Четверг, Ноябрь 15У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Состоялся кубок Одесской области по Киокушинкай каратэ

Открытый кубок Одесской области по Киокушинкай каратэ среди детей, юношей и юниоров провела Одесская федерация Киокушин каратэ. Соревнования состоялись 20 октября 2018 года в спорткомплексе «Краян». В кубке приняли участие 120 спортсменов возрастом от 5 до 17 лет, среди них были как юноши, так и девушки. 

«Сегодня у нас участвуют спортсмены двух уровней подготовки – это начинающий и средний. Поэтому у этого кубка 2 цели: для младших деток – это возможность попрактиковаться и в полной мере понять, чем они занимаются, а для более продвинутых спортсменов – это не только опыт в ведении боя, но и возможность пройти отборочный этап и поехать на чемпионат Европы, который состоится в Киеве. Так что эти соревнования дают федерации и тренерам возможность отследить успехи наших спортсменов и понять, где и у кого есть пробелы», рассказывает судья и организатор соревнований Вадим Гра.

Кубок действительно собрал большое количество начинающих спортсменов, с которыми нам удалось пообщаться.  

«Я занимаюсь киокушинкай каратэ 1,5 года и сегодня вышел в первый раз на татами. Мне было немного страшно, но перед боем тренер подбодрил меня и сказал думать только о том, чему я научился в зале. Во время боя я старался так и делать, но мой соперник был быстрее меня, поэтому у меня не вышло выиграть поединок. Зато я получил опыт, который поможет мне в следующий раз», – рассказывает 6-летний каратист Миша.

«Сегодня для меня был ответственный день, состоялся мой первый выход на татами. Я не ожидал, что будет так непросто устоять в бою. Но я рад, что мои тренировки прошли не зря, так как я получил 3 место. Надеюсь, что в следующий раз у меня будет золотая медаль», – поделился с нами Алексей, которому также уже исполнилось 6 лет. 

Соревнования проходили в таких разделах, как: «кумитэ» и «ката». «Принцип ката в том, что, повторяя движения много раз, практик боевого искусства приучает своё тело к ним, выводя их на бессознательный уровень. Проще говоря – это бой с воображаемым противником или демонстрация техники. Чаще всего именно со знакомства с «ката» дети начинают свой путь в каратэ. В то время как «кумитэ» – это отработка различных навыков и техник. Таким образом, кумитэ можно рассматривать как практическое использование основных приемов, изученных в ката», говорит судья Вадим Гра.

«Для меня это далеко не первые соревнования, но я впервые участвую в разделе «кумитэ». До сегодняшнего дня, я занимал призовые места только в «ката», поэтому нам с тренером стало интересно, получиться ли у меня в другом разделе. Могу сказать одно, выходить на татами всегда страшно, но чем раньше ты поборешь свой страх, тем раньше ты начнешь побеждать и пойдешь вперед», – рассказывает 11-летний Ярослав.  

Отметим, что бои проходили и заканчивались достаточно эмоционально. Например, во время того, как наносился удар, он обязательно сопровождался громким возгласом, а иногда даже «рычанием». И, конечно же, не обошлось без слёз счастья и отчаянья. В ходе одного из боев маленький каратист начал плакать от осознания того, что он выигрывает бой. Хотя его мама активно ему кричала: «Держать хвост пистолетом!». У более взрослых участников эмоциональность проявлялась немного по-другому. Например, во время одного из боев девушек, удар ногой одной спортсменки пришелся по голове другой, в результате чего она упала и больше не смогла продолжать бой, ведь это был нокаут. По завершении поединка, выйдя с татами, в стену полетели перчатки и шлем проигравшей этот бой девушки… 

«Здесь собрались ребята из разных клубов и с разным уровнем подготовки, поэтому мне, как тренеру, интересно наблюдать за боями не только моих воспитанников, но и участников других команд. На этом кубке от нашей федерации выступают 24 спортсмена. Среди них есть те, для кого состоялся первый выход на татами, и те, кто успел уже набраться опыта. Самые сильные из них поедут на чемпионат Европы, а младшие просто наберутся опыта для дальнейших соревнований», – делится с нами своими впечатлениями вице-президент федерации Симмей-до каратэ Николай Баух. 

Кубок Одесской области по Киокушинкай каратэ завершился. Ребята получили не только грамоты и медали, но и бесценный опыт. А у чемпионов есть все шансы проявить себя на чемпионате Европы, который пройдет 26-27 октября в Киеве.

Катерина Малявка