Четверг, Ноябрь 15У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

«Надо сразу же идти в спортзал и работать над собой, даже если выиграл», – уверены одесситы Анатолий Суханов и Максим Дубов

И вот наше очередное интервью со спортсменом и его тренером. На этот раз мы пообщались с одесситами Анатолием Сухановым и Максимом Дубовым. Почему именно они? Дело в том, что на наш взгляд именно Анатолий стал неоднозначной фигурой сборной команды Украины в этом сезоне, который представлял нашу страну на международной арене. Напомним, что в I этапе Кубка Украины он проиграл своему сопернику из Киева Ростиславу Карпичу. В чемпионате Украины, который был отборочным на международные соревнования, стал первым, и тем самым завоевал право поехать на чемпионат мира. Не все читатели и зрители верили в силы этого одесского спортсмена. Но! На чемпионате мира он стал бронзовым призером. А вот на чемпионате Европы – чемпионом. К тому же, единственным украинским боксером, который принес в копилку наград золото. Причем выступал вообще не в своей весовой категории, а на позицию выше, т.е. в весовой категории 86 кг. Именно в этом весе мы встретили Анатолия на Кубке Черного моря, где он вновь встретился в ринге со своим оппонентом из Киева Ростаславом Карпичем. С результатами этого боя можно ознакомиться по ссылке: http://www.kombat.odessa.ua/?p=40660. А ниже Вашему вниманию представлена наша беседа с Анатолием Сухановым и его тренером Максимом Дубовым.     

Максим Дубов: Первым был чемпионат мира. Мы делали на него ставку, т.к. выиграли чемпионат Украины и стали первым номером сборной команды в весовой категории 81 кг, тем самым завоевали право представлять Украину на международной арене. На чемпионате мира провели два боя: в первом одержали уверенную победу – досрочно, а во втором – даже не знаю, чего не хватило. У нас не было четкого понятия за что начисляют баллы. Если по количеству ударов, то Толик набросал их больше, но, возможно, не таких зрелищных или не таких силовых. И по решению судей победа была отдана в другую сторону.

Толик завоевал бронзу на чемпионате мира. А затем Вы поехали на чемпионат Европы.

Да, нам поступило предложение поехать на чемпионат Европы в другой весовой категории – 86 кг. Мы даже не знали чего ожидать, т.к. не знали какие будут соперники. Понимали, что они потяжелее и по-другому бьют. Поэтому ехали и не знали, что у нас выйдет. Осторожно выходили в ринг и уже там знакомились с соперниками. Например, финальный бой был со спортсменом из России. 

Насколько я знаю, спортсмены из России, достаточно сильные соперники. Как удалось одержать победу?

Толик внимательно и четко выполнял то, что ему советовали тренеры. Он придерживался плана на бой, поэтому могу сказать, что выиграли благодаря правильной тактике. Мы навязали свой бой, свой темп, свою манеру, т.к. были готовы с чемпионата мира (прошел небольшой период времени и функционалка была в хорошей форме). Могу сказать, что боец из России был достаточно опытный, даже имеет за плечами профессиональные бои, но Анатолий был гораздо увереннее. Он во всех трех раундах одержал уверенную победу.

Тем самым он принес Украине единственное золото.

Да, так получилось, что на этих соревнованиях Толик стал лучшим и единственным. 

Какие остались лично у Вас, как у тренера, эмоции от чемпионата мира и чемпионата Европы?

Если говорить о чемпионате мира, то жаль, что нам удалось только лишь бронзу принести нашей стране. Мы все-таки рассчитывали, как минимум, попасть в финал. Вроде бы как и выложились на полную, сделали все для победы, но судьи не до конца оценили нашу работу. Были раунды, где он был лучше, но все равно судьи отдавали в другую сторону. На чемпионате Европы не знали какое будет судейство: то ли по очкам, то ли нет, поэтому выходили сразу выигрывать уверенно, чтобы не было ни у кого никаких сомнений кому поднимать руку. Конечно же, после чемпионата Европы настроение поднялось, появилось больше уверенности. К тому же, мы видим, что Толик растет в плане опыта, технически, начинает слушать тренеров. Ведь у него бывают моменты, когда он не слышит то, что ему говорят, не придерживается плана на бой и это иногда играет не в его сторону, портит всю картинку боя.

А теперь о весовых категориях. Почему на чемпионат Европы Анатолий поехал в другой весовой категории – 86 кг? Почему рисковали?

Вернемся назад. В чемпионате Украины мы участвовали в весовой категории 81 кг. И было сразу же сказано: «Кто выигрывает, тот едет на чемпионат мира. Вторые номера поедут на чемпионат Европы». Поскольку в весовой категория 86 кг в Украине так сказать нет явного лидера – первого номера – нам поступило предложение выступить на чемпионате Европы, но на категорию выше – 86 кг. Мы не упустили шанс и приняли это предложение.

И удачно…

Да. Рискованно, но удачно.

Увидев разницу в весовых категориях 81 кг и 86 кг, в какой будите продолжать выступать?

Скорее всего мы останемся в весовой категории 86 кг. Это для него более комфортная категория.

Еще один такой будет от меня интересный вопрос. Дело в том, что во время чемпионата Украины в финальном бое Анатолий боксировал с Сергеем Снытюком. И не все были согласны с решением судей о том, что выиграл Суханов. Ваше видение?

Судьям все-таки виднее. Не каждый же может считать баллы, и знает за что их дают. Может визуальная картинка для обычного зрителя создается такой, что один выигрывает за счет того, что так сказать набрасывает удары руками. Но поскольку у нас тайский бокс, где ценятся удары ногами и коленями в корпус, то даже удары в голову не всегда приносят желаемый результат по очкам. Поэтому могут быть разные впечатления от боя.

Не буду скрывать, что в фейсбуке можно было прочитать высказывания о том, что Анатолий не совсем тот спортсмен, который достоин представлять нашу страну на международной арене, в частности на чемпионате мира. Но медали, которые он заработал, показали другую картину.

Результат есть, а значит – мы движемся в правильном направлении. А говорить – это право каждого. Нам такие высказывания только прибавляют сил и желания работать еще больше, чтобы доказывать, что мы все-таки лучшие. 

Вы всегда верите в своего воспитанника?

Все зависит от подготовки. Когда он готов, то да, верю.

Если мы говорим о чемпионате мира и чемпионате Европы – Вы были уверены в его силах?

Да, на все 100% я был уверен, что он покажет результат. Даже не смотря на то, что на чемпионате мира мы проиграли в полуфинальном бое, бой был очень и очень равный. Возможно, перевес немного даже был в нашу сторону, но судьи решили иначе. Значит, не было настолько уверенности у Толика, значит, надо было более напористо, более достойно себя показывать. Опять же повторюсь: визуальная картинка. Судьи увидели этот бой именно так. Я, например, считал баллы и видел это по-другому. Но однозначно могу сказать, что я в Толике был уверен.

Можно ли говорить о том, что тот проигрыш, который был у Анатолия на I этапе Кубка Украины, дал ему новый толчок, чтобы тренироваться больше?

Возможно. Это больше к нему вопросы. 

Как Вы заметили, он не сломался?

Толик же не новичок в спорте. Здесь спортсмены уже понимают, что проигрыш или выигрыш зависит от их подготовки. Проиграл – значит, был плохо готов. Надо делать выводы и прикладывать еще больше усилий для следующей победы. Делаются же выводы: почему проиграл, в каких моментах (не хватило функционалки, не хватило опыта или не придерживался тактики)… Но нет такого, что опускаются руки.

Можно ли говорить о том, что после чемпионатов Толик «поймал звезду»?

Нет, он не из таких. Он спокойный парень, хорошо воспитан. Когда мои спортсмены сходят с ринга, я всегда им говорю: «Выиграл ты или проиграл, когда ты спускаешься с ринга, твой соперник идет сразу же дальше тренироваться, чтобы выиграть у тебя в следующий раз. Поэтому надо самому сразу же идти в спортзал и работать над собой, даже если ты выиграл».

А теперь мнение самого спортсмена Анатолия Суханов о его результатах на чемпионате мира и чемпионате Европы.

Толик, если сравнивать чемпионат мира и чемпионат Европы, где для тебя было сложнее выступать?

Сложнее для меня было на чемпионате мира, т.к. было больше соперников, плюс они были более подготовленными. Не могу сказать, что на чемпионате Европы были слабые соперники, но все же. Кстати, благодаря чемпионату мира, где я получил больше международного опыта, выиграл на чемпионате Европы.

На чемпионате мира ты стал бронзовым призером. Как считаешь, была ли у тебя возможность попасть в финал и побороться за золото?

Да, была. Ведь бой был равным. Но, соперник мой, а им был спортсмен из Швеции, оказался немного сильнее меня. Плюс я еще переволновался перед этим боем, т.к. знал, что мой соперник более опытный, чем я.

А вот на чемпионате Европы ты стал единственным спортсменом, который принес сборной команде Украины золото. Какие были ощущения?

Golden boy! Какие ощущения? Как тренировался, так и выступил.

Можно ли сказать, что те ошибки, которые были допущены на чемпионате мира, ликвидировал до чемпионата Европы?

Да. Мы проделали большую работу над ошибками после чемпионата мира, и большинство из них получилось убрать.

Был достаточно короткий перерыв между чемпионатом мира и чемпионатом Европы, откуда силы взялись?

Да, действительно, было тяжело и физически, и морально. Но! Желание выиграть и желание победить было больше. Именно они и придавали мне силы.

Чемпионат Европы для тебя прошел в новом весе. Разницу в соперниках ощутил?

Все серьезные, все сильные. Единственная разница – в весовой категории 86 кг меньше соперников, чем в 81 кг. Не могу сказать, что в какой-то весовой категории соперники слабее. Все готовятся, все тренируются, все хотят выиграть.  

В каком весе ты бы хотел оставаться дальше?

Скорее всего – в весе 86 кг.

Увидим ли мы тебя в финале Кубка Украины по таиландскому боксу?

Да, конечно.

Как думаешь, на этих соревнованиях Вы опять сойдетесь в одном ринге с Ростиславом Карпичем?

Думаю, что это возможно.

Напомним, что уже в ноябре состоится финал Кубка Украины среди взрослых. А ниже Вашему вниманию бои Анатолия на чемпионате мира и чемпионате Европы. 

Анна Евтушек, фото и видео — ФТБУ