Четверг, Ноябрь 15У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Международный турнир по джиу-джитсу: одесский клуб «Бушинкан» занял I общекомандное место

Спортсмены одесского клуба «Бушинкан» (тренер – Юрий Спиваченко) на прошлой неделе приняли участие в международном турнире по джиу-джитсу, который проходил в Киеве. Что представляет собой такой вид, как джиу-джитсу, поясняет президент спортивного клуба «Бушинкан» Юрий Спиваченко: «Такой вид, как джиу-джитсу позволяет спортсменам изучать ударную технику и борьбу. И выступать в разных разделах: по ударной технике с борьбой, или только по борьбе, например, раздел «рандори», и даже в разделе, где идет просто демонстрация техники – «ката». Таким образом, каждый ребенок может выбрать для себя тот раздел, который ему нравиться больше». 

Соревнования проходили в двух разделах: рандори и ката. Всего в турнире приняли участие около 270 бойцов. Помимо представителей из разных регионов Украины, показать свои силы приехали еще спортсмены и из Беларуси. Одесскую область представляла региональная федерация Джиу-Джитсу и Кобудо, в составе которой была и команда спортивного клуба «Бушинкан» (тренер – Юрий Спиваченко), которая состояла из 32 человек. «Вместе с нами ехали родители. На протяжении многих лет у нас есть поддержка родительского комитета. И родители очень много помогают в подобных поездках», – рассказывает Юрий Спиваченко.

На соревнованиях ребята выступали в основном в разделе «рандори». Хотя были и те, которые попробовали свои силы в разделе «ката». Причем поехали и те спортсмены, которые уже имеют опыт участия в подобных турнирах, но были и те, которые впервые поехали на соревнования такого уровня. «В составе нашего клуба на турнир поехали братья-близнецы Гончаруки Артем и Никита, которые участвовали в соревнованиях такого уровня впервые. Они выступали в категории 6-7 лет. Меня ребята приятно удивили. Оба заняли первые места, причем в разных категориях, – говорит тренер спортивного клуба «Бушинкан». – Получилось так, что два малыша, которые поехали первый раз, одержали такую значимую для них победу. Причем у обоих было достаточно много соперников в весовых категориях. Оба достойно отборолись». 

Отметим, что Артем и Никита пришли в спортивный клуб на занятия буквально год назад. «Когда ребята прозанимались год, я стараюсь их уже брать на соревнования такого уровня, начинаю так сказать обкатывать их, – поясняет Юрий Спиваченко. – Лучше начинать это делать именно с такого маленького возраста. Затем в возрасте 9-11 лет им уже будет легче выступать, чем, когда ребята будут много лет заниматься, и лишь потом начнут выступать, не имея опыт. Лучше они начнут выступать сейчас, в своем маленьком возрасте. Понятно, что кто-то выиграет, кто-то проиграет. Но это хороший опыт для них. С каждым годом они будут становиться старше и старше, а соперники будут все сильнее и сильнее. Поэтому мне надо готовить моих спортсменов. Были у меня ребята, которые были достаточно сильные в 6-7 лет, имели опыт участия в соревнованиях, но им не повезло, они проиграли. А бывает – ребята едут первый раз на такой турнир, серьезно настроились и вот выиграли». 

Что интересно, практически в каждой возрастной категории турнира были представлены спортсмены одесского спортивного клуба «Бушинкан». «Но больше всего моих спортсменов участвовали в возрастной категории 12-13 лет – практически во всех весовых категориях. Причем забрали большинство первых мест», – продолжает тренер спортивного клуба. Самое время сказать о том, что спортсмены «Бушинкан» завоевали 27 медалей: 14 – золотых, 6 – серебряных и 7 – бронзовых. А вместе с тем и I общекомандное место.   

Участие ребят в этих соревнованиях, как отметил Юрий Спиваченко, позволило спортсменам получить дополнительный опыт – это первое. А второе – посмотреть тренеру, как себя проявили бойцы, чтобы определиться с теми, кто сможет представлять клуб на других чемпионатах по другим видам спорта: боевое самбо, грэпплинг, бразильское джиу-джитсу.