Пятница, Октябрь 19У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Турнир по самбо памяти Заслуженного тренера Украины Роберта Бабаянца прошел в Одессе

Открытый лично-командный турнир по самбо среди кадетов, мальчиков и девочек, посвященный памяти Заслуженного тренера Украины Роберта Самвеловича Бабаянца, прошёл в Одессе 29 сентября.

Организаторами мероприятия стали: 

  • Национальная федерация самбо
  • Одесская областная федерация самбо

Проведение этих соревнований помогает федерации не только популяризировать здоровый образ жизни среди подрастающего поколения, но и напоминать юным спортсменам о тех личностях, которые оставили свой след в истории самбо. Ведь именно опыт наставников сможет направить в нужное русло молодую силу. Поэтому мы решили поговорить с учениками Роберта Самвеловича. И вот что они нам рассказали о нем.

«Роберт Самвелович – это был не только тренер, но и психолог. Он всегда умел настроить и подготовить, сказать нужные слова в то время, когда тебе было это нужно. Это человек, ради которого мы, ветераны и его ученики, делаем все для развития самбо в городе и области. Также мы стараемся донести до общества, что самбо – не просто вид спорта, это система, которая воспитывает здоровую молодежь», – рассказывает вице-президент областной Федерации самбо Вадим Сабиров. 

«Я начал тренироваться у Роберта Самвеловича в 1973 году и могу сказать, что человеком он был весьма неординарным и хитрым. Не всем он нравился, потому что был жестким по характеру. Но своим ученикам он желал только блага, – делится с нами судья национальной категории Василий Сироченко. – Помимо всего он был для нас не только тренером, но и наставником в жизни, который тащит своих учеников на горбу, при этом забывая о семье.  Естественно, мы ему за это благодарны, да и не только за умения вести бой, но и за знания о жизни».  

Отметим, что само мероприятие является традиционным, и проводиться уже 7 раз. В этом году на турнир приехали 180 человек из 7 регионов нашей страны. Возраст спортсменов – от 13 до 16 лет. 

Поскольку турнир является открытым, принять в нем участие может любой спортсмен, с любого города либо страны, чтобы получить опыт. 

«Уровень спортсменов возрастает ежегодно. Несмотря на то, что самбо достаточно консервативный вид спорта, правила судейства меняются. Возрастает и темп борьбы, поэтому для этого необходима: высокая выносливость, скоростные качества, силовые качества и техническая подготовка», – говорит судья национальной категории Василий Сироченко.

Во время соревнований было организовано небольшое открытие, которое началось с гимна самбо, что было весьма символично. Приглашенными гостями были: президент Одесской областной Федерации самбо Александр Адзиленко, глава общественной организации «Дети Украины» Гален Криворучко, вице-президент областной Федерации самбо Владимир Домницак, а также мастер спорта СССР по самбо Николай Пасечник. Каждый из них пожелал подрастающему поколению не только побед, но и не забывать своих тренеров.

Александр Адзиленко, президент Одесской областной Федерации самбо: «Не будет памяти, истории – не будет государства. Всегда нужно помнить и чтить людей при жизни и после их смерти, никогда не нужно забывать людей, которые так много сделали для развития самбо. Особенно если это такие великие спортсмены, как Роберт Самвелович Бабаянц! Мне радостно, что у нас есть возможность уже 7 раз почить его память».

Добавим, что успехи Роберта Бабаянца вполне весомы, т.к. он воспитал и подготовил:

  • 150 мастеров спорта
  • 97 чемпионов и призеров СССР
  • 35 чемпионов Украины
  • 12 мастеров спорта международного класса

Организаторы отметили, что 14 октября в г. Тбилиси (Грузия) состоится чемпионат мира среди молодежи. В этом международном турнире в составе сборной Украины нашу страну будут представлять 5 спортсменов из Одесской области.