает участие уже 3 год подряд, поэтому в этот раз мы решили привезти 21 спортсмена. Для некоторых из них – это будет первый бой, а для других 21-й. Суть ведь не в количестве проведенных боев, а в качестве. На самом деле на качество влияет много факторов: удача, тренировки, стратегия, умение вовремя сориентироваться», – рассказал тренер Роман Мингазов. 

«Многие ребята уже неоднократно выступают на соревнованиях такого уровня, некоторые из них чемпионы области, Украины, но есть и те, для кого это были первые бои. Конечно, некоторые спортсмены могли быть нерасторопными и немного неуклюжими, но как по мне – дебют удался. Хотелось бы отметить, что уровень проведения этих соревнований растет с каждый разом. В будущем это даст большой толчок для развития данного чемпионата», – отметил тренер Валерий Яковлев.

Чемпионат Одесской области по Козацькому двобию и Кубок Одесской области по смешанным единоборствам ММА завершились. Ребята получили не только грамоты и медали, но и бесценный опыт. А у чемпионов есть все шансы проявить себя теперь и на Всеукраинском уровне.

Катерина Малявка