Пятница, Октябрь 19У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат Европы по французскому боксу Сават: у одессита — серебро, у харьковчанина — золото

Завершился чемпионат Европы по французскому боксу Сават среди мужчин в разделе «комба» (полный контакт). Итогом для нашей страны стали 2 медали: серебро одессита Сергея Власюка (тренер – Виктор Гнездилов) и золото харьковчанина Никиты Радионова (тренер – Юрий Кохановский).  

8 финальных боев у мужчин и 3 финальных поединка у женщин состоялись 29 сентября в столице Франции – Париже. Впервые за многие годы проведения международных соревнований по этому виду единоборств, турнир проходил на арене D’ HIVER BOUGLIONE – это старейший цирк мира, открытие которого состоялось в 1852 году в присутствии Наполеона III. 

Среди 8 финальных поединков среди мужчин в 2 приняли участие украинцы – Никита Радионов в весовой категории 75 кг и Сергей Власюк в весовой категории 85 кг. Их соперниками в ринге стали так сказать родоначальники Сават – спортсмены из Франции: Kevin Albertus и Jimmy Charlot соответственно. Всего в соревнованиях участвовали спортсмены из 16-ти стран.

Первым, в соответствии с весовыми категориями турнира, в ринг вышел украинец Никита Радионов (г. Харьков, тренер – Юрий Кохановский). «Со своим соперником из Франции – Кевином, Никита в ринге уже встречался, причем не первый раз. До этого финального поединка у спортсменов трижды была возможность проявить свое мастерство. Все три раза лучшим был Кевин. Но! Не в этот раз! Финальный бой на чемпионате Европы переломил ход событий! Никита уверенно выиграл этот поединок нокаутом. Так сказать «отдал долг» сопернику за прошлые бои. Причем этот наук стал единственным за вечер соревнований! Таки образом Никита Радионов стал чемпионом чемпионата Европы по французскому боксу Сават 2018, завоевав золото турнира», – рассказывает президент Федерации французского бокса Сават Украины Геннадий Воловиков.    

Еще один бой, в котором в ринг вышел украинский спортсмен, состоялся в весовой категории 85 кг при участии нашего земляка – одессита Сергея Власюка (тренер – Виктор Гнездилов). «Соперником Сергея стал действующий чемпион мира по французскому боксу Сават – француз Jimmy Charl. Первые три раунда ребята показали равный бой. Что интересно, рефери даже пытался «подыгрывать» французу, пытался дать предупреждение нашему спортсмену. И это при том, что Сереже были нанесены два запрещенных удара в пах. А вот 4 и 5 раунды, к сожалению, были не в пользу нашего одессита, что показало нам те моменты, над которыми нужно работать – опыт и выносливость. Ведь в этом году Сергей впервые боксировал среди взрослых. Напомню, что в прошлом году он стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров. Но вот нужного соревновательного опыта среди взрослых ему все-таки не хватает. Плюс не хватает опыта длительный боев, т.к. все отборочные турниры и бои вплоть до финальных на международных соревнованиях длятся три раунда. А вот финальный – 5 раундов. Но при этом Сергей сделал все, что было в его силах. В итоге он стал серебряным призером чемпионата Европы по французскому боксу Сават 2018 среди мужчин по очкам», – говорит Геннадий Воловиков.  

В итоге украинцы привезли домой две награды: золото и серебро. Впереди спортсменам федерации предстоит еще два старта:

  • 8 декабря (Франция) – финальные бои чемпионата Европы среди женщин в разделе «комба», в которых Украина будет представлена в весовой категории 48 кг
  • с 17 по 22 октября (Болгария) – чемпионат мира по французскому боксу Сават в разделе «ассо», в котором национальная сборная Украины будут представлена 12 спортсменами: полный мужской состав (8 человек) и женская половина в составе 4 человек