Четверг, Ноябрь 15У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат Европы по боевому самбо: одесситы привезли 7 наград

Открытый чемпионат Европы по боевому самбо среди мужчин, юниоров и юношей прошел 13-14 октября 2018 года в городе Острава (Чехия). В турнире приняли участие сборные команды Беларуси, Азербайджана, Польши, Молдовы, Франции, Чехии, Словакии, Армении, Венгрии, Румынии и, конечно же, Украины.

В составе сборной команды Украины на соревнования поехали и одесситы – представители спортивного клуба «Самсон» (тренер – Виталий Чебан) и бойцовского клуба «Воин» (тренер – Денис Пилипяк). А это: 

  • Владислав Кохненко (весовая категория 62 кг, возрастная категория «мужчины», СК «Самсон»)
  • Сергей Русинко (весовая категория 68 кг, возрастная категория «мужчины», СК «Самсон»)
  • Денис Ткачук (весовая категория 90 кг, возрастная категория «мужчины», СК «Самсон»)
  • Владислав Мельник (весовая категория 45 кг, возрастная категория «юноши 2004-2005 г.р.», БК «Воин»)
  • Дмитрий Бессараб (весовая категория 48 кг, возрастная категория «юноши 2004-2005 г.р.», БК «Воин»)
  • Владислав Хоменко (весовая категория 48 кг, возрастная категория «юноши 2002-2003 г.р.», БК «Воин»)
  • Кирилл Войтенко (весовая категория 57 кг, возрастная категория «юноши 2002-2003 г.р.», БК «Воин»)

По итогам боев все одесситы вернулись домой с наградами!

Места распределились следующим образом:

ЗОЛОТО:

  • Владислав Мельник (возрастная категория «юноши 2004-2005 г.р.»)
  • Дмитрий Бессараб (возрастная категория «юноши 2004-2005 г.р.»)
  • Владислав Хоменко (возрастная категория «юноши 2002-2003 г.р.»)
  • Владислав Кохненко (возрастная категория «мужчины»)

СЕРЕБРО:

  • Кирилл Войтенко (возрастная категория «юноши 2002-2003 г.р.»)

БРОНЗА:

  • Сергей Русинко (возрастная категория «мужчины»)
  • Денис Ткачук (возрастная категория «мужчины»)

«Я остался доволен результатом моих ребят, – говорит тренер БК «Воин» Денис Пилипяк, который сопровождал ребят на соревнования. – Посудите сами: 4 человека поехали, все четверо – с медалями, причем 3 – золота и 1 – серебро. К тому же, когда мы ехали на чемпионат Европы, то я рассчитывал, что мы будем с медалями, т.к. эти ребята уже не первый год на чемпионате Украины занимают первые места. В этом году они также прошли отбор. Честно скажу, что из моих ребят отбор прошли больше, чем 4 спортсмена. Но вот поехать смогли только лишь 4. И то большое спасибо тем людям, которые помогли нам финансово осуществить эту поездку. А это: Геннадий Лазебный, Андрей Бобенко и Овик Оганесян. Что же касается уровня конкуренции со стороны соперников, то я бы ее оценил его на «4» по 5-бальной системе. Были неплохие ребята. Считаю, что если мы хотим в дальнейшем побеждать на такого рода турнирах (чемпионат Европы по боевому самбо – от ред.), то мы должны соревноваться с лучшими соперниками».

Отметим, что каждый одессит, который выступал в категории «мужчины», провел на турнире по 4 боя. «Если говорить о моих ребятах, – делится своими впечатлениями тренер СК «Самсон» Виталий Чебан, который сопровождал спортсменов на соревнования, – то считаю, что самую сильную конкуренцию им составили бойцы из Молдовы и Польши».

Нужно сказать и о том, что чемпионат Европы проходил в рамках фестиваля боевых искусств. Поэтому накануне состоялся чемпионат мира по Комба джиу-джитсу, в котором Сергей Русинко, Денис Ткачук и Владислав Кохненко также приняли участие в составе сборной команды Украины. Там Сергей Русинко и Денис Ткачук провели по четыре боя с достаточно сильными соперниками из Панамы, Киргизии, Казахстана и Таджикистана. Но, к сожалению, им не удалось пробиться в призовые места (заняли 4-е места). А вот сил ребята потратили очень много. И не успели до конца их восстановить.

«Мы хотели попробовать такой вариант: принять участие и в одних соревнованиях, и в других, – рассказывает Виталий Чебан. – Например, в прошлом году у Владислава Кохненко получилось: он стал чемпионом мира боевому джиу-джитсу, и чемпионом Европы по боевому самбо среди мужчин. Но в этом году приехало больше участников на чемпионат мира. Например, у Сережи был тяжеленейший бой со спортсменом из Туркменистана. Постоянно давали дополнительные минуты за выход в финал. А на следующий день им надо было выступать на чемпионате Европе, а они-то все измученные. И я им даже говорил: «Подумайте сами: если хотите – выступайте, если нет – ничего страшного. Приедем в следующем году и выиграем». Но они нашли в себе силы и такими измученными показали лучший свой результат по боевому самбо. При этом я уверен, что если бы они были так сказать свежими, то были в финале и выполнили бы еще норматив мастера спорта международного класса». 

Если же говорить о Владиславе Кохненко, то ему в данной ситуации повезло больше, если так можно сказать. «Он в первой встрече проиграл спортсмену из Казахстана в равном бое, который стал чемпионом мира, и смог хорошо отдохнуть. И выиграл в чемпионате Европы по боевому самбо, причем уже второй раз. В прошлом году он выиграл в Хорватии, а в этом – смог повторить свой успех. Причем еще и в другой весовой категории. В прошлом году – 57 кг, а в этом – 62 кг», – пояснил тренер. 

А вот ребята так прокомментировали свое участие в соревнованиях. «Первый день меня не обрадовал, – начал Владислав Кохненко. – Сразу же проиграл, хотя мог выиграть. Пошло не по плану. Физически я нормально перенес такой режим соревнований. А вот у ребят в первый день было по 4 боя. А во второй – еще больше».

«В перший день фізично було нормально, я був готовий на 4 бої, – продолжил Сергей Русинко. – А ось на другий день… була крепатура сильна, все тіло боліло після повних 4 боїв… До того ж, нам не вдалося нормально виспатися, оскільки поспали мало, адже турнір закінчився у час ночі. І дійсно, нам тренер говорив про те, що ми можемо не виходити на килим, але ж ми готувалися до чемпіонату з бойового самбо і до чемпіонату з Комба джиу-джитсу, і задача у нас така була – виступити і там, і там».

А вот тренер Денис Пилипяк решил избрать другую тактику, и его ребята не участвовали в соревнованиях по Комба джиу-джитсу. «Мы, действительно, не участвовали в этих соревнованиях, – говорит Денис Пилипяк. – Считаю, что подошел к этому вопросу правильно, т.к. я понимал, что, если они будут участвовать в соревнованиях по джиу-джитсу, то в случае какой-либо травмы, они бы не смогли бы участвовать в соревнованиях по боевому самбо. Поскольку наш прямой вид спорта – боевое самбо, то мы решили так не рисковать (участвовать сразу в двух соревнованиях – от ред.). Поэтому мы выступали в соревнованиях только по боевому самбо». 

 

В следующем году, как сообщили организаторы, соревнования будут проходить в разное время и разных местах. «В этом случае, мы сможем целенаправленно подготовиться к каждому из соревнований. Нам очень понравились и те, и другие турниры. Например, в чемпионате мира по Комба джиу-джитсу в этом году приняли участие очень сильные спортсмены из Азии: чемпионы мира, призеры миры. Нам с такими ребятами понравилось работать», – объяснил Виталий Чебан. 

2-4 ноября в Киевской области (г. Ирпень) состоится чемпионат Украины по боевому самбо, который является отборочным на чемпионат мира.

Старший тренер Одесской области по боевому самбо Виталий Чебан благодарит всех, кто помог в осуществлении поездки на чемпионат мира по боевому джиу-джитсу и чемпионат Европы по боевому самбо.  

Анна Евтушек