Среда, Декабрь 12У НАС ВСЕ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Чемпионат мира по самбо: одессит «взорвал» Бухарест

Чемпионат мира по самбо среди мужчин и женщин прошел в Бухаресте (Румыния) в ушедшие выходные. Сразу же отметим, что турнир был посвящен 80-летию со Дня рождения самбо (официально). Приняла участие в соревнованиях и сборная команда Украины, в состав которой вошли 4 спортсмена Одесской области. Это:

  • Галина Ковальская (80 кг)
  • Денис Артемчук (52 кг)
  • Александр Воропаев (57 кг)
  • Анатолий Волошинов (100 кг)

«Уровень был высочайший. Самые лучшие спортсмены мира съехались на этот турнир, – рассказывает главный тренер Одесской сборной Виталий Чебан, который сопровождал одесситов на соревнования. – Очень вырос уровень всех спортсменов. В финалы уже выходят самбисты из Франции, Северной и Южной Кореи и многих других. К тому же, с каждым годом и количество стран-участниц также становиться больше. Насколько я понял, то в этом году были спортсмены, которые представители около 90 стран. Причем в некоторых весовых категориях по 30-40 человек и более».

Трое одесситов из четырех с чемпионата мира вернулись с наградами:

  • Бронзу завоевала Галина Ковальская (80 кг)
  • Серебро – Александр Воропаев (57 кг) в боевом разделе
  • Золото – Анатолий Волошинов (100 кг) в боевом разделе

«Денис Артмечук в первом бое встретился со спортсменом из Монголии. Выигрывал встречу 5:5, но за 4 секунды до окончания поединка отдал 1 бал сопернику. Не хватило немного опыта, ведь он впервые участвовал в чемпионате мира, хотя в Греции на чемпионате Европы стал серебряным призером, – говорит Виталий Чебан. – Если говорить о Галине, то она также за этот год очень выросла и боролась очень хорошо. Александр Воропаев, который стал вице-чемпионом мира 2018, в финале уступил сопернику из России по очкам (2:1). Хотя бой был очень равный, и я не могу сказать, что Саша проиграл. А вот Анатолий Волошинов все свои бои завершил досрочно и стал чемпионам мира. Кстати, Воропаев все встречи, кроме финальной, также завершал досрочно. Это только финал у него был таким тяжелым».

Как рассказал нам тренер, первый бой нашего одессита Анатолия Волошинова стал на чемпионате мира сенсацией, т.к. Анатолий нокаутировал соперника – профессионального бойца Михаила Мохнаткина из России. «В 40 лет Анатолий стал чемпионом мира. Это сенсация этих соревнований! Он уже трижды призер мира. Кстати, также он выиграл и чемпионат Европы в этом году», – отметил Виталий Чебан. «В целом для Одесской области такой результат, который показали спортсмены на этом чемпионате мира – космический результат. Отобрались на международные соревнования 4 спортсмена, а даже пройти отбор – это уже серьезное достижение. А то, что еще и приехали трое с медалями… Одесса «гремит» в этом плане. Сильные у нас спортсмены!» – добавил тренер.

Фото — ФСУ